Предоставление трудовых отпусков в 2022 году: от А до Я

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление трудовых отпусков в 2022 году: от А до Я». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.

Замена отпусков денежной компенсацией

Работодатель не вправе выплачивать денежную компенсацию сотруднику, который будет работать без отпусков.

Каждый работник имеет безусловное право ежегодно уходить в оплачиваемый отпуск. Денежная компенсация не является законной альтернативой этому отпуску, а потому ее запрещено выплачивать взамен периода отдыха.

По ч. 1 ст. 126 ТК разрешено заменять денежной компенсацией только часть ежегодного отпускного периода, которая превышает 28 календарных дней. Также компенсацию можно выплатить при увольнении сотрудника, если у него есть неиспользованные отпускные дни.

Согласно ч. 3 ст. 126 ТК компенсацию вместо отпуска нельзя выплачивать несовершеннолетним работникам, беременным работницам и сотрудникам, занятым во вредных или опасных видах работы.

Отпуск в удобное время

При составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать право отдельных категорий работников использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.

Учитывая данную ситуацию, Минтруд рекомендует в отношении работников, имеющих право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, отражать их в графике отпусков и указывать дату начала отпуска. Такой работник, по мнению Минтруда, может поменять дату начала отпуска, заранее подав заявление. Работодатель не вправе отказать ему в изменении даты начала отпуска (Письмо от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17786).

Ознакомление с графиком отпусков

По мнению Минтруда, Трудовой кодекс не содержит прямых указаний на необходимость ознакомления работников с графиком отпусков в соответствии со ст. 22 ТК РФ. Следовательно, подписи работников можно исключить из графика отпусков (Письмо от 09.12.2020 № 14-2/ООГ-17846). Вместе с тем ведомство указало, что в силу ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за 2 недели до его начала.

Форму ознакомления с графиком отпусков работодатель выбирает самостоятельно.

Согласно разъяснениям, приведенным в письмах Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1, от 22.03.2012 № 428-6-1, работодатель может предусмотреть альтернативные способы исполнения данной обязанности, выпуская, например, отдельные извещения работникам (в виде выписки из графика отпусков, содержащей информацию об отпуске только данного работника). Подпись работник может проставить в специальном ознакомительном листе.

Когда новый сотрудник может брать отдых

Но и здесь возможны исключения. Вышеуказанный порядок не касается:

  • лиц до 18 лет;
  • граждан, усыновивших малышей до трех месяцев;
  • женщин в период непосредственно до и после беременности и родов.

Далее, начиная со второго года трудовой деятельности в той же организации, работники могут претендовать на отпуска в любое удобное для них время, но в соответствии с принятой у работодателя очередностью. Они могут брать и отпуск после отпуска , если данное положение не ухудшит производственную ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Читайте также:  Налоговая декларация при продаже автомобиля в 2021 году

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней согласно ст.115 ТК РФ. Это минимальная длительность отпускного периода, однако некоторые категории работников могут претендовать на удлиненный отпуск, когда к основным 28-ти дням добавляются дополнительные дни. В статье рассмотрено, сколько дней отпуска положено за год, какие группы граждан имеют право на дополнительные отпускные дни. На сколько дней может быть увеличен ежегодный оплачиваемый отпуск для различных категорий работников?

Порядок предоставления отпусков по ТК РФ

Трудовым законодательством РФ регламентированы следующие виды отпусков:

  • Ежегодный основной оплачиваемый (ст. 115 Трудового кодекса РФ , далее – ТК РФ). Это обычный отпуск, который доступен каждому работнику.
  • Дополнительный оплачиваемый (ст. 116 ТК РФ). Возможен только для некоторых категорий работников.
  • Без сохранения заработной платы. Предоставляется сотрудникам по их инициативе, принуждение работодателем к использованию такого вида отпуска неправомерно. Одно только волеизъявление сотрудника в отсутствие регламентированных ст. 128 ТК РФ обстоятельств не является основанием для обязательного предоставления работодателем отпуска без сохранения зарплаты (например, определение Магаданского облсуда от 02.03.2016 по делу № 2-639/2015). Работодатель (за исключением случаев, указанных в абз. 3–8 ст. 128 ТК РФ) по своему усмотрению дает согласие или отказывает в предоставлении такого отпуска.
  • По беременности и родам, а также уходу за ребенком (ст. 255–256 ТК РФ).

Комментарий к ст. 122 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. Изменение редакционного характера коснулось ч. 2 ст. 122. Слова «в данной организации» заменены словами «у данного работодателя». В результате положения данной статьи распространяются на всех работодателей — юридических и физических лиц.

§ 2. Конституция РФ (ч. 5 ст. 37) гарантирует предоставление работникам оплачиваемого ежегодного отпуска.

В соответствии с этим Кодекс именует отпуска, предоставляемые за работу, ежегодными оплачиваемыми отпусками и устанавливает, по сути, обязанность работодателя предоставлять работникам оплачиваемый отпуск ежегодно.

При этом, естественно, имеется в виду не календарный год (с 1 января по 31 декабря), а рабочий год, определяемый для каждого работника индивидуально с даты его поступления на работу (например, с 7 января 2004 г. по 6 января 2005 г.).

Очередной оплачиваемый отпуск: порядок его предоставления

Актуально на: 28 декабря 2018 г.

Право на отпуск имеет каждое лицо, работающее по трудовому договору (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 21 ТК РФ). Отпуск относится к времени отдыха работника, т. е. в этот период он освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей и вправе использовать это время так, как считает нужным (ст. 106, 107 ТК РФ).

Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). На период очередного отпуска по Трудовому кодексу 2019 за работником сохраняется его место работы (должность), а также средний заработок (ст. 114 ТК РФ). То есть оплачивается отпуск за счет работодателя.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику независимо от места его работы, сменности, формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора, организационно-правовой формы работодателя и т.д. Поэтому отпуска предоставляются в том числе тем, кто работает:

Вместе с тем отпуск не предоставляется лицам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ).

Другой комментарий к статье 122 ТК РФ

§ 1. Изменение редакционного характера коснулось ч. 2 ст. 122. Слова «в данной организации» заменены словами «у данного работодателя». В результате положения данной статьи распространяются на всех работодателей — юридических и физических лиц.

§ 2. Конституция РФ (ч. 5 ст. 37) гарантирует предоставление работникам оплачиваемого ежегодного отпуска.

В соответствии с этим Кодекс именует отпуска, предоставляемые за работу, ежегодными оплачиваемыми отпусками и устанавливает, по сути, обязанность работодателя предоставлять работникам оплачиваемый отпуск ежегодно.

При этом, естественно, имеется в виду не календарный год (с 1 января по 31 декабря), а рабочий год, определяемый для каждого работника индивидуально с даты его поступления на работу (например, с 7 января 2004 г. по 6 января 2005 г.).

§ 3. Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска с текущего рабочего года на следующий рабочий год Кодекс допускает в порядке исключения с соблюдением определенного порядка (см. ч. 3 ст. 124 ТК).

Читайте также:  Как получить ветерана труда в Москве

§ 4. КЗоТ 1971 г. (ч. 1 ст. 71) предусматривал предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в первом рабочем году, как правило, по истечении 11 месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Трудовой кодекс сокращает этот срок до 6 месяцев. Возможность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения этого срока Кодекс не рассматривает в качестве исключения. Статья 122 ТК разрешает это при условии достижения соглашения между сторонами трудового договора.

Кроме того, Кодекс закрепляет право работника (и соответствующую обязанность работодателя) на досрочное предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска для определенных категорий работников (см. ч. 3 ст. 122).

§ 5. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику полностью за рабочий год независимо от того, проработал работник в организации непрерывно 6 месяцев или нет. При этом необходимо иметь в виду возможность разделения отпуска на части по соглашению между работником и работодателем (см. ч. 1 ст. 125 ТК).

§ 6. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально проработанному времени Кодексом не предусмотрено.

§ 7. Предоставляемый в соответствии со ст. 122 ТК отпуск оплачивается полностью за все дни отпуска, которые работнику предстоит использовать.

§ 8. Однако, поскольку дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях предоставляются за время, фактически проработанное в этих условиях (см. ч. 3 ст. 121), в первом рабочем году этот отпуск предоставляется пропорционально проработанному в этих условиях трудовому стажу. Предоставление отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях авансом действующими нормами трудового законодательства не предусмотрено.

Сколько дней полагается по закону

Служащих предприятий, как правило, интересует величина срока отхода от дел. Минимальный установлен в 115-й статье ТК РФ.

Статья 115 ТК РФ:

«Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней».

Таким образом, работодатель обязан ежегодно отпускать со службы сотрудника не менее, чем на двадцать восемь суток. Но это минимальное значение параметра. Увеличивают его:

  • подзаконными актами для некоторых категорий служащих;
  • внутренними локальными документами (коллективный договор, к примеру).

Внимание: кроме основного оплачиваемого, некоторым категориям сотрудников полагаются дополнительные отпуска. Они не включаются в описываемый вид отдыха, хотя могут браться совместно.
Следовательно, увеличенный ОО необходимо прописывать в локальном нормативном акте. Например, в колдоговоре можно предусмотреть соответствующий пункт. Если таковое условие в нем прописано, то работодатель не имеет права от него отступать при принятии решения.

По статье 122 ТК РФ право на отход от дел возникает у труженика после того, как его стаж на производстве достигнет шести месяцев. Данная норма соблюдается только в первый год работы. Затем, ОО работники получают по графику, утвержденному на предприятии. При этом отпуск может предоставляться авансом, за еще не отработанный срок.
Расчет стажа осуществляется в рамках ст.121 ТК РФ. В частности, в срок службы включаются такие сроки:

  • фактической работы;
  • простоя не по своей вине;
  • временного отсутствия, во время которого за человеком сохранялось место (командировка, к примеру);
  • отпуска без сохранения заработка, но не более 14 суток в год.

В стаж не включаются периоды отсутствия на службе:

  • в связи с уходом за малышом до трехлетнего возраста;
  • виновных прогулов и простоев;
  • за свой счет, превышающих 14 суток.

Важно: все периоды, учитываемые в расчете, должны быть документально оформлены.

Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (действующая редакция)

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

Читайте также:  Калькулятор компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Трудовое законодательство об отпусках

“Отдел кадров”, 2008, N 3

Трудовое законодательство об отпусках

Лето – традиционная пора отпусков. Как Трудовой кодекс определяет понятия основного и дополнительного отпусков? Когда работники организаций получают право на отпуск? Какие документы необходимо оформить в связи с предоставлением сотрудникам отпусков?

Право на отпуск

Трудовым законодательством предусмотрено предоставление работникам ежегодных отпусков с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Продолжительность основного оплачиваемого отпуска установлена ст. 115 ТК РФ – 28 календарных дней. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части (ст. 125 ТК РФ), при этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. В соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами отдельным категориям работников предоставляется удлиненный основной отпуск (продолжительностью более 28 календарных дней) – в частности, педагогическим работникам образовательных учреждений (ст. 334 ТК РФ).

Сколько можно не ходить в отпуск

Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

Что это означает на практике?

Однако, обратите внимание, в вышеназванном письме Минтруда говорится о недопустимости предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни и ничего не говорится о праздничных днях. Означает ли это, что на праздничные дни действие письма Минтруда не распространяется?

По аналогии полагаем, что предоставление отпуска работникам исключительно на период праздничных дней также противоречит трудовому законодательству и не рекомендуем практиковать данный подход. Это действительно нарушает права работников на законный отдых, а обнаружение подобных приказов проверяющими органами может вызвать их негативную реакцию, и, соответственно, штрафные санкции. Ведь праздничные дни — это законные выходные работника.

Несмотря на то, что мнение Минтруда России, конечно, не является разъяснением и нормативным правовым актом, не стоит пренебрегать таким мнением. Это может дорого обойтись компании: в настоящее время ГИТ имеет право штрафовать за каждое отдельное выявленное нарушение Трудового кодекса, пусть даже аналогичное, но совершенное в разное время, а не накладывать штраф за все нарушения по совокупности (Постановление ВС РФ от 15.08.2014 № 60-АД14-16, решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 24.05.2016 г. по делу № 12-15/2016).

Как показывает практика, ошибки в ведении кадрового учета можно найти практически в любой организации. Ведь мало кто из руководителей действительно озабочен вопросом: правильно ли оформляется кадровая документация. Иногда совершенно искренне считая, что уж в «этих-то бумажках» ничего сложного нет! Там все в порядке!

К сожалению, это далеко не всегда так. и выясняется данный факт только при возникновении трудового спора с работником или в ходе проверки инспекцией по труду.

Это интересно: Сколько стоит штрафстоянка за сутки 2021


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *