Основные должностные обязанности инженера по охране труда и технике безопасности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные должностные обязанности инженера по охране труда и технике безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) — это документ, созданный с целью унификации и приведения к единым стандартам всех существующих в России профессий. Стоит отметить, что в ЕТКС кода специалиста по охране труда не существует, т. к. данная специальность не является рабочей. Информации о руководителе службы охраны труда ЕТКС также не содержит.

Специалист по охране труда в ЕТКСов

Сведения об обязанностях таких специалистов, а также о предъявляемых к их квалификации требованиях можно найти в документе, который носит название «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» (ЕКС). Он был введен приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении…» от 17.05.2012 № 559н. Вся необходимая информация содержится в разделе под названием «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда».

Функции, права и ответственность инженера по ОТ

Функции инженера по ОТ определены профстандартом. Среди них:

  1. Документальное обеспечение системы управления охраной труда (далее — СУОТ).
  2. Подготовка работников в сфере ОТ.
  3. Сбор и обработка информации, касающейся условий и охраны труда.
  4. Обеспечение снижения уровней профрисков (с учетом условий труда).
  5. Мониторинг функционирования СУОТ.
  6. Контроль за исполнением требований, предъявляемых к охране труда.
  7. Контроль за условиями труда сотрудников.
  8. Расследование профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Их учет.
  9. Планирование и создание СУОТ. Ее усовершенствование.
  10. Определение целей и задач управления охраной труда. Оценка эффективности СУОТ.
  11. Распределение обязанностей по вопросам охраны труда. Обоснование ресурсного обеспечения.

Права инженера по ОТ направлены на обеспечение выполнения его функционала. Инженер вправе:

  1. 1.Представлять интересы компании по вопросам своей деятельности.
  2. 2.Получать необходимые документы для выполнения своих трудовых обязанностей.

Специалист по охране труда в ЕТКСов

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) — это документ, созданный с целью унификации и приведения к единым стандартам всех существующих в России профессий. Стоит отметить, что в ЕТКС кода специалиста по охране труда не существует, т. к. данная специальность не является рабочей. Информации о руководителе службы охраны труда ЕТКС также не содержит.

Сведения об обязанностях таких специалистов, а также о предъявляемых к их квалификации требованиях можно найти в документе, который носит название «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» (ЕКС). Он был введен приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении…» от 17.05.2012 № 559н. Вся необходимая информация содержится в разделе под названием «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда».

Код инженера по охране труда по ОКЗ

Код должности специалиста по охране труда в ОКПДТР включает в себя код по ОКЗ (общероссийскому классификатору занятий), который состоит из 5 цифр и позволяет отнести ее к группе должностей с определенными характеристиками. ОКЗ — это документ, который включает в себя группировки, созданные посредством объединения определенных занятий. Основанием для его использования является приказ Росстандарта «О принятии и введении в действие…» от 12.12.2014 № 2020-ст.

Читайте также:  Повторное получение свидетельства о браке в 2023 году

Код ОКЗ специалиста по охране труда — 22149, где 2 — код основной группы (специалисты высшего уровня квалификации), 2149 — код, присвоенный специалистам в области техники, не входящим в другие группы.

Согласно ОКЗ, к обязанностям лиц, относящихся к этой начальной группе, в числе прочих относится выявление потенциально возможных опасностей, обеспечение исполнения правил безопасного использования приборов и соблюдения техники безопасности. Это значит, что соответствующие обязанности должны найти свое отражение в должностной инструкции, применяемой в организации.

ВАЖНО! Классификаторы ОКПДТР и ОКЗ взаимосвязаны, благодаря чему каждый объект ОКПДТР можно отнести к группировке, определенной ОКЗ. Постановление Госстандарта РФ «О принятии и введении в действие…» от 26.12.1994 № 367 содержит информацию о наименовании должности служащего, присвоенном ей коде, контрольном числе и соответствующем коде по ОКЗ.

Инженер по охране труда имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководителя предприятия).

4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.6. [Вписать нужное].

Код специалиста по охране труда по ОКПДТР

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) — это нормативный документ, присваивающий каждой профессии, установленной ЕКС и ЕКТС, уникальный порядковый номер. Этот номер позволяет с легкостью идентифицировать наименование должности сотрудника вне зависимости от того, в каком регионе страны и на каком предприятии он трудится. Внедрение такого классификатора позволило упростить процедуру ведения учета и составления отчетности, начисления заработной платы и формирования пенсионных выплат, а также способствовало решению ряда других вопросов, возникающих при ведении кадровой политики.

В настоящее время в ОКПДТР специалист по охране труда имеет код 22659122149, где 2 — код должности, 2659 — серийно-порядковый номер, 1 — контрольное число, 22149 — код по ОКЗ.

Практическое использование квалификационных справочников и классификаторов

ЕКС широко используется в практической деятельности организаций и предприятий. На основании сведений, содержащихся в этом справочнике, во всех организациях страны составляются внутренние нормативные документы: должностные инструкции, программы по подготовке специалистов и повышению их квалификации и пр.

Код, присвоенный работнику в соответствии с ОКПДТР, используется в следующих случаях:

О должностной инструкции специалиста по охране труда мы писали в статье

Итак, должности специалиста по охране труда в соответствии с используемыми в Российской Федерации классификаторами и квалификационными справочниками присвоены уникальные коды, которые используются при разработке локальных нормативных актов, составлении отчетности и оформлении личной карточки работника. При этом в ОКПДТР должность специалиста по охране труда отсутствует (там упоминается только инженер по охране труда), поэтому при разработке внутренней нормативной документации стоит применять наименование, установленное в едином квалификационном справочнике, т. к. именно такая формулировка указана в действующем Трудовом кодексе РФ.

Что такое профессиональный стандарт по охране труда?

Профессиональный стандарт специалиста по охране труда – это законодательный документ, который действует на основании Приказа Минтруда России от 04.08.2014 №524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда».

Профессиональный стандарт – это документ, в котором указано какую квалификацию должен иметь работник для осуществления своей профессиональной деятельности.

Квалификация работника – это требования к профессиональному навыку работника, его знаниям, умению и опыту работы.

Читайте также:  Ключевые моменты, как правильно переходить дорогу

Профессиональные стандарты разработаны государством для создания современной системы оценки квалификаций, которая соответствует международным стандартам квалификаций, принятых в европейских странах.

Надо сказать, что профстандарт существует не только для специалиста по охране труда. Есть еще около 1000 стандартов к разным профессиям, которые утверждены уже в 2021 году. В будущем государство планирует стандартизировать все возможные профессии начиная от уборщицы, и заканчивая стандартом специалиста наноинженерии в научном центре.

Начиная с 1 июля 2021 года профессиональные стандарты, в том числе профессиональный стандарт в области охраны труда обязательны к применению всеми организациями не зависимо от формы собственности! (см. Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 122-ФЗ).

Профессиональный стандарт специалиста по охране труда в 2021 году уже давно начал действовать. Специалист в области охраны труда применяет профессиональный стандарт в своей деятельности в обязательном порядке с 1 июля 2021 года.

Как решать вопросы с квалификацией: советы эксперта

Если специалист по охране труда уже трудится на предприятии, но не имеет подготовку по профстандарту, то работодатель вправе отстранить его от работы. Пока уровень квалификации не будет достигнут, работник не может трудиться специалистом по охране труда.

В период профпереподготовки его отстраняют от работы приказом работодателя и без сохранения заработной платы. Работодатель должен предложить работнику имеющиеся вакансии, если таких вакансий нет, или работник отказался от перевода, и не хочет пройти профпереподготовку в период отстранения от работы, он должен быть уволен.

Работодатель вправе, но не обязан организовать профпереподготовку за свой счет.

В 196 статье ТК РФ указано, что работодатель определяет необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд. Поэтому, если работник не имеет нужную квалификацию, но является ценным сотрудником для работодателя, на период профпереподготовки его переводят на должность, отвечающую уже имеющейся квалификации, и возвращают на должность специалиста по охране труда при подтверждении получении диплома.

Права инженера по охране труда

К правам инженера по охране труда принято относить следующие пункты:

  • проводить проверку документов, которые относятся к документации отдела охраны труда;
  • оказывать управленцам предприятия содействие в принятии решений относительно взысканий с подчиненных, которые нарушают технику безопасности;
  • определять и предлагать к вниманию управленцев вопросы о поощрении сотрудников, которые в точности соблюдают требования охраны труда, а также проявляют инициативу в разработке предложений по совершенствованию системы безопасности на производстве;
  • отстранять на определенное время от трудовой деятельности тех субъектов, которые целенаправленно нарушают правила безопасности труда. Отстранение может длиться до тех пор, пока нарушения не будут исправлены, или пока руководитель компании не примет иного решения.

Как и обязанности, права инженера могут изменяться и дополняться в зависимости от особенностей производства и решения руководителя предприятия. При этом корректировки данных категорий не должны противоречить положениям профстандарта.

Кто такой специалист по охране труда и технике безопасности

Это работник, который следит за исполнением требований охраны труда (ОТ), отвечает за предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятии.
В каком случае в штате организации должен быть такой специалист? Если количество сотрудников превышает 50 человек (ст. 217 ТК РФ, письмо Минтруда от 10.06.16 № 15-2/ООГ-2136).

Пройти обучение и получить удостоверение специалиста по охране труда Подать заявку

При меньшей численности персонала директор организации или ИП может взять на себя функции специалиста по охране труда, доверить их другому сотруднику или воспользоваться услугами сторонних исполнителей.

Кто может работать специалистом по охране труда

Обязаны ли работодатели при приеме на работу специалиста придерживаться требований к квалификации, закрепленных в профстандарте? Да, обязаны. Но не всегда, а только в том случае, если такие же требования установлены еще и федеральным законом (ст. 195.3 ТК РФ).

Читайте также:  "Права и обязанности школьника"

Для должности «специалист по ОТ» закон устанавливает одно требование: наличие соответствующей подготовки или опыта работы в данной области (ст. 217 ТК РФ). Значит, претендовать на указанную вакансию может только человек, чье образование или опыт отвечают критериям профстандарта.

ВАЖНО. Если человек не соответствует профессиональному стандарту, но уже занимает должность специалиста по ОТ или ТБ, уволить его нельзя. Можно лишь уменьшить премию, отправить на курсы повышения квалификации и проч. Но, если это кандидат на должность, работодатель не вправе его принять. Такой вывод следует из пункта 6 информации Минтруда от 05.04.16 (см. «Профессиональные стандарты: когда и как их должны применять работодатели»).

Требования к специалистам ОТ и ТБ

Чтобы занять пост инженера по ОТ и ТБ необходимо иметь соответствующее высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность». Для занятия более старших должностей на предприятии, кандидат на эту должность должен обладать необходимыми навыками, которые он получает во время работы с более квалифицированными специалистами. Специалист по охране труда делится на 3 категории.

От специалиста по ОТ и ТБ требуется:

• Наличие знаний в области юридического регулирования охраны труда на производственных объектах того профиля, по которому специалист прошёл профессиональную подготовку;
• Улучшать свои профессиональные навыки и изучать изменения в нормативных актах по своему направлению;
• Уметь взаимодействовать с коллегами, руководством и проверяющими органами;
• Сохранять спокойствие в сложных и экстренных ситуациях, логически мыслить и, при необходимости, действовать не только по инструкции, но и согласно сложившейся ситуации;
• Владеть компьютером и оргтехникой на уровне уверенного пользователя;
• Знать нюансы конкретного производства или этапа производственного процесса;
• Чётко понимать инструкции, которые предусматривает специальность.

Специалисту следует обладать следующими личными качествами: стрессоустойчивость, спокойствие и коммуникабельность. Специалист не должен бояться брать на себя ответственность за других людей. Прежде чем пытаться устроится на эту должность, человек должен пройти профориентацию, чтобы он смог ответить на вопрос о своей профпригодности для данной профессии.

Требования к специалисту для выполнения функции С

Возможное наименование должности: 1) руководитель службы охраны труда, 2)специалист по охране труда.

Требования к образованию и обучению: 1) высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности; 2) либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда.

Требования к опыту: не менее 5 лет в области охраны труда.

Особые условия допуска к работе: при наличии у работодателя опасных производственных объектов — соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности.

Для чего нужны профстандарты?

Профессиональные стандарты разработаны для того, чтобы помочь работодателям, разным сообществам, образовательным учебным заведениям профобразования и прочим организациям, упорядочить и стандартизировать свою деятельность.

Позиция государства изложена в Постановлении Правительства РФ №23 от 22 января 2013 года.

«Профессиональные стандарты применяются:

а) работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;

б) образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;

в) при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.»


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *