Персонифицированный учет: что это такое?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Персонифицированный учет: что это такое?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие годы вся информация о стаже и об отчислениях граждан хранилась у работодателя и в Пенсионном фонде в бумажном варианте. Процесс поиска информации был очень трудоемок. А после распада СССР многие документы вообще были утрачены. В связи с этим перед государством возникла задача создания новой системы сбора и хранения информации, которая не только обеспечит систематизацию полученных сведений, но и позволит их анализировать и давать прогнозы. Так в начале 1996 года возник индивидуальный персонифицированный учет. Порядок, понятия и ответственность регулирует Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

Цели персонифицированного учета

Под целями персонифицированного учета понимается:

  • Создание всех необходимые условий, позволяющих назначить застрахованному лицу будущую пенсию, исходя из итогов трудовой деятельности;

  • Обеспечение достоверности предоставляемой информации о стаже и заработной плате (дохо­де), которые являются основной информацией для назначения величины трудовой пенсии;

  • Создание и постоянное ведение информационной базы данных для того, чтобы назначать пенсию, учитывая итоговый трудовой стаж застрахованного лица, а также основываясь на вносимые страховые суммы;

  • Контролирование уплаты страховых вносов застрахованными лицами;

  • Упрощение порядка и ускорение процесса назначений трудо­вой пенсии застрахованным лицам.

Задачи, которые государство планирует решить с помощью персучета:

  • установление зависимости пенсионного обеспечения от личных результатов труда;
  • обеспечение аутентичности данных о периодах работы и зарплате;
  • формирование электронной базы;
  • облегчение порядка назначения пенсии посредством автоматизации.

Как производится учет сведений о застрахованных лицах?

Чтобы пользоваться системой персонифицированного учета, гражданин должен пройти процедуру регистрации в системе индивидуального формирования будущей пенсии в Пенсионном фонде Российской Федерации.

В этом случае будет зафиксирован весь срок трудовой деятельности застрахованного лица, а также данные, необходимые для формирования денежных выплат: стаж, все периоды и места работы, независимо от того сколько их было, а также суммы взносов, перечисляемых работодателем. Данная информация является строго конфиденциальной.

Для непосредственного существования системы учета работодатели должны предоставляться сведения о своих работниках (работающих по трудовым договорам или договорам подряда) в ПФР, которые в обязательном порядке должны содержать:

  • ФИО, дата рождения, место проживания работника;
  • должность, место работы, дата приема и увольнения сотрудника;
  • периоды административных отпусков, временной нетрудоспособности, отпусков без сохранения заработной платы, прохождения курсов повышения квалификации;
  • сумма страховых взносов, начисленных работодателем;
  • страховой номер.

На основании этих данных сотрудниками ПФР проводится анализ трудовой деятельности работника, необходимого для начисления пенсионных выплат.

Изменения в законодательстве по персонифицированному учету

Формы отчетности были утверждены постановлением правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. Порядок ведения персучета с 2017 года обновлен в связи с передачей страховых взносов под контроль налоговых органов. Содержит его инструкция, прилагаемая к приказу Минтруда России от 21.12.2016 № 766н и вступившая в силу с 19.02.2017.

Руководствоваться этим порядком нужно только работодателям, имеющим наемных работников. Индивидуальным предпринимателям подавать сведения на самих себя не нужно.

Несмотря на передачу страховых взносов в ведение ИФНС, куда с 2017 года следует подавать ежеквартальные отчеты о стаже, доходах и начисленных (уплаченных) взносах, для работодателей сохранилась обязанность по предоставлению некоторых видов отчетности непосредственно в ПФР:

  • персонифицированной, сдаваемой в отношении каждого работавшего лица один раз за прошедший год до 1 марта следующего года (п. 2 ст. 11 закона № 27-ФЗ);
  • ежемесячной о наличии работавших в прошедшем месяце лиц, сдаваемой до 15 числа следующего месяца (п. 2.2 ст. 11 закона № 27-ФЗ);
  • по дополнительным взносам на накопительную часть пенсии за прошедший квартал, представляемой до 20-го числа следующего месяца (п. 2.1 ст. 11 закона № 27-ФЗ).
Читайте также:  Как оформить статус малоимущей семьи?

Какие задачи решаются с помощью персонифицированного учета?

Основное завоевание персонифицированного учета заключается в том, что все данные по трудовой деятельности, требуемые для назначения пенсий, подтверждены документально работодателем. Трудовая книжка теперь не рассматривается как единственный источник таких сведений.

Персонифицированный учет позволил создать общероссийскую базу данных начисленных взносов и даже получаемого дохода в рамках наемного труда и бизнеса. А контролирующие органы могут отследить, нет ли нарушений при начислении взносов. С его введением по имеющейся в базе информации расчет пенсий может проводиться более качественно и точно.

Специалистам ПФР с принятием закона стало гораздо проще назначать страховые пенсии российским гражданам, поскольку на лицевых счетах отображены все данные по стажу и заработкам.

Кроме того, информация из лицевых счетов, собранная в рамках персонифицированного учета, доступна не только ПФР, но и самому застрахованному лицу. Каждый гражданин может создать личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и посмотреть, каким образом соблюдены его пенсионные права, а также примерно подсчитать предполагаемый размер пенсии.

ПФР и его территориальные органы обладают и контролирующими функциями, поэтому они вправе проверять, правильно ли начислены страховые взносы и верно ли подсчитан стаж.

ВАЖНО! Подача данных в рамках персонифицированного учета — это обязанность работодателя. Если он нарушает сроки представления такой информации, его подвергнут санкциям, определенным в ст. 17 закона № 27-ФЗ.

Представление отчета в ПФР и ИФНС

Основные изменения в индивидуальном учете претерпела форма СЗВ-М. Представляется эта форма также в ПФР, ежемесячно, но не до 10 числа месяца, следующего за отчетным, как ранее, а до 15-го. В том числе в ПФР нужно сдавать информацию по страховому стажу застрахованных лиц. Эти сведения сдаются один раз в год, до 1 марта года, следующего за отчетным.

А не позднее 20 дней после окончания квартала сдаются реестры застрахованных лиц, по которым уплачены дополнительные страховые взносы по накопительной части пенсии. Для того чтобы подготовить правильный отчет нужно использовать специально подготовленную программу, которая размещена на сайте ПФР, проверку как и ранее проводить следует с помощью программы CheckPFR последней доступной версии.

Рассмотрим теперь какую отчетность теперь нужно сдавать в налоговый орган. В ИФНС нужно представлять только ежеквартальный отчет по страховым взносам, в срок до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Наименование Орган для представления Сроки
Единый расчет по страховым взносам (в том числе индивидуальные сведения) ИФНС До 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом
СЗВ-М ПФР До 15 числа месяца, следующего за отчетным
Сведения персонифицированного учета за год ПФР До 1 марта года, следующего за отчетным

Персонифицированный учет и действующее законодательство

Персонифицированный учет основывается на нормах, закрепленных Федеральным Законом “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ и призван усовершенствовать порядок получения сведений о лицах, получающих социальную помощь от государства.

Отметим, что помимо граждан России, персонифицированному учету подлежат и иностранные граждане:

  • граждане другого государства, постоянно или временно проживающие в РФ;

  • граждане другого государства, временно находящиеся в РФ, но имеющие трудовой договор на 6 месяцев.

Каждый месяц все работодатели-страхователи должны передавать информацию о каждом физическом лице, которому были начислены выплаты и вознаграждения, облагаемые страховыми взносами.

Обязательства страхователя

Функционирующая система ОПС предусматривает участие трех основных субъектов: страховщика, страхователя и застрахованного лица. Страховщиком выступает ПФР, гарантирующий выплаты при достижении установленного возраста. Застрахованное лицо — физическое лицо, работающее официально по трудовому договору или на подрядной основе. К этой категории относятся самозанятые.

Работодатель выступает страхователем по отношению к застрахованным сотрудникам компании, поэтому отчисляет страховые взносы согласно нормативно-правовой базе. Обязанностями работодателя-страхователя являются: исчисление, выплата страховых взносов, сдача отчетности по ним в ПФР и ФНС, а также ведение ИПУ лиц.

Самозанятые лица (предприниматели или адвокаты) сочетают функции застрахованного лица и страхователя. Как страхователь, ИП начисляет и переводит в госказну страховые взносы, как застрахованное лицо — является получателем страховых выплат при возникновении страхового случая.

Что это — сведения индивидуального (персонифицированного) учета?

Понятие индивидуального (персонифицированного) учета, как правило, рассматривается в контексте правоотношений, которые связаны с предоставлением государственными органами гражданам услуг по различным программам страхования: пенсионного, социального, медицинского.

Читайте также:  Как рассчитать стаж для больничного листа

Так, в соответствии со ст. 1 закона «Об индивидуальном учете в системе ОПС» от 01.04.1996 № 27-ФЗ под индивидуальным (персонифицированным) учетом следует понимать организацию и ведение учета данных о каждом застрахованном гражданине в целях реализации его пенсионных прав.

Рассматриваемое понятие с учетом указанной формулировки в законе № 27-ФЗ может трактоваться более широко — как соответствующее правоотношениям, при которых осуществляется организация и ведение учета данных о каждом застрахованном гражданине в целях реализации полного спектра его прав, связанных с социальной поддержкой по всем государственным (в предусмотренных законом случаях — и негосударственным) программам.

Пенсионный фонд России основали в декабре 1990 года специально для работы с пенсионерами и пенсиями, которые они должны получать. Эта организация существует по сей день, хотя ее структура несколько изменилась.

ПФР — не государственный орган, но он подотчетен государству. Это отдельная организация с собственным бюджетом, который не входит в федеральный, региональный или муниципальный бюджеты, — изымать из него деньги никто не может.

Бюджет пенсионного фонда пополняется в основном взносами работодателей и ИП, но есть и другие источники — о них расскажу ниже. Эти деньги уходят на выплату пенсий.

Правила подсчета стажа, условия назначения и размеры пенсий определяет государство, а не ПФР. По своей инициативе фонд деньги не раздает и не решает, сколько кому заплатить. Все, что он делает для пенсионеров, прописано в законах.

Отделения пенсионного фонда есть в каждом субъекте РФ, в каждом крупном городе и районном центре. Главный офис находится в Москве.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) тоже выплачивают пенсию людям, но для этого нужно заключить пенсионный договор.

В России несколько десятков НПФ — можно выбрать любой. Деньги в НПФ может перевести сам застрахованный по программе негосударственного пенсионного обеспечения или работодатель, если, например, в компании есть специальная программа корпоративной пенсии. Также в НПФ можно перевести свою накопительную пенсию, которая сформировалась до моратория.

НПФ инвестирует поступившие деньги в ценные бумаги и получает с этого доход. Проценты накапливаются, и в результате растет размер будущей пенсии застрахованного лица.

Отличие ПФР от НПФ в том, что бюджет пенсионного фонда входит в бюджетную систему РФ и он подотчетен государству, а НПФ — нет: это частная компания, которая работает по лицензии.

Платежи в Пенсионный фонд РФ

Около 60% бюджета ПФР пополняется за счет страховых взносов. Взносы с плательщиков собирает налоговая — так сделали для удобства сбора и контроля уплаты всех взносов. Потом деньги передают в ПФР, и тот уже распоряжается ими. При этом деньги считаются собственностью РФ.

Кто вносит платежи — перечислено в налоговом кодексе. Это:

Если у плательщика несколько категорий, то он платит взносы по каждому основанию. Например, ИП с работниками платит взносы и за себя, и за своих работников.

Сумму взносов за работников и за себя считают по-разному.

В ноябре и декабре за Иванова нужно будет заплатить:

Если ИП или организация входит в реестр МСП, то с 1 апреля 2020 года из-за коронавируса они уплачивают страховые взносы по новому порядку:

Компании и ИП, которые пострадали от коронавирусной инфекции, могут вообще не платить страховые взносы за работников за три месяца: апрель, май и июнь 2020 года.

ИП и люди, которые занимаются частной практикой, — нотариусы, адвокаты, оценщики, медиаторы — должны платить пенсионные взносы за себя.

Документы персонифицированного учета

Наименование документа
 Номер 
формы
 Назначение документа 
 Документы, связанные с выдачей 
застрахованному лицу страхового свидетельства,
его заменой и выдачей дубликата
Страховое 
свидетельство
государственного
пенсионного
страхования
АДИ-7
Выдается каждому 
застрахованному лицу в
качестве подтверждения его
регистрации в системе ОПС
Анкета застрахованного
лица
АДВ-1
Содержит анкетные данные 
застрахованного лица и
представляется при регистрации
лица в системе ОПС
Заявление об обмене 
страхового
свидетельства
АДВ-2
Представляется при изменении 
анкетных данных
застрахованного лица, для
замены страхового
свидетельства
Заявление о выдаче 
дубликата страхового
свидетельства
АДВ-3
Представляется в случае утраты
застрахованным лицом
страхового свидетельства или
его непригодности для
использования
Сведения о смерти 
застрахованного лица
АДВ-8
Представляются органом записи 
актов гражданского состояния в
случае регистрации смерти
застрахованного лица
Листок исправлений 
АДВ-9
Представляется в случае 
наличия ошибок в страховом
свидетельстве, выданном
территориальным органом ПФР
 Отчетные формы документов персонифицированного учета 
Индивидуальные 
сведения о страховом
стаже и начисленных
страховых взносах на
обязательное
пенсионное страхование
застрахованного лица
СЗВ-4-1
Представляются по 
застрахованным лицам, у
которых в расчетном периоде
были условия для досрочного
назначения трудовой пенсии,
либо при необходимости
выделения отдельных периодов
работы, периодов ухода за
детьми и т.д.
Индивидуальные 
сведения о страховом
стаже и начисленных
страховых взносах на
обязательное
пенсионное страхование
застрахованного лица
СЗВ-4-2
(списочная
форма)
Представляются по 
застрахованным лицам, не
имеющим в расчетном периоде
условий для досрочного
назначения трудовой пенсии, а
также на лиц, имеющих право на
досрочное назначение пенсии на
основании территориальных
условий
Опись документов, 
передаваемых
страхователем в ПФР
АДВ-6-1
Составляется страхователем на 
каждую пачку документов,
передаваемых в ПФР
Ведомость уплаты 
страховых взносов на
обязательное
пенсионное страхование
АДВ-11
Представляется вместе с 
формами СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2
 Сведения о трудовом стаже застрахованного лица 
Сведения о трудовом 
стаже застрахованного
лица за период до
регистрации в системе
обязательного
пенсионного
страхования
СЗВ-К
Представлялись единовременно в
срок с 1 августа 2003 г. по
1 июля 2004 г.
 Запросы и выписки о состоянии лицевого счета 
Запрос органа, 
осуществляющего
пенсионное
обеспечение, о
представлении выписки
из индивидуального
лицевого счета
застрахованного лица
СЗВ-2а
Представляется органом, 
осуществляющим пенсионное
обеспечение
Запрос застрахованного
лица о представлении
выписки из его
индивидуального
лицевого счета
СЗВ-2б
Представляется застрахованным 
лицом в территориальный орган
ПФР для получения сведений,
содержащихся в его
индивидуальном лицевом счете
Выписка из 
индивидуального
лицевого счета
застрахованного лица
СЗИ-5
Формируется территориальным 
органом ПФР по запросу органа,
осуществляющего пенсионное
обеспечение, или
застрахованного лица
Сопроводительная 
ведомость для органов,
осуществляющих
пенсионное обеспечение
СЗИ-3
Формируется территориальным 
органом ПФР и выдается органу,
осуществляющему пенсионное
обеспечение. Документ содержит
поля, заполняемые органом,
осуществляющим пенсионное
обеспечение, и подлежит
возврату в территориальный
орган ПФР

Рассмотрим подробнее каждую группу документов, за исключением формы СЗВ-К, которая в настоящее время не заполняется. Эту форму страхователи должны были представить в срок с 1 августа 2003 г. по 1 июля 2004 г.

Читайте также:  Как заполнить путевой лист, чтобы подтвердить транспортные расходы?

Цели персонифицированного учета

Под целями персонифицированного учета понимается:

  • Создание всех необходимые условий, позволяющих назначить застрахованному лицу будущую пенсию, исходя из итогов трудовой деятельности;

  • Обеспечение достоверности предоставляемой информации о стаже и заработной плате (дохо­де), которые являются основной информацией для назначения величины трудовой пенсии;

  • Создание и постоянное ведение информационной базы данных для того, чтобы назначать пенсию, учитывая итоговый трудовой стаж застрахованного лица, а также основываясь на вносимые страховые суммы;

  • Контролирование уплаты страховых вносов застрахованными лицами;

  • Упрощение порядка и ускорение процесса назначений трудо­вой пенсии застрахованным лицам.

Именно для этих важных целей и ведется в Пенсионном Фонде России персонифицированный учет.

Отчетность по данному виду учета до сих пор сдавалась в ПФР каждые три месяца. В год необходимо было подать 4 таких отчета, каждый не позже середины следующего за кварталом месяца.

Так было до сих пор, однако, в грядущем году ожидаются перемены. Последний годовой отчет должен быть сдан, как положено, до 20 февраля следующего года, а дальше следует учитывать законодательные изменения в сроках. Ежеквартальный отчетный период остается в силе, а для сдачи отчетности предпринимателям дается время до 30 числа следующего за отчетным периодом месяца.

  1. Первый расчет по 2017 году нужно будет сдать по итогам первого квартала – до 2 мая 2017 года, так как расчетное 30 апреля приходится на воскресенье, а следующий день – 1 мая – государственный выходной.
  2. За полугодие нужно отчитаться не позднее 1 июля, поскольку 30 июня – воскресенье.
  3. За 3 квартал отчет потребуется до 30 октября.
  4. Для годового отчета потребуется подготовить документы к 30 января 2021 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *