Статья 1134. Исполнитель завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1134. Исполнитель завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Основные требования к исполнителю.

  • Им может быть только физическое лицо;
  • Оно должно быть дееспособным;
  • С российским гражданством;
  • Может быть выбран среди наследников или посторонних людей.

Исполнитель завещания, согласно ГК РФ, назначается во время составления завещания. Это личный выбор наследодателя. То есть он может и не назначать такого человека. Мнение наследников при этом роли не играет. Если завещание в будущем будет переписано, то и душеприказчика нужно назначить снова. Им может быть тот же человек, что указан в предыдущей версии завещания, или кто-то другой.

Закон разрешает назначить сразу несколько лиц, которые будут исполнять волю наследодателя по завещанию. В таком случае они делят обязанности следующим образом:

  • Совместно выполняют завещание;
  • Каждый выполняет отдельную часть завещания.

Что обязательно указывать в завещании?

Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:

  • Дата составления документа.

  • Ф. И. О. и контакты завещателя.

  • Паспортные данные автора.

  • Страна и город составления документа.

  • Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.

  • Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Какую роль играет душеприказчик?

Обычно, завещатели выбирают людей не из круга наследников, чтобы выбранное ими лицо не было заинтересовано в разделе имущества. Как правило, назначают специалистов с юридическим образованием потому, что исполнение воли завещателя довольно серьёзная роль, требующая от человека знаний законодательства и рамок своих полномочий (обязанностей).

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение

Конечно не всегда необходимо наличие каких-то особых профессиональных навыков, при переходе, к примеру, квартиры, все может сделать сам наследник: вовремя уплачивать коммунальные платежи, охранять переданную собственность и так далее. Но вот если по завещанию был передан бизнес, или доля уставного капитала предприятия, инвестиции, сбережения в акциях каких-либо компаний, то наследники могут и вполне не справиться с управлением организаций или дележом акций.

Для этого как раз-таки и потребуется человек разбирающийся во всех тонкостях и нюансах не только правильного оформления, но и управления вверенного имущество, чтобы содержать его в целостности и сохранности.

Обязанности исполнителя

Полномочия установлены завещанием либо в соответствии со статьей 1135 ГК РФ. Душеприказчик должен предпринять действия по управлению имуществом:

  1. Урегулировать все имущественные вопросы, не разрешенные завещателем при жизни (взыскать долги, связаться с контрагентами). Обязанность по исполнению денежных обязательств наследниками называется завещательным отказом и подлежат обязательному удовлетворению. С кредиторами рассчитываются наследники.
  2. Обратиться в банк за снятием денег со счёта, в государственные органы и организации за получением необходимых документов, подать иск в суд с требованиями о принудительном взыскании причитающихся денежных средств.
  3. Взаимодействовать с наследниками. Если их интересы отличаются от воли наследодателя, выраженной в завещании, споры разрешаются в судебном порядке.
  4. Найти и уведомить получателей наследства о воле наследодателя. Исполнитель вправе разделить имущество согласно указанным долям.

Гражданский кодекс РФ обязывает душеприказчиков принять все необходимые меры для исполнения завещания:

  • осуществить действия по истребованию имущества, указанного в завещании;
  • обеспечить переход наследуемого имущества к лицам, указанным в завещании;
  • требовать исполнения завещательного отказа;
  • совершить все необходимые действия для охраны наследства (ст. 1172 ГК РФ);
  • получить имущество завещателя, в том числе принадлежащие ему денежные средства;
  • осуществить исполнение завещательного возложения.

Наследуемое имущество передается исполнителю для его доверительного управления и на ответственное хранение. Для исполнения завещания душеприказчик вправе действовать от своего имени в государственных органах и учреждениях, выступать истцом в суде.

Правила исполнения завещания

В целях надлежащего исполнения последней воли завещателя гражданским законодательством предусмотрен институт исполнителя завещания. Как отмечает В. Будовниц, исполнитель завещания, будучи лицом, не заинтересованным в удовлетворении субъективных притязаний наследников, имеет больше возможностей для недопущения конфликтов и споров между наследниками по вопросам, связанным с получением наследства.

Исполнение завещания – в гражданском праве это совершение необходимых действий по осуществлению воли умершего, выраженной в завещании. Исполнение завещания возлагается на назначенных в завещании наследников или на указанного в завещании исполнителя завещания. наследников или на указанного в завещании исполнителя завещания.

Особенности исполнения завещания

  • Порядок исполнения завещания должен строиться на добровольном начале. Лицо, которое назначено исполнителем должно быть согласно с этим, например, поставив подпись на завещании или приложив свое согласие в виде приложения. В противном случае, когда его сделали исполнителем без его согласия — он в любое время может отказаться от исполнения обязанностей, возложенных на него помимо его воли.
  • Отказ от исполнения завещания в судебном порядке. Бывает, что ранее согласное лицо не может по тем или иным причинам исполнить завещание в связи с изменением обстоятельств (болезнь, смена жительства). Тогда можно инициировать в суд иск об освобождении его от обязанностей. Просто так отказаться нельзя, поскольку лицо связано волей завещателя, который надеялся именно на него.
  • Возмещение убытков. Если в результате ненадлежащих действий по исполнению со стороны душеприказчика наступили неблагоприятные последствия для наследников — то они оценив ущерб у независимого оценщика вправе инициировать требование к виновному.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Согласие гражданина на назначение исполнителем завещания

Требуется ли согласие гражданина быть исполнителем завещания? Статья 1134 Гражданского кодекса регламентирует два основных способа принятии статуса душеприказчика.

  • Самый верный – письменный вариант. Исполнитель ставит особую отметку в завещании, либо пишет отдельное заявление на принятие новых полномочий. Здесь тоже возможны два варианта развития событий. Иногда душеприказчик знает, что завещатель назначит его таковым, поэтому нотариус фактически просто оглашает данный факт, подписывают необходимые бумаги, либо составляется отдельное заявление. Если исполнитель не знал, что ему предстоит исполнять волю завещателя, дается месячный срок для принятия решения. В случае положительного исхода, исполнитель пишет заявление на принятие полномочий, которое заверяется нотариусом.
  • После открытия наследства у человека есть месяц, чтобы фактически начат совершать действия по регулированию различных вопросов завещания. Данный вид согласия более шаток, только официальный документ позволяет выплачивать вознаграждения, неустойки, фактическое принятие обязанностей – более шаткий путь.

Какими полномочиями наделяют?

Помимо того что душеприказчик может выдвигать требования к наследникам, у него есть ряд других полномочий. Так, наряду с наблюдением за выполнением последней воли усопшего, он может:

  • Принимать меры к охране наследства. В них входит перечень юридических процедур, которыми могут являться: назначение оценки экспертом, составление актов описи всего наследства, принятие на хранение, а также обеспечение доверительного управления;
  • В судебном порядке истребовать различное имущество, денежные суммы, имущественные права и другие части наследственной массы у третьих лиц;
  • Назначать и осуществлять охрану наследства (как имущества, так и счетов, имущественных прав и прочее), а также осуществлять полное управление им;
  • Осуществлять все возможные действия, направленные на поиски наследников, указанных в завещании, если их местонахождение неизвестно или же с ними не удалось установить связь.

Как только наследники выполнят необходимые действия, а также выйдет необходимый срок вступления в наследство, душеприказчик завершает свои обязанности. То есть после согласия на данную ответственность он снимает с себя полномочия, как только закрывается наследственное дело и наследство окончательно распределяется.

Информация!

Для корректного исполнения душеприказчиком наложенных на него полномочий может потребоваться дополнительная процедура толкования документа. То есть с помощью нотариуса или суда устанавливается ясность требований, пожеланий усопшего и решаются споры между наследниками и душеприказчиком, в случае их возникновения.

Кто может выступать в качестве исполнителя завещания

Исполнитель завещания или душеприказчик – это человек, который занимается тем, что выполняет поручения, указанные в тексте завещания: выделяет доли в имуществе, передаёт конкретные вещи их будущим обладателям и т. д. Разберемся, кто может быть душеприказчиком, и в чем состоят его полномочия.

Согласно российскому наследственному праву, исполнение распоряжений, которые наследодатель сделал в тексте завещания, возлагается на наследников. Кто конкретно и чем именно будет заниматься – они вправе решать самостоятельно. Однако могут возникнуть ситуации, когда исполнением последней воли гражданина будет заниматься определённое лицо – исполнитель завещания. Этот человек также именуется душеприказчиком.

Как правило, душеприказчик назначается в том случае, когда наследодатель хочет избежать споров между наследниками. При этом от исполнителя завещания не требуется, чтобы он относился к наследникам гражданина: душеприказчик вполне может быть совершенно посторонним лицом.

Читайте также:  Снятие ип с учета в налоговой, пфр и фсс: с работниками и без

Способы и порядок исполнения завещания

Распоряжение завещателя осуществляется согласно правилам, изложенным в ст. 1133 ГК РФ. Однако, согласно Пленума Верховного суда РФ, данные правила теряют свою актуальность в следующих случаях:

  • недействительности завещания;
  • отказа от вступления в наследство всех наследников;
  • гибели всех наследников и отсутствия наследственной трансмиссии;
  • если волеизъявление завещателя реализует исполнитель.

Способы и порядок исполнения завещания:

  • обеспечение охраны наследственного имущества и управления ним с последующим возмещением расходов;
  • взыскание долгов с должников завещателя;
  • обеспечение перехода наследственного имущества к наследникам с удовлетворением их прав и интересов;
  • погашение кредиторской задолженности наследодателя при ее наличии;
  • обеспечение исполнения завещательных отказов и возложений.

При назначении нескольких исполнителей завещатель должен определить их полномочия относительно выполнения каждого пункта завещания, а также установить порядок возмещения расходов. Если до момента открытия наследства этого не было сделано, душеприказчики вправе распределить между собой возложенные на них обязанности самостоятельно. Во втором случае деятельность исполнителей, направленная на реализацию того или иного пункта распоряжения, будет регулироваться ст. 321 ГК РФ.

Кто такие душеприказчики

Душеприкзачик – исполнитель всех пунктов, перечисленных в волеизъявлении. Назначается он самим автором завещания в тексте. Однако, при назначении должны быть учтены следующие правила:

  • Душеприказчиком может быть назначен только совершеннолетний дееспособный человек;
  • Он должен быть в курсе назначения и выразить своё согласие подписью на завещании. Если такой подписи нет, в течение месяца со дня обнародования завещания потенциальный душеприказчик должен подать нотариусу письменное согласие;
  • Официально лицо становится душеприказчиком после того, как получает бумагу от нотариуса, фиксирующую возложенную ответственность.

Управление наследственным имуществом

К таким распоряжениям обычно прибегают, если завещатель был главой крупного предприятия или осуществлял управление каким-то объектом. В этом случае его смерть может привести к тому, что продолжать свою работу компания просто не сможет. Как следствие возникает угроза не только для бизнеса, но и для задействованных в нем лиц: сотрудников, заказчиков, партнеров и других заинтересованных сторон. Чтобы этого избежать и назначается ответственный распорядитель, который в критической ситуации сможет принять на себя управление.

В завещании в такой ситуации обычно прописываются основные должностные обязанности и стратегические задачи. Кроме того, на время вступления завещания в силу может быть подписан договор доверительного управления имуществом. Это означает, что пока все формальные процессы, сопровождающие уход человека из жизни, не будут решены, а завещание не вступит в силу, управление всеми делами покойного будет осуществлять указанное доверенное лицо. Зачастую такой подход позволяет избежать возникновения ряда сложностей.

Выполнение завещательного документа имеет большое значение для правопреемников и других лиц, так или иначе связанных с наследством. Кроме того, для самих наследодателей претворение в жизнь их завещания волнительно, особенно в случаях, когда наследниками выступают недееспособные или несовершеннолетние граждане, которые самостоятельно не смогут вступить в наследственные права.

Именно поэтому исполнители играют большую роль, поскольку именно они осуществляют волю умершего, действуя не только из моральных убеждений и принципов, но и основываясь на законодательные нормы. Душеприказчик — это лицо, на которое наследодателем возлагаются обязанности по исполнению завещания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *