Как открыть ИП: Инструкция, основные вопросы и ответы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП: Инструкция, основные вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответить на этот вопрос однозначно «да» или «нет» невозможно. Дело в том, что по существу предпринимательство граждан, не регистрирующих юридических лиц, является одной из законных форм предпринимательской деятельности. Но при этом термин «ПБОЮЛ», именно аббревиатура, а не расшифровка, полностью вышел из употребления.

Правовое положение предпринимателя без образования юридического лица

Правовое регулирование предпринимательства, как и деятельности коммерческих организацией, осуществляется согласно требованиям гражданского законодательства РФ, а также другим нормативным актам. При этом отличительными чертами ИП являются:

  • Имущественная и юридическая самостоятельность – предприниматель вправе заключать сделки с другими физическими и юридическими лицами, заниматься производством или продажей товаров, выполнять работы и оказывать услуги, нанимать персонал.
  • Наличие рисков – деятельность ведется ради получения доходов и извлечения прибыли, но не исключено влияние различных неблагоприятных факторов, которые могут привести к необходимости закрытия бизнеса, вплоть до признания банкротства при выявлении факта платежной несостоятельности гражданина.
  • Ограничение доступных направлений деятельности – ИП не может заниматься отдельными направлениями, для ведения которых требуется статус ООО.
  • Территориальная доступность – ИП может работать по всей территории РФ вне зависимости от фактического места регистрации. Исключение – ПСН, требующая получения патента по месту ведения деятельности.

Преимущества и недостатки статуса ИП

Статус ИП имеет следующие преимущества по сравнению с регистрацией собственного предприятия:

  • упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса;

  • свободное использование собственной выручки;

  • не платится налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности;

  • упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности;

  • упрощенный порядок принятия решений (не требуется собраний, протоколов и т. п.);

  • можно использовать в предпринимательской деятельности счёт и банковские карты, оформленные на физическое лицо.

Основные недостатки:

  • отвечает по обязательствам своим имуществом;

  • не может получать некоторые лицензии (например, на розничную торговлю алкоголем, некоторыми лекарствами или сильнодействующими ядами);

  • согласно сложившейся практике, некоторые компании отказываются работать с ИП (так как ИП, находясь в большинстве случаев на УСНО, не платят НДС с работы или товара в бюджет и делать это приходится работающим с ними компаниям, что для них невыгодно, особенно, если они применяют схемы «оптимизации налогообложения»).

ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.

Кто может стать предпринимателем

Российское законодательство лояльно относится к желающим заняться бизнесом, поэтому зарегистрировать ИП может практически каждый человек. Достаточно быть дееспособным и проживать на территории России.

При этом даже необязательно быть гражданином РФ. На территории нашей страны ИП успешно регистрируют иностранные граждане и лица без гражданства. Но им надо учитывать, что срок, на который они получают право вести бизнес, не может превышать периода проживания в России. Если срок РВП или ПМЖ подходит к концу, то надо или получать российское гражданство, или прекращать свою деятельность.

Читайте также:  Какие есть льготы у детей-сирот при поступлении в колледж?

Стать предпринимателем может наёмный работник, поэтому многие совмещают работу по найму и своё дело, если оно поначалу не приносит большого дохода. Пенсионеры, мамы в декрете, инвалиды тоже вправе заняться бизнесом, правда, никаких специальных льгот для них не предусмотрено.

Запрет на личную предпринимательскую деятельность установлен только для служащих – чиновников разного рода и военных. Это и понятно, ведь интересы своего дела и госслужбы не должны пересекаться.

Есть ли ПБОЮЛ сейчас?

Так что и сейчас есть предприниматели, которые ведут предпринимательскую деятельность, не образуя при этом юридического лица. Только называются такие предприниматели теперь ИП.

С чем связано такое изменение терминологии? Высказываются предположения, что фраза «предприниматель без образования юридического лица» оказалась слишком длинной, поэтому не умещалась в отведенное место на многих бланках. Также упоминают о неблагозвучности «ПБОЮЛ», трудности произнесения, несвойственному русскому языку сочетанию звуков.

Юристы также вносят свою лепту, утверждая, что термин «предприниматель без образования юрлица» является юридическим казусом. Эта формулировка позволяет предположить, что может быть предприниматель (читай – гражданин, физическое лицо), который одновременно будет и юридическим лицом, что противоречит современному законодательству.

ИП, во многом сближаясь с юридическими лицами, особенно в части трудовых взаимоотношений и налогообложения, остается физическим лицом, гражданином, которому государство дало право заниматься предпринимательством.

Предпринимательская деятельность без образования юридического лица наряду с малыми предприятиями имеет статус субъекта малого предпринимательства, на который распространяются меры государственной поддержки и установленные

законодательством особенности налогообложения.

Индивидуальный предприниматель — дееспособный гражданин, самостоятельно, на свой риск и под свою личную имущественную ответственность осуществляющий предпринимательскую деятельность и зарегистрированный для этих целей в установленном порядке.

Любой гражданин имеет право вести предпринимательскую деятельность, но не всякий гражданин способен реализовать это право.

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать такими общими признаками субъекта гражданского права, как:

1) правоспособность — способность иметь гражданские права и нести обязанности;

2) дееспособность — способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ);

3) наличие местожительства, т. е. места, где гражданин проживает постоянно или преимущественно

Осуществлять предпринимательскую деятельность могут только дееспособные граждане — граждане, которые в состоянии самостоятельно совершать юридические действия, заключать сделки и исполнять их, приобретать имущество и владеть им, пользоваться и распоряжаться им, заниматься предпринимательской или иной не запрещенной деятельностью, отвечать за причинение вреда другому лицу.

Правовой статус индивидуального предпринимателя определяется исходя из того, что наряду с коммерческими организациями он является полноправным участником хозяйственного оборота. Правоспособность индивидуального предпринимателя

практически приравнена к правоспособности коммерческих организаций.

Индивидуальные предприниматели вправе:

1)заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности, а при осуществлении предпринимательской деятельности, требующей лицензирования, — при наличии лицензии;

2) заключать любые предпринимательские договоры, за исключением тех договоров, в отношении которых изъятия предусмотрены непосредственно законом;

3)быть участниками полных товариществ, а также заключать договоры о совместной деятельности (простого товарищества).

Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя определяются спецификой налогообложения предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица. В отношении индивидуальных предпринимателей, как и для малых предприятий, являющихся субъектами малого предпринимательства, установлены специальные налоговые режимы:

Читайте также:  Стоимость госпошлины за замену фамилии при смене паспорта

1 упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НКРФ);

2)система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НК РФ).

Индивидуальный предприниматель может работать в любой должности на платной основе в любых частных, государственных или общественных организациях, если только эту работу или должность законом не апрещено совмещать с предпринимательством.

К сожалению, на одном лишь процессе регистрации все не заканчивается. Для полного оформления предпринимательской деятельности гражданина без образования юридического лица необходимо осуществить процедуру лицензирования. Однако лицензия нужна далеко не для всех видов деятельности. Здесь стоит снова обратиться к специальному классификатору, в котором будет зафиксирована вся нужная информация. Так, известно совершенно точно, что к видам деятельности лицензируемого типа относятся пассажирские перевозки, фармацевтика, транспортный бизнес и др. ИП не может заниматься закрытыми видами бизнеса: продажей военной продукции, алкоголя, табака и т. д. Под запретом для ИП также туристический бизнес, производство пиротехнических изделий, военная и авиационная техника и т. д.

Кто такой частный предприниматель

Частный предприниматель — это физическое лицо, которое без юридического образования осуществляет предпринимательскую деятельность. Частные бизнесмены в России появились на заре предпринимательства в начале 90-х годов 20 века. Сначала их стали называть ЧП, но в середине 90-х годов в официальных документах стали употреблять аббревиатуру ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица).

Сегодня ни в одном действующем нормативно-правовом акте нет понятия “частный предприниматель”. Вместо этого термина теперь есть понятие индивидуального предпринимателя, поэтому в статье мы будем говорить об индивидуальном предпринимателе.

Физическое или юридическое лицо?

У потенциальных предпринимателей часто возникает вопрос: «Индивидуальный предприниматель – это физическое или юридическое лицо?».

Ответ однозначный, ИП – это предприниматель без образования юридического лица, следовательно, является физ. лицом.

Главное отличие ИП от юр.лица (например, от ООО) в том, что ИП отвечает по обязательствам своим имуществом, а учредитель ООО – только уставным капиталом (или своей долей в этом капитале). Согласитесь, для гражданина, решившего получить статус ИП, это большая моральная и материальная ответственность.

Все, что касается ИП: регистрация, ведение дел и, в случае необходимости – закрытие ИП, регламентируется на законодательном уровне.

На основании вышеизложенного можно говорить о том, что ИП имеет двойственную характеристику, поскольку обладает некоторыми признаками как юрлица, так и физлица. Соответственно, и его правовой статус — двойственный. Во-первых, ИП — это человек, а во-вторых, ИП — это субъект хозяйствования. Эта двоякость также указана и в п. 3 ст. 23 ГК РФ, поскольку его предпринимательская деятельность координируется нормами законодательства, которые также применяются и к юрлицам.

Однако, у статуса ИП имеются некоторые особенности:

  • он имеет право вести предпринимательскую деятельность;
  • у него как физлица есть ответственность по всем долгам ИП имуществом, включая и не используемое при ведении бизнеса;
  • у него как ИП есть обязанность вести учёт, сдавать отчётность, платить налоги и страхвзносы.

Разграничение статусов ИП и физлица происходит в конкретных случаях:

Разграничение между ИП и физлицом Ситуация
Производится Человек в статусе ИП осуществил правонарушение. Требуется понять, в качестве кого был человек в момент совершения правонарушения — физлица или ИП. В зависимости от этого разбирательство будет производиться в арбитражном суде или суде общей юрисдикции.
Не производится Действия человека в статусе ИП не касаются третьих лиц. Например, это покупка ТМЦ и применение их как в бизнесе, так и в личных целях.

Как открыть или закрыть ИП

Зарегистрировать бизнес ИП является несложным процессом. Все получится, если технология регистрации будет соблюдена. Подать документы можно в налоговую инспекцию по месту прописки или онлайн, воспользовавшись электронной цифровой подписью.

Читайте также:  Как написать отчет по практике: правила и примеры

Далее нужно выбрать коды по ОКВЭД. Для этого следует определить вид предпринимательской деятельности. В документе надо прописать только коды, по которым бизнесмен будет работать. Внимательно нужно отнестись к заполнению заявления Р21001, так как неточности недопустимы. После требуется оплатить госпошлину.

ИП должен перед открытием фирмы обозначить режим налогообложения. Также необходимо собрать минимальный пакет документов. При выполнении всех требований в течение 3 рабочих дней выдается соответствующее свидетельство.

Предприниматель без образования юридического лица

С этого года несколько упростилась процедура регистрации предпринимателя без образования юридического лица. Суть новшества в том, что одновременно с выдачей свидетельства о государственной регистрации налоговые органы автоматически поставят предпринимателя на учет в налоговой инспекции, в территориальных отделениях соцстраха и пенсионного фонда, в органах статистики.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо представить в отделение Федеральной налоговой службы, проводящее регистрацию, заявление, нотариально заверенную копию паспорта и документ об уплате государственной пошлины в сумме 400 руб. Если заявитель не является гражданином Российской Федерации, то потребуется еще и копия документа, подтверждающего регистрацию на территории Российской Федерации.

Для регистрации предпринимателей отводится 5 рабочих дней с даты подачи документов.

Что касается налогов, то предприниматель должен платить налог на добавленную стоимость (ст.143 НК РФ), если его совокупная выручка за три последовательных месяца будет превышать 1 000 000 руб. (кроме подакцизных товаров — ст.145 НК РФ), налог на доходы физических лиц (НДФЛ) (ст.207 НК РФ), единый социальный налог (ЕСН) (ст.235 НК РФ), акцизы (ст.179 НК РФ), налог на рекламу, налог на добычу полезных ископаемых (ст.334 НК РФ), транспортный налог (ст.357 НК РФ), налог на игорный бизнес (ст.365 НК РФ), плату за землю и некоторые другие налоги, такие, как плата за пользование водными ресурсами, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, лесной доход.

Индивидуальный предприниматель как гражданин

Основные, общегражданские права и обязанности индивидуального предпринимателя в РФ записаны в (Конституция Статья Конституции). Прежде всего, человек в России имеет право:

  • на жизнь;
  • личную неприкосновенность;
  • тайну личной жизни;
  • свободный сбор и использование информации;
  • неприкосновенность жилища;
  • свободное передвижение;
  • свободу вероисповедания и свободу слова;
  • обращение в государственные и муниципальные органы и получение необходимых сведений;
  • на собственность и труд;
  • получение расчета налога на имущество, земельного и транспортного сбора, некоторых иных взносов, уплачиваемых в качестве гражданина РФ;
  • соцобеспечение и т. д.

Разумеется, у этих прав есть границы, злоупотребление ими недопустимо.

В то же время есть и обязанности:

  • соблюдение действующего, актуального законодательства;
  • защита окружающей среды, в том числе в быту;
  • исполнение обязанностей перед членами семьи и родственниками;
  • возмещение причиненного вреда жизни и здоровью и т. д.

Кто такой частный предприниматель

Частный предприниматель — это физическое лицо, которое без юридического образования осуществляет предпринимательскую деятельность. Частные бизнесмены в России появились на заре предпринимательства в начале 90-х годов 20 века. Сначала их стали называть ЧП, но в середине 90-х годов в официальных документах стали употреблять аббревиатуру ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица).

Сегодня ни в одном действующем нормативно-правовом акте нет понятия “частный предприниматель”. Вместо этого термина теперь есть понятие индивидуального предпринимателя, поэтому в статье мы будем говорить об индивидуальном предпринимателе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *