Как увеличить накопительную часть пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как увеличить накопительную часть пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен и может сделать выбор сам. Но выбор должен быть разумный и обдуманный. Для этого необходима информация о том, в чем состоит различие между этими двумя видами пенсий.

Заморозка пенсионных накоплений

Но все же, несмотря на все сказанное выше о формировании накопительных пенсий в 2022 году, на деле никакого накопления в данный момент не происходит! В этой части пенсионная реформа пока «не сработала», как было запланировано.

Когда средства, перечисляемые работодателями в ПФР средств стали делить на 10% страховых и 6% накопительных, выяснилось, что это больно ударило по бюджету ПФР. Он оказался не готов отдавать в НПФ положенный процент, и ушел в глубокий дефицит.

Предпосылки к этому были и раньше, поскольку именно дефицит средств в ПФР и вызвал необходимость пенсионной реформы – платить всем пенсионерам России (которых на данный момент примерно 30% населения) было попросту нечем.

Поэтому Правительство решило заморозить накопительную пенсию, и разрешить ПФР пустить все 16% исключительно на формирование страховой части пенсионного обеспечения. На 2022 и 2022 мораторий продлен. Застрахованным в ОПС гражданам обещают, что после снятия моратория все средства накопительных пенсий будут индексированы и учтены.

Попутно проводится тотальная проверка всех существовавших ранее НПФ и УК. Лицензии некоторых НПФ аннулированы.

Учитывая, что Правительство уверяет, что накопительные пенсии в принципе, отменены не будут, можно предположить, что оно стремится сформировать список «надежных» и лояльных НПФ и УК, которые будут действовать в точном соответствии с российским законодательством и не подвергать средству пенсионеров неоправданным рискам. Поскольку пенсионные вклады застрахованы государством, и выплачивать их людям (пусть и без индексации), в случае чего, предстоит из бюджета.

В настоящее время идет активное обсуждение предложения ЦБ и Минфина изменить способ формирования накопительных пенсий. То есть, брать отчисления на них не с работодателей, а с самих потенциальных пенсионеров в некоем «добровольно-обязательном» порядке, как сейчас удерживается из зарплаты НДФЛ, прямо из зарплаты до ее выдачи работнику.

Однако при выходе на пенсию та часть накопительной пенсии, что была накоплена до моратория, выплачивается. Существующие НПФ и УК продолжают работать со средствами, которые были получены ранее, до «заморозки». То есть, приращивать их.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Чем накопительная часть отличается от страховой

Страховая и накопительная части пенсий отличаются друг от друга способом формирования, формой, индексацией и правом наследования.

Способом формирования. Страховую пенсию государство считает по своим правилам при помощи коэффициентов, а накопительная растет по аналогии с банковским вкладом — за счет инвестиционной доходности.

Читайте также:  Акт о списании автотранспортных средств: все о составлении документа

Формой. Страховая часть формируется в баллах — пенсионных коэффициентах, накопительная — в деньгах. Когда приходит время для назначения пенсионных выплат, накопленные баллы умножаются на стоимость одного балла и превращаются в деньги.

До этого момента баллы — это просто обязательства государства перед будущим пенсионером. Взносы, которые работодатель платит на страховую часть, идут на выплаты нынешним пенсионером. Поэтому страховую пенсию называют еще солидарным компонентом пенсионной системы.

Стоимость пенсионного балла устанавливает государство. С каждым годом она меняется. В 2022 году 1 пенсионный балл стоит 118,09 Р, в 2023 году — 113,37 Р, в 2024 году будет стоить 119,61 Р. Дальше — неизвестно.

Накопительная часть — это всегда рубли, она копится на специальном лицевом счете в ПФР или негосударственном пенсионном фонде. Она не идет на выплаты нынешним пенсионерам, выплачивать ее будут вам по достижении пенсионного возраста.

Способом индексации. Пенсионные сбережения увеличиваются на процент, который устанавливает государство или зарабатывает пенсионный фонд.

Страховая пенсия индексируется по правилам, которые установило государство в зависимости от демографической ситуации. На накопительную пенсию начисляют доходность, которую дает управляющая компания Пенсионного фонда России или НПФ.

Правом наследования. Накопительную часть можно наследовать, страховую — нет.

Чтобы узнать размер накопительной составляющей пенсии, закажите выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного на госуслугах, сайте ПФР или в отделении, через работодателя, в МФЦ или банках.

Накопительная пенсия: что это такое?

С 28.12.2013г. действует отдельный Федеральный закон №424-ФЗ «О накопительной пенсии», в котором прописаны все основные правовые аспекты данного вида накоплений.

Ежемесячно работодатель выплачивает пенсионные отчисления за работника. Общая сумма пенсионных выплат составляет 22% от заработной платы до вычета подоходного налога, которые распределялись следующим образом:

  • 6% на солидарную пенсию (средства, за счет которых происходит выплата тем, кто уже вышел на пенсию);
  • 10% на индивидуальную страховую пенсию (сумма, которая выплачивается в пенсионный фонд и за счет которой у будущего пенсионера формируется фиксированная часть пенсии – гарантированная минимальная сумма, которую он будет получать пожизненно);
  • 6% на накопительную часть пенсии (часть средств, которыми может управлять сам работник: направить их в ПФР, НПФ или управляющую компанию, а также получить собственные накопления при выполнении ряда условий).

Но такое распределение действовало до конца 2013 года. С 2014 года в связи с дефицитом бюджета Пенсионного фонда все 22%, которые работодатель обязан отчислять в счет формирования будущей пенсии работника, направляются в ПФР даже у тех граждан, которые выбрали НПФ.

Куда идут отчисления: сравнение НПФ и ПФР

Начисленные ранее 6% накоплений в любом случае будут иметь инвестиционный доход, независимо от того будут ли они направлены в НПФ или компанию Пенсионного фонда. Есть существенные различия между ПФР и НПФ.

Основные аспекты «Внешэкономбанк» (управляющая компания от ПФР) Негосударственные пенсионные фонды
Направления инвестирования Государственные облигации Облигации российских коммерческих компаний, государственные облигации с высокой доходностью
Доходность Низкая, на уровне инфляции (около 7-8%/год на 2019г.) Выше, чем в ПФР (порядка 10%/год на 2019г.)
Возможность использования материнского капитала для пенсионных накоплений Да Нет
Возможность наследования Нет Да (если умерший вкладчик еще не стал получателем пенсии ранее)
Индексация Да. Размер накоплений увеличивается на процент текущей индексации пенсии. Нет. Прирост средств обеспечивается за счет получения инвестиционного дохода
Возможность выплаты до наступления пенсии Нет Да (для инвалидов и пенсионеров по потере кормильца)
Защита при банкротстве Все средства, включая инвестиционный доход, защищены государством и будут выплачены по выходу на пенсию. Гарантированная выплата только накопленной части без учета инвестиционного дохода и дополнительных взносов вкладчиков.

Необходимая документация

Чтобы получить единовременный платеж, заявитель обязан передать следующие бумаги:

  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Удостоверение личности доверенной стороны (представителя). В этом случае передается и нотариальная доверенность.
  • Бумаги, подтверждающие наличие необходимого стажа. Это условие обязательно, если пенсионное обеспечение назначается по гособеспечению, в случае утери кормильца или при наступлении инвалидности.
  • Документы, свидетельствующие о наличии прав на получение пенсии (применяются для вычисления размера начислений для лиц, накопительная пенсия которых была бы пять процентов и меньше).

Тонкости перевода накопительной пенсии в НПФ

Гражданин РФ вправе сформировать накопительную пенсию в двух видах ПФ — государственного или негосударственного образца. Выбирая ПФР, стоит определиться с управляющей компанией. Здесь возможны любые варианты, но главное условие — наличие соглашения об управлении передаваемыми средствами. К примеру, можно сотрудничать с Внешэкономбанком.

Читайте также:  Страны-банкроты. 5 самых известных государственных дефолтов

В случае, когда деньги собираются на счету УК, назначение и перечисление накопительной пенсии осуществляется пенсионным фондом государственного образца. Если человек выбрал частный ПФ, обязанность выплаты возлагается именно на него. Даже при выборе накопительной системы (при формировании пенсии) можно отказаться от этого варианта. В таком случае фонд продолжает управлять переданными средствами, вкладывать деньги, а в нужный момент выплатит положенную сумму.

На вопрос, можно ли перевести накопительную часть пенсии в НПФ, стоит ответить утвердительно. Но важно помнить о рисках отзыва лицензии у таких учреждений, что влечет ряд трудностей. При возникновении такой ситуации в роли страховщика выступает ПФ РФ, а все накопления переводятся в государственный ПФ на личный счет человека. Минус в том, что инвестиционная прибыль в учет не берется. Получить информацию об НПФ, которые остались без лицензии, можно на сайте ЦБ РФ.

Принцип действия программы софинансирования

Целью госпрограммы являлось побуждение граждан к увеличению накопительной пенсионной части за счет собственных доходов. Софинансирование в первую очередь предназначалось для трудоустроенных участников ОПС, имеющих право на получение страховой пенсии по старости. Вторым обязательным субъектом финансирования стал Пенсионный Фонд. Работодатели могли участвовать в программе по собственному желанию.

Чтобы поощрить работающих людей более активно копить на пенсию, были реализованы следующие программные положения:

  • участник ОПС создает накопительный счет в пенсионном фонде государства или в любом НПФ из предложенного списка, каждый год перечисляет на счет сумму от 2000 руб. и более, частями или полностью;
  • государство ежегодно в 2 раза индексирует взнос в размере от 2000 до 12000 руб.;
  • если гражданин отложил выход на пенсию, то вклад будет дофинансирован или увеличен в 4 раза;
  • на сумму финансирования предоставляется 13% налоговый вычет от перечисленной суммы на уменьшение НДФЛ.

Право на распоряжение накоплениями передается ПФ или НПФ по заявлению участника. Пенсионный Фонд направляет средства в ГУК Внешэкономбанка. НПФ инвестирует в прибыльные проекты, ежегодно распределяя полученную прибыль между вкладчиками.

Работодатели могут пополнять накопительную часть пенсии сотрудника из собственных средств. В качестве стимула государство предусматривало для них налоговые льготы. Перечисленные взносы отражаются в качестве расходов, что уменьшает налогооблагаемую базу.

Как внести средства в рамках программы софинансирования?

Не смотря на то, что присоединиться к программе финансирования уже невозможно, если не подано заявление, пополнение пенсий в 2018 году продолжается.

Пособие в рамках госпрограммы увеличивают те, кто подавал заявления до 31.12.2014.

Для подтверждения заявки участники должны были внести минимальный платеж до 31.01.2015 года.

Перевод дополнительных средств на накопительный пенсионный счет осуществляется одноразово или равными платежами в течение всего года. Минимальный размер добровольного взноса – 2000 руб., максимальный платеж ничем не ограничен.

Денежные средства перечисляются участником программы любым их трех способов:

  1. самостоятельно через банковское отделение;
  2. удаленно через сайт Пенсионного фонда с формированием платежного документа;
  3. через организацию-работодателя.

О перечислении денежных средств необходимо сообщать в ПФ после произведения оплаты до 20-х чисел. Для этого надо передать банковские квитанции или другие платежные документы в отделение.

Для граждан, пришедших в программу до 31.01.2015, предложенный государством порядок перечисления, индексирования сбережений сохранится в течение 10 лет со дня подачи заявления и внесения первого платежа. Создание накопительных долей продолжится через ПФР или НПФ. На индексацию пенсионных сбережений не могут рассчитывать граждане, направившие заявления после 31 января 2015 года. Но они имеют право отчислять платежи для увеличения накопительной пенсии.

Кто может вступить в программу финансирования пенсии

Госпрограмма софинансирования накопительных пенсионных сбережений граждан остановлена. Сегодня удвоение сбережений происходит только на счетах людей, успевших подать заявление до 5 ноября 2014 года. Данная мера господдержки была оптимальным вариантом для граждан, рожденных до 1967 года, так как они не имели накопительной части пенсии. Для более молодых пенсионеров программа не выгодна.

Подать заявление на включение в госпрограмму софинансирования пенсионных накоплений могут:

  1. граждане, имеющие право на страховое пенсионное обеспечение;
  2. люди в возрасте от 55/60 лет, которые официально трудоустроены, но еще не получают социальных пособий и пенсии;
  3. нетрудоустроенные пенсионеры.
Читайте также:  Страховые юристы и адвокаты в Москве и Московской области с гарантией результата

Если граждане одновременно работают и получают пенсию, то они не имеют права вступать в госпрограмму. Люди, которые не успели направить заявление до 31 января 2015 года, могут принять участие в госпрограмме и увеличивать накопительную часть. Но государство не будет индексировать сбережения новых участников.

Что происходит с накоплениями после смерти?

Отдельного внимания заслуживает вопрос по поводу того, что происходит с накопительной пенсией после смерти застрахованного человека. Если пенсионер умирает до того, как получает возможность выйти на пенсию, то накопительная часть может передаваться в распоряжении его правопреемников.

Последние назначаются либо по заявлению умершего, либо по степени родства. По степени родства их можно разделить на первую и вторую очередь, причём в первую группу попадают ближайшие родственники – супруги или родители, а во второй уже находятся братья, бабушки и внуки. И выплата накопительной части пенсии в 2021 году в этом плане не изменится.

Если есть завещание, то распределительная часть накоплений уходит именно тем людям, которые указаны в данном документе. Чтобы получить выплату необходимо обратиться в любое отделение Пенсионного фонда, но не позднее, чем через шесть месяцев после смерти застрахованного лица. При себе необходимо обязательно иметь паспорт, справку о месте проживания, а также обязательно СНИЛС умершего человека и документы, которые подтверждают с ним родство. Очень важным моментом является тот факт, что если накопительная пенсия состоит из материнского капитала, то претендовать на её получение могут только дети, либо второй родитель.

Как понять, что у меня есть накопления

Накопительная часть пенсии появилась в пенсионном законодательстве после очередной реформы в 2002 году. Тогда оказалось, что обычный порядок формирования пенсий (то есть, от страховых взносов) не сможет обеспечить достойного уровня жизни пенсионеров. Потребовалось ввести дополнительный уровень – накопительную пенсию. В нее перечисляли от 2 до 6% от зарплаты всех, кто застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Параллельно в России ввели новый порядок расчета страховых взносов.

Однако взносы на накопительную часть взимали не со всех. Так, накопительная часть пенсии сформировалась у таких категорий застрахованных лиц:

  • ИП, которые с 2002 по 2005 года добровольно платили взносы на накопительную часть пенсии – вне зависимости от возраста;
  • мужчины с 1953 по 1966 годы рождения и женщины с 1957 по 1966 годы рождения, которые работали в период с 2002 по 2004 годы;
  • все граждане 1966 года рождения и младше, которые работали с 2005 до 2013 года включительно;
  • те, кто добровольно вступил в программу государственного софинансирования накопительной пенсии.

Соответственно, накопления есть у всех, кто работал в период, когда они отчислялись от зарплат, или же добровольно перечислял взносы на накопления.

За всех, кто начал работать в 2014 году и позже, взносы в счет накопительной пенсии уже не перечислялись – тогда из-за дефицита бюджета Пенсионного фонда Госдума ввела временный мораторий на перечисление страховых взносов на накопительную часть. Соответственно, с тех пор формировать накопления было можно только в добровольном порядке (то есть, отчисляя еще что-то с зарплаты, выдаваемой на руки).

О НПФ Сбербанк России

Прежде чем переводить накопительную пенсию в НПФ Сбербанка, нужно понять, что это за организация, как она работает и какого инвестиционного дохода следует ожидать.

Пенсионный фонд Сбербанка — это дочерняя компания СБ России. Все ее акции принадлежат Сбербанку, но при этом сам банк не несет ответственности за обязательства компании. Фонд основан в 1995 году, однако лицензию, дающую право на операции с пенсионными накоплениями, он получил только в 2009 году.

НПФ Сбербанка предоставляет клиентам следующие услуги:

  • формирование и инвестирование накоплений;
  • выплаты накопленных средств;
  • осуществление дополнительных начислений в соответствии с пенсионными программами;
  • составление индивидуального плана по регулярности взносов для увеличения размера будущей пенсии.

Чтобы понять, стоит ли переводить «вторую» пенсию в Сбербанк, можно ознакомиться со статистикой инвестиционного дохода по счетам накопительной пенсии. Так, в 2017 году он составил:

  • по ОПС (те деньги, которые были накоплены до 2014 года) — 8,43%;
  • по негосударственному пенсионному обеспечению — 8,16%, что в 3 раза превышает инфляцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *