К какой очереди наследования относятся племянники?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К какой очереди наследования относятся племянники?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Какие документы нужны для вступления в наследство?

Для вступления в право наследования по закону, потребуется подготовка следующих документов:

  • заявления на имя нотариуса, составленного по установленному образцу;
  • гражданского паспорта или другого равноценного удостоверения личности заявителя;
  • документального подтверждения родства;
  • свидетельства о смерти наследодателя;
  • доверенности – если в нотариальную контору обращается полномочный представитель заявителя;
  • дополнительных бумаг – указывающих на наличие группы инвалидности, подтверждающих совместное проживание и пр., в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Родство с умершим можно подтвердить следующими свидетельствами о рождении:

  • отца или матери, дяди или тети – указывают на общих родителей;
  • собственным – подтверждает родительскую связь с наследником второй очереди.

Если племянница сменила фамилию после замужества, к своему свидетельству о рождении потребуется приложить документальное подтверждение заключения брачного союза.

При наличии завещания, этот документ включается в комплект предоставляемой документации. В остальном состав бумаг идентичен ситуации, при обращении по поводу наследства, получаемого по закону.

Кроме самих документов, потребуется подготовить их заверенные ксерокопии.

Заявление составляют с указанием следующей информации:

  • ФИО нотариуса, названия и адреса расположения нотариальной конторы;
  • данных и места проживания заявителя;
  • названия документа – заявление;
  • обстоятельств обращения – даты смерти, ФИО, адреса проживания наследодателя, родственной связи с ним;
  • перечисления остальных наследников, с указанием ФИО, дат рождения, мест жительства;
  • состава наследственной собственности, с полным списком и оценочной стоимостью;
  • намерения вступить в наследство, с ходатайством о выдаче соответствующего свидетельства;
  • подтвердить отсутствие других претендентов.

Заявитель подписывает документ, указывая текущую дату.

В вопросах наследования племянников от тети или дяди необходимо учесть следующие нюансы:

  • получение наследственной собственности возможно только при наличии родственной связи – принадлежность наследодателя к родне мужа или жены не является основанием для включения претендента в круг наследников;
  • важно обратиться по поводу вступления в наследование имуществом не позже истечения шестимесячного срока с момента смерти дяди или тети;
  • если документы с заявлением направлены нотариусу почтой, днем подачи бумаг признается дата отправки почтовой корреспонденции (согласно данным в квитанции);
  • наследник вправе отказаться от наследования;
  • если родители племянников документально заявили об отказе от наследства, их дети не могут претендовать на собственность дяди или тети в случае смерти матери или отца.

Племянники входят в число претендентов на наследственное имущество второй очереди. Они могут претендовать на имущество умершего дяди или тети, при условии отсутствия кандидатов первого уровня. Но такую возможность эта категория наследников получает только по праву представления, в ситуации, когда их родители скончались раньше наследодателя.

Далее идут бабушки/дедушки и сиблинги наследодателя.

Сиблингами называют всех детей одних родителей. Правом наследования обладают как полнородные (родные), так и неполнородные (единокровные или единоутробные) сиблинги, имеющие разных отца или мать.

ВНИМАНИЕ! Главным основанием для наследования второй очереди является родственная связь. Сводные братья и сестры (в случае, если родители вступают в брак, имея детей от предыдущих браков), являются законными наследниками только при условии усыновления/удочерения тем родителем, для которого не были родными. В этом случае родственная связь заменяется правовой. Официально неусыновленные сводные братья и сестры не имеют права наследовать друг другу.

То же самое касается бабушек и дедушек. Если они не были кровными родителями отца или матери наследодателя, то будут наследниками второй очереди, лишь в случае их официального усыновления.

Если братья и сестры уже умерли, наследование переходит к их детям по праву представления.

Когда люди впервые читают список очередей наследования, они часто недоумевают: «Как же так, а где внуки? И почему тети-дяди есть, а кузин-кузенов нет ни в одной очереди?

«Виной» тому понятие права представления. По сути и логике, внуки являются наследниками «по прямой», то есть, первой очереди. Но лишь после того, как наследство последовательно перейдет к детям, а затем, к внукам. Наследовать бабушкам и дедушкам напрямую, внуки могут лишь в случае, если их родитель-наследник умер раньше, чем получил наследство от своих родителей.

То же самое касается детей сиблингов наследодателя. Племянницы и племянники становятся наследниками второй очереди, если братья и сестры скончались раньше наследодателя. Это и есть право представления.

Наследственная доля по праву представления соответствует доле, которую бы получил первоначальный наследник. То есть, двое внуков разделят между собой долю своего отца или матери, а трое племянников – долю сиблинга наследодателя. Однако единственный наследник по праву представления получает точно такую же долю, как доля остальных наследников данной очереди.

Данный порядок права представления распространяется на все родственные очереди. В 6 очереди это может быть внук двоюродного внука или правнучка двоюродной бабушки.

Определение долей наследников

На основании п. 2 ст. 1141 ГК РФ, доли наследников одной очереди равны между собой, за исключением случаев, когда имеется несколько оснований для получения наследства. Принятие доли по праву представления делает возможным ее получение одновременно с родственниками очереди, призванной к наследству.

Если племянник наследует по завещанию, его доля может быть определена самим завещателем (ст. 1119 ГК РФ). Любое число наследников по закону может быть лишено права на наследство помимо права на обязательную долю. Впоследствии путем составления нового завещания, старое может быть отменено или изменено.

Могут ли племянники претендовать на наследство дяди, тети

Однако право наследования у них возникает только в следующих случаях:

  1. Смерть брата или сестры покойного до открытия наследства (по представлению). Бывает, что прямой правопреемник умирает раньше, чем наследодатель. Следовательно, право наследования переходит к его потомкам. Однако племянник не является самостоятельным наследником по закону. Поэтому он не имеет право на полную долю наследства. Между всеми племянниками делится только доля умершего родителя. Если у брата или сестры наследодателя 2 и более детей, то доля официального правопреемника делится между ними в равных частях.
  2. Смерть брата или сестры наследодателя после открытия наследства (наследственная трансмиссия). Иногда получатель умирает после гибели собственника. В такой ситуации не важно, успел гражданин подать заявление о вступлении в наследство или нет. Племянники могут самостоятельно обратиться к нотариусу и получить долю в имуществе. Принцип раздела также предусматривает деление доли покойного наследника между его детьми. Исключение составляет ситуация, когда покойные брат или сестра наследодателя успели подать нотариусу письменный отказ от вступления в наследство. Отказ не подлежит возврату, аде в случае изменения состава получателей.
  3. Завещание. Если же наследодатель отписал собственность по завещанию, то порядок наследования несколько меняется. Одним из выгодополучателей может быть племянник. В таком случае, получатель имеет право на полную долю в наследстве (если наследодатель не указал точные доли в имуществе) или на определенное имущество покойного (если завещатель конкретизировал распределение объектов между правопреемниками). Наследодатель имеет право включить племянника в качестве основного наследника или поднаследника (на случай смерти основного правопреемника).
  4. Завещательное распоряжение (на счет в банке). Вкладчик может не только включить племянника в завещание, но и оформить завещательное распоряжение непосредственно в банке. Распоряжение будет действительно, если впоследствии на данный вклад не будет оформлено завещание. Однако правопреемнику все равно придется вступать в наследство в общем порядке. Кредитная организация не отдаст денежные средства без свидетельства о правах на наследство.
Читайте также:  Что в выписке из ЕГРН должно насторожить покупателя?

Вступление в наследство племянника

Наследовать имущество покойных родственников племянники могут в том случае, если составлено завещание или нет никого из родственников, кто мог бы относятся к первой очереди наследования по закону. Чтобы получить наследство нужно обратиться к нотариусу по последнему месту проживания наследодателя.

Для этого у наследников есть срок в полгода, которые отсчитываются со дня открытия наследства. Племянники, претендующие на наследство, должны составить заявление о принятии наследства, или о получении свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство будет выдано по истечении установленного законом срока. Документ доказывает права наследника на данное имущество и позволяет пользоваться им по своему усмотрению, а также является основанием для регистрации недвижимого имущества на свое имя.

Отправляя заявление о принятии наследства по почте, правопреемники должны знать, что датой обращения будет считаться дата отправки письма. Когда именно нотариальная контора получит заявление, не имеет никакого значения.

Законом установлен конкретный срок для принятия наследства, он равен 6 месяцам. В некоторых случаях он может быть сокращен до 3 месяцев. Это происходит, когда:

  • осуществляется наследственная трансмиссия;
  • предыдущий наследник пишет заявление об отказе принимать наследство.

Наследственная трансмиссия означает принятие наследства за того родственника, который не успел его оформить по причине преждевременной кончины.

Отказаться от наследства может любой правопреемник, выразив в заявлении свое намерение. Таким образом, право наследования передается лицам, находящимся в следующей очереди наследования.

Для рассмотрения наследственного дела, нотариус должен ознакомиться со следующими документами:

  • документ о смерти наследодателя;
  • паспорт наследника, бумаги, подтверждающие наличие родственных связей с покойным;
  • другие документы, которые могут потребоваться в конкретной ситуации (бумаги об инвалидности, документы о праве правопреемства, прочее).

Проще всего оформить наследство, когда есть завещание. В данном случае не может возникать спорных моментов. Вступить в наследство при наличии завещания можно в течение 6 месяцев со дня смерти завещателя.

Когда собственник наследуемого имущества указал в своем завещании конкретный объект наследства, который он передает данному наследнику, остальное имущество будет унаследовано родственниками по закону.

Иногда уже после процедуры передачи наследства, могут обнаружиться дополнительные объекты наследования.

В этом случае обнаруженное имущество будет распределено по такому принципу:

  • при отсутствии завещания, наследство будет разделено межу наследниками в равных долях;
  • если о назначении имущества было указано в завещании, племянники получат его по праву представления;
  • когда в завещании оговаривалось все наследство, то племянники получат также и новый обнаруженный объект.

Существует еще одна возможность вступить в права наследования имущества. Это так называемое «фактическое принятие наследства». В таком случае на племяннике лежит принятие мер по сохранности имущества наследодателя (если нет наследников первой очереди).

Для доказательства фактического принятия наследства, племяннику нужно представить нотариусу или судье бумаги, квитанции, чеки, свидетельствующие о соответствующих действиях наследника.

Раздел имущества между сонаследниками

Принцип раздела между сонаследниками

№ п/п Основание наследования Принцип раздела
1 Племянники призываются к наследованию имущества в порядке представления своих родителей или по наследственной трансмиссии Таким лицам полагается часть усопшего наследника. Если у покойного гражданина было несколько детей, то его доля собственности делится между ними поровну.
2 Завещание или завещательное распоряжение Правопреемник получает долю, предусмотренную документом. Если точная доля не указана, то он получает часть имущества, равную частям других наследников.

Наследники 3 очереди по закону получают такую же часть наследственной массы, как и во всех остальных случаях. То есть вся собственность и сбережения покойного делятся на равные части, в зависимости от количества наследующих лиц.

Иными словами, если правопреемник третий очереди представлен в единственном лице, то к нему переходит все имущество умершего. В том случае, когда претендентов двое, каждый из них получает по 50%.

Читайте также:  Как получить справку о доходах, выплаченных Фондом социального страхования РФ

Более сложная ситуация складывается, когда в деле принимают участие кузены и кузины. Независимо от того, сколько детей было у тети или дяди наследодателя, всем им по закону полагается доля наследства в том же размере, что и их родителю.

То есть, если у умершего было два дяди, то каждому из них полагается 50% от наследственной массы. Если один из них умер, то за него выступают представители в лице детей. Всем им также полагается 50% наследства. Полученная часть затем делится между ними поровну.

Итак, то обстоятельство, в какой степени родства вы находитесь по отношению к умершему имеет прямое и самое важное значение при оформлении наследства без завещания. Иными словами очередность наследования зависит напрямую от степени родства.

Всего, как мы уже сказали, очередей наследования семь:

  1. Первая очередь наследования. В нее входят самые близкие усопшему люди: его супруг (муж или жена), его дети и родители. Это, как не трудно догадаться, прямые родственники первой линии родства. За исключением супруга, который и не родственник вовсе, но включен, как самый близкий человек, законодателем в первую очередь.
  2. Подробнее об этом читайте в нашей специальной заметке.
  3. Вторая очередь включает в себя как полнородных, так и неполнородных братьев и сестер умершего, а также его бабушек и дедушек. Причем последние могут быть как со стороны отца, так и со стороны матери. Что же касается племянников и племянниц, то они призываются к разделу наследства по праву представления.
  4. Третья. Сюда входят тети и дяди. А двоюродные братья и сестры могут быть призваны только по праву представления.
  5. Четвертая степень – прадедушки и прабабушки. Пятая – двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные бабушки и дедушки. Шестая очередь – двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети.

Ну, и наконец, седьмая степень – пасынки, падчерицы, отчим или мачеха.

Наследники последующих очередей

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с этими нормами призываются к наследованию в качестве:

1) родственников третьей степени родства — прадеды и прабабки наследодателя;

2) родственников четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки);

3) родственников пятой степени родства — дети его двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети);

4) родственников шестой степени родства — дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).

Призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях.

Когда считается, что наследников предыдущих очередей не имеется

Имеется в виду следующее:

  1. Преемники предыдущих очередей не существовали вовсе.
  2. Наследники данных линий скончались до открытия наследства или одновременно с умершим и отсутствуют наследники по праву представления.
  3. Родственники умершего из числа наследников предшествующих очередей наследования, родились живыми после открытия наследства, но были зачаты после его смерти.

Так, например, правопреемники четвертой очередности наследуют, если нет наследников первой — третьей очередности. Рассмотрим ситуацию:

  • Преемников первой очереди нет.
  • Правопреемник второй очередности наследство не принял.
  • А другой претендент третьей очереди лишен права наследования.

Следовательно, к наследованию будут призваны наследники четвертой очередности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *