Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на постановление пристава исполнителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?
Как правильно оформить жалобу?
Если человек не согласен с действиями ФССП, у него есть возможность обжаловать незаконные действия. В то же время необходимо четко определить, на что исполнительные службы имеют право, а на что нет.
В случае нарушений необходимо правильно составить претензию и направить ее на рассмотрение в соответствующие государственные органы. Если все правила, включая сроки, соблюдены, ответ не заставит себя ждать.
Чтобы правильно подать жалобу на судебных приставов, не обязательно искать образец.
Заявление оформляется произвольно, достаточно следовать нескольким простым правилам:
- В заявлении должны быть указаны данные лица, против которого подается иск. Указывают имя и должность ответчика.
- Подавая жалобу на такое должностное лицо, стоит указать в мельчайших подробностях обстоятельства, при которых были нарушены права участников процесса.
- При подаче жалобы на судебного работника в прокуратуру необходимо предоставить письменные доказательства того, что противоправные действия действительно были совершены. Стоит также указать на нормативные акты, регулирующие незаконность этой деятельности.
- Предмет жалобы. Стоит указать, что вас не устраивает, например, грубое обращение должностных лиц.
- Фамилия, инициалы и место жительства лица, написавшего жалобу судебному исполнителю. Анонимные заявления не рассматриваются и результаты не сообщаются.
- Ваши требования (восстановить свои права, принятие конкретных мер наказания и т.п.).
- Физические лица могут не прикладывать к жалобе документы, подтверждающие нарушение закона. Но если они есть, это будет способствовать быстрому рассмотрению дела, без искажений и перекрученных фактов.
- Дата, подпись. Недописанные жалобы с отсутствием подписи не принимаются и тем более не рассматриваются.
Как обжаловать действия судебных приставов?
Что уж говорить – организация работы службы судебных приставов оставляет желать лучшего. Чаще всего они и сами с этим соглашаются, пеняя на низкие зарплаты, высокую текучку кадров и непомерную загруженность сотрудников.
- Конечно, это вызывает некоторую долю сочувствия, однако почему за все невзгоды судебных приставов должны расплачиваться граждане?
- Ведь когда пристав незаконно списал все деньги со счета или арестовал автомобиль гражданина, этому гражданину совершенно не интересно слушать о чьих-то служебных проблемах.
- Закон предоставляет приставам очень широкие полномочия для исполнения судебных решений, которые они могут использовать кому-то на благо, а кому-то во вред. Вот лишь некоторые типичные нарушения со стороны судебных приставов:
— должнику не выслали постановление о возбуждении исполнительного производства, в связи с чем он лишился возможности добровольно погасить долг,- наложен арест на банковские счета при том, что имелись наличные деньги для оплаты долга,- дорогостоящее имущество оценено за копейки,- необоснованно применены ограничительные меры к должнику (лишение водительских прав или запрет на выезд за границу) и т.д.
- Поэтому нужно знать, как противостоять подобным действиям приставов законными методами.
- Обжаловать действия приставов можно двумя способами:
- 1) Обратиться к вышестоящему судебному приставу (к старшему приставу отдела, к главному судебному приставу по региону или к главному судебному приставу РФ – в зависимости от уровня пристава, чьи действия обжалуются).
С чего начинается исполнительное производство?
Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.
В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.
Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.
Если должник полагает, что пристав нарушил его права, он имеет право на обжалование постановления о возбуждении исполнительного производства. На выбор есть два варианта, либо по подчиненности, либо через судью. Каким именно способом воспользоваться, гражданин решает самостоятельно.
Оспаривание постановления судебного пристава исполнителя требует тщательной подготовки. Нужно соблюсти все законные сроки, а также оформить жалобу, как того требует закон. Если обращаетесь в суд, то к административному иску надлежит приобщить документы, в частности, само оспариваемое постановление, иные документы, на которых жалобщик основывает свои требования.
При обращении к старшему приставу не обязательно прикладывать документы. Ведь все что нужно, должно быть в службе судебных приставов. Если же имеется необходимость, такие бумаги приложить, то можно это сделать. Отмена постановления о возбуждении исполнительного производства состоится, если сотрудник действительно нарушил закон, и если заявитель уложился в определенные сроки.
Если изначально обращались к старшему приставу, но получили отрицательный результат, можно обратиться в суд. Если же подавали документы на рассмотрение суда, и с его решением не согласны, можно попытаться оспорить судебный акт. В этом случае подается апелляционная жалоба и адресуется она вышестоящему суду.
Образец жалобы на постановление судебного пристава о наложении ареста на имущество
В Орджоникидзевский районный суд
г. Екатеринбург
Заявитель:
М.
Заинтересованные лица:
Судебный пристав-исполнитель Отдела службы судебных приставов по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга
620012 г. Екатеринбург, ул. Ильича, д. 2
Госпошлина: 300 рублей 00 коп.
ЖАЛОБА
на постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника
04.02.2015 г. судебный пристав – исполнитель рассмотрев материала исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа от 10.09.2010, выданного Хамовническим районным судом г. Москвы, предметом исполнения которого является обращение на взыскание на заложенное имущество должника, впользу взыскателя: КБ «Компания розничного кредитования» (далее по тексту КБ «КРК» (ОАО)), вынес постановление о произведение ареста имущества, принадлежащего должнику. На основании данного постановления, 15.04.2015 г. был произведен арест моего имущества, а именно автомобиля JEEP Commander, VIN 8H3E8206Y156, 2006 года выпуска. Данный автомобиль был передан судебным приставом на ответственное хранение Ш., который является представителем взыскателя.
Считаю, что ареста автомобиля произведен незаконно, а постановление пристава подлежит отмене:
- 05.03.2011 г. Судья Хамовнического районного суда г. Москвы рассмотрев заявление КБ «КРК» (ОАО) об отмене мер обеспечения по гражданскому иску КБ «КРК» (ОАО) к М. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество, вынес определение об отмене меры в виде наложения ареста, с автомобиля JEEP Commander, 2006 года выпуска, принадлежащего М., В СВЯЗИ С ПОГАШЕНИЕМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.
- У компании КБ «КРК» (ОАО) в соответствии с приказом Банка России от11.07.2014 г. № ОД-1730 с 11.07.2014 г. отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Решением Арбитражного суда Москвы в отношении КБ «КРК» введена процедура принудительной ликвидации. Ликвидатором назначена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее по тексту ГК «АСВ»). Мной был сделан запрос в ГК «АСВ» с просьбой разъяснить, существует ли у меня задолженность перед КБ «КРК» (ОАО), а так же является ли ООО «Компания Розничного кредитования» правопреемником КБ «КРК» (ОАО). В соответствии с ответом из ГК «АСВ» от 03.02.2015 г. сведениями об открытых счетах конкурсный управляющий не располагает и учредительными документами правопреемство КБ «КРК» (ОАО) и ООО «Компания розничного кредитования не подтверждено».
ООО «Компания Розничного Кредитования» не имеет ни какого отношения к настоящему исполнительному производству, так как оно ведется в отношении меня как должника, на основании заявления КБ «КРК» (ОАО). Считаю, что у судебного пристава исполнителя не имелось ни каких оснований для ареста, а так же передачи на ответственное хранение третьему лицу, которое не имеет никакого отношения к настоящему исполнительному производству. Постановление о наложение ареста на имущество должника, мне было вручено непосредственно при самом аресте, то есть 15.04.2015 г., поэтому считаю, что десятидневный срок обжалования настоящего постановления истекает 25.04.2015 г.
Согласно ч. 1 ст. 128 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: «постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе действия которого указанное лицо исполняет свои обязанности».
Согласно ч. 2 ст. 128 указанного закона в случаях, не указанных в ч. 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.
В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.
Руководствуясь ст. 12 ФЗ «О судебных приставах», ст. 80, ч. 1 и 2 ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 254 и ч. 1 ст. ГПК РФ,
ПРОШУ:
- признать незаконным постановление о наложении ареста на имущество должника, вынесенное судебным приставом-исполнителем по отношению к должнику исполнительного производства.
Образец жалобы на действия судебного пристава-исполнителя старшему приставу
В * ОСП УФССП России по г. *
Адрес местонахождения
ФИО Вышестоящего судебного пристава
Номер исполнительного производства
От: ООО «Взыскатель»
Адрес местонахождения
Контактный телефон и адрес электронной почты
Жалоба
на действие (или бездействие) судебного пристава-исполнителя
ООО «Взыскатель» является взыскателем по исполнительному производству № *, которое находится на исполнении у судебного пристава-исполнителя ФИО * ОСП УФССП России по г. *.
В рамках указанного исполнительного производства ФИО судебного пристава-исполнителя было вынесено Постановление № * от *, на основании которого Обозначить действия или бездействие, нарушающие права Взыскателя, а именно: Обозначить какие именно права Взыскателя нарушены.
Взыскатель полагает, что данные действия (бездействие) не соответствуют нормам ст. * ФЗ «Об исполнительном производстве».
Поскольку ООО «Взыскатель» не было извещено о времени и месте совершения действий, Взыскателю стало известно о вынесении Постановления № * от * при ознакомлении с материалами исполнительного производства, т.е. *.
Согласно ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве», лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Таким образом, срок подачи жалобы Взыскателем соблюден.
Согласно п. 1 ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве», постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства в порядке подчиненности.
На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями ст. 19 ФЗ «О судебных приставах», ст. ст. 121, 122 ФЗ «Об исполнительном производстве»,
ПРОШУ:
Признать незаконными действия (или бездействие) судебного пристава-исполнителя ФИО по исполнительному производству № *, предусмотренные Постановлением № * от *.
Заявление о прекращении исполнительного производства судебному приставу
К судебному приставу с таким заявлением заинтересованное лицо обращается, если (часть 2 ст. 43 Закона):
- суд вынес решение о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
- суд принял отказ взыскателя от взыскания;
- между взыскателем и должником утверждено мировое соглашение;
- отменен судебный акт, на основании которого выдан исполнительный документ;
- отменен или признан недействительным исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
- прекращения исполнения судебного акта;
- внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
- алиментные обязательства подлежат прекращению (ст. 120 Семейного кодекса РФ)
- задолженность признана безнадежной к взысканию и т.п.
Как и куда подать жалобу на судебного пристава
В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.
Также может подаваться жалоба в прокуратуру на судебных приставов, если речь идет о нарушении закона. В данном случае обжалование проходит по общим правилам рассмотрения обращений, т.е. в течение 30 дней. По итогам рассмотрения жалобы прокурор может вынести представление об устранении нарушений закона в адрес пристава или руководителя подразделения (Управления) ФССП.
Основания для отмены постановления
Возбуждение исполнительного производства проводится в соответствии с правилами, установленными статьями 30 – 31 Закона об исполнительном производстве.
При поступлении заявления от взыскателя судебный пристав-исполнитель обязан принять постановление о возбуждении исполнительного производства, если нет оснований для отказа, установленных ст. 31 Закона. В частности, исполнительное производство не может быть начато, если:
- Истек срок предъявления исполнительного листа ко взысканию – 3 года с момента вступления в силу судебного решения, по которому выдан этот исполнительный лист.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Срок предъявления исполнительного листа ко взысканию прерывается на время его предъявления к исполнению и осуществления исполнительных действий. После перерыва течение срока предъявления исполнительного листа ко взысканию возобновляется. Время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается (ст. 22 Закона).
Из судебной практики: должник оспорил возбуждение против него исполнительного производства со ссылкой на то, что истек 3-летний срок со дня вступления в законную силу решения суда, по которому был выдан исполнительный лист. Суд установил, что исполнительный лист ранее предъявлялся ко взысканию, и частично исполнялся должником. На этом основании суд пересчитал срок предъявления ко взысканию и пришел к выводу, что он не истек. Возбуждение исполнительного производства против должника было признано законным.
- Исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий.
Местом совершения исполнительных действий является место жительства, место пребывания должника или место нахождения его имущества. В случае отсутствия сведений взыскатель вправе направить исполнительный документ по последнему известному месту жительства или пребывания должника.
- Исполнительный лист уже предъявлялся, и производство по нему было прекращено по основаниям, не допускающим его возобновления.
В частности, исполнительное производство прекращается насовсем в случае смерти гражданина должника, если требования или обязанности не могут перейти к его правопреемнику.
- Исполнительный документ предъявлен к исполнению с нарушениями.
- В других случаях, предусмотренных законом.
Если исполнительное производство было возбуждено с нарушением закона, должник вправе обратиться с жалобой на соответствующее постановление судебного пристава-исполнителя.
Как рассматривается жалоба
Когда она подается судебным приставам, то можно написать в обращении о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы.
Если же оспаривание начала исполнительного производства происходит в судебном порядке, то заявитель обязательно вызывается в суд.
Если существует задолженность, то о наличии исполнительных мероприятий можно узнать заранее. Достаточно периодически знакомиться с базой данных исполнительных производств, расположенной на сайте ФССП.
Когда возбуждение исполнительного производства обжаловано успешно, то соответствующее постановление подлежит отмене. Важно при этом будет получить от приставов документальное подтверждение.
Рекомендуем! Приставы арестовали зарплатную карту, что делать – пошаговая инструкция + образец заявления о снятии ареста с зарплатной карты
В законе главным стоит защита прав и свобод человека. Даже, если суд вынес решение не в пользу должника, у последнего все равно остаются права, которые не должны нарушаться в процессе выполнения исполнительного производства. Положение о том, что человек имеет право защитить свои права, прописано в 46 статье Конституции Российской Федерации.
Судебные приставы в своей деятельности руководствуются федеральным законом под номером 229, принятый 2 октября 2007 года. Также в этом законодательном акте содержится норма о том, как правильно обжаловать действия работников ССП. В главе 18, в статье 121 прописаны следующие положения, которые касаются вопросов оспаривания:
- Только участники исполнительного производства имеют возможность обратиться с жалобой на действие или бездействие судебного пристава-исполнителя. При этом заявление подается вышестоящему руководству или оспаривается в судебной инстанции.
- Если постановление вынесено главным судебным приставом РФ, то его действия обжалуются только в суде.
- Когда отказывают в отводе пристава, то это решение может оспаривать только автор отвода. Если требование об отводе работника ССП положительное, то здесь жалобы не принимаются и решение не меняется;
- Если выдано постановление о том, что нужно взыскать судебный сбор, то на такие действия можно подать жалобу.