Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если просрочена миграционная карта в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие иностранцы приезжают в Россию с разными целями. Обычно это связано с работой или уходом от ответственности в родной стране. Они не могут найти место для регистрации, поэтому пользуются услугами нарушителей закона, предлагающих фиктивную регистрацию за определенную сумму средств.
Несоблюдение российских правил учета иностранцев дает право представителям ГУВМ МВД РФ оштрафовать нарушителя.
Если ваши документы на временную регистрацию просрочены, действовать нужно в зависимости от ваших дальнейших планов.
Те, у кого есть желание остаться в РФ, должны немедленно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ и объяснить, по какой причине регистрационный бланк оказался просроченным. В таком случае штрафы, если нет веских уважительных причин, все равно полагаются, но избежать депортации на срок до 5 лет в ваших силах.
Окончательное решение по каждому вопросу принимает инспектор. За ним закреплено право депортировать нарушителя или ограничиться штрафными санкциями к нему и принимающей его стороне. Как правило, если подобная ситуация возникла впервые, иностранцу идут навстречу.
Последствия просрочки
Если иностранец не был зарегистрирован в установленные сроки или не продлил имеющуюся регистрацию, то ему придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями. К ним относится:
- назначается крупный штраф за просроченную временную регистрацию;
- если просрочка составляет всего несколько дней, то можно избежать какого-либо наказания, если человек оперативно покинет страну;
- если просрочка является значительной, то даже при пересечении границы будет выявлено нарушение;
- если отсутствие регистрации обнаруживается сотрудниками ФМС или полиции, то иностранец принудительно депортируется в родную страну;
- при повторном нарушении или длительном пребывании в России без регистрации может вовсе накладываться запрет на въезд на территорию страны.
Если к иностранцу применяются меры в виде запрета, то если в будущем он захочет вновь посетить Россию, то он просто не сможет пересечь границу. Поэтому штраф за просроченную регистрацию считается не слишком жестким и суровым наказанием. Перед поездкой каждому иностранцу следует убедиться в отсутствии запрета, причем получить информацию можно на сайте ГУВМ МВД.
Последствия фиктивной регистрации
Фиктивная регистрация представлена процессом, при котором иностранец регистрируется в жилье, которое не планировалось использоваться им для проживания. Дополнительно сюда включаются ситуации с использованием поддельных документов. Доказать фиктивную прописку достаточно сложно, поэтому работники правоохранительных органов проверяют следующую информацию:
- где зарегистрирован иностранец;
- где он фактически проживает;
- кто еще прописан в квартире, где зарегистрирован человек, так как если там числится множество мигрантов, то это является основанием для привлечения владельца помещения к ответственности;
- какова доля в квартире у гражданина, прописавшего в своей недвижимости иностранца;
- пригодно ли выбранное помещение для постоянного проживания, так как если оно находится в аварийном состоянии, то оно не может применяться для прописки иностранцев.
Если действительно устанавливается факт наличия фиктивной прописки, то это является серьезным преступлением. Иностранные граждане и владельцы недвижимости могут привлекаться к уголовной ответственности на основании ст. 322.2 УК, поэтому им грозит лишение свободы на срок до трех лет.
Проверку осуществляет МВД, по её результатам всегда составляется акт. В этом документе инспекция обязана зафиксировать все подробности и нюансы, а сам документ носит название «Акт проверки». Он разделён на две основные части:
- в первой обычно указывают технические моменты и данные о работодателе — реквизиты, юридический адрес, дату и время проверки;
- во второй находится вся подробная информация по поводу предмета проверки, найденных нарушений, также описаны факты, доказательства — всё, что выявила инспекция в ходе проверки.
Важно: в акте прописываются все санкции, которые были наложены на нарушителя или нарушителей.
Акт — документ, который сразу же пишется в двух экземплярах. Один из них получает на руки нарушитель (работодатель), а второй остаётся в МВД и подшивается к делу. Как правило, представитель компании обязан расписаться в получении акта.
Этот документ станет основным, если нарушитель захочет оспорить наложенные на него штрафные санкции в суде.
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Возможно ли и каковы основания и причины для этого?
В законе нет такого понятия, как продление регистрации, поэтому вы никогда не найдете ответ на свой вопрос в строках нормативных актах.
Ответить на вопрос о продлении регистрации (к примеру, при наличии или на основании патента) вам может лишь юрист или человек, работающий в сфере регистрационного учета.
Так, если вышло время по временной прописке, значит, гражданин при желании остаться на месте пребывания должен оформить постоянную прописку.
Но часто бывает так, что граждане еще не определились со своим окончательным местом проживания и им все еще необходима прописка по месту пребывания. Если просрочена регистрация иностранного гражданина, можно ли ее оформить повторно?
Конечно можно, правда, на это нужны особые основания и разрешение от собственника. К ним можно отнести не окончивший свое действие трудовой договор, незакрытая рабочая виза, длительное лечение в определенном медицинском учреждении.
Также, если вы уже получили вид на жительство по месту пребывания, вам обязаны продлить временную регистрацию.
Многие пытаются продлить временную регистрацию, воспользовавшись своим интересным положением. Но, к сожалению, беременность не является основанием для продления регистрации, поэтому, вероятнее всего вам откажут в совершенно законном порядке.
У сотрудников УФМС и паспортного стола есть свои внутренние рекомендации и указания, которым они следуют, поэтому даже ваше положение будущей матери не сможет вам помочь в данном вопросе
Распространенные случаи взыскания за незаконный приём на работу иностранцев и размер оплаты
Установленные законодательством права миграционного учета фиксируют размер штрафных санкций и иные способы наказания не только на работодателя для мигрантов, но и самих нелегалов. При чем, сумма денежных взысканий и другие меры накладываются и на физических, и на юридических лиц, в зависимости от того, кем трудоустроен гражданин другой страны.
Рассмотрим следующие причины, которые приводят работодателей к наказанию:
- Невозможность предоставить необходимый пакет документов, подтверждающие законное пребывание гражданина на территории РФ.
- Нарушение трудового права, законов.
- Трудоустройство без оформления договора, предоставления должностных обязанностей.
- Несоблюдение критериев, указанных в государственных нормативных требованиях охраны труда.
- Неустановленный порядок на рабочем месте, отсутствие его оценки.
- Трудоустройство иностранца без документов, подтверждающих личность, разрешающую трудовую деятельность.
- Отсутствие предоставления работодателем индивидуальной защиты, согласованной с регламентом охраны труда.
Сколько платят нарушители
Размер штрафа колеблется в рамках от 2022 до 2022 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания. Всегда учитываются обстоятельства.
Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п. Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.
Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.
Наказание предусмотрено за те факты, когда гость не обратился за регистрацией по месту пребывания или месту жительства в отделения управления по вопросам миграции.
По своей сути просроченный документ из ГУВМ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 19.15.1 КОАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для хозяина жилых площадей, на которых продолжает свое пребывание нарушитель.
Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной прописки. ГУВМ МВД официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.
Штраф за просроченную регистрацию иностранных граждан
Способы определения подлинности прописки:
- Лично через МВД. Гражданин сам должен обратиться в ближайшее отделение. При себе нужно иметь удостоверение личности. Ответ в этом случае дают сразу.
- По письменному заявлению. Для проверки достоверности регистрации направляют обращение в уполномоченный орган. По результатам его рассмотрения иностранец получает письменный ответ в виде справки, в которой указывают:
- Ф.И.О. гостя, дату, место рождения;
- подтверждение или опровержение прописки в России;
- период действия отметки;
- паспортные данные;
- наименование службы, предоставившей бумагу;
- число составления листа;
- подпись представителя.
Срок ответа – 3 суток.
- Через участкового. Иностранец вправе обратиться к инспектору по месту проживания. Сотрудник правоохранительных органов проверяет достоверность регистрации, дает устный ответ заявителю.
- По почте. Подданный другого государства направляет письмо в МВД. В сообщении указывают:
- Ф.И.О. отправителя;
- наименование организации, куда адресуют обращение;
- суть просьбы.
Ответ приезжий получает в письменном виде в течение 1 месяца. В официальной бумаге содержатся сведения о регистрации.
- По телефону. Этим способом пользуются редко по причинам:
- сложно дозвониться до ФМС;
- в предоставлении данных вправе отказать, поскольку сотрудник не может установить личность обратившегося гражданина;
- если информацию дают, она официально не считается достоверной, поэтому ее не берут во внимание при устройстве на работу и т.д.
Законодательством предусмотрены разные суммы санкций. На величину взысканий влияет:
- Вид правонарушения. За несоблюдение правил въезда в Россию взыскание выше, чем за проживание не по адресу регистрации.
- Место, где остановился гость. В регионах размер штрафа ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
- Первый или второй раз допущено правонарушение. Если гражданин впервые допустил просрочку прописки, то сумму наказания назначают ниже, чем при повторном деянии.
- Наличие, отсутствие уважительной причины. Когда гость не продлил своевременно регистрацию из-за болезни, смерти близкого человека и т.д., то инспектор может не применять санкции, ограничиваясь устным предупреждением.
Очередная «заморозка» сроков действия миграционных документов иностранцев
Нарушением миграционных правил в России являются следующие ситуации:
- Отсутствие регистрации в подразделении ГУ МВД – производится любым доступным образом.
- Истечение срока действия разрешенного пребывания в РФ – прекращение ВНЖ или РВП.
- Утеря документов – при таком факте следует обратиться за восстановлением в течение 3 дней с даты, когда было зафиксировано указанное обстоятельство. Заявление пишется в произвольной форме.
- Фиктивная регистрация – мошенничество, подделка документов, предоставление недостоверных сведений. Наличествует заведомый обман либо допущена случайная ошибка или не сообщено о юридически-значимых фактах.
Важно: недействительной может быть также регистрация по адресу пребывания, где зарегистрировано множество лиц, и нарушена норма жилой площади, то есть в квартире или общежитии живет больше людей, чем положено по стандарту.
Санкции за нарушение предусматриваются не только для жильца, но и для собственника. Штраф за несвоевременную прописку взрослого устанавливается в следующих размерах:
- 2000-3000 рублей для лиц, не имеющих прописку или просрочивших ее оформление;
- 3000-5000 рублей для тех лиц, которые нелегально проживают на территории Москвы, Севастополя или Санкт-Петербурга;
- 3000-5000 рублей для владельцев, допустивших проживание физических лиц на своей территории без регистрации (для городов федерального значения размер увеличивается до 5000-7000 рублей);
- 50000-750000 рублей, если собственником помещения является юридическое лицо.
Условия перехода гостей в разряд нарушителей
Иностранец действует вразрез с законодательством РФ в случаях:
- Несвоевременное прохождение процедуры. Чтобы встать на учет в МВД РФ, гостю отводится 1 неделя, если он приехал из страны с визовым режимом, 3 месяца, если из безвизовой державы.
- Приезжий оформил прописку в одном месте, но фактически проживает в другой квартире.
- Недействительная регистрация. Если гражданин своевременно обратился в МВД, но из-за неправильных действий его самого или уполномоченных лиц отметка не вступила в силу, он становится нарушителем.
- Регистрацию не признали достоверной из-за недостоверных сведений, предоставленных подданным другой державы.
- Фальсификация документов.
- Закончился срок действия прописки, а человек остался в России.
Порядок действий при просрочке регистрации
Если закончился период действия временной отметки, обращаются в ГУВМ МВД РФ. Сделать это лучше всего добровольно, чтобы сотрудник видел искреннее раскаяние в совершенном деянии. Здесь объясняют причину, по которой допущено нарушение.
Выписывать штраф или нет, решает работник управления по вопросам миграции самостоятельно. Он вправе ограничиться наложением штрафа или выдворить иностранца из страны. Уполномоченный представитель может обойтись устным порицанием, если гость впервые допустил нарушение, добровольно пришел в ГУВМ МВД РФ, стараясь исправить ситуацию.
Если у приезжего имеется уважительное основание, по которому он допустил просрочку, взыскание не налагается. Даже если инспектор назначит наказание, добровольная явка, признание своей вины поможет избежать депортации.
Гражданин может не предпринимать никаких действий при просрочке регистрации. Такой вариант выбирают, если гость готов покинуть пределы РФ и не хочет возвращаться в течение срока до 5 лет.
В остальных случаях нет смысла скрываться. Нужно постараться решить проблему, поскольку ее игнорирование усугубляет ситуацию, возводит приезжего в разряд злостных нарушителей.
Если просрочена регистрация, но иностранец не планирует покидать страну, действуют так:
- Посещают ГУВМ МВД РФ.
- Объясняют причины возникновения нарушений.
- Представляют доказательства наличия уважительной причины, по которой иностранец не смог вовремя продлить прописку, – справку о прохождении лечения, свидетельство о смерти близкого человека и т.д.
- Ожидают вынесения решения инспектора.
- Оплачивают штраф, если выписана квитанция.
- Продлевают срок регистрации.
Что такое миграционная карта
Миграционная карта – это одна из разновидностей легализации иностранца в России.
Оформляется документ гражданам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим:
- Абхазия;
- Азербайджан;
- Аргентина;
- Армения;
- Беларусь;
- Босния и Герцеговина;
- Бразилия;
- Венесуэла;
- Израиль;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Колумбия;
- Куба;
- Македония;
- Молдова;
- Никарагуа;
- Перу;
- Сербия;
- Таджикистан;
- Таиланд;
- Турция;
- Узбекистан;
- Украина;
- Уругвай;
- Черногория;
- Чили;
- Южная Корея.
Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.