Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержание из заработной платы по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала заявление подается напрямую приставу. Нужно сделать две копии, на второй сотрудник проставит дату принятия и подпись. На рассмотрение приставу дается срок в десять дней, по завершении которых, при отсутствии ответа, можно приступать к дальнейшей работе.
Какие сведения указывать в ходатайстве к судебным приставам
Принятие решения в пользу заявителя возможно только при правильном подходе. В первую очередь нужно проверить данные, указываемые в заявлении.
Специальной формы заявления законом не предусмотрено. Но обязательно нужно указать орган, в который оно подается, данные заявителя, сведения об исполнительном производстве и исполнительном документе, на основании которого оно было возбуждено.
После этого нужно указать на факт возбуждения производства и взыскание с должника определенной суммы. Далее не обстоятельства, по которым взыскание этой суммы далее не представляется возможным.
Можно добавить причину, по которой уменьшение необходимо. Писать про то, что без сокращения суммы взысканий накапливается долг и должник не может воспользоваться какими-то правами, не стоит. Например, на самолет с долгами пустят, если лететь по России, а посещение другой страны в базовые потребности не входит.
Причина должна быть более бытовой и жизненно-необходимой. Например, взыскание долга в прежнем размере не дает возможности обеспечить свои минимальные потребности, потребности детей и иных иждивенцев — при таком обосновании шансы на положительный исход увеличиваются.
Ответственность за уклонение от уплаты долга
Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:
- за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
- при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
- за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.
Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.
Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.
Ответы на вопросы читателей
Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.
Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?
Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.
Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?
Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.
Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?
Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.
Положительные и отрицательные стороны при аресте зарплаты должника
Положительные стороны:
1. Окончание исполнительного производства
Как только исполнительный лист направлен в организацию с целью удержания части зарплаты, наступает конец исполнительного производства. Данный порядок регламентируется п.7 ст. 48 ФЗ «Об исполнительном производстве». Такой порядок означает, что все действия исполнительского характера, ограничения, ареста и т.д., осуществляемые в прошлом по производству, снимаются. Жизнь должника продолжается без каких-либо ограничений. Тем не менее, действия приставов на окончание производства не направляются, в качестве аргумента приводится Инструкция руководителя ФССП РФ, в которой указано, что данная норма применяется только по алиментным обязательствам.
Что делать в данной ситуации?
Вам нужно направить в службу судебных приставов ходатайство с целью окончания исполнительного производства. В этом случае необходимо получить официальный ответ, проявив терпение. Если в течение месяца ответ вами не получен, или получен отказ по вашему ходатайству, обращайтесь в суд. В суде выдвигайте требования об окончании судебного производства. Вопрос выигрышный, поскольку в законодательстве отсутствует норма применения данного пункта только в случае с алиментными обязательствами. Согласно п.2 ст. 11 ГПК РФ закон, имеющий большую юридическую силу, имеет первостепенное значение. Другими словами, Федеральный закон обладает большей юридической силой, чем рекомендательные разъяснения руководителей исполнительного органа.
2. Вам не придется постоянно покидать рабочее место
Без сомнения, сотрудник, который часто отпрашивается с работы, становится объектом пристального внимания и со стороны сослуживцев, и со стороны руководства. Поскольку во время вашего отсутствия, ваша работа должна кем-то выполняться, ваше отсутствие ничего, кроме раздражения у ваших коллег не вызывает. В случае ареста вашей зарплаты, вы экономите время, нервы, свои отношения с коллегами и руководством.
Если задолжали, и приставы взяли дело на заметку, будьте готовы к удержанию по исполнительному листу из зарплаты. Если дело касается алиментов, возмещения ущерба здоровью или компенсации за причиненное преступление, то исполнительный лист сразу же поступит на работу.
В других случаях пристав сначала предпримет попытки обратить взыскание на другое имущество. Например, на недвижимость или банковские счета. Если же проведенная проверка показала, что ничего подобного у должника нет, остается последний вариант, — исполнительный лист на работу.
Размер денежных списаний установлен законом. На 2022 год — 50 или 70 процентов от заработной платы. Но иногда размер можно уменьшить. Например, если гражданин обратился в суд и просит установить размер удержаний в меньшем размере. Иногда такое удается, если у должника тяжелое финансовое положение.
Если должник один, а взыскателей несколько, каждому из них придется дожидаться очереди. Деньги, которые поступили на депозит службы СП, будут распределяться поочередно и пропорционально. Списания будут идти до тех пор, пока долги не погасятся. Как только последняя сумма закрыта, пристав закрывает дело и выносит постановление об окончании исполнительного производства.
Способы обхода удержаний должниками
Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.
Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.
Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.
Снижение процента удержания из заработной платы по исполнительному производству
Разъясняет помощник прокурора г. Первоуральска Иванов А.Ю.
Должник по исполнительному производству вправе обратиться в адрес территориального отдела службы судебных приставов с заявлением о снижении процента удержания из заработной платы по исполнительному производству приложив к заявлению документы, характеризующие тяжелое материальное положение, либо свидетельствующие о том, что после удержания из заработной платы 50% оставшаяся сумма ниже установленного прожиточного минимума.
Указанное заявление рассматривается должностным лицом территориального отдела службы судебных приставов в течение установленного ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 30-дневного срока со дня регистрации указанного заявления.
В случае удовлетворения заявления, должностным лицом выносится постановление о снижении процента удержания из заработной платы, которое направляется в адрес работодателя.
В случае необоснованного отказа должностным лицом в удовлетворении указанного заявления, заявитель вправе самостоятельно либо через представителя обжаловать действия должностного лица обратившись с соответствующим заявлением в вышестоящий орган, либо суд.
Как снизить процент взыскания
Чтобы снизить размер удержаний с зарплаты или пенсии по исполнительному документу, вы можете:
- Обратиться к судебному приставу-исполнителю, который ведет ваше исполнительное производство.
В заявлении необходимо сослаться на тяжелое материальное положение и указать, что оставшегося дохода не хватает на минимальные нужды (продукты питания, лекарственные препараты, проезд на общественном транспорте и так далее).
Заявление можно подать лично или направить заказным письмом. С момента получения обращения у пристава есть 10 дней, чтобы его рассмотреть и дать ответ. В случае если заявление принимается, то выносится постановление о снижении процента взыскания.
- Обратиться в суд, чтобы обжаловать постановление пристава об обращении взыскания на доход или отказ в уменьшении процентов удержания.
Если обращение к приставу не дало ожидаемого результата, то подайте исковое заявление в районный суд. В нем необходимо обосновать тяжелое материальное положение и приложить документы, которые будут это подтверждать.
Суд может уменьшить взыскание по своему усмотрению. Однако это не обязанность, а право суда. Каждое заявление рассматривается индивидуально, поэтому будьте готовы ответить на все вопросы и обосновать тяжелое финансовое положение.
Что делать, если в уменьшении взыскания отказано
В снижении процента взыскания могут отказать — это нормальная практика. Если приставы всегда будут идти на уступки, они не смогут возвращать долги и закрывать исполнительные производства. Но что делать, если из-за удержаний практически не остается средств на нормальную жизнь?
Оптимальное решение в такой ситуации — банкротство. Объявление физического лица банкротом влечет за собой приостановление всех исполнительных производств, арестов и удержаний. Судебные приставы больше не вправе забирать до 50% или даже 70% от дохода.
Чтобы списать задолженности и защитить себя от действий приставов, проконсультируйтесь со специалистами. Юристы нашей компании детально проанализируют вашу ситуацию, ответят, выгодно ли банкротство в вашем случае и расскажут, как списать все долги.
Скачать образцы исковых заявлений
Вы можете загрузить электронные версии документов, в которые достаточно вставить свои данные, указать обстоятельства дела. К бланкам предъявляются строгие требования. В них указывается:
- Точное название судебной инстанции, которая будет рассматривать дело.
- Данные истца и ответчика, адреса, контактные телефоны.
- Информация о законном представителе, если он участвует в деле.
- Сведения о других заинтересованных лицах.
- Название документа по центральной части листа крупными буквами (заявление).
- Номер судебного решения, исполнительного производства.
- Информация о судебном приставе с полным Ф. И. О..
- Данные об общем размере задолженности.
- Указание суммы регулярных списаний.
- Обоснование требований. Если оснований несколько, укажите их списком (рождение ребенка, уменьшение заработной платы, сокращение на работе).
- Требования (пишется слово «Прошу», под которым вы указываете на необходимость сократить списываемую сумму).
- Приложения. Оформляются списком, в них вы перечисляете документальные доказательства, которые помогут суду принять верное решение.
- Подпись и дата.
Наниматель имеет право удержать часть суммы с зарплаты работника в нескольких случаях, предусмотренных ст. 137 ТК РФ:
- Выплаченная лишняя плата, причиной которой стала ошибка при расчете.
- Заранее выданный работнику аванс, который он не отработал впоследствии.
- Не потраченный и не возвращенный сотрудником аванс, который он получил на командировочные расходы, перевод в другой филиал компании.
- Плата за неотработанный отпуск при увольнении раньше чем через год.
- Выплаченное больше, чем полагается пособие по временной нетрудоспособности, беременности или родам вследствие ошибки.
Бывают моменты, когда работодатель допускает ошибки и нарушения в этой процедуре, потому что не знает нормы закона или намеренно нарушает их. Какие самые частые недочеты работодателя?
- Уменьшение зарплаты в не предусмотренных законом или ТК случаях («штрафы» за опоздание или курение, когда работодатель вправе применить только дисциплинарное наказание, например выговор или увольнение).
- Лишение премии или ее уменьшение без причины (наниматель может уменьшить премию, если условия о ее размере и выплате указываются в договоре, а также прописывается перечень действий, которые могут привести к уменьшению премии).
- Нарушение порядка и срока удержания (если сотрудника сократили, то работодатель не может требовать с него деньги за отгулянный полный отпуск, даже если он отработал полгода).
- Удержание более половины доходов работника.
Во всех этих случаях персонал имеет право обратиться в суд или комиссию по трудовым спорам, чтобы уменьшить или отменить удержания из зарплаты. Работодателю может грозить штраф, возмещение расходов и морального вреда сотрудника, а также ликвидация юрлица.
Сводное исполнительное производство
Перед тем, как писать заявление в суд, пришлось поработать с ФССП. Задача состояла в объединении нескольких исполнительных производств возбуждённых против должника в одно сводное. Была необходимость, выстроить очередь из взыскателей и уменьшить удержания из заработной платы. Некст шаг состоял в добыче всех постановлений о возбуждении дел. Далее составил заявление на имя главного судебного пристава г. Новосибирска. Такие действия были необходимы для соединения дел т.к. они находились в разных районах города. Впоследствии все дела были отправлены в Заельцовский отдел судебных приставов (ОСП) по месту жительства должника для его удобства. После того, как дело сформировали в одно сводное, дела переехали к одному судебному приставу и он контролировал очередь удовлетворения требований взыскателей. По итогу получилось, что заработная плата удерживалась только в 20% от общей суммы, что было выгодно должнику. Банкротство физическому лицу не было смысла делать т.к. сумма долга была менее 200 000 тыс. рублей.
Способы снижения взысканий из зарплаты с работника
Когда сотрудник не согласен с тем, что присудили ему выплачивать, он имеет право обратиться в апелляционный суд с возражениями. Подать заявление гражданин сможет в течение 10 дней. Результатом может быть как положительное решение в сторону истца, так и отрицательное.
Если исполнительный лист уже оформлен, находится в службе судебных приставов, то здесь также предлагается два варианта действий, которые может предпринять сотрудник:
- Записаться на прием к старшему приставу того подразделения, где проводится исполнительное производство по указанному делу;
- Составить обращение в суд, где было принято решение. Сюда можно направить просьбы о том, чтобы изменили порядок взыскания также нужно изменить.
В некоторых случаях суд полностью или частично отменяет выплаты. Что может повлиять на решение судебной инстанции:
- Проблемы со здоровьем. Причем не обязательно здоровье должника, могут повлиять на решение и неполадки у членов семьи;
- Проживание вместе с ответчиком иждивенцев.
По заявлению работника
Может возникнуть ситуация, когда работнику сообщат об имеющейся задолженности, например, по налогам, но исполнительные листы в организацию не направят. Удерживать средства бухгалтерия может по инициативе работника.
Особенности:
- работодатель вправе отказаться удовлетворять требования работника;
- сотрудник вправе выбрать доходы, которые будут использоваться для удержания;
- пределы таких удержаний законодательством не предусмотрены.