Специальная оценка условий труда: зачем она нужна

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Специальная оценка условий труда: зачем она нужна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная цель экспертов — определить, в каких условиях работают сотрудники предприятия. Для этого им необходимо выполнить основную задачу: зафиксировать все потенциально вредные и опасные факторы и оценить степень их негативного влияния.

Зачем требуется СОУТ?

Важно понимать, что изучаются именно условия труда, а не эстетика рабочих мест. Это значит, что качество мебели или приборов оцениваться не будет. При этом данные о грязи на рабочих местах, отсутствии звукоизоляции и циркуляции воздуха, слишком высокой или низкой температуре обязательно попадут в отчет. Чем сложнее предприятие, тем больше факторов необходимо учесть. Так, например, на крупных производствах измеряется уровень химических и биологических веществ в воздухе.

СОУТ не имела бы смысла, если бы не влекла за собой практических результатов. После проведения замеров эксперты должны принять решение о том, соответствуют ли показатели на рабочих местах значениям, которые считаются оптимальными. На основе этих данных определяется класс условий труда. В зависимости от него работники могут по закону требовать предоставления им определенных льгот: дополнительных отпусков, сокращения рабочей недели и получения дополнительных выплат.

Если же в ходе проверки выявлены вредные условия труда, то работодатель обязан предоставить работнику гарантии безопасности и компенсации за работу.

Вывод 1:

Специальная оценка условий труда требуется для защиты права сотрудников предприятия на безопасные условия работы. Ее результаты являются основанием для предоставления работникам дополнительных льгот.

Особенности проведения процедуры

  • Предварительная идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  • Установление соответствия условий труда в организациях государственным нормативным требованиям
  • Оценка эффективности средств индивидуальной защиты (СИЗ) (в случае необходимости таковой оценки) с возможным дальнейшим снижением класса условий труда за счет применения эффективных СИЗ
  • Обязанность работодателя уведомить организацию, проводящую СОУТ, об утверждении Отчёта в течение трёх рабочих дней с даты утверждения
  • Обязанность работодателя опубликовать на сайте организации материалы по итогам спецоценки
  • Обязанность работодателя подать в ГИТ декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (при наличии РМ, подлежащих декларированию).

ВТОРОЙ ШАГ: создание списка рабочих мест для проведения проверки условий труда

Перед составлением графика следует определиться с количеством рабочих мест на предприятии. В этом поможет штатное расписание. После его изучения необходимо отсеять аналогичные, поскольку трудовое законодательство позволяет не проводить поголовную оценку, а исключить аналогичные места, но оставить не менее двух аналогичных. Грамотный подход к составлению списка позволит рационально распределить время и сэкономить средства. Поскольку сторонней организации для проведения СОУТ нужно оплачивать. А оплата формируется из расчета за каждую проверочную точку.

Как понять, какие рабочие места являются аналогичными? Очень просто, для трудящихся должны быть одинаковыми следующие моменты.

  • Наименование должности.
  • Марка и название оборудования.
  • Идентичные должностные обязанности и перечень заданий.
  • Сотрудники располагаются в одном помещении.

ПЯТЫЙ ШАГ: прохождение СОУТ

Для компании-подрядчика, выполняющей проверку условий труда на рабочем месте, потребуется дополнительная информация для составления объективной оценки в заключении.

  • Список работников и номера их СНИЛС.
  • Штатное расписание с перечнем должностей.
  • Техническая документация на оборудование, которое находится в оснащении каждой рабочей зоны.
  • Должностные инструкции для каждой должности.
  • График работы.
  • Заключение по результатам производственного контроля состояния рабочих мест.
  • Для водителя необходимо указать марку автомобиля, год выпуска, тип используемого топлива, номер.
  • Фотоснимки рабочего места на протяжении смены.

Законодательство, регулирующее специальную оценку условий труда

Кроме статьи 212 ТК РФ, в которой указана обязанность работодателей проводить спецоценку, действует федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Сама методика проведения оценки утверждена приказом Минтруда от 24 января 2014 года № 33н.

Читайте также:  Допуск работника к самостоятельной работе, если нет работ повышенной опасности.

Предусмотрено и множество дополнительных нормативно-правовых актов:

  • межотраслевые и отраслевые правила по охране труда;
  • государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
  • стандарты безопасности труда;
  • типовые инструкции по охране труда по отдельным видам деятельности (например, электриков, газоэлектросварщиков, фрезеровщиков и др.)

Ответственность за не проведение или нарушение условий спецоценки может быть административной по ст. 5.27.1 КоАП РФ (штраф для ИП от 5 до 10 тыс. рублей, для организаций от 60 до 80 тыс. рублей) и уголовной по ст. 143 УК РФ (если это повлекло за собой нанесение тяжкого вреда здоровью или смерть работника).

Из чего складывается стоимость СОУТ

Специальная оценка условий труда — сложный и многоступенчатый комплекс мероприятий. Даже на простых производствах, не относящихся к классу вредных или опасных, нужно проделать серьезную работу для оценки условий труда: приехать на предприятие, провести анализ с помощью оборудования, составить акты. Наталья Ионова, директор «Академии Охраны Труда» подробно изложила все статьи расходов организаций, проводящих СОУТ.

Капиталовложения, которые необходимо окупить:

  • приобретение помещения (если оно не арендуется);
  • ремонт испытательной лаборатории, поскольку предъявляются специальные требования, например, к канализации, вентиляции, воде, поверхностям стен и пола;
  • лабораторное оборудование (дистилляторы, печи, весы, водяные бани, сушильные шкафы, холодильники);
  • лабораторная мебель и посуда;
  • средства измерений;
  • оргтехника и офисная мебель;
  • обучение персонала (переподготовка, повышение квалификации);
  • оплата Росаккредитации за выездную проверку;

Постоянные расходы на поддержание испытательной лаборатории и проведение СОУТ:

  • аренда помещения, если оно не в собственности;
  • зарплата сотрудников и налоги;

Проведение СОУТ начинается с созыва комиссии с нечетным количеством членов. Ее инициирует приказ руководителя организации. В комиссию входит специалист по охране труда или специалист, привлекаемый работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), а также представитель профсоюза, если такой имеется. В том же приказе руководитель должен указать, кто возглавит комиссию – он сам или назначенное им лицо.

Важно: Аналогичные рабочие места

Комиссия утверждает перечень рабочих мест, подлежащих спецоценке, и указывает, какие из них являются аналогичными (ч. 5-7 ст. 9 Закона). Следует отметить, что СОУТ проводится только в отношении 20% аналогичных рабочих мест (но не менее чем двух мест), и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (ч. 1 ст. 16 Закона). Согласно ст. 9 Закона таковыми считаются рабочие места, которые отвечают одновременно следующим условиям:

  1. расположенные в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах);
  2. оборудованные одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
  3. на которых трудятся работники:
  • одной и той же профессии (должности, специальности), выполняющие одинаковые трудовые функции;
  • в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса;
  • с использованием одинакового производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
  • обеспеченные одинаковыми средствами индивидуальной защиты. (Конец врезки)

Порядок проведения СОУТ

Перед началом процедуры необходимо составить график работ и перечень рабочих мест, подпадающих под специальную оценку. Форма этих документов свободная.

СПРАВКА. СОУТ проводится в отношении рабочего места, а не должности. Поэтому если один человек совмещает сразу несколько должностей, то нужно проверить, сколько рабочих мест он фактически занимает. И каждое включить в перечень.

Далее проходят исследования в рамках СОУТ. По их итогам составляется отчет. Его подписывают специалисты аккредитованной сторонней организации и члены комиссии. Одновременно заполняется карта на каждое рабочее место (формы отчета и карты утв. приказом Минтруда от 24.01.14 № 33н). Сотрудников следует ознакомить с картой под роспись в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета. В этот же срок сводные данные спецоценки надо опубликовать на официальном сайте работодателя (при его наличии).

Плюс к этому оформляется декларация соответствия условий труда (форма и порядок подачи утв. приказом Минтруда от 07.02.14 № 80н). В нее входят сведения о рабочих местах, на которых вредные и опасные производственные факторы не выявлены, а условия труда признаны оптимальными и допустимыми. Декларацию нужно представить в территориальную инспекцию по труду не позднее 30 рабочих дней после утверждения отчета по итогам СОУТ. Декларацию можно подать через интернет на сайте Роструда. Для этого ее необходимо подписать квалифицированной электронной подписью.

Cтоимость спецоценки и кто ее оплачивает

Закон не регламентирует стоимость процедуры. Цена зависит от ряда факторов: условий рынка, размера организации, численности персонала и проч. В среднем СОУТ одного места обходится в сумму от 600 руб. В большинстве аккредитованных компаний установлен нижний порог цены: даже если спецоценку нужно провести в отношении незначительного числа рабочих мест, например, одного или двух, за процедуру придется заплатить минимум 10 000 рублей.

По общему правилу, финансировать весь комплекс мероприятий по специальной оценке условий труда должен работодатель. Но он может возместить определенную сумму за счет взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Часть таких взносов допустимо направить на предупреждение травматизма и профзаболеваний, в том числе на СОУТ (см. « Изменен порядок возмещения расходов на снижение травматизма и профзаболеваний »).

Спецоценка проведена. Что делать дальше?

После составления отчета о проведении СОУТ следует предпринять ряд действий, в частности:

  • утверждение отчета председателем комиссии (ч. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ);
  • в течение 30 дней после утверждения отчета – ознакомление сотрудников с результатами (ч. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ) и размещение сводной информации о СОУТ на сайте работодателя (ч. 6 ст. 15 Закона № 426-ФЗ);
  • в течение 3 дней после утверждение отчета – уведомление организации, проводящей СОУТ (ч. 5.1 ст. 15 Закона № 426-ФЗ);
  • изменение или дополнение трудовых контрактов с сотрудниками и осуществление иных необходимых мероприятий по результатам СОУТ.

Кто обязан проводить СОУТ

Обязанность проводить СОУТ установлена для всех работодателей. Если сотрудники официально трудоустроены и регулярно выходят на свои рабочие места (будь то магазин, медицинская организация, образовательное учреждение, офис или производственный цех), то в их отношении обязательно нужно проводить СОУТ. Обратите внимание, что спецоценка требуется даже там, где, казалось бы, никаких вредных или опасных факторов нет (например, на рабочих местах бухгалтера, менеджера, помощника нотариуса и т.д.). При этом срочный трудовой договор, заключенный лишь на определенный период, а также работа вахтовым методом не освобождают работодателя от проведения спецоценки (см., например, решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 27.07.2020 г. по делу № 12-258/2020).

В то же время ч. 3 чт. 3 закона № 426-ФЗ устанавливает, что некоторые работодатели могут не проводить спецоценку. Это:

  1. Религиозные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке (закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125-ФЗ).
  2. Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников.
  3. Самозанятые граждане (закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Права и обязанности работника при проведении СОУТ

Работники также вовсе не бесправны при проведении СОУТ в отношении их рабочих мест и при желании могут занимать активную позицию. В частности, сотрудники вправе присутствовать при проведении спецоценки на рабочем месте, обращаться к эксперту и работодателю с предложениями и вопросами, связанными с проведением СОУТ, представлять письменные возражения и замечания по поводу результатов работодателю или в профсоюз и даже обжаловать их (ст. 5 закона № 426-ФЗ).

Но даже при отсутствии замечаний и возражений работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте специальной оценки условий труда.

Ситуация:

Работники родильного дома подали в суд коллективный иск с требованием признать недействительными результаты спецоценки условий труда, а действия работодателя — незаконными. Свои требования они мотивировали тем, что фактически спецоценка не проводилась, и заключение является мнимым: измерения и исследования не проводились, как следствие, отсутствуют протоколы измерений, работники не присутствовали при проведении СОУТ. В результате такой спецоценки рабочим местам были присвоены классы вредности ниже, чем были установлены ранее, хотя условия труда в лучшую сторону не менялись. В результате работников лишили дополнительного отпуска, сокращенной рабочей недели и компенсационных выплат за вредность. Заключение экспертизы, назначенной судом, подтвердило, что качество проведенной СОУТ не соответствует требованиям законодательства. Суд признал действия работодателя по завершению СОУТ незаконными, а отчет по результатам проведенной СОУТ недействительным (см. решение Волгодонского районного суда Ростовской области от 16.08.2015 по делу № 2-1320/2015).

Обязанность медицинских и фармацевтических организаций проводить СОУТ

Проведение СОУТ рабочих мест врачей, фельдшеров, медсестер, санитаров в больницах и поликлиниках имеет свои особенности, ведь и рабочие места эти отличаются спецификой. В медицинских организациях СОУТ проводится в соответствии с общей методикой, утвержденной упоминавшимся ниже Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, однако Приказом Минтруда России от 24.04.2015 № 250н установлены дополнительные нормы, касающиеся проведения СОУТ на рабочих местах при оказании некоторых видов медпомощи:

  • экстренная и неотложная медпомощь вне стен медицинских организаций (на улице, на дому у пациента, в машине скорой помощи, на станции скорой помощи и т.д.), в том числе, во время медицинской эвакуации;
  • реанимация, интенсивная терапия, операционные, отделения анестезиологии и др. рабочие места, где необходимо поддерживать определенное состояние микробиотической среды;
  • диагностика и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования);
  • психиатрическая и иная медицинская помощь и обслуживание лиц с психическими расстройствами.
Читайте также:  Как пройти процедуру реорганизации: четыре простых шага для ООО

Основные особенности СОУТ на этих рабочих местах мы представили в виде таблицы.

Рабочие места, на которых проводится спецоценка Дополнительные требования к экспертам Измеряемые факторы вредности Присутствие работодателя и пациентов при проведении СОУТ
Вне медучреждения (машина и станции скорой помощи, на дому, на улице и т.д.) Химический фактор; шум; вибрация; параметры микроклимата (в салоне транспортного средства); биологический фактор; тяжесть трудового процесса; напряженность трудового процесса; травмоопасность Не допускается проведение замеров в присутствии пациентов. Обязательно присутствие и контроль работодателя
Операционные, оперблоки, палаты интенсивной терапии, реанимации Наличие заключения об отсутствии инфекционных заболеваний; прохождение полной санитарной обработки в санитарном пропускнике со сменой одежды и дезинфекцией рук, нахождение в санитарной одежде (халат, бахилы, шапочка, маска); Химические факторы; неионизирующее излучение; ионизирующее излучение; биологический фактор; тяжесть трудового процесса; напряженность трудового процесса. Не допускается проведение замеров в присутствии пациентов. Обязательно присутствие и контроль работодателя
Рабочие места медиков, осуществляющих лечение и диагностику с аппаратурой Наличие заключения об отсутствии инфекционных заболеваний; обеспечение соблюдения требований, связанных с необходимостью поддержания устойчивого режима функционирования медицинской аппаратуры; изучение технической документации на аппаратуру Не допускается проведение замеров в присутствии пациентов. Обязательно присутствие и контроль работодателя
Психиатрические, психоневрологические, нейрохирургические, наркологические лечебно-профилактические медицинские организации и учреждения, в т.ч. детские; бюро медико-социальной экспертизы Химический фактор; биологический фактор; тяжесть трудового процесса; напряженность трудового процесса; травмоопасность Не допускается проведение замеров в присутствии пациентов. Обязательно присутствие и контроль работодателя

Этапы проведения СОУТ

Специальную оценку условий труда выполняют работодатель и независимая фирма, последняя должна передать соответствующую аккредитацию.
Порядок проведения СОУТ выглядит так:

Перечень классов и подклассов условий труда

По уровню вредности и опасности условия труда делятся на 4 класса (подробнее в ч. 1 ст. 14 Закона N 426-ФЗ). В зависимости от присвоенной категории можно определить размер дополнительного тарифа взносов в ПФР.

Среди установленных законом позиций:

  • Первый класс: оптимальные условия труда;
  • Второй класс: допустимые условия труда;
  • Третий класс: вредные условия труда;
  • Четвертый класс: опасные условия труда.

К оптимальным относят условия, не предполагающие наличия негативных факторов, превышающих установленные нормативы безопасности.

К допустимым причисляются условия, при которых степень воздействия негативных факторов не превышает установленную величину, а состояние работников нормализуется в течение времени, отведенного на отдых, или к началу следующей рабочей смены.

К вредных приравнивают условия, при которых степень воздействия негативных факторов превышает установленную норму. В зависимости от уровня негативного воздействия данный класс делят на 4 подкласса:

  • Подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени): степень воздействия негативных факторов, при который состояние работников не успевает нормализоваться к началу следующей смены;
  • Подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени): степень воздействия негативных факторов, при которой формируются зачатки профессиональных заболеваний или профессиональные заболевания легкой степени тяжести спустя 15 и более лет работы (без утраты трудоспособности);
  • Подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени): степень воздействия негативных факторов, при которой формируются профессиональные заболевания легкой и средней тяжести, приводящие к утрате трудоспособности;
  • Подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени): степень воздействия негативных факторов, при которой формируются тяжелые формы профессиональных заболеваний с потерей обшей трудоспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *