Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новая форма паспорт отхода в 2022-2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для урегулирования правовых отношений в сфере обращения с отходами детским образовательным учреждениям предварительно необходимо провести инвентаризацию всех образующихся отходов. В дальнейшем инвентаризация понадобится для оформления всех видов экологической документации, касающихся деятельности организации, связанной с отходами.
Предоставляемые сведения
Данные мониторинга состояния недр, в т.ч. сведения об использовании подземных вод, о положении уровня воды в скважине, результаты химических анализов, сведения о ходе эксплуатации, ремонтных работах, геофизических исследованиях состояния ствола скважины |
Куда предоставляется
Территориальный орган, выдавший Лицензию (Роснедра в субъекте РФ/орган государственной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в области ООС и т. п.) |
НПА
Условия пользования недрами |
Срок сдачи
до 5 января |
Кто предоставляет
Организации, имеющие лицензию на недропользование |
Как предоставляется
На бумажном носителе либо в электронном виде с использованием ЭЦП |
Наименование платежа
Плата за негативное воздействие на окружающую среду |
Куда вносится
Территориальный орган Росприроднадзора, на территории которого оказывается негативное воздействие |
НПА
Статьи 16-16.5 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ |
Срок внесения
до 1 марта |
Кто вносит плату
Хозяйствующие субъекты, которые осуществляют деятельность на объектах НВОС:
|
Как вносится
На реквизиты территориального органа Росприроднадзора или природоохранный орган исполнительной власти субъекта РФ |
Разработка паспортов отходов.
Собранные данные по классам опасности отходов в дальнейшем необходимо отобразить в паспортах отходов. Разработка паспорта необходима для всех видов образующихся в детском образовательном учреждении отходов, которые были отнесены к 1-4 классам опасности. Так, например, обязательная разработка паспорта необходима при образовании ртутных (люминесцентных) ламп, используемых для освещения помещений. Сейчас повсеместно наблюдается переход на светодиодные лампы. Такие отходы относятся к 4 классу опасности, поэтому на них также требуется паспорт.
Форма паспорта утверждена законодательно. Для этого существует Постановление правительства РФ №712 от 16.08.2013 г.
В составе паспорта отображаются следующие данные об образующихся отходах:
- их код, согласно ФККО,
- класс опасности, агрегатный,
- компонентный и химический состав,
- опасные свойства.
Также в составе паспорта указываются юридические сведения о самой организации: наименование, реквизиты, контакты и адреса.
Разработанные паспорта утверждаются руководителем организации, а их заверенные копии в обязательном порядке направляются в территориальный орган Росприроднадзора по месту расположения исследуемого объекта. Преимущество паспортов по новой форме (после 2014 года) заключается в том, что они действуют бессрочно и должны пересматриваться только при изменении реквизитов организации или способов образования отходов, способных повлиять на его класс опасности.
Стоимость паспортизации
Хотя хозяйственный субъект, производящий или владеющий опасным мусором, обязан иметь на него паспорт, законодательно не важно, кто именно его разрабатывает.
Процедурные действия по разработке и согласованию паспорта отходов 1-4 классов предполагают знание узконаправленных документов.
Учитывая этот нюанс, а также то, что паспортизация нужна для каждого из видов отходов, оптимально поручить составление паспортов посредникам — организациям, специализирующимся на предоставлении таких услуг.
Работа посредников включает стандартные действия:
- консультация;
- согласование с клиентом перечня опасных веществ;
- идентификация в ФККО полученных от заказчика данных о виде мусора;
- количественный лабораторный химанализ — при необходимости;
- заполнение типовой формы,
- согласование и устранение замечаний со стороны Росприроднадзора;
- окончательное оформление паспорта;
- предоставление его копии с заявлением от имени заказчика в Росприроднадзор.
Этапы оформления паспорта
Выдача и учет паспортов регулируется приказом Ростехнадзора №570. Рассмотрим этапы оформления:
- Подготовка документов. Нужно подготовить бумаги, касающиеся класса опасности, происхождения утиля, его химических качеств, мест хранения, метода утилизации и переработки.
- Отправка документов на рассмотрение. Бумаги направляются в Росприроднадзор. После того как пакет документов рассмотрен, выдается бумага, подтверждающая соответствие утиля классификации.
- Составление. Паспорт составляется самой компанией. Требования к оформлению содержатся в ГОСТ 30774-2001. Информацию о происхождении и правилах обращения с утилем можно найти в техническом регламенте фирмы. Для установления химического состава мусора нужно обратиться в лабораторию, заказать анализ и получить заключение эксперта. Обращаться нужно только в ту лабораторию, у которой есть аккредитация.
- Согласование паспорта. Составленный документ нужно утвердить в Ростехнадзоре. Достоверность сведений, указанных в паспорте, подтверждается в ходе регистрации документа.
Срок действия документа неограничен. Менять паспорт нужно только при наличии изменений в этих сферах деятельности компании:
- Технологический процесс.
- Область деятельности.
- Фактический адрес.
Если ничего не меняется, то и паспорт менять не требуется.
Каким отходам не требуется паспортизация
Этот список гораздо уже и также требует оформления экологических документов, но другого типа. Сюда входят отходы:
- Имеющие пятый класс опасности. В этом случае проводится биологическое тестирование сертифицированной лабораторией, результаты которого подтверждают безопасность отходов. Предприятие оформляет документ с указанием причины появления отходов и их свойств. Служба природопользования выдает Свидетельство с указанием пятого безопасного класса отходов.
- На вещества, имеющие биологическую или радиоактивную опасность, отходы организаций, занятых лечебно-профилактической деятельностью (ЛПУ), т к. на них распространяется другой порядок контроля.
- Сбросы в воду и выбросы в воздух, т.к. они не хранятся и не утилизируются.
Можно ли сделать паспорт отхода самому
Можно, но надо учесть, что это многоступенчатый сложный процесс, он займет не менее 3-х месяцев, а то и больше. Особенно сложно придется, если тип отходов не утвержден, не внесен в каталог ФККО или на конце его 11-значного кода стоит цифра 0.
Составляется документ по форме, утвержденной Пост. № 712 от 16.08.2013, в который вписываются данные об отходе. Затем ему присваивается определённый класс опасности. Узнать класс отхода можно по каталогу ФККО, в который занесены все их виды вне зависимости от опасности.
В последней редакции от 22.07.17 указаны имеющиеся на сегодняшний день типы опасных отходов с присвоением одиннадцатизначного кода. Для определения класса опасности учитывается последняя 11 цифра. Все отходы, имеющие на конце цифру 1-4, подлежат паспортизации. Если на конце названия стоит 0, это значит, что его класс не определен и опасность нужно определять самостоятельно. Для этого делается качественно-химический анализ в лаборатории. По его результатам оформляется протокол, который позже направляется в Росприроднадзор (РП) для присвоения класса.
Опасность отходов, не включенных в список, определяется на основании техпроцесса, документ по которому оформляет организация, получающая паспорт. В нем описывается, как образуется отход, каковы его состав и агрегатное состояние. Но надёжнее присвоить отходу класс опасности на основании заключения, основанного на лабораторном химическом анализе. Этим может заниматься только сертифицированная лаборатория, куда предприятие или организация сдает образцы для исследования. При отсутствии аттестата аккредитации на проведение анализов, их результат будет признан РП недостоверным.
Данные, представленные лабораторией, вносятся программу «Интеграл», «Эко-эксперт» и т.д., рассчитывающей класс отхода.
Для получения отходами класса опасности в РП направляют:
- Заявление с просьбой отнести отход к определенному типу опасности.
- Сведения о свойствах и происхождении отходов.
- Если состав вещества выявлен при помощи химических исследований – заключение и копии актов забора материала, заверенные лабораторией.
- Документы, подтверждающие аккредитацию лаборатории, проводившей исследования.
- Если состав определён на основании техпроцесса — копия техпроцесса, проектов, стандартов (заверяется организацией).
Если в ФККО занесён похожий тип отходов, предлагаются варианты его отнесения к сходной группе. В остальных случаях – пишется заявление о присвоении класса. Для отходов, внесённых в реестр, лабораторное подтверждение состава и утверждение класса в РП не нужно.
После получения писем с назначенным классом опасности на вещества, отсутствующие в ФККО, оформляются паспорта на отходы. Копии паспортов и писем, подтверждающих класс опасности отходов, сдаются в Росприроднадзор.
Это способ долог и сложен. Согласование паспортов, включенных в ФККО, занимает 45 дней, а на не входящих в Каталог – 90 дней. При этом не все заканчивается благополучно. Из-за ошибок и неправильного оформления поданных документов Росприроднадзор в течение 5 дней присылает уведомление о выявленных недостатках. За 25 дней нужно все исправить и подать снова. Если не успели или в документах снова обнаружились ошибки, РП вернет паспорта. Если Росприроднадзор ничего не прислал, значит, документы оформлены правильно.
КОМУ НЕОБХОДИМО РАЗРАБАТЫВАТЬ ПАСПОРТА ОПАСНЫХ ОТХОДОВ?
В соответствии со статьей 14 п.2 и п. 3 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I–IV классов опасности, должны подтвердить отнесение этих отходов к конкретному классу опасности. На отходы I-IV классов опасности, должен быть составлен паспорт.
Требование федерального закона относится ко всем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, независимо от численности, размера, субъекта и др. К исключениям можно отнести отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты, это регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.
Государство принимает активные меры по защите окружающей среды. На федеральном уровне издаются и утверждаются законы, приказы, положения и постановления по теме паспортизации утиля. Нужно быть очень внимательным, чтобы не запутаться в текущем законодательстве и не черпать информацию из уже потерявших силу документов, которые имеются в обилии.
Главным правовым документом является закон №89-ФЗ «Об отходах…», регулирующий деятельность по отношению к мусору. В нем заложены основные понятия и принципы политики обращения с токсичными отбросами и изложены требования к лицам, вырабатывающим мусор и отвечающим за его транспортировку, утилизацию и хранение.
Постановление Правительства России №712 – это конкретное руководство, как оформить паспорт отходов. Документ небольшого объема, четко структурирован и понятен даже неспециалистам. В правилах упоминается, что паспорт отходов должен делать каждый ИП или компания, у которых в результате деятельности образуется мусор. Указан срок действия и отмечено, что внесение изменений в уже заполненный паспорт не допускается. В конце документа размещен пример бланка паспорта опасного отхода.
Еще один документ, который используется при разработке паспорта отходов – 536-й Приказ Минприроды, где описываются факторы и свойства мусора, определяющие его к одному из классов. Также сюда можно отнести 242-й Приказ Росприроднадзора о создании классификатора – ФККО. Не менее важными являются и выпущенный этим же Министерством Приказ №792 и ФЗ №7 «Об охране окружающей среды».
Государство принимает активные меры по защите окружающей среды. На федеральном уровне издаются и утверждаются законы, приказы, положения и постановления по теме паспортизации утиля. Нужно быть очень внимательным, чтобы не запутаться в текущем законодательстве и не черпать информацию из уже потерявших силу документов, которые имеются в обилии.
Главным правовым документом является закон №89-ФЗ «Об отходах…», регулирующий деятельность по отношению к мусору. В нем заложены основные понятия и принципы политики обращения с токсичными отбросами и изложены требования к лицам, вырабатывающим мусор и отвечающим за его транспортировку, утилизацию и хранение.
Постановление Правительства России №712 – это конкретное руководство, как оформить паспорт отходов. Документ небольшого объема, четко структурирован и понятен даже неспециалистам. В правилах упоминается, что паспорт отходов должен делать каждый ИП или компания, у которых в результате деятельности образуется мусор. Указан срок действия и отмечено, что внесение изменений в уже заполненный паспорт не допускается. В конце документа размещен пример бланка паспорта опасного отхода.
Документ бессрочный. Однако иногда требуется переоформление действующего паспорта отходов.
Советуем почитать: ФЗ № 89 о твердых бытовых отходах (ТБО): основные понятия, что регулирует?
Так, документ действует с момента регистрации в Росприроднадзоре весь период существования организации. На мусор, входящий в ФККО, ограничений не установлено. Однако при внесении изменений в классификатор паспорт нужно получать заново.
Переоформление потребуется, когда изменяется состав либо параметры опасного мусора вследствие обновления технологии, оборудования, иных причин. Массовая паспортизация проводилась в 2014 г. из-за изменения законодательства. Ранее выданные документы потребовали нового согласования.
Директора городских школ введение единых стандартов также поддерживают. По их мнению, они сыграют на руку и ученикам, и их родителям.
«Единые образовательные стандарты – такая вещь, которая должна продуктивно сказаться на качестве образования. Когда требования во всех организациях будут едиными, то и детям будет проще адаптироваться в новых коллективах», – комментирует Андрей Порсин, директор барнаульской школы №63.
По его мнению, все школы должны в равной степени давать примерно одно и то же, независимо от того, где ребенок находится.
Заместитель директора лицея №112 Ирина Крицкая отметила, что различия в программе раньше были очень заметны и создавали определенные трудности.
«Часто так случалось, что детки, приходя из другой школы к нам, попадали в совершенно новые условия. В учебниках информация разнится, поэтому какая-то тема уже могла быть изучена ребенком, а какая-то еще нет», – пояснила она.
По словам директоров, новая программа сложнее не станет и беспокоиться не о чем. Школьникам больше не придется обращаться за помощью репетиторов, что в значительной мере сэкономит силы детей и средства родителей.
Шаг 3. Заполняем раздел 2
Второй раздел отчета заполняют следующие категории организаций:
- региональные операторы, которые осуществляют деятельность с ТКО;
- операторы ТКО в субъекте, в котором не выбран региональный оператор либо если он прекратил или не осуществляет свою деятельность;
- компании и фирмы, в результате чьей деятельности образуются ОТ, но которые не заключили договор с рег. оператором (при условии что ТКО образуются и размещаются на земельном участке, находящемся в собственности компании).
В табличной части расчета детализируйте информацию обо всех категориях ОТ в разрезе:
- поступивших;
- образованных;
- обработанных;
- утилизированных;
- обезвреженных и иных категорий.
Разрешается ли оформлять документацию самостоятельно?
Безусловно, паспорт отходов разрешается оформлять самостоятельно, без обращения в профессиональные конторы, однако организации для этого необходимо обладать определенными юридическими знаниями и разбираться в экологическом законе. Только в этом случае, человек не допустит ошибку при оформлении документа.
При оформлении паспорта отходов следует опираться на рекомендации Роспотребнадзора, если же возникают сложности, можно напрямую отправить заявление в организацию с целью разрешения проблемы.
Стоит учитывать тот факт, что неправильно составленный документ может грозить штрафом и санкциями, а также полным лишением прав по введению деятельности.
Для того, чтобы организация самостоятельно оформила паспорт отходов, ей следует пройти несколько этапов, после которых она сможет паспортизировать отходы.
Первый этап включает анализ мусора и его классификация. Второй этап: устанавливаются характеристики отходов. Третий этап: заполнение бланка паспорта
ФГОС – это образовательные стандарты федерального государственного уровня, регламентирующие образовательный процесс во всех учебных заведениях страны, например, определяющие предметные области и входящие в них конкретные дисциплины. Пока в России действуют ФГОС второго поколения, но в 2019-ом году экс-министр просвещения Ольга Васильева заявляла, что в 2023-ом году стандарты должны обновляться и полностью пересматриваться с учетом мировой практики.
Пока обновленные ФГОС не разработаны и не утверждены, но они будут продумываться по таким принципам:
- Конкретизация основ преподавания и усвоения материалов.
- Понятность, доступность образовательных программ не только для учащихся и преподавательского состава, но и для родителей школьников.
- Нацеленность на конкретизацию требований, предъявляемых к школьникам и к результатам их обучения.
- Организация единой для всех школ программы образовательного процесса, максимальная унификация и стандартизация существующих учебных программ.
- Определение круга обязанностей сотрудников школ, касающихся взаимодействия с учащимися и их родителями.
- Предложение единого перечня предметных областей и относящихся к ним дисциплин.
- Развитие внешкольных навыков у учащихся, а именно жизненных и личностных.
- Создание новых систем и рычагов анализа получаемых школьниками знаний.
- Обозначение и организация воспитательных норм и программ.
- Объявление предметных областей и предметов на каждый учебный год. Так, в 2023-2024 гг. будет одиннадцать или двенадцать дисциплин, входящих в шесть обязательных для всех учебных заведений предметных областей. Устанавливаются предметы и уровни их изучения: углубленный или базовый.
Внедрение инновационных технологий
В некоторых регионах РФ в сфере образования активно внедряются инновационные технологии. Так, в 50-и субъектах страны будет организовано более двух тысяч классов, оборудованных ультрасовременной техникой. В оснащение таких кабинетов войдут 3Д-принтеры, очки виртуальной реальности, интерактивные панели, робототехнические конструкторы.
К сведению! Планируется, что к 2024-му году общее количество инновационных оборудованных центров в школах должно достичь 16 тысяч.
Педагоги уже начали проходить обучение: курсы по обращению с новым оборудованием организуются на базах технопарков для детей «Кванториум». А уже с 2019-го года Министерство просвещения активно продвигает и реализует инициативу по обучению детей некоторым предметам с помощью мобильных приложений и адаптированных интеллектуальных компьютерных игр.