Оформление сделок купли-продажи квартиры без риэлтора в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление сделок купли-продажи квартиры без риэлтора в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Универсальной формы у данного документа нет, но он должен обязательно содержать в себе: предмет сделки и его наименование, стоимость приобретаемой недвижимости, порядок передачи квартиры и иные сведения данного характера. Если вы точно не знаете, правильно ли все было выполнено, то лучше за консультацией пойти к юристу, который оценит ваш договор. Нотариус может поставить свою печать на договоре, которая будет означать, что все сделано по правилам – это делать не обязательно, но для вашей уверенности можно провести данную процедуру.

Основное об оформлении купли-продажи квартиры через МФЦ

Вот что нужно запомнить:

  • Когда у квартиры меняется собственник, стороны сделки должны обязательно зарегистрировать это изменение в ЕГРН. Если этого не сделать, сделка не получит юридической силы, а собственником жилья формально будет прежний владелец.
  • МФЦ – это посредник между заявителем и Росреестром. Оформлением самой купли-продажи до этапа госрегистрации в МФЦ стороны занимаются самостоятельно или с привлечением специалистов – юристов, риелторов, нотариусов.
  • В МФЦ нужно прийти с уже оформленным пакетом документов по купле-продаже: паспортами, подписанным договором и собранными согласиями. Заявление же заполняет специалист МФЦ в ходе приема.
  • Договор принимается в простой письменной форме, если не обязательно удостоверять его у нотариуса. Если есть сложности с составлением, обратитесь за консультацией и помощью к нашему дежурному юристу онлайн или по телефону. Специалист поможет правильно заполнить договор и проинструктирует по другим вопросам.
  • Записаться на оформление купли-продажи квартиры в МФЦ нужно заранее онлайн или по телефону. В период пандемии прием в порядке живой очереди не ведется.
  • Заявление на оформление регистрации заполняет специалист МФЦ на основании документов, которые принесли стороны. МФЦ не вправе отказать в приеме документов, даже если чего-то не хватает, если стороны пришли лично и не забыли свои паспорта.
  • Регистрация занимает до 9 рабочих дней, после чего в МФЦ можно получить результат.

Рассмотрим ситуацию специально для любителей делать самостоятельные перепланировки. Допустим, сделана перепланировка без учета требований Жилищного кодекса. Продавец такого жилья рискует получить отказ в регистрации от инспектора МФЦ.

Расхождение «вычисляется» регистратором при изучении документов, в частности, техпаспорта. Задолго до этого, когда владелец подавал план перепланировки в БТИ на утверждение, в техпаспорте на поэтажном плане квартиры появились красные линии (то есть переделки, сделанные самовольно). Теперь этот момент замечен регистратором. И станет поводом отказать в регистрации прав собственности на основании реестровой ошибки.

Читайте также:  Как получить компенсацию за лекарства пенсионерам в 2022 году

Срок, сколько производится регистрация купли-продажи через МФЦ, насчитывает 9-10 дней при стандартной сделке, 5 дней — при оформлении жилья в ипотеку.

Указанный период может увеличиваться при возникновении необходимости обращения Росреестра в уполномоченные органы для уточнения представленных сведений.

Запросы ведомство делает самостоятельно без участия сторон сделки.

Уточнить статус заявки и узнать о завершении регистрации можно через официальный сайт МФЦ, введя в спецполе номер расписки, выданной при подаче документации. Также получить информацию можно по телефону.

Возможные проблемы и пути решения

Причинами возникновения сложностей с оформлением регистрации или отказа в процедуре выступают:

  • Продавец не имеет полных прав на квартиру и не может ею полноценно распорядиться — например, он владеет только ее частью. Для решения проблемы потребуется оформить согласие остальных собственников.
  • Квартира пребывает в ипотеке, но этот вопрос не согласован с кредитором. В этом случае необходимо обратиться в финучреждение.
  • Предоставлен недостаточный пакет документации, или бумаги неверно оформлены. Зачастую ошибки встречаются в договоре купли-продажи, поэтому для его составления рекомендуется обратиться к юристу.
  • Имеются непогашенные долги по квартплате. Перед сделкой они должны быть оплачены. Возможно согласование погашения долга новым собственником в счет уменьшения цены за объект.
  • Не узаконена перепланировка. При выявлении данного факта на собственника квартиры возможно наложение штрафа.

Сроки оформления перехода права

Закон 218 (п. 2 ч. 1 ст. 16) устанавливает сроки проведения регистрационной процедуры с внесением записи о новом собственнике в базу Росреестра. Согласно законодательству, на процесс отводится 9 дней, исключая праздники и выходные. При обращении в Росреестр напрямую, период проверки и внесения регистрационной записи меньше на 2 дня.

При обращении за услугами в МФЦ период рассмотрения запроса включает действия по передаче в Росреестр пакета бумаг и получении подтверждающей выписки обратно.

Какой способ перерегистрации недвижимости выбрать, стороны решают самостоятельно. Если нет потребности в срочном получении подтверждающего документа, рекомендуется подавать бумаги и заявление на перерегистрацию через МФЦ.

Как составляется договор

Если стороны пришли к согласию насчёт стоимости квартиры и порядка передачи права законного владения, наступает время подготовки соответствующего договора. И хоть единого образца указанного документа не существует, но Гражданский кодекс РФ обращает внимание населения на обязательное отражение следующих моментов:

  1. Место подписания договора и дата составления;
  2. Информация о гражданах, участвующих в сделке;
  3. Сведения об объекте недвижимости, относительно которого совершается сделка;
  4. Уточнение покупочной цены и порядок, согласно которому будет осуществляться оплата приобретения;
  5. Права и обязанности сторон;
  6. Методы решения спорных вопросов;
  7. Порядок действий в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств;
  8. Указание численности экземпляров соответствующего соглашения и имеющихся страниц.

Возможные проблемы при регистрации

Из возможных проблем при регистрации можно выделить только большие живые очереди. Подобное происходит в регионах, где имеется только один МФЦ на весь населенный пункт. В крупных городах работает несколько центров, что снижает нагрузку на госструктуру. Чтобы не стоять в очереди, разумнее записаться на прием заранее. Для этого можно воспользоваться порталом Госуслуги, официальным сайтом МФЦ или звонком по телефону в выбранное отделение.

К другим трудностям, с которыми могут столкнуться стороны сделки, относят неверные сведения, внесенные в выписки и справки. Для получения корректных документов потребуется время, а это чревато необходимостью брать новые справки и выписки, у которых заканчивается срок действия.

Длительность оформления сделки зависит от сложности каждого случая в отдельности. Максимальные сроки регулируются ФЗ № 218 (ст. 16), ниже представлены сроки, указанные в рабочих днях с момента подачи заявления и пакета документов:

  • 9 дней — госрегистрация прав;
  • 7 дней — осуществление государственного кадастрового учета;
  • 12 дней — осуществление кадастрового учета и госрегистрации прав;
  • 5 дней — осуществление госрегистрации прав, если ДКП был нотариально удостоверен;
  • 7 дней — госрегистрация ипотеки жилого помещения.
Читайте также:  Семейные споры: сохранить отношения с детьми после развода

Дополнительно стоит учитывать сроки подготовки отсутствующих документов:

  • оформление техпаспорта – 15 дней для стандартной процедуры, для срочной — до 10 дней;
  • получение кадастрового паспорта – до 12 рабочих дней;
  • выдача выписки из Росреестра – менее 3 дней.

Длительность оформления сделки зависит от сложности каждого случая в отдельности. Максимальные сроки регулируются ФЗ № 218 (ст. 16), ниже представлены сроки, указанные в рабочих днях с момента подачи заявления и пакета документов:

  • 9 дней — госрегистрация прав;
  • 7 дней — осуществление государственного кадастрового учета;
  • 12 дней — осуществление кадастрового учета и госрегистрации прав;
  • 5 дней — осуществление госрегистрации прав, если ДКП был нотариально удостоверен;
  • 7 дней — госрегистрация ипотеки жилого помещения.

Дополнительно стоит учитывать сроки подготовки отсутствующих документов:

  • оформление техпаспорта – 15 дней для стандартной процедуры, для срочной — до 10 дней;
  • получение кадастрового паспорта – до 12 рабочих дней;
  • выдача выписки из Росреестра – менее 3 дней.

Как производится оповещение о результате?

Заявители должны быть обязательно оповещены о результате регистрации. Оповещение производит Росреестр или МФЦ, в зависимости от того, каким способом были поданы заявление и пакет документов. Так как заявители оставляют свои контактные данные, оповещение производится посредством:

  • электронной почты;
  • сообщения на мобильный номер;
  • звонка от сотрудников Росреестра или МФЦ.

Результат может быть следующим:

  • осуществление регистрации;
  • отказ в регистрации;
  • приостановление регистрации (если есть возможность исправить ошибки без новой подачи заявления).

Какие возникают проблемы?

Регистрация ДКП и переход прав собственности на жилой объект приостанавливается в ряде случаев. Частые проблемы при регистрации сделок с недвижимостью в Росреестре:

  • продажа земельного участка, содержащего в себе наделы земли нескольких категорий пользования (требуется переоформление в единую);
  • продавец не имеет прав на продажу квартиры или дома (к примеру, является дольщиком);
  • в МФЦ передан неполный пакет документов или же они не оформлены правильным образом (нет печатей, подписей нужных лиц, есть помарки, ошибки или исправления);
  • недвижимость не может участвовать в сделке купли-продажи, так как имеет обременения (например, квартира взята по ипотеке, а кредитор не дает согласия на ее продажу);
  • право собственности на квартиру продавца признано недействительным по решению суда;
  • нет согласия третьих лиц на совершение сделки (если это требуется по закону);
  • Росреестр не получил в положенный срок информацию по своим каналам связи (ФНС, миграционная служба).

Полный перечень оснований, по которым Росреестр вправе приостановить регистрацию ДКП, а также всё о сроках подробно описано в статье 26 Закона № 218-ФЗ.

Если регистрация приостановлена, то участникам сделки рассылается уведомление, в котором описываются причины и даются конкретные рекомендации по устранению проблем. Приостановка продолжается до устранения несоответствий, но не более чем на 3 календарных месяца. Затем регистрация или продолжается, или же в ней отказывают. Государственная пошлина в последнем случае не возвращается.

Участники ДКП вправе не согласиться с приостановкой процедуры, в этом случае они обращаются в суд с исковым заявлением. Если суд будет выигран, то он обяжет Росреестр, МФЦ или иной государственный орган провести регистрацию прав в укороченный срок, за 5 рабочих суток.

Процедура регистрации

МФЦ, предоставляющие юридические услуги населению, существуют именно для того, чтобы облегчить осуществление подобных процессов.

Читайте также:  Сколько узбекистанцев работали в России в прошлом году — статистика

Если еще не так давно заявителям для того, чтобы поставить жилплощадь на учет, необходимо было наносить визит сразу в несколько мест, теперь для этого достаточно посетить только многофункциональный центр.

Здесь имеется комплексное обслуживание высокого качества – каждый офис обладает информационным уголком, где сотрудник центра поможет по любому из возникших вопросов.

Работники МФЦ дадут ответ на все волнующие граждан вопросы, а также сформируют удобную электронную очередь.

Как регистрируют соглашение о купле-продаже объекта недвижимости через МФЦ:

  • Поиск лица, которое покупает жилье.

Перед тем как посетить многофункциональный центр, нужно отыскать покупателя, согласного со всеми условиями осуществления операции. Это делается либо через портал с объявлениями о покупке недвижимости, либо через соответствующие газеты и журналы.

  • Заключение соглашения.

По своевременно приготовленному образцу или после его формирования самостоятельно нужно начать заполнять договор, в котором указываются все важные условия – стоимость объекта, реквизиты участников сделки, день и место заключения соглашения, права и обязанности участников, различные дополнительные нюансы.

Как только договор будет подписан всеми сторонами, а также после осуществления взаимных расчетов можно начинать составлять акт передачи, необходимый для оформления купли-продажи.

  • Акт передачи.

На базе этой бумаги продавец имеет возможность передачи проданной квартиры в собственность покупателя по факту. Акт хранится вместе с регистрационным свидетельством – в дальнейшем он вновь может понадобиться для осуществления операций с недвижимостью.

  • Визит в МФЦ.

Оба участника сделки должны прийти в организацию с регистрационной документацией.

Сначала необходимо обратиться в информационную службу, здесь расскажут, как правильно оформляется соглашение и что для этого следует сделать. Это же время будет предложено занять электронную очередь.

Работник центра предоставит заявителям новый бланк общего заявления, заполняемый при специалисте. Далее предоставляются все основные бумаги.

Важно! Работники МФЦ действуют согласно инструкции, поэтому документы будут приняты только при условии полной комплектации и соответствия всем требованиям законодательства. Заниматься сбором документов и их подачей следует максимально внимательно.

После проверки бумаг заявители получат справку с указанием дня и времени получения необходимых результатов после регистрации соглашения купли-продажи квартиры через МФЦ.

  • Регистрация сделки.

Документы для регистрации права собственности

Полный комплект документов, необходимых для оформления перехода недвижимости в собственность, зависит от конкретного случая и типа объекта.

Общие документы для регистрации права собственности:

  1. паспорт или иной документ, по которому можно произвести идентификацию личности;
  2. доверенность — в случае если процедура оформления проводится с привлечением третьей стороны;
  3. документы, в которых имеется подтверждение факта возникновения права собственности или его перехода — договора дарения, приватизации или купли-продажи, свидетельство, подтверждающее наследство и иные;
  4. план межевания, техническая документация и иные бумаги, зависящие от объекта недвижимости;
  5. выписка из ЕГРН (при наличии);
  6. заявление на регистрацию;
  7. подтверждение оплаты пошлины;
  8. иные документы — судебные акты, исполнительные листы, согласие других владельцев, опекунов и органов социальной защиты.

Перед оформлением каждого конкретного случая, необходимо уточнить необходимую информацию в компетентных органах или у сотрудников МФЦ. Всегда делайте это заранее, поскольку запустив процедуру регистрации, при выяснении срочной необходимости предоставить какие-либо документы, могут возникнуть сложности и процесс остановится.

Следует отметить, что неверное оформление документов или их непредоставление приведет к отказу в регистрации права собственности. Служба государственной регистрации Росреестр имеет широкий перечень ситуаций для отклонения заявки. Со всеми правилами можно ознакомиться на официальном портале.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *