Временная регистрация через Госуслуги: как её оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация через Госуслуги: как её оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

В каких домах нельзя регистрироваться

Введите запрос «сделать прописки временной» и получите не только информацию о том, где может делать регистрацию обычный гражданин, но и где этого сделать нельзя. Например, временная прописка невозможна в домах, которые предназначены под снос. Как только дом будет определен под снос постановлением правительства, любая прописка в нем теряет действие. Не пропишут ни на временных, ни на постоянных основаниях. Во всех остальных случаях прописка возможна, но только при условии наличия разрешения от владельца или его официального представителя.

Получить юридическую помощь по вопросам временной регистрации по месту пребывания и жительства можно на нашем сайте.

Почему важна регистрация ребенка при поступлении в школу

В 2012 году Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ закрепил обновленные правила приема детей в школы. При приеме в образовательные учреждения администрация школ, гимназий, лицеев должна руководствоваться территориальным принципом. За каждой школой закреплена определенная территория. Те дети, которые проживают на ней, имеют преимущественное право при поступлении в школу. С первого февраля по 30 июня текущего года школы принимают заявки только от детей, проживающих на территории, закрепленной за образовательным учреждением. На этом этапе важна постоянная или временная регистрация при зачислении в школу, подтверждающая преимущественное право ребенка. Потому что ребятишек, не относящихся к школе территориально, принимают только с 1 июля, при условии оставшихся свободных мест.

Школа, к которой ребенок прикреплен территориально, может не устраивать по разным причинам:

  • ребенку неудобно или небезопасно добираться до нее самостоятельно;
  • плохие отзывы родителей;
  • неукомплектованный педсостав;
  • некачественное обучение и прочее.

В любых из этих случаев можно дождаться 1 июля и подать документы в другое подходящее образовательное учреждение. Проблема в том, что в последние годы школы переполнены. К первому июля обычно у администрации школ достаточно заявлений от ребятишек, относящихся к ним территориально. Классы укомплектованы и заявления от «чужих» уже не принимают. Нет мест.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году — надо ли платить и как рассчитать

В таких случаях выручает временная регистрация. Оформлена она должна быть законно и по всем правилам. Закон не оговаривает тип регистрации. Поэтому ответ на вопрос: какая регистрация нужна для поступления в школу — любая, главное, чтобы она была по адресу, закрепленному за школой. Постоянная или временная — значения не имеет. Образовательное учреждение не имеет права требовать постоянной регистрации для приема ребенка на обучение. Наличие временной регистрации по месту жительства дает те же права и преимущества, что и постоянная.

Права и обязанности прописанного и собственника

Владелец недвижимости отвечает за всё, что в ней происходит, поэтому он может разрешить или запретить прикреплять кого-либо к своей площади. Исключение составляют дети, которые регистрируются независимо от желания владельца или ответственного квартиросъёмщика.

Однако разрешив человеку прописаться на жилплощади, владелец не может произвольно выписать жильца. Если регистрация временная, то придётся ждать окончания её срока. Снять с учёта человека раньше срока можно только через суд в случае нарушения жильцом правил проживания.

Человек, не владеющий недвижимостью, но прописанный в ней, обязан соблюдать все правила проживания. Временная регистрация в плане прав и обязанностей ничем не отличается от постоянной.

Чем рискует собственник, временно регистрируя несовершеннолетнего?

По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости.

Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.

Во избежание подобных споров, условия должны быть тщательно прописаны в договоре найма. Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. В суде первой инстанции скорее всего собственнику жилья будет отказано в принудительном выселении ребенка.

Подобная ситуация может возникнуть и при появлении новорожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка у семьи, въехавшей в квартиру. С появлением малыша, родители временно на законных основаниях зарегистрируют его по месту своего проживания, причем не потребуется для этого получать даже согласия владельца жилья.

Документы для временной регистрации ребёнка

Оформление временной регистрации предусматривает сбор и подготовку пакета документов, которые необходимо будет подать в регистрационный орган.

Стоит отметить, что оформление ребёнка в дошкольное учреждение возможно только при наличии и по месту официальной регистрации.

Для того чтобы устроить ребёнка в садик, необходимо будет обратиться родителям в УФМС, паспортный стол или ТСЖ для того, чтобы получить разрешение. Родителям понадобится предоставить следующий пакет документов:

  • заявление по форме №1, которое должен написать либо сам несовершеннолетний ребёнок, если он достиг 14-ти лет или же его родители.
  • Паспорт гражданина, который представляет интересы несовершеннолетнего.
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.
Читайте также:  ФНС внесет изменения в форму декларации по УСН

Временная регистрация ребенка по месту пребывания: что это такое?

Данный тип регистрации ребенка по месту пребывания это временный вид прописки, так как малолетний ребенок не проживает по определенному адресу постоянно. Временное проживание часто связано со следующими причинами:

  • командировка родителей;
  • лечение или реабилитация в оздоровительном учреждении;
  • учебный процесс;
  • длительное пребывание в гостях.

Если ребенок не достиг 14 лет, он не может жить отдельно от матери или отца. Проживание семьи не по адресу прописки более чем на 90 дней требует временной регистрации. Когда он старше 14 лет, по закону он может быть прописан отдельно от родни.

Для этого требуется:

  • согласие матери, отца или опекунов;
  • документы, подтверждающие необходимость в такой прописке;
  • заявление.

Также он обязан предоставить паспорт.

Документы для регистрации

К заявлению в ФМС родителям нужно приложить кроме собственных документов об удостоверении их личностей документы на ребенка:

  • если ему не исполнилось 14 лет, то следует приложить свидетельство о его рождении;
  • при предъявлении свидетельства о рождении потребуется также документальное подтверждение гражданства ребенка, которое можно получить из штампа, расположенного с обратной стороны свидетельства, или из страницы сведений о детях из паспортов его родителей;
  • при исполнении ребенку 14 лет, предъявляется его общегражданский паспорт РФ;
  • если постоянное место проживания семьи находится за пределами РФ, то на всех членов семьи должны быть предоставлены загранпаспорта.

С оригиналов всех документов делаются ксерокопии тех страниц, которые содержат основные сведения обо всех регистрирующихся гражданах, включая и ребенка.

При оформлении регистрации можно использовать два варианта действий:

  • оформить отдельный документ о регистрации на ребенка;
  • вписать его в свидетельство, оформленное на одного из его представителей (родителей или опекуна).

Требования законодательства


20 статья ГК РФ устанавливает, что дети, которые не достигли возраста в 14 лет, могут прописаться только там, где прописан один из их представителей. По достижению 14 лет можно регистрироваться отдельно, если на это есть согласие от родителей.

Если ребёнок, временно проживающий в чужой или арендованной квартире, не обзавёлся регистрацией, на его родителей наложат штраф в размере от 2 до 5 тысяч. Дополнительно под штраф попадёт владелец жилья, предоставивший возможность регистрации несовершеннолетнему ребёнку. В отдельных городах сумма может достичь 7 тысяч рублей.

Основные правила оформления регистрации для детей, установленные законом, мало чем отличаются от аналогичной процедуры в отношении взрослого человека. Ключевое отличие – все действия проводят родители или официальные представители ребёнка.

Особое указание действует в отношении регистрации на муниципальной жилплощади – к пакету документов нужно будет приложить согласие органов самоуправления. Позволение собственника для прописки в любой другой квартире или в доме, где родители уже прописаны, получать не нужно.

Обязательно ли регистрировать ребенка?

Да, так как отсутствие регистрации является административным правонарушением. Кроме того, пока у ребенка не будет прописки, родители не смогут получить доступ к государственным услугам, например, оформить сертификат на материнский капитал, заказать полис ОМС и СНИЛС, встать на очередь в детский сад, получить загранпаспорт.


Когда собственник может оспорить регистрацию

Разрешить возникшую проблему, касающуюся регистрации без разрешения владельца жилого объекта недвижимости можно двумя способами.

Первый заключается в устной договорённости между сторонами. В этом случае владелец может потребовать оплату за произведённое действие или согласиться на другой компромисс. Таким образом, проживающие могут освободить помещение в условленный срок, предварительно выписавшись из него или продолжать проживать на условиях, озвученных в переговорах.

Читайте также:  Можно ли иметь двойное гражданство в России?

Второй вариант предполагает обращение в суд путём подачи искового заявления. В данном случае от него потребуется доказать самовольную регистрацию, подтвердив тем самым незаконность действий других лиц.

Полезно! В ситуации, когда регистрация ребёнка без согласия собственника уже осуществлена, выселить малыша он вправе, только если его отец и мать прописаны по другому адресу. В противном случае, владелец должен сначала решить вопрос с его родителями.

Вышеназванная мера наказания в виде штрафа предусматривается за проживание без регистрации, причем в зависимости от категории граждан эти сроки могут отличаться. Перечень лиц и условий, предусмотренных законодательством РФ, раскрыт далее:

  • Переезд с целью постоянного проживания – если гражданин выписался с одного адреса и переехал для жительства в другой населённый пункт, закон обязывает его не позднее чем в течение 7 суток предоставить сведения о новой регистрации в миграционный пункт.
  • Проживание в течение более 3 месяцев, связанное с трудоустройством, лечением, командировкой и так далее, предусматривает обязательное получение временной регистрации.
  • Появление новорожденного непременно фиксируется в соответствующих органах в период равный 7 суткам, начиная от даты рождения.
  • Иностранцы, приехавшие в страну с любой целью, обязаны пройти миграционную процедуру оформления, если находятся на её территории более 7 рабочих дней. В противном случае они будут подвержены депортации за пределы государства.

Возможные проблемы при постановке на учет

Описанный на бумаге алгоритм оформления регистрации ребенка по месту жительства простой и быстрый, однако в зависимости от ситуации, могут возникать определенные трудности.

Так, одним из препятствий может быть отказ собственника помещения явиться в госорганы и засвидетельствовать факт регистрации. Хотя официально разрешения владельца для прописки ребенка не требуется, но на самом деле без его подписи свидетельство не выдадут. Что делать в таком случае, мы описывали ранее.

Еще одну проблему создают непосредственно сами родители, так, например, бывает, когда отец и мать не проживают вместе и не могут обоюдно решить вопрос, у кого будет зарегистрирован ребенок. Чаще всего малыша прописывают у матери, однако жизненные обстоятельства могут поменяться. Если сын (дочка) переезжает к отцу, последний вынужден решать, как перерегистрировать ребенка по другому месту жительства уже на своей жилплощади.

Лица, достигшие возраста 14 лет, могут быть прописаны в жилых помещениях отдельно от родителей или опекунов.

Для осуществления подобной процедуры регистрации необходимо предоставить следующий перечень бумаг:

  • согласие родителей или опекунов, оформленное в письменной форме;
  • справки, с помощью которых может быть подтвержден факт того, что ребенок может быть зарегистрирован в помещении на законных основаниях в течение определенного промежутка времени;
  • заявление о регистрации.

Временная прописка несовершеннолетнего ребенка осуществляется уполномоченными сотрудниками ФНС в течение трех рабочих дней. В случае возникновения определенных сомнений данные временные рамки могут быть увеличены до 8 дней в автоматическом порядке.

Процедура не предусматривает согласия фактического собственника жилищной площади. Данный принцип может быть применим также для договоров социального найма.

Одним из ключевых оснований является наличие регистрации родителей в квартире. Фактическим моментом начала действия временной прописки можно считать дату принятия сотрудником паспортного стола соответствующего заявления в обработку. Прекращается регистрация в день, указанный в выданном свидетельстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *