Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В помощь иностранцу: процедура продления миграционной карты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Условия, порядок выдачи, требования к иностранному гражданину, а также срок действия миграционной карты для граждан иностранных государств установлены в Постановлении Правительства РФ № 413 «О миграционной карте» от 16 августа 2004 года. Здесь же опубликован бланк миграционной карты, инструкция по заполнению документа, правила его использования и прочее.
Что такое миграционная карта
Миграционная карта – это одна из разновидностей легализации иностранца в России.
Оформляется документ гражданам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим:
- Абхазия;
- Азербайджан;
- Аргентина;
- Армения;
- Беларусь;
- Босния и Герцеговина;
- Бразилия;
- Венесуэла;
- Израиль;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Колумбия;
- Куба;
- Македония;
- Молдова;
- Никарагуа;
- Перу;
- Сербия;
- Таджикистан;
- Таиланд;
- Турция;
- Узбекистан;
- Украина;
- Уругвай;
- Черногория;
- Чили;
- Южная Корея.
Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.
Все миграционные карты на всех КПП в РФ выполнены по единому образцу. Если вы обратили внимание на то, что у кого-то имеется карта другого типа, скорее всего, у него недействительный экземпляр, который точно не могли выдать ему на официальном пропускном пункте (или он воспользовался услугами продления миграционной карты недобросовестных агентств, однако отрицает это). В любом случае на ваше пребывание в стране это никак не повлияет, если у вас имеется заполненная актуальная карта со штампом КПП.
Карта мигранта выглядит как небольшой листочек, разделенный вертикальной пунктирной линией. Традиционно документ выполнен из тонкой бумаги белого цвета, не из картона. Текст напечатан черным шрифтом на русском и английском языке с обеих сторон документа.
Функции заполненного экземпляра
Иностранному гостю миграционная карта необходима по следующим причинам:
- чтобы официально пересечь КПП таможни;
- предоставить официальные сведения о себе;
- не нарушать допустимые сроки пребывания в РФ, согласно сроку действия миграционной карты;
- оформить при желании патент для дальнейшего трудоустройства в РФ;
- получить разрешение на временное проживание;
- предоставить уведомление о месте своего пребывания (оформить миграционный учет);
- оформить временную регистрацию сроком на 3 или 5 лет после получения РВП или ВНЖ;
- получить другие российские документы (СНИЛС, медицинский полис и прочее);
- продлить миграционный учет без выезда из РФ.
Законодательно документ необходим по следующим причинам:
- чтобы контролировать миграционные потоки;
- знать личные данные переселенцев, которые въезжают в РФ, их планируемом месте пребывания, а также сроках нахождения здесь;
- регулировать сроки нахождения чужестранцев в РФ без оформленного статуса;
- знать о месте въезда в РФ;
- применять меры, в случае нарушении сроков (штраф, запрет въезда, депортация или прочие).
Чтобы получить миграционную карту, достаточно предоставить действующий паспорт, а в самом документе указать актуальные данные. Сотрудник паспортного контроля сверит сведения из паспорта с теми, что вы указали в карте, и вернет вам бланк «Б». С этим бланком вы въезжаете в страну. С ним же оформляют новые российские документы (при необходимости) и выезжают из РФ.
Если у вас имеется разрешение на временное проживание или вид на жительство, при въезде в РФ вы также предоставляете только паспорт вашего государства. Данные из российских документов для въезда в РФ и оформления миграционной карты не нужны.
Прежде чем вернуть иностранцу его миграционную карту, сотрудник таможенной службы проверит его паспорт: срок действия документа, наличие всех необходимых печатей, соответствие вклеенного фото, просмотрит водные знаки в специальном приборе.
Кто может продлить возможность законного пребывания
Если просрочена миграционная карта, избежать серьезных неприятностей из-за нарушения миграционного законодательства вряд ли удастся, поэтому лучше заблаговременно подумать о легализации своего статуса на российской территории. Вариантов для этого несколько:
- Лучший способ, для продления времени пребывания на законном основании до 3 лет — это оформление РВП. Процедура получения достаточно сложная, но результат себя вполне оправдывает (скачать бланк и образец заполнения заявления).
- Статус временного переселенца. Способ подойдет жителям Восточной Украины и других стран, в которых на 2019 год существуют военные конфликты, и своевременное возвращение на родину несет угрозу жизни мигранта. Оформляется это положение достаточно просто и не требует предварительной подачи документов, а статус присваивается на срок до 5 лет.
- Повторный въезд в Россию. Подразумевается пересечение границы по окончании срока и заезд обратно с получением новой миграционной карты на следующие 3 месяца. Доступен такой вариант жителям тех стран, у которых нет ограничения в 90 дней раз в полугодие. Это большинство стран СНГ и находящихся в приграничной зоне территорий. Минусом данного варианта является то, что при нем процесс получения права на работу значительно усложняется, а финансовые затраты на пересечение границы могут быть довольно весомыми.
- А также у иностранца есть право подать прошение на получение гражданства, для этого необходимо предоставить пакет документов и отказаться от гражданства родной страны.Проще всего в этом смысле военным, которые готовы поступить на контрактную службу в русскую армию на 3 года, такой категории мигрантов право на получение гражданства присваивается автоматически.
- Подписание трудового договора с российским работодателем дает право на годичное нахождение на территории страны. Но для этого у иностранного гражданина должен быть оформлен патент, дающий возможность вести профессиональную деятельность в РФ.
- Зачисление на курс в учебное заведение в РФ на стационар дает право на продление миграционного статуса.
Срок действия и продление карты
Если между странами заключено соглашение о безвизовом режиме, российское законодательство дает право гражданам таких государств находиться на своей территории 90 дней. Этим правом можно воспользоваться при условии регистрации на протяжении первой недели после пересечения границы.
Максимальный период, на протяжении которого мигрант имеет возможность находиться в Российской Федерации на таких условиях, – 1 год. Продлевается миграционная карта в два этапа:
- Регистрация на протяжении первых 7 дней пребывания продлевает максимальное пребывание до 3 месяцев
- Продление срока пребывания иностранных граждан еще на 9 месяцев требует покупки патента, заключения трудового контракта, поступления в российский вуз.
Продлить регистрацию мигрант может двумя способами:
- повторно пересечь границу, получив новый бланк;
- продлить миграционную карту без выезда.
Первым вариантом пользоваться часто не рекомендуется, поскольку такой способ не совсем легальный и привлекает внимание миграционных органов.
Гражданам Украины на период сложившейся обстановки ФМС не отказывала в продлении даже без выполнения вышеперечисленных требований. Теперь ситуация изменилась.
Основания для продления срока карты
Последние изменения в миграционном законодательстве не позволяют мигрантам продлевать срок регистрации повторным пересечением границы. Поскольку власти ограничили допустимые сроки нахождения иностранцев до 3 месяцев на протяжении полугодия, продление миграционных карт доступно исключительно при наличии подтвержденных документально оснований для пролонгации визита.
Причины (основания), которые позволяют продлить визит:
- пролонгация действующей визы или оформление новой;
- РВП, ВНЖ, а также принятие соответствующими службами пакета документов на рассмотрение по обоим статусам;
- принятие на рассмотрение заявки о предоставлении гражданства РФ;
- принятие от работодателя заявки на получение квоты на трудоустройство;
- поступление на учебу в вуз.
Кем выдается миграционная карта
Лицо, которое выдает бланки, зависит от места, где выдается миграционная карта, в частности от способа пересечения границы.
- Если иностранный гражданин следует воздушным, морским или речным транспортом, в этом случае выдача миграционных карт производится членами экипажей судов.
- Если иностранный гражданин следует железнодорожным транспортом, выдача бланка миграционной карты осуществляется членами бригад поездов.
- Если иностранный гражданин следует автотранспортом общего пользования (автобусом), то водитель выдает миграционные карты.
- Если иностранный гражданин следует личным (частным) транспортом или в пешем порядке, получить миграционную карту он должен у должностных лиц органов пограничного контроля.
Сколько действует миграционная карта России и сколько можно находиться в стране
На какой срок выдается миграционная карта, определяет законодательство Российской Федерации и международные договоры между РФ и другими странами.
Безвизовым иностранным гражданам миграционная карта выдается на срок до 90 суток. В течение этого времени иностранец может находиться на территории РФ, при условии, что он встанет на миграционный учет в течение первой недели.
Хотя вообще максимальный срок действия миграционной карты – 1 год с момента ее получения.
Однако чтобы карта была действительна целый год, от иностранного гражданина потребуются следующие действия:
Во-первых, в течение 7 дней со дня пересечения границы иностранный гражданин должен встать на миграционный учёт по месту пребывания, тогда срок продления миграционной карты составит 3 месяца.
Чтобы продлить срок миграционной карты еще на 9 месяцев, иностранный гражданин должен заключить трудовой договор и получить патент на работу в течение этих первых 3 месяцев.
Когда иностранным гражданам нужно выехать из России, чтобы не допустить нарушения требований миграционного законодательства?
Сроки пребывания иностранных граждан в России продлены до 15 июня 2021 г. – но лишь для тех, кто законно находился на территории РФ по состоянию на 15 марта 2020 г. Это значит, что в тот момент иностранец имел действующую миграционную карту, был зарегистрирован по месту пребывания или у него была виза (если он гражданин визовой страны).
Верховный Суд РФ уже неоднократно рассматривал данный вопрос. Согласно его позиции, если к 15 марта 2020 г. срок пребывания иностранного гражданина в стране истек, он должен быть привлечен к административной ответственности (постановления ВС РФ от 15 декабря 2020 г. № 41-АД20-16 и от 23 декабря 2020 г. № 5-АД20-124).
Кроме того, граждане тех стран, транспортное сообщение с которыми было восстановлено к 15 декабря 2020 г., не позднее 90 суток начиная с этой даты должны выехать из России. Список таких стран указан в Приложении № 1 к Распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р. Если транспортное сообщение со страной возобновлено после 15 декабря 2020 г., ее граждане обязаны выехать в течение 90 суток с момента открытия границ.
В настоящий момент спорным является вопрос о сроках выезда из России граждан Казахстана и Киргизии, которые должны были покинуть нашу страну не позднее 16 марта 2021 г., а также граждан Армении и Азербайджана, которые могут оставаться в стране до 4 мая 2021 г. Разъяснения по данному вопросу компетентные органы пока не дали.
Как иностранцу заполнить миграционную карту?
Миграционная карта содержит следующие сведения об иностранце:
Эту графу заполняют визовые иностранцы.
Здесь указывается наименование физического лица или компании, а также адрес.
Внизу бланка ставится подпись иностранца.
Бланк состоит из 2 частей: одна часть заполняется иностранцем при въезде на территории России, а другая уже при выезде.
При заполнении миграционной карты не допускается наличие помарок и исправлений.
ФИО, дата рождения должны соответствовать данным паспорта.
В основном, иностранцы едут в Россию для трудоустройства.
Поэтому и цель визита должна быть указана с действительными намерениями. Ведь если иностранец в качестве цели визита укажет «Туризм», то у него будут проблемы при трудоустройстве. Поэтому для трудоустройства и получения патента на работу должна быть указана цель «Работа».
Если иностранец плохо владеет русским языком и не может самостоятельно заполнить бланк, то допускается заполнение бланка другим человеком за иностранца. Одним из вариантов заполнения является указание сведений с помощью латинских букв.
Просроченная миграционная карта: понятие, алгоритм действий, ответственность
Гражданам, которые прибывают в Российскую Федерацию из «безвизовых» стран, при прохождении таможенного контроля обязательно нужно заполнить миграционную карту. На основании этого документа исчисляется срок нахождения мигранта в стране, который в основном составляет 90 дней. Если иностранец задерживается дольше, чем на 3 месяца, у него на руках оказывается просроченная миграционная карта. А это уже считается нарушением миграционного законодательства и влечет за собой соответствующие санкции. Что делать в такой ситуации, читайте в нашем материале.
Сроки законности документа установлены для каждой страны. В основном максимальное количество дней – 90. В зависимости от причин посещения России сроки могут быть соответственно меньше (на период действия туристической поездки, кратковременных курсов, прохождения лечения и проч.).
Нужно ли увольнять иностранного гражданина, если у него закончилась регистрация, но не прошло ещё 7 дней после её окончания
Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном (ч. 2 ст. 21 Закона N 109-ФЗ).
Следовательно, организация будет являться принимающей стороной только в случае, если иностранный гражданин будет фактически проживать в помещении организации. Согласно п. 1 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ в данном случае принимающая сторона (организация-работодатель) обязана представить соответствующее уведомление в орган миграционного учета не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания (ч. 2 ст. 21 Закона N 109-ФЗ).
Чем грозит просрочка миграционной карты?
В миграционном российском законодательстве определена административная ответственность в отношении лиц, которые проигнорировали временные нормы, касающиеся продления миграционной карты. При выявлении факта правонарушения иностранный гражданин может быть подвергнут таким инструментам взыскания: штраф или депортация с наложением запрета на посещение территории РФ в дальнейшем.
Величина обязательной к уплате суммы за несоблюдение положений закона определяется длительностью нахождения в России без должного оформления и регионом пребывания. Для таких субъектов, как Москва и Санкт-Петербург размер штрафа составляет от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. В случае с провинциальными областями значение снижается до диапазона от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Дополнительно важно учитывать факт повторного нарушения, что предполагает реализацию более жестких мер наказания.
Именно в ситуации с рецидивом актуален вариант с выдворением и наложением запрета на посещение России. Также он используется при длительном нелегальном проживании. Период, в течение которого иностранец не сможет вновь въехать на территорию РФ, варьируется от 3 до 10 лет. При определении сроков учитывается не только продолжительность просрочки, но и наличие правонарушений в прошлом. При стандартных условиях наказание может быть реализовано таким образом:
- если иностранец незаконно находился в РФ более 120 дней – не менее 3 лет;
- более 270 дней – не менее 5 лет;
- более года – не менее 10 лет.
Степень ответственности может быть уменьшена, если гражданин предоставит подтверждение наличия уважительных обстоятельств, будь то серьезное заболевание, смерть родственника или иные схожие мотивы.
Ответственность за «просрочку»
Российским законодательством предусмотрена административная ответственность за несвоевременное продление документов мигрантами. Иностранцы, для которых актуален вопрос, что будет если просрочить миграционную карту в России, должны знать о двух основных мерах наказания:
- штраф;
- депортация с последующим запретом на посещение РФ.
Смягчающими обстоятельствами, которые могут освободить от ответственности или уменьшить ее (например, снизить сумму штрафа), считаются:
- болезнь самого мигранта или принимающей стороны (при наличии подтверждающих документов из лечебных учреждений);
- иные уважительные причины, засвидетельствованные документально.
Рассмотрим подробнее каждый вариант наказания иностранцев, которые проживали в Российской Федерации с просроченной миграционной картой.
Что делать, если на границе НЕ ВЫДАЛИ МИГРАЦИОННУЮ КАРТУ?
В последнее время многие иностранные граждане жалуются на то, что пограничник «забыл» дать им миграционную карту. Это случается по разным причинам. И в большинстве случаев конечно же, дело не в плохой памяти пограничников.
Часто «забывают» выдать миграционку тем гражданам, которые пересекают границу по пути из Украины в Ростов-на-Дону. Почему так происходит? Всему виной «Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации от 11.10.2011 года».
При пересечении границы жителями приграничных районов на условиях настоящего Соглашения миграционные карты не заполняются.
Суть соглашения состоит в том, чтобы упростить процесс пересечения границы тем гражданам, которые вынуждены часто это делать. Понятное дело, что каждый раз заполнять миграционку, сдавать ее, снова заполнять для них неудобно и накладно. Но как быть тем, кому миграционная карта нужна?
Чтобы пограничник выдал Вам миграционную карту, ему нужно просто об этом..сказать! Ведь пограничники сами спрашивают, кому нужна карта, когда заходят в автобус. Если собираетесь оформлять какой-то статус (РВП, ВУ) или патент, то без карты у Вас ничего не получится. Не молчите.
Аналогичная ситуация может сложится при въезде в Россию граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Дело в том, в договоре о ЕАЭС зафиксировано, что миграционная карта не заполняется, если гражданин предъявляет документ, в котором можно проставить отметку о пересечении границы и если срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда.
Поэтому, если вы едете в Россию из Армении, Казахстана или Кыргызстана, «миграционку» так же могут не дать. Требуйте её у пограничников!