Когда жить вместе уже невыносимо: выселение из муниципальной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда жить вместе уже невыносимо: выселение из муниципальной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.

В каких случаях могут выселить?

Ситуаций, когда выселение из квартиры возможно, не так много:

  • Использование помещения не по назначению. Квартира предназначена для проживания владельца и его семьи. Чтобы использовать ее как-то иначе, следует изменить назначение. Для этого потребуется согласие соседей и выполнение ряда бюрократических действий.
  • Систематическое нарушение прав и интересов других проживающих. Не за каждое нарушение гражданина могут выселить, даже если оно повторяется не в первый раз. Громкая музыка — не повод для продажи жилья, а вот перепланировка или регулярное повреждение собственности соседей может быть расценено как повод для лишения прав на объект.

  • Бесхозяйственное обращение с жильем, если оно приводит к его разрушению. Например, гражданин не выполняет ремонт, что приводит к повреждениям. Если такие повреждения могут навредить имуществу соседей (например, речь идет о смежной стене), бездействие приводит к убыткам.

Выселить собственника могут и в иных случаях, когда речь идет о лишении права собственности:

  • Невыплата ипотечного кредита. В таком случае заложенная квартира реализуется с торгов и гражданина, а также членов его семьи, выселяют.
  • Невыплата долгов, образовавшихся в рамках иных обязательств. Жилье, если оно не является единственным, может быть продано с торгов.

Выселение граждан, зарегистрированных временно

Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:

  • истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
  • прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;

  • жилец нарушил условия договора;

  • неоднократно были нарушены права иных жильцов.

Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.

Обращение в суд требуется в тех случаях, когда вопрос нельзя решить иначе. Например, если рассматриваются следующие ситуации:

  • Выселение несовершеннолетнего ребенка.
  • Прекращение прав лица в рамках договора социального найма.

  • Выселение члена семьи или бывшего члена семьи.

  • Расторжение договора аренды и выселение арендатора.

Суд рассматривает дела не только о фактическом выселении, но и о лишении права проживания, прекращении регистрации. Перед обращением нужно решить, что именно нужно решить в рамках судебного процесса.

Иски о прекращении регистрации необходимы, когда нужно исключить соответствующую запись из базы МВД. Такое требование может быть сопряжено с одновременным выселением или рассматриваться отдельно. Лишение права проживать на территории квартиры часто связано с прекращением иных отношений — договорных или семейных.

Обращению в суд предшествует подготовительная работа. Речь не только о сборе доказательств и направлении претезии. Стоит попытаться решить вопрос мирно. Закон не обязывает стороны делать это, но в ряде случаев это позволяет избежать лишних издержек.

Обращение в суд возможно посредством одного из следующих способов:

  • На бумажном носителе, через канцелярию суда. Это можно сделать лично или через представителя по доверенности.
  • По почте. Рекомендуется отправлять документы заказным письмом с описью вложения.

  • В электронном виде, через портал Росправосудие. Потребуется электронная подпись или подтвержденная страница на Госуслугах.

Как избежать крайней меры?

Когда гражданин, проживающий в муниципальной квартире, понимает, что своевременно оплачивать коммунальные услуги не представляется возможным, следует сразу обратиться в УК с просьбой предоставить отсрочку в погашении задолженности с указанием мотивов.

Читайте также:  телефон это основное средство или материалы

Когда долг накоплен и неуплата длится дольше 6 месяцев, а муниципальная организация, предоставившая квартиру, грозит подачей иска в суд, возможно решить проблему несколькими вариантами.

Рассрочка платежей может быть предоставлена при обращении в организацию с письменным заявлением о предоставлении рассрочки и периода для гашения долга; если организация не возражает, необходимо заключить официальный договор о предоставлении рассрочки коммунальных платежей.

Реструктуризация долга по коммунальным платежам — корректировка условий по платежам, размера долга и процентов в сторону их смягчения, уменьшения.

Официального законодательного акта о реструктуризации задолженности по ЖКХ нет. УК и ТСЖ сами идут на уступки должникам, позволяя гасить сумму постепенно.

В случае согласия, между должником и организацией заключается договор о реструктуризации, выдается график ежемесячных взносов с указанием временного отрезка и суммы задолженности. Некоторые УК могут даже аннулировать часть долга.

Оспаривание долговых обязательств путем обращения в суд на практике встречается редко. Оспорить имеющийся долг можно в случае подтверждения факта об отсутствии квитанций и уведомлений о квартплате и долгах.

Можно ли выселить из муниципальной квартиры прописанного человека

Получая недвижимость из государственного и муниципального фонда, граждане решают свои жилищные проблемы, не тратя средств на покупку дорогой недвижимости. К сожалению, некоторые недобросовестные квартиросъемщики забывают, что вместе с правами использования квартиры они наделяются определенными обязанностями в отношении самого жилья, собственных соседей.

Не соблюдая правила использования жилья, жильцам грозит принудительное расселение из муниципальной квартиры на разных условиях:

  • с передачей другого помещения для проживания;
  • с аннулированием права на предоставление недвижимой собственности и выселением на улицу;
  • с добровольным расторжением договора соцнайма в связи с переездом;
  • принудительно, не спрашивая согласия у граждан, основываясь на решении суда.

Существуют различные варианты решения проблемы, как выселить из муниципальной квартиры. Если собственник – муниципалитет, он вправе выбрать одно из следующих решений:

  • Переселить на равноценную или лучшую жилплощадь, при возникновении форс-мажора, запланированных мероприятий по сносу недвижимого объекта, реконструкции, признании жилья аварийным, негодным для комфортного проживания.
  • Предоставить меньшую площадь или в жилье с меньшими удобствами, если жильцы имеют хроническую задолженность по оплате ЖКХ.
  • Организовать принудительное выселение из муниципальной квартиры без предоставления иного жилья взамен. процедура применяется к нарушителям правил совместного проживания, доставляющим немало беспокойства соседям, либо при сознательной порче имущества муниципалитета. Для выдворения на улицу лиц, нуждающихся в жилье, недостаточно одного желания соседей или самого муниципалитета – предстоит судебное разбирательство с заслушиванием сторон и рассмотрением позиций, поскольку последствием станет полное лишение жилья.

Сегодня судебными процессами о выселении жильцов из помещений, принадлежащих муниципалитету, не удивишь. У администрации и надзорных ведомств довольно высокие шансы добиться положительного вердикта судьи, с получением законного права принудительно выселить нарушителя. Ответчику грозят большие проблемы с жильем по договору соцнайма при обращении официальных структур в судебную инстанцию. Чтобы отстоять свои права на использование квартиры от муниципалитета, потребуется помощь опытного юриста.

Основываясь на текущей судебной практике о выселении из муниципальных квартиры, с высокой долей вероятности суд отклонит иск о выселении, если будут выявлены незначительные нарушения – долг ЖКХ не более 6 месяцев, наступление в жизни жильца негативных событий, приведших к ухудшению его материального положения, серьезные проблемы со здоровьем, переход на пенсионное обеспечение.

Не меньшие сложности ждут и простых граждан, страдающих от нарушений норм совместного проживания со стороны недобросовестных соседей. Подготовиться к судебному разбирательству без юридической поддержки также сложно, поскольку придется ссылаться на нормы закона и придерживаться установленной ГПК РФ процедуры.

✅ Основания, причины, в каких случаях?

Итак, мы выяснили, что выселение из муниципальной квартиры возможно.

На каких основаниях можно выселять жильца из неприватизированной жилплощади?

  1. Отсутствие по месту проживания

Довольно распространенный случай: человек прописался в муниципальной квартире, но затем переехал на другой адрес. Например, к сожителю или гражданскому супругу. Если при этом не уведомить собственника об отъезде, человека могут выселить в принудительном порядке. Основание – отсутствие по месту проживания свыше 3 месяцев.

  1. Порча имущества

Угроза обрушения конструкций, использование жилья не по назначению, нарушение санитарных и градостроительных норм – все это причины предупредить, а затем выселить жильца из муниципальной квартиры (п. 1 ст. 91 ЖК РФ).

  1. Задолженности по ЖКУ
Читайте также:  Что значит дубликат ПТС на авто? Каковы риски?

Проживание в неприватизированной квартире гораздо выгоднее с точки зрения финансовых расходов. Но некоторые жильцы накапливают долги и не хотят платить за коммунальные услуги. Задолженность более 6 месяцев может стать основанием для выселения жильца из квартиры.

  1. Лишение прав родителей

Матери и отцы, которые лишены родительских прав, не могут проживать с ребенком под одной крышей (п. 2 ст. 91 ЖК РФ). Важно, чтобы такое решение вынес суд – это и будет причиной оформить раздельное проживание родителя и ребенка.

  1. Новое жилье

Неожиданное наследство, дар со стороны родственника, вступление в ипотеку, купля-продажа жилья – основания для того, чтобы выселиться из муниципальной квартиры. Если у человека появляется своя недвижимость, власти расторгнут с ним договор соц найма и попросят выселиться. Фонд государственного жилья не безграничен, так что квартиры полагаются лишь малоимущим слоям населения РФ.

Наступление этих и других обстоятельств приводит к выселению жильцов из муниципальной квартиры. Ответственность за процедуру возлагается на собственника жилья, т.е. на орган местного самоуправления.

Выселение из муниципального жилья несовершеннолетнего ребенка

Соблюдение и охрана прав несовершеннолетних детей — главный приоритет государства, поэтому законно выселить ребенка из государственной квартиры, не обеспечив его равноценным жильем, практически невозможно. Единственный путь для такого решения — переезд на новое место жительства обоих родителей, состоящих в браке, или законного опекуна.

При переезде одного из разведенных родителей вместе с ребенком органы опеки выдадут разрешение на снятие с регистрации в старой квартире только в двух случаях:

  • письменное согласие обоих родителей и равноценные жилищные условия по новому месту проживания;
  • заявление ребенка, достигшего 14-летнего возраста, о желании сменить место регистрации.

Несовершеннолетний ребенок с точки зрения закона обладает большими правами на муниципальное жилье, чем его родители. При выселении родителей по статье 91 ЖК РФ, с лишением родительских прав и без права на предоставление социального жилья, за детьми обычно оставляют права на квартиру и устанавливают над ними государственную опеку.

На выселение через судебное разбирательство дается лишь одна попытка, ведь согласно гражданскому процессуальному кодексу, суд отказывает в иске, по которому ранее уже было принято решение. Собираясь через суд выселить неугодного жильца, необходимо учесть все детали, провести длительную подготовку и привлечь профессионального адвоката.

Чтобы выселить гражданина из муниципального жилья, собственник должен обратиться в суд, получить судебное решение. Если решение принято не в пользу ответчика, он может подать апелляцию в течение 10 дней с момента получения копии вердикта на руки. В таком случае, муниципалитет не сможет получить исполнительный лист, вплоть до завершения рассмотрения новой жалобы, таким образом, гражданин может отсрочить сроки выселения.

Законодатель защищает конституционные права жильца, соответственно, его нельзя выселить в никуда. Как правило, адрес, куда будет выписан ответчик, указывается в судебном решении. Случаются ситуации, когда пристав не может выселить гражданина по адресу указанному в исполнительном листе, например, когда новая квартира находится в аварийном состоянии. При таких обстоятельствах, пристав обязан подать в суд ходатайство о смене адреса выселения, предоставлении отсрочки на исполнение решения.

Выселение из муниципальной квартиры прописанного жильца

Муниципальная квартира — это недвижимость из числа жилищного фонда субъектов РФ. Именно городские власти (муниципалитет), являясь собственником данного жилья, полностью им распоряжаются. На правах собственника муниципалитет имеет право сдавать его по договору социального найма гражданам для временного проживания.

Права жильца, проживающего в казенной квартире, весьма ограничены. Он выступает в данной ситуации всего лишь как наниматель (арендатор), полномочиями собственника он не наделяется.

При наличии законного основания, прописанного жильца (нанимателя) без его согласия всегда может выселить муниципалитет (действительный собственник). На законодательном уровне данные вопросы регулируют следующие директивы ЖК РФ:

  1. Ст. 60 — договор соцнайма жилого помещения.
  2. Ст. 35 — выдворение при нарушении правил пользования помещением.
  3. Ст. 84, ст. 85 — выдворение из казенного жилья.
  4. Ст. 90 — выдворение из казенного жилья нанимателя и членов его семьи с предоставлением иного жилого помещения.
  5. Ст. 91 — выдворение нанимателя и членов его семьи без обеспечения другим жильем.

Единственное, что наниматель казенной квартиры может сделать, это ее приватизировать. Тогда права его расширятся, и выселить его отсюда уже не смогут.

Причины и инициаторы выселения прописанного лица из муниципальной квартиры

Читайте также:  Какие изменения по единовременным выплатам на детей нас ждут в 2023 году?

В рамках закона выселение прописанного лица из муниципальной квартиры возможно при наличии аргументированных оснований. Перечень их определен ЖК РФ. Инициаторами процедуры могут выступать:

  • владелец (к примеру, администрация, представители городской власти);
  • представители жилищной инспекции;
  • члены семьи арендатора (бывшие, настоящие), проживающие с ним совместно;
  • ущемленные в правах соседи.

Выселение возможно как с предоставлением другого жилого помещения для проживания, так и без такового.

Могут ли выселить из муниципальной квартиры без достаточных оснований

В следующем перечне перечислены причины, предусмотренные Жилищным Кодексом РФ, Постановлениями Правительства, иными тематическими законодательными документами:

  • отсутствие платежей за пользование помещением и коммунальные услуги на протяжении шести месяцев и более;
  • нанесение существенного ущерба объекту недвижимости;
  • нарушение законных прав (интересов) соседей;
  • лишение гражданских прав;
  • нецелевое использование квартиры;
  • перевод объекта недвижимости в категорию объектов для планового сноса либо признание непригодным для проживания;
  • изъятие земельного участка для решения федеральных (региональных) задач;
  • изменение конфигурации, размеров или назначения помещений после реконструкции;
  • передача имущества в собственность религиозной организации.

Каждый пункт оснований для выселения из муниципальной квартиры можно рассмотреть подробно. С учетом ограниченного объема публикации далее приведены отдельные примеры.

Нарушение порядка оплаты коммунальных услуг оспорить в суде сложно. Но допустима отмена выселения по причинам, признанным уважительными:

  • ухудшение состояния здоровья;
  • наличие в семье несовершеннолетних детей, инвалидов;
  • утрата постоянного трудоустройства.

Намеренное разрушение имущества нанимателем должно быть доказано истцом в ходе судебного разбирательства. Таковым не будет признан естественный износ. В некоторых случаях для подтверждения правоты пользуются экспертным заключением.

Основания, причины, в каких случаях?

Итак, мы выяснили, что выселение из муниципальной квартиры возможно.

На каких основаниях можно выселять жильца из неприватизированной жилплощади?

  1. Отсутствие по месту проживания

Довольно распространенный случай: человек прописался в муниципальной квартире, но затем переехал на другой адрес. Например, к сожителю или гражданскому супругу. Если при этом не уведомить собственника об отъезде, человека могут выселить в принудительном порядке. Основание – отсутствие по месту проживания свыше 3 месяцев.

  1. Порча имущества

Угроза обрушения конструкций, использование жилья не по назначению, нарушение санитарных и градостроительных норм – все это причины предупредить, а затем выселить жильца из муниципальной квартиры (п. 1 ст. 91 ЖК РФ).

  1. Задолженности по ЖКУ

Проживание в неприватизированной квартире гораздо выгоднее с точки зрения финансовых расходов. Но некоторые жильцы накапливают долги и не хотят платить за коммунальные услуги. Задолженность более 6 месяцев может стать основанием для выселения жильца из квартиры.

  1. Лишение прав родителей

Матери и отцы, которые лишены родительских прав, не могут проживать с ребенком под одной крышей (п. 2 ст. 91 ЖК РФ). Важно, чтобы такое решение вынес суд – это и будет причиной оформить раздельное проживание родителя и ребенка.

  1. Новое жилье

Неожиданное наследство, дар со стороны родственника, вступление в ипотеку, купля-продажа жилья – основания для того, чтобы выселиться из муниципальной квартиры. Если у человека появляется своя недвижимость, власти расторгнут с ним договор соц найма и попросят выселиться. Фонд государственного жилья не безграничен, так что квартиры полагаются лишь малоимущим слоям населения РФ.

Наступление этих и других обстоятельств приводит к выселению жильцов из муниципальной квартиры. Ответственность за процедуру возлагается на собственника жилья, т.е. на орган местного самоуправления.

Без предоставления другого жилья

Систематическое и злостное нарушение жилищных правил приводит к выселению квартиросъемщика без предоставления другого жилья. Но нужно понять, что именно подразумевают под таким отселением. Причины содержатся в ст. 91 ЖК РФ – остановимся на них более подробно.

В каких случаях выселяют «в никуда»:

  1. Регулярное нарушение общественного порядка, конфликты с соседями.
  2. Задолженность перед ЖКХ сроком свыше 6 месяцев (Читайте, «Можно ли и как выписаться из квартиры с долгами?»).
  3. Использование жилья не по назначению (например, создание офиса или склада).
  4. Порча имущества в квартире.
  5. Выселяемое лицо было лишено родительских прав по отношению к ребенку.
  6. Завершение срока действия договора соц найма квартиры (не продление).

Указанные факты должны быть доказаны в судебном порядке. Устное выявление причин выселения не допускается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *