Пошаговая инструкция, как выписаться из квартиры через Госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция, как выписаться из квартиры через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие владельца частного дома необязательно, если заявитель одновременно пропишется на другой жилой площади. Это можно сделать и через МФЦ, и через УВМ МВД РФ, и через интернет-портал «Государственные услуги».

Можно ли выписаться из дома?

Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?

Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.

Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).

  • Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
  • Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.

Пошаговая инструкция по выписке из частного дома такова:

  • Подготовьте все необходимые документы
  • Посетите паспортный стол (территориальное подразделение УВМ по месту регистрации) или МФЦ
  • Напишите заявление. Юристы портала Prav.io рекомендуют сразу писать заявление на прописку, если вы знаете свой новый адрес – тогда снятие с регистрации произойдет автоматически
  • Отдайте заявление и документы на проверку подлинности регистратору. Они все будут сразу же возвращены обратно, кроме паспорта. Паспорт останется у регистратора, поскольку в него нужно будет поставить штамп
  • В положенный срок придите за паспортом

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

Читайте также:  Штрафы и наказания за незаконную охоту в 2022 году

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Как поступить, если нет возможности подать документы лично?

Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:

  • Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
  • Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
  • Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.

Законодательство РФ (Закон № 5242-1 от 25.06.1993) обязывает граждан уведомлять миграционную службу о своём месте пребывания (постоянном или временном). Прописка — устаревший термин; сегодня данная процедура называется постановкой на регистрационный учёт.

Согласно тому же закону, граждане РФ имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории России.

Порядок прописки и выписки в жилое помещение стандартен для всех, но может иметь некоторые особенности, в зависимости от того, кому принадлежит жильё и кто выписывается.

Регистрационный учёт может носить постоянный или временный характер и никак не влияет на право владения недвижимым имуществом. Гражданин, сменивший место проживания, обязан уведомить об этом миграционную службу в семидневный срок и предоставить предусмотренные законом документы.

Личное обращение – порядок действий

Теперь рассмотрим все возможные варианты развития событий в подробностях. Что нужно, чтобы выписаться из дома?

Начнем с самого простого метода – с личного обращения в регистрирующий орган. Для достижения желаемого результата необходимо:

  1. Сформировать определенный пакет бумаг. С перечнем документации для снятия с учета в миграционных службах ознакомимся ниже.
  2. Заполнить заявление на отмену регистрации по тому или иному адресу.
  3. Обратиться в местную миграционную службу с заранее подготовленными справками.
  4. Получить на руки справку/штамп в паспорте о выписке из квартиры или дома в установленные сроки.

Казалось бы, никаких проблем быть не должно. На самом деле затруднения возникают на этапе подготовки бумаг для реализации поставленной задачи. С этим нюансом разберемся позже.

Документы для отмены чужой регистрации

Нужно выписаться из дома? Документы для воплощения задумки в жизнь будут меняться в зависимости от ситуации. Следующий расклад – это проведение процесса снятия с регистрационного учета чужого человека. То есть не собственника жилья.

Читайте также:  Сроки и порядок оплаты электронного больничного

Чтобы процедура прошла успешно и без особых хлопот, граждане должны подготовить:

  • копию паспорта собственника (если владелец идет с жильцами в ФМС, можно взять оригинал удостоверения личности);
  • документацию, подтверждающую факт прописки в квартире или доме;
  • удостоверение личности снимаемого с регистрации;
  • заявления от собственника квартиры/дома на отмену прописки.

Процесс осуществляется очень быстро. После проделанных действий бывшему жильцу выдадут справку о снятии с регистрационного учета. Она пригодится в будущем.

Кого нельзя выписать через суд

Однако некоторых людей, прописанных в доме, нельзя выписать без согласия. К таким жильцам относятся:

  • владельцы минимальных долей для фиктивной прописки;
  • люди, проживающие в доме по завещательному отказу, хотя и не являющиеся владельцами жилплощади;
  • гражданин, отказавшийся от приватизации (если он там не проживает, собственник сможет выписать зарегистрированного при условии документальных доказательств фактического пребывания по другому адресу);
  • бывшие супруги, если в брачном контракте есть соответствующий пункт;
  • несовершеннолетние, вынужденные проживать временно в детском доме, но сохранившие право на прописку в родительском жилье.

Причем не имеет значения, есть ли родственные связи между владельцем недвижимости и этими жильцами. В остальных случаях можно спокойно выписать дееспособного и совершеннолетнего человека из дома без согласия и физического присутствия.

Порядок выписки несовершеннолетнего ребенка или недееспособного гражданина

Недееспособным признается лицо, состояние здоровья которого не позволяет нести ответственность за свои действия. Для выписки недееспособного лица потребуются:

  • документ, удостоверяющий личность законного представителя;
  • документ на опеку;
  • заявление о выписке;
  • разрешение органов опеки;
  • документальное подтверждение того, что недееспособное лицо длительное время не проживает в доме;
  • подтверждение наличия новой жилплощади с условиями, аналогичными прежним, если недееспособный является собственником жилья;
  • иск в суд с обоснованием причин процедуры.

Для снятия несовершеннолетнего с учета нужны:

  • документ, удостоверяющий личность законного представителя;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • заявление о снятии с регистрации;
  • разрешение органов опеки, если ребенок является владельцем дома либо его доли;
  • справка, подтверждающая наличие у ребенка нового жилья с равноценными условиями.

Что обязательно нужно знать?

Обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Отсутствие домовой книги не является основанием для отказа в выписке.
  2. Разрешается произвести одновременную прописку и выписку со старого адреса. Обычно эта процедура начинается до заключения договора купли-продажи старой недвижимости.
  3. Прописываясь на новом месте, нужно подтвердить факт принадлежности жилья. Сейчас правоутверждающим документом выступает выписка из ЕГРН (до 2021 года выдавались свидетельства о праве собственности).
  4. Переезд из одного дома в другой, собственником которого вы не будете, требует разрешения от владельца. Главный собственник заполняет заявление в МФЦ или отделении МВД в день подачи документов на прописку.
  5. Обращение в ГБУ «Мои документы» увеличивает сроки на выписку из частного дома. Преимуществом такого способа является отсутствие очередей. Но и сроки регистрации увеличатся с 3 до 6 рабочих дней.
  6. Недееспособные граждане выписываются только с согласия органа опеки.
  7. Нельзя выписать «в никуда» детей или инвалидов – указанные категории граждан нуждаются в обязательном жилье. Самое интересное, что даже найдя подходящий вариант для их проживания, можно получить отказ от органа опеки. Новое жилье должно быть не хуже предыдущих условий проживания.

Разобравшись с частными моментами, переходим к долгожданной процедуре выписки из коттеджа.

Как выписаться из частного дома

Российскими нормативно-правовыми документами установлено, что на каждое жилое строение нужно заводить домовую книгу и во весь период его эксплуатации учитывать в ней сведения о каждом из жильцов. Для отмены регистрации в частном доме нужно представить домовую книгу для совершения записи в ней о выбытии прописанного гражданина.

Также часто рассматриваются судебные дела о выселении родственников из частного дома, которые не являются его владельцами. Если во время заседания выясняется, что неугодный родственник в момент приватизации жилья добровольно отказался вступать в права владения в пользу другого члена семьи, то никакой суд не постановит выписать этого человека. На основании закона лицо, отказавшееся от владения в пользу родственника, приобретает пожизненное право быть прописанным и проживать в доме.

Читайте также:  Могут ли отчислить из детского сада?

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Какие документы нужны чтобы выписаться из частного дома

  1. Стандартный, классический способ. Суть такого способа состоит в том, что человек, для того чтобы выписаться из квартиры должен написать соответствующее заявление в паспортном столе по месту жительства, которое будет рассмотрено в течение 3 дней, после чего в паспорте производится отметка, штамп о выписке из квартиры.
  2. В том случае, если вы живете не в квартире, а в частном секторе, в своем собственном доме, то к заявлению о выписке и паспорту, вам понадобится приложить еще и выписку из домовой книги.
  3. В том случае, если вы живете совсем в другом районе, и сами не можете заниматься этим процессом, то ко всем перечисленным выше документам, необходимо добавить и доверенность на право ведения ваших дел, которая должна быть нотариально заверена и юридически грамотно составлена. Но на сегодняшний день такая процедура немного упрощена, если вы хотите, то вы можете обратиться в паспортный стол по месту новой регистрации, где также оформят и примут все документы о выписке из квартиры, и тут же зарегистрируют по новому месту жительства.
  4. Выписка из квартиры может осуществлять напрямую через суд, если присутствует принудительная мера.

Как выписать пенсионера

Как выписать из дома прописанного человека, если я собственник; ответы специалиста Для выписки умершего необходимо приложить к традиционному комплекту документов свидетельство о смерти, после чего процедура осуществиться в обычном порядке. Но есть нюансы. В некоторых случаях нет точных сведений о том, что жилец погиб, хотя он считается без вести пропавшим и не появлялся долгое время по месту прописки. Суд признает, что жилец умер, если: На основании ст. 292, 209 и 288 ГК в России собственник может выписать из жилья зарегистрированных граждан даже без согласия (потребуется решение суда). По возможности вопрос надо решать мирно без суда. Если жильцы отказываются сняться с регистрационного учета, до людей доносится мысль, что они в любом случае будут выписаны, но вся процедура займет больше времени. Если человек не собственник, а просто прописан, выписать своих «соседей» он не может.

  • владельцы минимальных долей для фиктивной прописки;
  • люди, проживающие в доме по завещательному отказу, хотя и не являющиеся владельцами жилплощади;
  • гражданин, отказавшийся от приватизации (если он там не проживает, собственник сможет выписать зарегистрированного при условии документальных доказательств фактического пребывания по другому адресу);
  • бывшие супруги, если в брачном контракте есть соответствующий пункт;
  • несовершеннолетние, вынужденные проживать временно в детском доме, но сохранившие право на прописку в родительском жилье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *