Как получить алименты от государства, если отец не платит?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить алименты от государства, если отец не платит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Строго говоря, описываемая выплата — не алименты, а пенсия по потере кормильца. Она устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи. Дети получают пенсию по потере кормильца до тех пор, пока им не исполнится 18 лет (23 года — для студентов очной формы).

Сколько заплатит государство

Размер выплат фиксированный. В 2022 году — 6 924 рубля. Однако к пенсии могут полагаться доплаты, как федеральные, так и региональные.

Так, получателям пенсии, которая ниже прожиточного минимума по региону, положена социальная доплата.

Проще говоря, пенсия по потере кормильца не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. В среднем по России это 10 882 рубля.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Необходимые основания для получения пособия по алиментам от государства

Не абсолютно все матери, которые вовремя либо вообще не получают алиментов, могут претендовать на данный вид пособий от государства. Для этого должны быть соблюдены определенные условия:

  • Во-первых, бывший муж должен быть живым;
  • Во-вторых, его задолженность по алиментам должна быть свыше шести месяцев подряд, то есть он признан злостным должником;
  • В-третьих, взыскание алиментов должно иметь законное основание, а не устную договоренность, поэтому обязательным условием является наличие решения суда или алиментного соглашения.

Если все три вышеперечисленные условия соблюдаются, то теперь переходим к основаниям, что дают вам право потребовать от государства алиментов:

  • Местонахождение отца неизвестно, он объявлен в розыск;
  • Мужчина находиться в тюрьме;
  • Он признан недееспособным;
  • Ему назначено принудительное лечение;
  • На должника оказывает влияние служба судебных приставов о принудительной выплате долга, но он намеренно уклоняется от возложенных на него обязательств по алиментам;
  • Алиментоплательщик находится за границей;
  • Он призван на срочную воинскую службу;
  • У него сложились такие жизненные обстоятельства, которые не дают возможность вовремя выплачивать алименты и повлиять на них он тоже не может.
Читайте также:  Безвизовые страны 2023: свежий список, правила въезда

Приведенный список оснований является исчерпывающим. Но учитывая тот факт, что законопроект пока не имеет юридической силы, мать с ребенком не может пока получить государственные алименты. Однако на сегодняшний день имеются прочие постановления, что позволяют матери обратиться в службу соцзащиты и потребовать единоразовую государственную помощь или написать заявление на пересмотр установленного размера алиментов, но не более чем на 50%. Конечно, если отец ранее не выполнял обязательства по алиментам, то, когда их размер увеличиться, вряд ли он начнет исправно погашать задолженность.

Основания для получения помощи

Если семья претендует на выплату в связи с неуплатой алиментов, то необходимо будет доказать, что деньги действительно не платятся.

Основанием для получения пособия является:

  1. Наличие судебного приказа или решения о взыскании алиментов.
  2. Невозможность установить место нахождения плательщика.
  3. Проживание ребенка в конкретном регионе, городе, где подается заявление на выплату.
  4. Постоянная регистрация родителя в городе, где будет получаться пособие.
  5. Пребывание плательщика в заключении, на принудительном лечении или под арестом.
  6. Проживание плательщика в государстве, с которым у РФ не установлены договоры о взаимной правовой помощи (такие требования предусмотрены в Крыму).

Требующиеся документы

Для назначения выплат из государственной казны заявителю потребуется предоставить исполнительный документ.

Исполнительными документами признаются:

  1. соглашение об уплате алиментов;
  2. исполнительный лист, выдаваемый приставами при условии вынесения одноименного решения суда;
  3. судебный приказ о взыскании средств на обеспечение нужд несовершеннолетнего.

Помимо данной бумаги заявитель должен быть готов представить:

  • справку с места проживания обращающегося и несовершеннолетнего;
  • копии паспортов заявителя и несовершеннолетнего;
  • документ о расторжении брачных отношений;
  • свидетельство о рождении общего ребенка;
  • справка от приставов об отсутствии перечислений за последние полгода.

Продолжительность государственной поддержки

Законодательными актами страны не определяется продолжительность выплаты социального пособия на детей, оставшихся без поддержки родителя. Каждый случай рассматривается индивидуально работником соцзащиты.

Представители муниципальной власти приостановят выплату увеличенного детского пособия при наступлении следующих обстоятельств:

  1. Должника по алиментам нашли судебные исполнители либо получатель алиментных платежей. Отца обяжут в принудительном порядке оказывать финансовую поддержку несовершеннолетним. Кроме того, он должен будет возместить затраты бюджета на выплату увеличенного детского пособия.
  2. Ребенку исполнилось 18 лет. То есть, он стал совершеннолетним. Государственная поддержка прерывается, если до совершеннолетия ребенок признан дееспособным (вступил в брачные отношения, устроился на работу).
  3. Ребенок был усыновлен новым супругом матери.
  4. Причины, послужившие поводом для назначения пособия, утратили свою актуальность.
  5. Гибель ребенка. В этом случае любые выплаты для него прекращаются. Если погиб алиментоплательщик, то матери стоит обратиться в отдел соцзащиты для оформления пенсии по потере кормильца.

Получение государственной поддержки при нахождении отца в розыске

Если на протяжении 12 месяцев судебные исполнители не нашли алиментоплательщика, то мать может обратиться в судебную инстанцию с иском о признании отца пропавшим без вести. Если иск удовлетворят, несовершеннолетние получают право оформления пенсии по потере кормильца. В процессе делопроизводства суд будет запрашивать данные о должнике напрямую у судебных исполнителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 ФЗ РФ № 400 от 28.12.2013 г. несовершеннолетние граждане, родители которых признаны по решению суда пропавшими без вести, приравниваются к детям, потерявшим кормильца. После вынесения судебного решения представители несовершеннолетних могут оформить государственную пенсию. Она будет выплачиваться до совершеннолетия либо до 23-х лет (если ребенок учится на дневной форме обучения).

Читайте также:  Всё, что нужно знать об отпускных: как считать и когда получать

Статья 115 Семейного Кодекса предусматривает только гражданско-правовую ответственность лица, не уплачивающего алименты. В ней содержится положение о начислении неплательщику в случае задолженности по платежам неустойки, равной ½ процента за каждые сутки просрочки. Также получатель алиментов может взыскать с должника иные суммы на погашение всех связанных с неуплатой убытков, если они не покрываются выплаченной неустойкой.
Что касается штрафа за неуплату алиментов, то он предусмотрен действующим КоАП. В Кодексе содержится две статьи, посвященные штрафам: 17.14, а также 5.35.1. В первой статье штраф как таковой предусматривается за невыполнение должником законных требований пристава-исполнителя, его несвоевременное информирование о своем увольнении, о смене места работы либо предоставление заведомо ложных данных. Для физических лиц размер штрафной санкции варьируется от 1 000 до 2 500 рублей.

Штраф за неуплату именно алиментов в России введен сравнительно недавно, с внесением изменений и дополнений в КоАП в июле 2016 года, а если быть конкретными, то с созданием новой статьи 5.35.1. Эта статья предусматривает взыскание штрафа за алименты с плательщиков, а вернее, неплательщиков, накопивших долги по выплатам без уважительных причин.

Данная статья описывает конкретные случаи, при которых применяется в виде санкции штраф за невыплату алиментов. К ним относятся такие:

  • неисполнение алиментных обязательств родителями по отношению к своим детям: несовершеннолетним и совершеннолетним неработоспособным, на протяжении 2 месяцев с момента открытия исполнительного производства;
  • неисполнение алиментных обязательств взрослыми детьми по отношению к своим нетрудоспособным родителям, в течение 2 месяцев с момента открытия исполнительного производства.

Круг плательщиков некоторым образом сужен. Санкции применяются только к родителям и взрослым детям, другие взыскатели алиментов: бабушки, дедушки и прочие под наложение штрафа не попадают. Не имеет значения, установлены были алименты по суду или путем нотариального добровольного соглашения. Если есть факт просрочки выплат больше 2 месяцев, то штраф может быть применен к недобросовестному должнику.

№ п/п Вид санкции Установленные пределы
1. Обязательные работы До 150 часов
2. Административный арест От 10 до 15 дней

Особенности привлечения

Применение к должникам – алиментщикам штраф за неуплату алиментов имеет ряд особенностей. Перечислим их:

  1. Штраф применяется только тогда, когда не представляется возможным назначить арест или обязательные работы. По факту получается, что штрафу подвергаются беременные, инвалиды, военнослужащие, сотрудники других силовых ведомств, прямо указанные в Кодексе. Всем остальные могут быть назначены другие вышеуказанные меры.
  2. Штраф применяется только, если 2-месячная просрочка была допущена должником без уважительных причин. При наличии уважительных обстоятельств и предъявлении приставу документа, указывающего на них, штраф не применяется к неплательщику.
  3. В случае неуплаты штрафа его размер удваивается.
Читайте также:  Судебный порядок обжалования действий (бездействий) сотрудников ОВД

Чтобы понять не только смысл выплаты алиментов от государства, но и получить пособие, необходимо разобраться с регулированием данного положения в законодательстве и выяснить на какие статьи закона необходимо опираться. Итак, законопроект был выдвинут Госдумой в 2013 году под номером 489583-6. Однако, несмотря на ярые обсуждения, он так и не был принят, и на сегодняшний день до сих пор ведутся споры, но, по сути, на практике такого понятия как «государственные алименты» пока не существует. Если в 2018 году его все-таки утвердят, размер пособия может составлять не менее уровня прожиточного минимума в регионе и не более 15 000 рублей. А если ранее уже было судебное решение по выплате алиментов и установлен их размер, то государству придется компенсировать данную сумму.

На сегодняшний день закон о выплате пособия на ребенка от государства, если второй родитель не платит алименты, так и не обрел законной силы.

Государственные выплаты матерям-одиночкам

Понятие матери-одиночки на законодательном уроне не установлено. Определение статуса отражено в Обзорах законодательства и практики Верховного Суда РФ. В 2010 году судьи установили, что одинокая мама, это женщина, не состоящая в браке, имеющая детей. При этом, в свидетельствах о рождении малышей запись о папе отсутствует.

В настоящее время не существует полноценного закона о государственных алиментах в отношении матерей-одиночек. Подобный законопроект был внесен на рассмотрение депутатами Справедливой России. Законодатель предлагает назначать алименты от государства детям матерей-одиночек, при отсутствии информации об отце, в свидетельствах о рождении малышей. Размер выплат фиксирован и будет равен показателю прожиточного минимума.

Пока законопроект не принят, в РФ установлен ряд льгот и государственных выплат в отношении одиноких мам:

  1. Пособие при рождении малыша, которое назначается один раз – около 8 000 рублей. Право на получение государственной выплаты регламентируется ст. и ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
  2. Ежемесячное пособие, право на получение которого отражено в ст. 13 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» – зависит от уровня заработной платы. В отношении безработной матери ежемесячно за первого ребенка начисляется около 3 000 рублей, за второго и третьего малышей – 5 200 рублей.
  3. Материнский капитал, право на назначение которого отмечено в ст. и ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». На одного ребенка размер капитала составляет 466 617 рублей, на двоих и более детей – 616 617 рублей.
  4. Второстепенные компенсации, которые закрепляются губернаторами регионов на местном уровне.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *