Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени занимает купля-продажа квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инoгдa cтoимocть квapтиp нa втopичкe дeшeвлe, чeм нa пepвичнoм pынкe, чтo cвязaнo c изнocoм cтpoeния и, в нeкoтopыx cлyчaяx, нeyдoбнoй плaниpoвкoй. Чaщe вceгo цeнa нижe cpeднepынoчнoй в дoмax cтapoгo фoндa. Пpи этoм, пoкyпкa втopичнoй нeдвижимocти coпpяжeнa c pиcкaми: нa pынкe дeйcтвyют мoшeнничecкиe cxeмы, в дoкyмeнтax coбcтвeнникa мoгyт быть oшибки, кoтopыe пoвлeкyт гpaждaнcкиe cпopы пocлe зaвepшeния cдeлки. Бeзoпacнo кyпить квapтиpy нa втopичнoм pынкe мoжнo чepeз aгeнтcтвo, пpи этoм вы cэкoнoмитe вpeмя, пoлyчитe дoпoлнитeльныe гapaнтии и пpeимyщecтвa. Ecли вы peшили дeйcтвoвaть caмocтoятeльнo, чтoбы cлeдyйтe нaшим coвeтaм нe быть oбмaнyтым.
Выбор программы и расчет условий займа на калькуляторе
Банки стараются ускорить и упростить заключение сделки. Они предлагают воспользоваться кредитным калькулятором, позволяющим сократить время оформления ипотеки. С его помощью можно без визита в банк самостоятельно онлайн рассчитать параметры кредита на базовых или льготных условиях, а также с учетом специальных программ.
В форме ипотечного калькулятора отображаются следующие параметры кредита:
-
сумма;
-
размер первоначального взноса;
-
срок кредитования;
-
стоимость объекта;
-
процентная ставка.
Что такое аккредитив в банке при покупке квартиры
Аккредитив на покупку квартиры — это хранение денег на аккредитивном счете в банке, которые будут перечислены только когда стороны предоставят все документы успешного совершения сделки купли-продажи.
Когда новый владелец квартиры подписал договор, он вступает в права собственности на квартиру. Продавец квартиры получит деньги от продажи только после того, как стороны передадут в банк подписанный договор купли-продажи, а также подтвердят факт передачи прав собственности выпиской из реестра. Риски срыва сделки и возможных махинаций покупателя значительно снижаются, так как сам банк является гарантом безопасности взаиморасчетов.
Чаще всего аккредитив используется в следующих случаях:
- если вы проводите взаиморасчеты за недвижимость;
- если происходит обмен квартирами с доплатой;
- если вы приобретаете дорогое оборудование, транспортные средства, ценные бумаги;
- если вы должны рассчитаться за дорогостоящие услуги физических или юридических лиц.
Банковские структуры активно разрабатывают новые финансовые инструменты, которые гарантируют безопасность денежных переводов. Популярность расчета через аккредитив растет, особенно часто его используют для сделок с недвижимостью.
Ранее расчеты через банк происходили преимущественно с помощью банковской ячейки. Разница между этими двумя финансовыми инструментами невелика: аккредитив используется для безналичных расчетов, а ячейка для наличных. Комиссия за обслуживание ячейки или аккредитивного счета отличается и зависит от срока хранения денежных средств.
Нюансы, если квартира покупается в ипотеку
В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.
Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.
Распространенные ошибки
Ошибки, которые может совершить покупатель при передаче денег за квартиру, могут быть непоправимы. А поэтому ни в коем случае не передавайте сумму:
-
без документов. Сначала вы должны получить ДКП и расписку: они подтвердят, что вы выполнили обязательства. Если возникнут проблемы, документы могут потребоваться и в суде. Предоплату также нужно переводить только по письменному соглашению;
-
не тем людям. Если покупатель не проверит продавца, он натыкается на мошенников, продающих чужие квартиры;
-
раньше времени. Если продавец требует деньги, пока вы не подписали договор, можете насторожиться. Скорее всего, он не собирается регистрировать на вас право собственности, и вы останетесь без ничего.
Прежде чем отдать деньги и подписать бумаги, внимательно проверяйте документы. Если продавец утверждает, что получил квартиру в наследство, проверьте, так ли это. И обязательно убедитесь в том, что продавец действительно является хозяином недвижимости.
Стороны могут выбрать любой способ передачи денежных средств, но рассчитываться за собственность наличными можно не всегда:
-
одна из сторон сделки не является гражданином РФ. Поэтому для проведения сделки выбирают уполномоченный банк, которые проводит валютные операции;
-
если в купле-продаже квартиры участвует юридическое лицо;
-
владелец квартиры – недееспособный или несовершеннолетний.
Сценарий совершения сделки может разниться, если квартира покупается в ипотеку. Продавец получает деньги от банка только после регистрации сделки безналичным путем. Происходит это примерно так:
-
первоначальный взнос покупатель передает через аккредитив или банковскую ячейку. Почему именно аккредитив или банковская ячейка? Все делается в одном банке, который может дать «ипотечникам» хорошую скидку;
-
в течение 3 рабочих дней после регистрации сделки банк передает бывшему владельцу квартиры оставшуюся сумму.
— В первую очередь необходимо проверить, кому и на каких основаниях принадлежит жилье. К правоустанавливающим документам можно отнести свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, технический паспорт, а также документ, показывающий, на основании чего возникло право собственности.
В свидетельстве о государственной регистрации будут обязательно указаны наименование недвижимости, адрес объекта, количество квадратных метров, а также имя того, кто является собственником, и дата возникновения права собственности. Вид этого документа знаком многим: плотный лист бумаги формата A4 фиолетового цвета. Но таким свидетельство было не всегда: раньше оно печаталось на белом листе. Поэтому если вы покупаете старую квартиру, пугаться непривычного вида документа не стоит — просто проверьте наличие печати и подписи исполнителя. А информация в нем будет та же.
Как подготовиться к проведению купли продажи недвижимости?
Чтобы сделка о продаже или приобретении жилья не заняла много времени, нужно выполнить подготовительные процедуры, которые включают:
- Проверку документов на покупаемое недвижимое имущество. Покупателю нужно получить от продавца копии выписки из ЕГРП и домовой книги, документов из БТИ и договора, на основании которого была приобретена недвижимость. Проверив актуальность всех документов, непосредственно на сделке нужно лишь сверить копии и оригиналы.
- Необходимо составить текст и приложения к договору купли продажи и согласовать ее с продавцом/покупателем недвижимости. Следует заранее обсудить все условия договора со второй стороной и распечатать его минимум в 3 экземплярах (по одному получают продавец и покупатель недвижимости, а третий будет отправлен в орган регистрации).
- Выбор места проведения сделки. Это может быть помещение Росреестра или МФЦ – тогда все пройдет намного быстрее. Нужно встретиться с партнером по сделке, подписать необходимые документы и подать их на регистрацию. Если в качестве объекта выступает доля недвижимого имущества, то в этом случае необходимо участие нотариуса. Обычно срок регистрации договора купли продажи квартиры проводится в течение 3-7 дней (подготавливается выписка из ЕГРП, в которой владельцем недвижимости фиксируется покупатель).
Первичный и вторичный рынок жилья полны предложениями квартир на любой вкус, вот только средств на их приобретение бывает крайне недостаточно. Тогда приходится брать кредит, пользоваться доступными госпрограммами, цель которых — улучшить условия проживания граждан. Купить квартиру можно:
-
На средства материнского капитала. При этом срок приобретения будет растянут настолько, сколько потребуется времени для взятия разрешения на покупку. При участии в ипотечной программе можно истратить сумму сертификата на выплату кредита. В остальных случаях держателю документа придется подождать достижения ребенком 3-летнего возраста.
Если решено брать кредит под покупку жилья, необходимо найти банк, который примет маткапитал в качестве первого взноса или частичной выплаты тела кредита. После одобрения, спустя 1-2 месяца, необходимо обратиться в пенсионный фонд. Сотрудник госструктуры в течение 2 недель примет решение, перечислять ли средства. Остается дождаться поступления средств из ПФ на счет в банке. Общая длительность процедуры — 2-4 месяца. - По военной ипотеке. В отличие от обычного кредитования, военная ипотека выдается только военнослужащим. Процентная ставка, предлагаемая банками, составляет 7-11%. Залогодателем будет не только кредитуемый, но и Минобороны. Соискатель подает первый рапорт на рассмотрение, а спустя 3 года — второй рапорт. Если соискатель пройдет критерии отбора участников программы, он получит соответствующее свидетельство на получение ипотеки. Документ действует полгода, в течение которого получателю необходимо оформить с банком договор на покупку квартиры. В целом срок приобретения жилья составит от 3,5 лет.
Сколько длится процесс покупки квартиры — предугадать сложно. Можно встретить «своего» Продавца или Покупателя и совершить сделку за неделю, а при неблагоприятных обстоятельствах процесс может затянуться на 3-4 месяца.
Уже на первом этапе купли-продажи квартиры Покупателя и Продавца подстерегают скрытые опасности. Покупатель рискует наткнуться на недвижимость с зарегистрированными собственниками: отбывающими срок в местах лишения свободы, проходящими службу в армии и прочими, которые по возвращению смогут поселиться в приобретенном жилье.
Какую валюту выбрать?
Обратите внимание! Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает только одну валюту, в которой выражаются денежные обязательства – рубли.
Тем не менее, проводить фактические расчеты, например, в долларах не запрещается. Если выбрана иностранная валюта, в ДКП следует указать цену в рублевом эквиваленте (с учетом официального курса Центробанка на день заключения договоренности), а по факту провести передачу денег в выбранной валюте.
Соответственно, закон позволяет самостоятельно выбирать валюту. Приверженность тому или иному варианту связана с экономической ситуацией в стране. Считается, что евро и доллары более стабильны и не подвержены кризису. С другой стороны, на конвертации денежных знаков можно потерять существенную сумму.
Советуем, выбирая валюту, продумывать пути ее использования – если вы продавец. Покупателю такая сделка будет выгодной, если деньги на квартиру он собирал в иностранной валюте и теперь не желает их конвертировать.
Электронная регистрация сделок с недвижимостью через Сбербанк
Сбербанк стал одним из первых финансовых учреждений, начавших сотрудничать с Росреестром на предмет оформления сделок с недвижимостью в электронном виде. Данная услуга позволяет значительно упростить процедуру, а также потратить гораздо меньше времени на её проведение.
Услуга предоставляется на платной основе. Сумма от 7 900 до 10 900 руб. (в зависимости от местонахождения жилья и его типа).
После оплаты клиенту оказываются следующие услуги:
- Оплачивается госпошлина в Росреестре.
- Выпускаются усиленные квалифицированные подписи для каждого участника.
- Электронная документация направляется в Росреестр.
- Сотрудники банка сопровождают регистрацию и общаются с работниками Росреестра.
Процедура проходит в несколько этапов:
- Электронная документация направляется работниками банка в органы Росреестра.
- Сотрудниками Росреестра производится регистрация прав.
- Осуществляется отправка договора купли-продажи и выписки из ЕГРН с отметкой о госрегистрации на е-майл клиента.
Для проведения процедуры потребуется представление следующих бумаг:
- заявления об электронном оформлении сделки;
- договора о купле-продаже;
- согласия мужа/жены (при необходимости).
При этом сделку в электронном виде оформят, только если будут соблюдены следующие условия:
- В Сбер обращается физлицо.
- В сделке участвует не более 2-х человек.
- Жильё приобретается не по программе военной ипотеки.
- Клиент действует от своего имени (не через представителя по доверенности).
Сколько времени оформляется ипотека на квартиру риэлтором
Существует ряд требований банка к договору купли-продажи. Например, сделка не может быть заключена между близкими родственниками. В документальной истории квартиры в качестве правоустанавливающих документов не должно быть судебных решений, срок обжалования которых не истек. Квартира не должна находиться под арестом, а также являться предметом исков третьих лиц. Одна из самых частых причин отказа в кредитовании – продавец не может или не хочет предоставить требуемые банком документы. Но в таком случае стоит отказаться от сделки, так как это может быть связано с мошенничеством. Хотя иногда человек не предоставляет документы только потому, что это хлопотно или оскорбительно для него. Переживать о том, что проверка чистоты квартиры будет сделана некачественно, не стоит.
Порядок оформления ипотечного кредита в Сбербанке
Сколько времени занимает оформление ипотеки, и как проходит сделка в Сбербанке не имеет больших отличий от других финансовых организаций.
Алгоритм получения ипотеки в Сбербанке следующий:
- первичная подача заявки с необходимым пакетом документов (онлайн либо в офисе банка);
- ожидание результатов рассмотрения заявки;
- в случае получения одобрения, поиск подходящего объекта недвижимости;
- представление в банк всех документов на имущество, которое планируется купить;
- если Сбербанк одобрит недвижимость – заключение договоров (кредитного и страхового);
- внесение первоначального взноса;
- регистрация сделки;
- перечисление остатка суммы на счет продавца банком.
Отличительная особенность оформления ипотеки в Сбербанке – возможность электронной регистрации сделки. Это существенно сокращает время завершения сделки, позволяя получить права собственности уже в день обращения.
Сколько дней оформляется ипотека на стройку
Это самый длительный вариант оформления ипотечной ссуды, который займет не менее 1-го года. Объясняется это увеличением этапов, необходимых для полного объема заемных средств – сначала выдается одна часть займа, после начала строительства заемщик представляет доказательства целевого использования денег и только потом выдается оставшаяся сумма.
В данном случае у сделки есть следующие специфичные моменты:
- обязательное прохождение стандартных этапов по представлению документов, проверки клиента и объекта недвижимости;
- получение заемных средств в 2 этапа с интервалом в 6 месяцев (именно столько отводится на начало строительных работ и представление доказательств целевого использования ипотеки);
- передача имущества в залог банка после завершения строительных работ – участка вместе с возведенным домом.
Если строительство будет вестись годами, банк аннулирует сделку, поэтому работы необходимо закончить как можно раньше.
Ипотека на строительство имеет больше всего нюансов, поэтому выдается немногими банками, чаще всего она оформляется в Сбербанке.
Преимущества покупки вторичного жилья в ипотеку
Безусловным преимуществом вторичного рынка считается то, что здесь всегда можно показать «товар лицом». Квартира уже достроена, дом введен в эксплуатацию, все коммуникации подключены, а значит, помещение полностью готово к немедленному переезду (есть хотя бы минимальный ремонт, а иногда бывшие хозяева готовы продать жилье даже с бытовой техникой).
При покупке жилья на вторичном рынке проще понять, что получаешь в конечном итоге
Немаловажными могут оказаться и другие привлекающие факторы:
- старый район с уже развитой инфраструктурой (дорожные развязки, садики и больницы и прочее);
- достроенный дом исключает риск стать обманутым дольщиком и годами искать правды по судам;
- широкий ценовой диапазон – от относительно дешевых «хрущевок» до элитных «сталинок»;
- давно живущие соседи: они не только расскажут об истории жилья (и, возможно, о скрываемых хозяевами недостатках), но и не станут все разом делать ремонты по выходным.
Кроме того, можно снизить расходы на оформление сделки. Все потому, что компании-застройщики часто настойчиво предлагают услуги своих партнеров или юристов по завышенной цене, а «вторичку» можно зарегистрировать в ЕГРН самому, оплатив только пошлину 2000 рублей.
Дальнейшие действия после покупки квартиры в России зависят от многих факторов. Обычно для полного переоформления жилья нужно обратиться в Росреестр для регистрации соглашения, затем перезаключить договоры на оказание коммунальных услуг и подключить все необходимые гражданину коммуникации. Далее собственники запрашивают налоговый вычет, если он им положен. На этом бумажная волокита заканчивается.
Юристы рекомендуют не медлить с перечисленными ранее операциями. Чем быстрее собственники переоформят на себя квартиру в полной мере, тем меньше проблем у них будет в будущем.
Можно ли миновать какой-нибудь из перечисленных этапов? Да — запрос налогового вычета. Это право, а не обязанность. А вот с остальными операциями придется сталкиваться в полной мере.
Важно: если у квартиры один собственник, выделять доли в жилье нет необходимости.
Что делать после покупки квартиры в ипотеку? Гражданам остается гасить долг, а также следовать перечисленным ранее указаниям.
Регистрация права собственности
Для того, чтобы инициировать процедуру регистрации права собственности, покупателю необходимо:
- подписать с продавцом договор купли-продажи;
- собрать личные документы, необходимые для регистрации передачи права собственности;
- оплатить госпошлину в размере 2000 рублей (необходимо сохранить документ, подтверждающий факт оплаты).
Далее все документы передаются на регистрацию. Здесь несколько вариантов, отличающихся, главным образом, сроками:
- через МФЦ – самый распространенный способ, срок ожидания от 5 до 7 дней, иногда идет задержка до 10-14 дней;
- через Регистрационную палату напрямую – пригождается, когда необходима регистрация специфичных договоров, сроки здесь более сжатые, обычно 3-5 дней;
- через сайт Госуслуги – производится регистрация онлайн, без посещения МФЦ или Росреестра, срок – от 10 дней.
В настоящее время свидетельство о праве собственности не выдается, его заменяет выписка из Росреестра. Ее можно получить в бумажном виде при регистрации покупки в МФЦ или Росреестре, а также в электронном виде.
Таким образом, конечный срок покупки квартиры будет зависеть от многих факторов. Простая купля-продажа займет не более месяца. Если необходимо оформление ипотеки, то необходимо добавить еще около 3-4 недель, затраченных на банковскую проверку документов и одобрение кредита. Если приобретать жилья с помощью субсидии, то понадобится время на оформление справок и перевод денежных средств банку. Сама регистрация договора занимает не так много времени – по регламенту на это отводится до 14 дней, но на деле регистрирующий орган справляется за 5-7 дней.