Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная регистрация права собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уже несколько миллионов клиентов воспользовались сервисом электронной регистрации, и в подавляющем большинстве случаев всё проходит штатно. Но если вдруг что-то пошло не по плану, помните несколько важных вещей.
Когда могут приостановить регистрацию
На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:
- Заявитель подал неполный пакет документов;
- Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
- На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
- Ошибки в бланках;
- Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Недвижимое имущество – это объект гражданского права. К нему принадлежат: участки земли, различные водные элементы, сооружения, строения, дома и предметы изменение или перемещение которых невозможно без существенного причинения вреда им.
Государственная регистрация перехода права собственности в Росреестре
Здесь мы перейдем к конечному условию приобретения вами жилья или подходящего под рассматриваемую тему имущества – это его регистрация в установленном специализированном органе.
Для этого вами и продавцом уже выполнены действия перечисленные ниже:
- подбор имущества произведен;
- документы на приобретение и передачу жилья сделаны;
- зачастую, денежные средства переданы продавцу.
После этого вам необходимо, чтобы установленный пакет документов оказался в Росреестре.
Это возможно тремя различными, удобными для вас вариантами:
- личная явка участников сделки в Росреестр
Им необходимо лично прибыть в орган Росреестра расположенный там, где вы приобретаете имущество. Лично нотариально заверенное вместо вас доверенное лицо, в присутствии сотрудника регистрационного отделения, пишет заявление с просьбой зарегистрировать ваше жилье, и представляет нужный комплект бумаг, о чём мы поговорим ниже. Поход к нотариусу можно опустить, если за детей не достигшими 14 летнего возраста заявление подают их родители и за лиц признанными недееспособными, подают заявление граждане признанные судом их представителями.
- отправка бумаг необходимых для регистрации почтой
При отправке всей необходимой документации почтой, обоим участникам сделки следует нотариально удостоверить свои подписи на заявлении, а также на договоре купли-продажи приобретенного имущества. Также кроме основного комплекта бумаг, необходимо вложить копии паспортов покупателя и продавца. Все документы необходимо отправить по адресу органа Росреестра заказным письмом с объявленной ценностью, с уведомлением о вручении. Письмо обязательно должно содержать опись вложения.
- оформление регистрации через интернет
Безусловно, это самый удобный вид оформления права собственности, но пока далеко не все могут им воспользоваться, потому что требуется оформленная установленным порядком электронная цифровая подпись. На сайте Росреестра, есть пошаговая инструкция, как осуществить эту процедуру.
Необходимые документы:
- заявление обоих участников сделки;
- документы, удостоверяющие личность;
- документ, удостоверяющий право представителя совершать действия по регистрации имущества, если сам участник сделки непосредственно участие не принимает;
- документ, который удостоверяет, что продавец являлся собственником;
- договор купли-продажи (оригинал и две копии);
- иные справки:
- если жилье принадлежит ребенку, которому в момент приобретения не исполнилось 14 лет или гражданину, являющемся недееспособным, необходимо разрешение органа опеки и попечительства совершить сделку лицам воспитывающим их (матерью, отцом, лицом, которое усыновило или взяло под опекунство вышеуказанных лиц);
- если имущество приобретается или продается гражданами от 14 до 18 лет необходимо согласие, обязательно оформленное в письменном виде, от лиц на чьем попечении они находятся;
- согласие второго супруга на продажу жилья, или справку (счёт, выписку), подтверждающую то, что отчуждаемый недвижимый объект не приобретен в период узаконенного брака.
[ads-pc-1][ads-mob-1]
После подписания собственником акта о приёме-передаче построенного дома, нужно документально закрепить право собственности на жильё.
Документы можно будет оформить только после постановки дома на учёт кадастровой службе. Этот процесс может происходить около шести месяцев. Более точное определение сроков надо уточнить у застройщика.
Оформление права собственности производится в МФЦ или Росреестре, по следующим документам:
- Договор (ДДУ, либо уступки права требования).
- Акт приёма-передачи (оригинал). Количество экземпляров должно соответствовать количеству, оформленных дольщиков в договоре.
- Паспорта участников долевого строительства.
- При оформлении супругов совместной собственности ― свидетельство о браке.
- Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
- Если оформлялась отмена закладной, то дополнительное соглашение.
- При займе денег в банке ― договор кредитования с его копией.
В МФЦ регистрация осуществляется в девятидневный срок (считаются рабочие дни). При подаче документов в Росреестр, 7 рабочих дней.
- Оформление права собственности на жильё возможно, когда дом сдан в эксплуатацию и как дом поставлен на учёт в кадастровой службе. Эта процедура может затянуться на полгода.
- Чтобы зарегистрировать права собственности на унаследованное жильё, необходимо представить документы в течение 10 дней после получения нотариального свидетельства.
- При покупке нужно регистрировать недвижимость сразу. Только тогда гражданин становится собственником.
- Зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке станет возможным, когда у застройщика полностью будут оформлены все документы на дом, и он поставлен на учёт в кадастровой службе. Конкретных сроков в законе не установлено, но процесс оформления нежелательно затягивать.
- При оформлении ДДУ документация обычно оформляется представителями застройщика, на основании указанных в договоре сроков.
- После подписания договора дарения, надо сразу регистрировать право собственности.
- Если судом вынесено решение об установлении права собственности на жильё, то оно должно быть зарегистрировано в течение шести месяцев.
Нарушение сроков проведения госрегистрации объектов недвижимости: ответственность Росреестра и его должностных лиц
За нарушение сроков внесения сведений в ЕГРН (подп. 6 п. 1 ст. 66 закона «О госрегистрации») Росреестр может быть привлечен к ответственности как юрлицо. Заявитель, чьи права были нарушены, имеет право требовать полной компенсации понесенных им в результате этого убытков.
Кроме того, судебная практика отождествляет ответственность Росреестра как юрлица с ответственностью его должностных лиц. Например, разрешая спор о возможности компенсации убытков за счет казны, суд пояснил, что ответственность государства за действия должностных лиц наступает только при совокупности следующих условий:
- противоправности действий/бездействия должностного лица;
- наличии вреда и доказанности его размера;
- причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и наступившими у истца неблагоприятными последствиями (см. определение Новосибирского облсуда от 27.09.2016 по делу № 33-9589/2016).
Сроки регистрации права собственности на квартиру
Сроки регистрации права собственности на объект жилой недвижимости, регламентированные ст. 16 ФЗ № 218, варьируются в зависимости от особенностей подачи документации:
- Если договор был составлен в простой письменной форме и подан в Росреестр, срок его рассмотрения составит семь рабочих дней, а если в МФЦ — девять.
- Если договор был заверен нотариально, срок рассмотрения уменьшается до трех рабочих дней при подаче документов в Росреестр и пяти — в МФЦ.
- Если сделка заключена нотариально и документы подаются в электронной форме, то всё будет зарегистрировано уже на следующий день. Это самый быстрый способ.
- Если одновременно проводится кадастровый учет и госрегистрация прав, то Росреестр будет проводить процедуру десять дней, а МФЦ — двенадцать.
Регистрация недвижимости, полученной по наследству
Процесс регистрации недвижимости, полученной по наследству немногим разнится от оформления имущества по договору купли-продажи.
Главная отличительная черта в том, что сначала необходимо воспользоваться услугами нотариуса, для выдачи им свидетельства о праве на наследство, которое и является основным документом для регистрации в Росреестре. Иным способом получить свидетельство не получится.
Еще одно расхождение — за работу специалиста потребуется заплатить определенную сумму. Она устанавливается нотариусом самостоятельно.
А к основному комплекту документов добавляются: свидетельство о праве на наследство и соглашение о разделе имущества (при необходимости).
Дальнейшие действия аналогичны: оплата государственной пошлины, составление и подача заявления через портал или МФЦ, забор готовых документов.
Важно отметить, что вне зависимости от способа перехода недвижимости в право собственности, регистрацию возможно совершить только в отношении тех объектов, которые числятся на кадастровом учете. В противном случае, необходимо подавать заявку и на постановку на учет. Если раньше эти процедуры совершались по отдельности, то сейчас есть возможность подать две заявки одновременно.
Также есть еще одно небольшое изменение в документах. Результатом завершения процедуры регистрации права собственности на недвижимость будет получение выписки ЕГРН (ЕГРП) из Росреестра. Данный документ выдается с января 2017 года взамен свидетельства. Выписка наравне с упраздненным документом имеет такую же юридическую силу.
Основания получения права собственности
Для возникновения права владения и распоряжения недвижимостью необходимо наличие определённых условий, которые должны быть документально зафиксированы. Такой документ является правоустанавливающим. Другими словами, можно сказать, что данная бумага указывает на то, каким образом и на каком основании лицо, указанное в документе, получило в собственность конкретный объект недвижимости со всеми вытекающими правами и обязательствами.
Существуют следующие основания, посредством которых гражданин наделяется правом собственности:
- Договор купли-продажи.
- Договор с Застройщиком, договор уступки прав требования.
- Договор передачи недвижимого имущества в собственность. Этот документ заключается в случае приватизации муниципального жилья.
- Договор дарения, мены, ренты и т.д.
- Документ, подтверждающий выплаченный пай, в случае если недвижимость приобреталась через кооператив.
- Свидетельство о праве наследования (по закону или по завещанию).
- Соглашение о разделе имущества. Данный документ составляется в случае добровольного согласования порядка пользования общей собственностью между бывшими супругами.
- Постановление суда. В случае разрешения спорных вопросов между бывшими супругами, наследниками и иными лицами.
Must have документы на право собственности на квартиру
Пакет документов зависит от ситуации, в результате которой возникает право на регистрацию права собственности на квартиру. В обобщённом виде перечень включает:
- заявление непосредственно о регистрации прав (оставляется сотрудником, принимающим пакет);
- документ, удостоверяющий личность (для граждан РФ – паспорт);
- свидетельство о рождении, если сторона сделки – несовершеннолетний ребёнок;
- согласие супруга на продажу/покупку;
- разрешение органов ОиП – при участии в сделке несовершеннолетних детей;
- документы — основания на отчуждаемую квартиру (договоры купли-продажи/приватизации/дарения и др.) с актами передачи;
- документы – основания для регистрации вновь возникшего права собственности (договор купли-продажи, кредитный договор при ипотеке, решение суда в случае спорных ситуаций и др.);
- документы, свидетельствующие об оплате недвижимости (например, расписка о полученных денежных средствах при покупке вторичной квартиры);
- квитанция об оплате госпошлины (для граждан – 2.000 ₽).
Более точный список документов следует узнать заранее, исходя из обстоятельств возникновения прав собственности.
Стандартная и ускоренная регистрация недвижимости
При заключении любой сделки с недвижимостью: покупке, дарении или передаче по наследству — в единый государственный реестр вносится соответствующая запись. Обращение к профессионалам позволит сэкономить время на изучение многочисленных правовых нюансов и тонкостей процедуры. В задачи юриста, входит подготовка всей необходимой документации и подача её на регистрацию в государственный орган.
Государственная регистрация — единственное официальное подтверждение перехода прав на недвижимое имущество. Любые ограничения на право владения недвижимостью и обременения, связанные с ним, также подлежат государственной регистрации. В реестр вносится информация об арестах и залогах. Получить её может любой гражданин РФ. Полномочия по внесению изменений в ЕГРН возлагаются на территориальное управление Росреестра.