Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на учёт по безработице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы получить статус безработного, необходимо пройти регистрацию в Центре занятости по месту прописки. Для этого потребуется предоставить инспектору учреждения паспортные данные, пакет необходимых документов и написать заявление. На момент регистрации заявителю могут предложить место работы. В случае, если человек по уважительным причинам не может трудоустроиться на предложенную должность, ему будет присвоен статус безработного.
Как встать на биржу труда и получить статус безработного
Встать на биржу труда может человек, который не трудоустроен (или хочет сменить работу), не имеет заработка, готов приступить к работе в ближайшее время.
Биржа труда официально называется Центром занятости населения (ЦЗН). Обратившись в него и встав «на учет», человек может получить статус безработного. Существуют определенные ограничения. Встать на биржу труда может гражданин, который:
- Подходит по возрасту (от 16 лет и старше).
- Не занимается предпринимательской деятельностью.
- Не состоит на военной службе.
- Не член фермерского хозяйства.
- Предоставляет корректные данные о своей трудовой деятельности, квалификации, и так далее.
- Не является осужденным (в данный момент) и не находится в местах лишения свободы.
Порядок постановки на учет
Если заявителю выдается направление, он обязан прибыть в четко указанный срок. Работодатель в данном случае должен либо трудоустроить человека, который прибыл по направлению Центра занятости, либо предъявить объективные причины, по которым человек не может быть трудоустроен (к примеру, если вакансию уже занял кто-то другой).
Если человек отказывается посещать собеседования, на которые был направлен инспектором Центра занятости, в постановке на учет ему будет отказано.
Когда выплачивают начисления
Перевод средств назначают сразу, как обратившийся получает свой статус. Период выплаты зависит от нюансов в трудовой деятельности заявителя.
- Если человека уволили в течение года до подачи заявки, при условии, что он проработал не менее 182 дней – деньги ему поступают на протяжении 12 месяцев.
- Для тех, кто подыскивает рабочее место впервые, а также для уволившихся более чем за год до обращения и попавших под увольнение за недобросовестную трудовую деятельность – это три месяца из 12-ти.
- Со стажем менее 26 недель, как и получившим направление на обучение – 90 дней на один год.
- Детям-сиротам – 12 месяцев.
При каких условиях осуществляется постановка на учет
Главным основанием служит отсутствие работы, вне зависимости от того, произошло увольнение по собственному желанию, либо из-за планового сокращения. Для постановки потребуется предоставить пакет документов с прошлой работы, включая справку о доходах. Поскольку с личным визитом обратиться невозможно из-за режима самоизоляции в период пандемии, целесообразно запросить документы в электронном виде.
Обратиться за оформлением нужно в Центр Занятости Начеления. Процедура осуществляется посредством площадок «Работа России» или «Госуслуги» через интернет. Чтобы получить документы от работодателя, можно договориться об отправки почтовым письмом, либо запросить документы в электронном виде (если организация продолжает работу дистанционно). На регистрацию понадобится некоторое время. Пока гражданин получает пособие, сотрудники центра должны подобрать соответствующие вакансии. Каждая должна быть рассмотрена получателем пособия.
Если человек потерял работу в связи с сокращением штата, а центр еще подобрал работу, в течение 3-х месяцев работодатель должен выплачивать компенсацию в размере среднемесячного заработка.
Специалисты уточняют, что безработный – это не тот гражданин, который не работает, а который оформил данный статус официально. Встать на биржу труда может трудоспособный человек, готовый приступить к поискам работы.
Пройти регистрацию можно в следующих случаях:
- возраст от 16 лет;
- не оформлена пенсия (включая досрочный выход и премию за выслугу лет);
- отсутствие официального трудоустройства (включая оформление по ТК РФ или гражданско-правовой договоренности);
- нет оплачиваемой должности;
- не оформлен отпуск;
- гражданин не является ИП, не занимается коммерческой деятельностью;
- не проходит очное обучение в высшем образовательном учреждении;
- не находится на военной службе;
- не осужден судебной инстанцией к исправительным работам;
- не является членом фермерского хозяйства.
На основании принятой нормативной базы, не обязательно становиться на учет в ЦЗН и заниматься подтверждением положения. Если произошло увольнение, то можно самостоятельно заняться поисками нового места, организовать получение прибыли при заключении договора с учетом ГК, заниматься образованием.
Однако при официальной постановке на учет реально приобрести вспомогательную помощь:
- получение пособия по безработице на протяжение 3-6 месяцев;
- получить справку от последнего работодателя, чтобы претендовать на получение среднемесячного дохода на протяжении 3-х месяцев;
- всегда оставаться в курсе актуальных вакансий в городе или области;
- сэкономить на получении образования по выданному государственному направлению.
На какой срок назначается пособие по безработице?
Пособие назначается на 3 месяца, если вы:
- ищете работу впервые;
- не работали больше года;
- уволены за нарушение дисциплины и другие виновные действия;
- официально работали менее 6,5 месяцев в течение 12 месяцев перед началом пандемии;
- были направлены от Центра занятости на обучение, но вас отчислили за виновные действия.
Пособие назначается на 6 месяцев, если вы:
- официально работали 6,5 месяцев и больше в течение последнего календарного года перед началом пандемии;
- сирота или остались без попечения родителей.
Всем дадут пособия? Нет.
Александр Башкирцев, руководитель республиканского агентства занятости населения: Просто люди не понимают. Они думают, что если ты пришёл, то ты обязательно получишь пособие по безработице. Мы говорим: «Нет, по твоему образованию какая-то должность для тебя подходит. Работодатель готов тебя принять, готов провести собеседование. Вот тебе направление, связывайся». Человек отказывается, пособия человек не получит.
А если я раньше уже стоял в ЦЗН? Перерегистрация безработных граждан может проходить через интерактивный портал Минтруда, портал «Госуслуги», по электронной почте и через мобильную связь. При отсутствии технической возможности некоторые региональные сайты позволяют подать заявление через Viber или WhatsApp.
Как будет проходить собеседование, если мне предложат работу? Взаимодействие безработных с потенциальным работодателем в условия самоизоляции происходит с использованием электронной почты, мобильной связи, иногда возможна видеосвязь.
Условия постановки на биржу труда
Всем, кто поставил задачу встать на учет в ЦЗН, необходимо владеть информацией о том, какие обязанности налагаются на граждан, после регистрации. Итак:
- Дважды в месяц вы обязаны посещать центр занятости – сотрудник назначит Вам время и дату. Если Вас не будет в указанный срок, то сумма обозначенного государством пособия по безработице может быть снижена. Даже вплоть до полного прекращения выплаты.
- Вам будут периодически предлагать работу, соответствующую Вашей профессиональной подготовке, и необходимо в 3-х дневный срок после получения сведений о вакансии прибыть к работодателю на предприятие для прохождения собеседования.
- В течение года безработному следует определиться с предложенными вакансиями и выбрать для себя работу. В противном случае для него будет считаться подходящим любой вариант, не требующий определенных навыков, образования и квалификации.
Если Вы задумываетесь о постановке на биржу труда, следует знать, что не каждый гражданин может получить статус безработного и претендовать на денежное пособие.
Кто не может обращаться за помощью на биржу труда?
Определенные граждане не могут претендовать на статус безработного, а значит – не имеют права обращаться за помощью к сотрудникам биржи труда. К ним относятся:
- пенсионеры;
- подростки до 16 лет;
- арестованные и осужденные лица;
- граждане, впервые вставшие на учет на бирже, не обучавшиеся и не имеющие классификации, но от предложенного обучения, тем не менее, отказавшиеся два раза;
- граждане, не явившиеся на перерегистрацию статуса безработного дважды без уважительных причин.
ВАЖНО: Закон в статье 3 ч.4 говорит о том, что эти лица при устранении возникших преград, могут встать на учет в службу занятости повторно. Кроме того, повторно могут встать на учет и граждане, которым было выплачено пособие в полном объеме, но так и не нашедшие работу.
Вставшие на учет граждане, в соответствии со статьей 3 закона, должны приезжать на биржу труда в целях получения новых предложений. Это необходимо делать не реже, чем два раза в месяц. Граждане не могут отказаться от двух предложенных им и подходящих под их квалификацию вакансий. Причем, здесь не играет никакой роли, какая работа предлагается сотрудниками биржи труда: временная или постоянная. На отказ у соискателей должны быть веские основания, которые перечислены в статье 4 ФЗ 1032-1. Работники биржи труда не могут предлагать соискателям вакансии, которые не соответствуют квалификации соискателя. Согласно статье 4 ФЗ 1032-1, соискателю на работу может быть предложено рабочее место, отвечающее следующим требованиям:
- не слишком удаленное от места его жительства;
- с доступным транспортным сообщением;
- должность и работа, которая не противоречит медицинским показаниям соискателя;
- должность и квалификация по работе отвечает образованию, которое было получено соискателем.
Дополнительно о постановке на учет по безработице
Говоря о службе занятости населения, необходимо учитывать, что важно знать не только о том, как встать на биржу труда, но и то, какие обязанности такая постановка налагает на гражданина.
Во-первых, необходимо являться в центр занятости дважды в месяц или реже — в день и время, назначенные работником ЦЗН. В случае если гражданин не появляется более месяца, ему могут быть полностью прекращены выплаты, а отказ от 2 вариантов работы является основанием для снижения размера выплат.
Кроме того, на каждую работу, которая предлагается и соответствует квалификации гражданина, состоящего на учете в ЦЗН, он должен явиться для прохождения собеседования, сделав это не позднее, чем через 3 дня с момента получения информации о вакансии. Если безработный не примет ни одного предложения о работе в течение года, то подходящей вакансией для него будет считаться любая, не требующая специальной квалификации.
Биржа труда в режиме онлайн
Большинству, кто желает быстрее встать на учет в центре занятости, хочется быть в курсе, существует ли в РФ официальная биржа труда в режиме онлайн?
Таковы имеются, но их масштаб ограничивается одним регионом. На сегодняшний день они не настолько популярны. Однако это могла бы быть идеальная возможность найти работу для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах и селах. Также эти ресурсы созданы только в крупных городах. Они преследуют цель: помочь людям найти подходящую работу. Но, к большому сожалению, на этом работа онлайн-бирж заканчивается.
Электронные сервисы не смогут поставить безработного на учет и оформить ему ежемесячное пособие, а также оказать различные услуги, которые предусмотрены центром занятости.
Важно! На все это можно рассчитывать только лишь при личном визите в местные органы занятости, где нужно будет предоставить все необходимые документы.
На протяжении какого времени можно стоять на учете и получать выплаты по безработице?
Как только гражданин стал на учет в ЦЗН, его начинает интересовать вопрос, какое время он будет стоять на учете и получать пособие. Если говорить о времени, то оно не ограничено. Однако стоит учитывать, что о пособии такого сказать нельзя. Выплаты производятся только на протяжении 1 года с момента постановки в ЦЗ. Причины, по которым безработного снимают с учета:
- он вышел на работу;
- проходит обучение;
- игнорировал необходимость посещения биржи на протяжении месяца, при этом не имея уважительных оснований;
- гражданин сменил место жительство (переезд за пределы города).
Как встать на учет на бирже труда
Гражданин, который нуждается в работе, имеет право встать на учет на бирже труда.
Уволенный работник или гражданин, который впервые ищет работу, после регистрации на бирже труда официально становятся на учет в качестве безработного гражданина.
Статус безработного дает право гражданину получать пособие по безработице или стипендию в период обучения.
Отметим, что встать на учет на бирже труда имеют право граждане с 16 лет, трудоспособные, но не имеющие работы и не получающие заработной платы.
При этом определенная категория граждан не может получить статус безработного.
Например, это лица, арестованные или осужденные к исправительным работам, подростки до 16 лет, индивидуальные предприниматели и.т.д.
Нужно ли вставать на учет в центре занятости в качестве безработного
Нетрудоустроенные граждане не обязаны вставать на учет на биржу труда. Если человек нигде не работает и даже не пытается устроиться, никакой ответственности за это российское законодательство не предусмотрело. Работу можно искать самостоятельно, без биржи труда и кадровых агентств.
Кто может стать безработным. Чтобы зарегистрироваться в центре занятости нужно соблюдать несколько условий:
- Быть в возрасте старше 16 лет, не учиться в школе или колледже.
- Не иметь доходов: от официальной и неофициальной работы, сезонной подработки, предпринимательской деятельности или самозанятости, фриланса или участия в КФХ.
- Не получать пенсию по старости или выслуге лет, не находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
- Не проходить воинскую службу.
- Являться трудоспособным (в частности, не иметь ограничений из-за инвалидности).
- Не быть приговоренным к лишению свободы или исправительным работам.
Какие задачи решает биржа труда. Основная функция центров занятости – помогать безработным в поиске работы, а работодателям – в подборе персонала. Также дополнительными задачами ЦЗН являются:
- анализ спроса и предложения на рынке труда;
- выплата пособия по безработице или стипендии;
- предоставление соискателям сведений о востребованных специальностях;
- активное участие в профессиональной ориентации молодых специалистов;
- ведение статистики и учет безработных.
Биржа труда: как вставать на учет
Порядок регистрации на государственной бирже труда достаточно прост. Гражданину необходимо обратиться в ЦЗН по месту прописки, либо в одно из подразделений МФЦ. С собой нужно иметь определенный пакет документов (о нем ниже).
Обратиться в ЦЗН по месту пребывания нельзя. Инстанция принимает на учет только граждан с постоянной пропиской в субъекте обращения.
В инстанции гражданин пишет заявление по установленной форме (бланк выдадут на месте). После этого ему выдадут список вакансий, соответствующих его профессиональному уровню. Необходимо обойти организации из этого списка и пройти там собеседование. Если в результате будет получен отказ в трудоустройстве, гражданина поставят на учет как безработного.
С момента подачи документов до присвоения статуса безработного должно пройти не более 11 дней.
Гражданин имеет право отказаться от предложенных ему мест работы. Но сделать это можно только дважды. При большем количестве отказов право на регистрацию в ЦЗН и положенные вместе с ней льготы теряется автоматически.
После регистрации в ЦЗН, гражданин обязан посещать ее не менее двух раз в месяц. В каждое посещение будут выдаваться новые вакансии, которые необходимо отработать. Если пропустить срок визита по неуважительной причине, или отказаться от предложенных мест потенциального трудоустройства, ЦЗН может уменьшить размеры пособия, либо вовсе отменить выплаты.
Биржи труда (labor exchange) — это специальные организации, оказывающие посреднические функции между работодателями и соискателями новой работы или, на момент поиска, не имеющими таковой вообще. Обычно у них имеются базы данных с вакансиями различных предприятий и предложениями граждан, о поиске работы.
Помимо оказания помощи в поисках работы, биржа труда, также, изучает спрос и предложение потенциальных работников, принимает активное участие в профессиональной ориентации молодежи, информирует о необходимых на данный момент профессиях, занимается учетом безработных и выплатой пособий по безработице.
Такие структуры имеют вполне законное право официально именоваться «биржами».