Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения по онлайн-кассам и ОФД в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 6 августа действуют новые правила для всех предпринимателей. Теперь регистрировать онлайн-кассу разрешено только с новым фискальным накопителем — ФН-М. Он же — ФН-1.1.М Таково требование ст.4.1 ФЗ-54. Это нужно, чтобы фискальный накопитель корректно работал с маркированными товарами. Но перейти на новый ФН-М должны даже те предприниматели, которые не работают с маркировкой.
Онлайн-кассы: требования
В 2021 году к онлайн-кассам предъявляются требования:
- иметь корпус;
- на корпусе должен быть указан заводской номер устройства;
- в кассовой технике установлены часы, настроенные на местное время: его печатают на чеке;
- работает фискальный накопитель — память устройства, на которую записываются данные о продажах. Накопитель может быть установлен отдельно от кассы, например, в супермаркетах, где сложно заменить технику на современную, к старым кассам подключают фискальный регистратор;
- есть модуль подключения к интернету, чтобы техника передавала информацию оператору фискальных данных. Оператор хранит чеки и по запросу передает их в налоговую;
- встроен принтер чеков. Исключение — кассы для интернет-магазинов, которые формируют электронный чек и отправляют его покупателю на почту или в виде смс;
- кассы печатают кьюар-код — зашифрованную ссылку на электронную версию чека;
в кассовом аппарате должна быть техническая возможность поиска чека по номеру для повторной печати.
Предприниматели и организации не могут работать с техникой, которая не соответствует новым требованиям к онлайн-кассам.
Какая ответственность продавца, когда чек пробит, однако номер фискального накопителя не соответствует сведениям карточки регистрации?
В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.
Далее компания обратилась в Верховный суд и объявила, что при наличии нарушения ее можно было привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ с нарушениями. Однако факта нарушения не было, поскольку заявитель своевременно направил в ИФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы.
Верховный суд ознакомился с доводами компании, а затем отменил предыдущее решение и передал дело на дополнительное рассмотрение.
Соответственно, каждое дело требуется изучать в отдельности и знакомиться со всеми обстоятельствами дела. Однако штрафных санкций можно избежать, когда все действия выполняются в соответствии с законодательством.
Требования к контрольно-кассовой технике
Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.
- все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
- для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.
Что изменится в требованиях к ККТ
Согласно новым требованиям, контрольно-кассовая техника должна:
- формировать запросы о коде маркировки;
- формировать уведомления о реализации маркированного товара;
- передавать в фискальный накопитель данные для формирования запросов;
- получать уведомления из фискального накопителя в зашифрованном виде и передавать их оператору информационных систем маркировки через ОФД;
- принимать через ОФД ответы на запрос и квитанции на уведомление от оператора информационных систем маркировки;
- сообщать пользователю об отсутствии квитанции-уведомления о реализации маркированного товара.
Внешне ККТ с 2017 года не стала другой, изменилась ее «начинка».
Это те же самые модели, но с новой электроникой.
Теперь у всех кассовых аппаратов должна быть возможность подключаться к интернету.
То есть добавился Ethernet-порт, встроенный GPRS- или WiFi-модем.
Новая ККТ с 2017 года предполагает наличие фискальных накопителей (ФН).
Касса должна передавать информацию оператору фискальных данных, а накопитель, установленный в ней, — зашифровывать и хранить.
Это полный аналог электронной ленты (ЭКЛЗ), которая постепенно выходит из эксплуатации и замещается фискальными накопителями.
В настоящее время используются онлайн-кассы нескольких типов:
-
Контрольно-кассовые терминалы;
-
Фискальные регистраторы;
-
Смарт-терминал Эвотор.
Как выбрать онлайн-ККТ
Порядок эксплуатации ККМ строго регламентируется Федеральным Законом 54-ФЗ. Приобретать кассовый аппарат желательно у партнеров производителей или в авторизованных сервисных центрах. Это позволит застраховаться от покупки некачественной техники. Специалисты центра оказывают помощь при подборе модели, максимально отвечающей не только условиям ведения деятельности, но и требованиям законодательства. Некоторые бизнес-процессы требуют применения ККМ с высокой пропускной способностью или мобильной кассовой техники, но к использованию допускаются далеко не все модели, а только внесенные ФНС в реестр ККМ.
Требования к аппарату
Чтобы аппарат можно было без проблем поставить на учет в органах фискальной службы, он должен соответствовать определенным требованиям, в частности – находиться в списке в специальном государственном реестре. Найти, включена ли в него выбранная модель или нет, можно, ознакомившись самим реестром на официальном сайте.
Как корректно действовать всем ИП, если они хотят обойтись без нового типа кассы и ККТ на открытом патенте
Есть несколько разновидностей, для чего на данный момент не требуется наличие кассовой техники. Все они прописаны в ФЗ. Но существует один нюанс — обязательно каждому покупателю должен направляться документ, который подтвердит факт произошедшей продажи. Например, допускается выписывать чеки. Главное — указать все:
- порядковый номер бумаги (не повторяется или пропускаются числа);
- реквизиты компании;
- дата, когда все происходит, время и место;
- наименование услуги, продукта;
- разновидность операции — пришли деньги, возвращены;
- сумма всей покупки и за каждую единицу отдельно;
- Ф. И. О., а также ИНН продавца;
- система налогообложения, на которой существует бизнес;
- сумма расчетов, их форма;
- контакты работника, который рассчитывал средства и отпустил изделие.
Что необходимо знать и выполнять кассиру
С каждым днем требования к квалификации кассира повышаются. На данный момент человеку, который работает на данной должности, необходимо хорошо знать инструкцию к кассовому аппарату и правила его эксплуатации. Операционист должен быть способен выполнять свои обязанности на разных машинах, знать ассортимент товаров и их стоимость. Также он должен уметь различать признаки неисправности прибора.
Если таковые появляются, необходимо сообщать о них руководству. Если неисправность небольшая, то следует самим устранять ошибки. Контролер-кассир должен уметь безопасно обслуживать покупателей, следить за тем, чтобы ремонт и обслуживание устройства проводилось вовремя, помимо этого, ему следует уметь различать поддельные купюры от настоящих и знать характерные особенности всех банковских карт.
Организация торговли на рынке: какую кассу выбрать
Оборудование, применяемое в рыночных условиях, должно быть мобильным и компактным, поддерживать работу от аккумулятора и в идеале — доступным с точки зрения цены. Сегодня на выбор доступны разнообразные варианты, отличающиеся техническими характеристиками и функциональными возможностями. Среди опций, заслуживающих внимания, следует выделить:
- Ньюджер. Практичное устройство, оптимальное для использования в условиях отсутствия возможности постоянной подзарядки — батарея выдерживает до 8 часов непрерывной нагрузки при температуре до -10°С. Выгрузка данных — через беспроводную сеть или сим-карту. Совместимо со сканером для считывания QR и штрих-кодов.
- SIGMA 7. Смарт-терминал, объединяющий кассу и мини ПК. Более требователен к питанию и температурному режиму, взамен предоставляя аналитический функционал и опции автоматизации. Коррекция сведений о продукции, ведение учета и отслеживание статистики осуществляется с помощью сенсорного экрана. Модель допускает подключение весов и терминала для приема безналичных платежей, максимально упрощая рабочий процесс.
- АТОЛ 1Ф. Онлайн-касса для уличной торговли в палатках и на рынках — основная задача устройства без экрана и клавиатуры сводится к формированию и выгрузке чеков в налоговую. Оборудование, подключаемое к планшету, компьютеру или ноутбуку, на котором уже установлена учетная система, соответствует требованиям законодательства.
Отдельно про самозанятых
Налог на профессиональный доход — новый режим налогообложения, оптимально подходящий для субъектов, стремящихся легализовать финансовые поступления от собственной деятельности. Лояльная ставка, минимальная отчетность и простота регистрации привлекают многих предпринимателей. Но если мы говорим, что нужно для торговли на рынке в 2021—2022 году — стоит отметить, что подобный формат предусматривает ряд существенных ограничений. Законодатель подтверждает — лица, применяющие НПД, не обязаны использовать кассовое оборудование. Но одновременно с этим еще и исключает из перечня того, что могут продавать самозанятые, сразу три категории:
- Полезные ископаемые.
- Подакцизную и обязательно маркируемую продукцию.
- Товары, предназначенные для перепродажи.
То есть, единственным доступным вариантом остается продукция собственного производства, что существенно ограничивает возможности ведения бизнеса. При этом конкретных критериев, позволяющих определить, что именно относится к данной категории, в законе не предусмотрено — рассмотрение юридической практики позволяет говорить лишь об общих формулировках, вроде «самостоятельного полного изготовления продукта из сырья или материалов». Что же касается сельскохозяйственной деятельности, то в этом случае применяется статья 217 Налогового кодекса, определяющая, что продажа выращенной на личном участке продукции не облагается налогом — при условии, что площадь хозяйства не превышает 0,5 гектара, а к процессу ведения не привлекаются наемные работники.
ККМ простыми словами это весьма полезная вещь для контроля за расчетами. Принцип работы прост: покупатель передает деньги, кассир вводит данные о покупке в ККМ и распечатывает чек. Далее данные (электронный чек) поступают на фискальный накопитель, который шифрует их и передает в ОФД, а затем налоговым структурам. Хорошее знание ККМ операционистом облегчает расчеты и учет данных.
При использовании устройства торговец и ОФД:
- видят в реальном времени обороты по каждой кассе;
- контролируют время открытия и закрытия смены;
- отслеживают возврат товара, замену и другие сложные операции;
- могут создавать отчеты на основе собранных данных для анализа и статистики.
Для модернизации аппарата покупается комплект доработки (если это возможно и модель позволяет) либо ККТ просто меняется на новую, более совершенную. Далее нужно снять старую машину с учета в налоговой и зарегистрировать новую. Необходимо будет перепрошить аппарат и заменить шильдик.
Главная цель модернизации — установка фискального накопителя и организация онлайн доступа и передачи данных. Самостоятельно заниматься перепрошивкой довольно сложно — проще обратиться в Центр технического обслуживания (ЦТО).
В процессе модернизации необходимо:
- оснастить аппарат дополнительными вычислительными функциями;
- переустановить программную прошивку ККТ либо обновить программное обеспечение, заменить шильдик;
- снять с регистрации в налоговой ККМ;
- взять показания денежных счетчиков;
- передача в ФНС заявления, паспорта и карточки регистрации.
Результат модернизации аппаратов
После модернизации онлайн-кассы быстро отправляют чеки по SMS или электронной почте. Новый образец техники также мгновенно передает данные в налоговую службу. Эксплуатация терминала стала более простой и удобной. Вводить сведения стало гораздо проще, чем раньше.
Отличие модернизованной версии ККМ:
- чек с QR кодом, а не просто бумажная версия;
- поступление информации в налоговую через ОФД;
- необходимость покупки или аренды фискального накопителя;
- все программы обязаны передать название товара и артикул в кассу и ОФД.
Обработка информации также не занимает много времени и налоговикам проще проверять предпринимателей, поскольку у них есть вся расчетная информация. Фискальный накопитель подключается к остальным аппаратным компонентам точно так же, как старый аппарат с ЭКЛЗ.
Фискальный накопитель нужно менять с определенной периодичностью. Раз в три года это предстоит делать плательщикам на УСН, ПСН, ЕСХН и ЕНВД, а раз в 13 месяцев плательщиками на ОСН. До обновления ККМ нужно полноценно использовать до того, как будут закуплены, установлены и зарегистрированы новые кассы.
Онлайн-касса должна иметь:
- номер на пластиковом корпусе;
- отражение российского времени;
- название групп товаров,
- весовые штрих-коды;
- скидки и наценки, применяемые в магазине;
- мини-принтер для печати фискальных документов;
- функцию поиска чека.