Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться в никуда: отвечаем на важный вопрос». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Куда идти? Где выписываться? К кому обращаться?
Выписка производится на основании заявления и некоторых сопутствующих документов. Процедура находится в ведении Управления по вопросам миграции МВД.
Данная служба также делегировала некоторые свои полномочия многофункциональным центрам, МФЦ (теперь они называются ГБУ «Мои документы») которые работают на тех территориях, где располагается недвижимость.
Срок снятия с регистрационного учета непосредственно в органах УВМ МВД меньше, чем через ГБУ. Это объясняется тем, что сотрудники ГБУ лишь обрабатывают запросы, а снимает с учета все равно МВД. Зато офисы ГБУ удобно расположены, имеют комфортный для всех режим работы, и сдавать туда документы не в пример удобнее, чем прямо в УМ МВД. Выписка через ГБУ может занимать от полутора до трех недель.
Бомж или не бомж: ничего личного, только термины. Зачем нужна прописка?
Каждый человек в стране должен быть на учёте. Это сделано не для тотального контроля, а, наоборот, для обеспечения необходимых условий для реализации гражданами прав и свобод, также как и исполнения государством обязанностей перед гражданами. Наличие или отсутствие прописки не может служить основанием для предоставления или ограничения прав и свобод, предусмотренных Конституцией, однако, вам всё же необходимо иметь прописку, чтобы быть полноценным гражданином и получать блага, предоставляемые государством.
Государство, благодаря Регистрационному учету, определяет, где человек проживает или на каком адресе числится. Это позволяет отправлять официальную корреспонденцию из госорганов по месту регистрации, квитанции на оплату штрафов, повестки из суда, военкомата и прочих учреждений. И если прописка соответствует фактическому проживанию человека, то корреспонденция доставляется быстро и точно, в нужные руки.
Также прописка в нашей жизни является одним из важных факторов приема на работу. Вы можете быть каким угодно высококлассным специалистом в своей области, но, если у вас нет требуемого штампа в паспорте, вашими навыками официально никто пользоваться не станет. А значит, вы не можете надеяться на белую зарплату.
При отсутствии прописки можно забыть про все льготы, предоставляемые государством. Невозможно оформление полиса ОМС, и, соответственно, последует отказ в пользовании всеми бесплатными медицинскими услугами, кроме неотложной помощи. Также не получится встать на учет в центр занятости и получить пособие по безработице.
Как видите, без бумажки вы… Это я к тому, что прописка или постановка на Регистрационный учет является важным документом для гражданина. Ее отсутствие нарушает Российское законодательство и влечёт за собой не только неприятные ограничения, но и серьезные санкции в виде административного штрафа. А при злоупотреблении грозит арест на 14 суток.
Процедура снятия с регистрационного учета «в никуда» существует и закреплена в законодательстве. Данный вид подходит:
- для граждан, решивших сменить жилплощадь на новую, но которая еще не выбрана или находится на стадии строительства;
- гражданам, решившим переехать за границу на ПМЖ;
- гражданам, которым необходимо сняться с учета, но при этом находящимся в длительной командировке, путешествии и не имеющим возможности пройти процедуру по месту текущей регистрации;
- в случае отчуждения имущества по судебному решению в пользу банка и частных кредиторов.
Процедура снятия с учета проста и имеет несколько способов:
- через отделение МВД;
- через филиал МФЦ;
- через портал Госуслуг (с последующим посещением отделения МВД).
Ранее уже упоминалось, что когда человек выписывается в никуда, он не уточняет адрес предполагаемого проживания. По собственной воле он может написать любое пришедшее на ум место или просто оставить данное поле в заявлении пустым.
Как происходит процедура выписки:
- обратитесь в УВМ МВД. Также можно действовать через МФЦ. Преимущество второго способа – экономия времени. Но есть и не очень положительная черта – срок снятия с регистрации немного затянется,
- подготовьте необходимую документацию, заполните бланк заявления и передайте сотрудникам,
- ждите результат. Обычно на подобную процедуру уходит от 3-х до 5-ти дней. Ожидание завершается вручением паспорта, в котором поставлена отметка о выписке.
Если без доверенного лица не обойтись, то отправляйтесь к нотариусу, делайте доверенность, заверяйте ее и свое заявление о снятии с регистрационного учета.
До тех пор пока процедура снятия с учета не завершилась, паспорт находится в органе, куда вы обратились.
Если в это время без него не обойтись, напишите заявление о выдаче временного удостоверения личности. Срок его действия – 30 дней.
Последствия отсутствия прописки
Для оформления новой прописки выделяется всего лишь 7 дней, если речь идет о смене постоянной регистрации. В течение 90 дней нужно встать на регистрационный учет при изменении временного места проживания.
Неприятности ожидают тех граждан, которые пренебрегают нормами закона. Например, не имея прописки:
- нельзя устроиться на работу официально,
- невозможно оформить полис ОМС,
- не выдадут важные документы, например загранпаспорт,
- невозможно зарегистрироваться в Пенсионном фонде и надеяться на получение пенсионных выплат,
- возникают сложности с оформлением и выплатой гос. социальных пособий,
- детей не примут в садик (школу),
- поступить в высшее учебное заведение без прописки также не получится.
Граждане, находящиеся на территории РФ без прописки, нарушают нормы законодательства. В этом случае их ждет административный штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга 3 000 5 000 руб. (статья 19.15.1 КоАП РФ).
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Особенности выписки в никуда
При снятии с регистрационного учета без указания альтернативного адреса необходимо знать о некоторых правилах. Обычно они затрагивают права несовершеннолетних детей и их родителей.
Следует учитывать такие нюансы:
- В заявлении на выписку содержится графа «Новое место жительства». Не принципиально важно, какой адрес вы укажете. Можно вписать любой существующий (к примеру, адрес вашего родственника или знакомого). При этом не имеет значения будете вы там проживать или нет. Это не более чем бюрократическая особенность.
- Сотрудники УВМ УМВД или МФЦ не вправе требовать документы на квартиру. Как правило, достаточно только паспортных данных. Правоустанавливающие бумаги потребуются только при регистрации по новому месту проживания.
- Перед выпиской несовершеннолетних детей родителям необходимо сообщить о новом месте жительства. Кроме того, потребуется предоставить правоустанавливающие документы на жилье. При переезде в другу страну понадобятся эти, документально подтвержденные, данные. Главный критерий – новые условия проживания детей не могут быть хуже нынешних.
- Если ребенок был собственником квартиры, выписка в никуда не допускается. В редких случаях возможна продажа квартиры и приобретение альтернативного жилья.
Снятие с регистрационного учета без альтернативного места проживания должна происходить в соответствии с нормами законодательства. Несоблюдение правил приводит к привлечению к административной ответственности.
Вначале о домовой книге
Чтобы «расставить все точки над й» — в 2021 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.
А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.
Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.
Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.
Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.
До 2021 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2021 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.
Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.
Так что потребовать от гражданина выписку из домовой книги тоже никто не имеет права. Подтверждением регистрации служит паспорт совершеннолетнего и специальная справка о регистрации для детей, которую выдает ЖЭК.
Можно ли гражданину самому сняться с регистрационного учета в никуда
В соответствие с Конституцией РФ, каждый гражданин волен сам выбирать место своего нахождения в пределах всей территории РФ. Выписаться из квартиры в никуда можно по собственному желанию, подав при этом необходимые документы и написав заявление.
Существует несколько возможных вариантов:
- Снятие с учета путем подачи документов на регистрацию в новом месте.
- Подача документов в регистрирующий орган по месту нахождения о прекращении регистрации человека по указанному адресу.
Последний вариант и именуется снятием с регистрационного учета в никуда. Закон по данному поводу не содержит каких-то запретов.
Однако нужно помнить о последствиях, если гражданин остается нигде не зарегистрированным. Это грозит ему штрафными санкциями и административной ответственностью, если он не изберет в течение семи суток нового места, предназначенного для постоянной регистрации.
Выписка может быть необходима в следующих ситуациях:
- при смене постоянного места жительства;
- при продаже жилья;
- при невозможности проживания с соседями по квартире и др.
В России с вопросом регистрации не так все просто, так как для отдельных категорий граждан существуют особенности снятия с регистрационного учета. Их рассмотрим ниже.
Как выписаться в другом городе
Если гражданин находится в другом городе и желает выписаться из квартиры, не посещая регион своего проживания, он также может действовать двумя способами. Самый простой — прописаться в жилом помещении по месту своего фактического пребывания. В таком случае со старого адреса он будет выписан автоматически. Однако такой вариант допустим лишь в тех случаях, когда лицо обладает возможностью оформить постоянную регистрацию в регионе пребывания.
В обратном случае можно обратиться в территориальное УВМ МВД РФ по месту фактического пребывания/проживания — приезжать в населенный пункт, который указан в адресе постоянной регистрации, не нужно. Записаться на прием можно опять-таки с помощью портала Госуслуги. Сотрудник МВД примет паспорт и заявление, через срок, необходимый для оказания услуги паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета можно будет получить обратно.
Сколько разрешается быть незарегистрированным без штрафа?
Что же ожидает человека, если он просто выписался с жилплощади и никуда не прописался? Законом установлен срок нахождения в статусе без регистрации длительностью 90 дней. То есть, три месяца после выписки «в никуда» можно находиться без регистрации.
ВНИМАНИЕ: при этом также существует требование пройти процедуру регистрации на новом месте не позднее семи дней с момента прибытия.
То есть, отсчет семи дней идет не с момента снятия с учета, а с момента прибытия на новое постоянное место проживания, например, после вселения в новую квартиру. Не прописываться разрешается без штрафа в течение трех месяцев.
Выписаться в никуда можно по следующим вариантам:
- по добровольному решению, которое принимает гражданин;
- при наличии обоснованного законом заявления собственника жилья;
- в рамках судебного предписания по принятому решению.
Как происходит процесс выписки из квартиры
В паспортном столе, МФЦ или полиции вам выдадут бланк формы № 6. Он достаточно длинный, и заполнить его нужно без ошибок — иначе придется начинать заново. В него вносятся максимально полные анкетные и паспортные данные, включая, например, СНИЛС (зеленая ламинированная карточка). Также, чтобы выписаться из текущей квартиры, нужно указать новое место жительства. Если его нет — можно вписать любой адрес, регистрироваться в этой квартире вы не обязаны.
Сам бланк можно скачать в интернете и заполнить заранее. Будьте внимательны с наименованием органа, на имя которого подается заявление. В нем легко сделать ошибку.
Далее вы сдадите заполненный бланк и паспорт, после чего вам назовут дату, когда процесс выписки из квартиры будет завершен и документы будут готовы. Вместе с паспортом вам выдадут листок убытия по форме № 7.
В случае сайта Госуслуг выписаться из квартиры можно в два коротких посещения — выписывающийся заполняет заявление онлайн. Время первого визита вы выберете сами, а о втором, когда вы уже будете выписаны, придет оповещение.
В зависимости от ситуации пакет документов может изменяться. Например, если вам необходимо выписаться из квартиры и вы покидаете пределы страны, нужен листок статистического учета выбытия по форме № 12. В случае если нужно выписаться из частного дома — выписка из домовой книги. Точный перечень бумаг следует уточнить заранее у юриста, или обратившись за консультацией в ФМС.
Порядок действий для выписки
Оформление выписки можно произвести, подав в отделение ФМС следующие документы:
- паспорт (в него будет проставлен штамп о снятии с учета);
- выписку из ЕГРН (для заказа справки кликайте здесь), свидетельство, иной документ о праве собственности на объект;
- оформленный бланк заявления;
- лист убытия, заполненный надлежащим образом;
За один день сняться с учета не получится. По закону процедура выписки занимает 3 дня.
Итак, выписаться в никуда возможно. Но лучше, оформить регистрацию в кратчайший срок. Отсутствие постоянного места жительства влечет неприятные последствия. Без прописки сложно встать на учет к врачу, устроить ребенка в школу или дошкольное учреждение, получить пособие и другое.
Для того, чтобы выписаться с занимаемой вами жилплощади, необходимо подать в паспортный стол минимальный пакет документов:
- заявление гражданина с просьбой о снятии с регистрационного учета;
- паспорт.
Заявление гражданин должен подать лично. По истечении трех дней ему вернут паспорт со штампом, подтверждающим снятие с учета, и выдадут лист убытия, который необходимо сохранить для регистрации по новому месту жительства.
Если выписывается не один человек, а семья, подать заявление лично придется каждому члену этой семьи.
Нередко люди задаются вопросом, можно ли выписаться без личного визита в паспортный стол?
Законодательством предусмотрена возможность получения данной услуги через интернет-портал госуслуг.
Кроме того, избежать личного присутствия при выписке поможет привлечение доверенного лица. Для этого нужно:
- правильно составить письменное заявление о выписке для паспортного стола;
- выдать доверенность на право представления интересов доверителя в органах, осуществляющих снятие с регистрационного учета.
Заявление и доверенность должны быть нотариально заверенными.
Однако практика показывает, что и действия по доверенности, и обращения за услугами на портал госуслуг далеко не всегда приносят ожидаемый результат. Причина в том, что сотрудницы паспортных столов не слишком доверяют нотариально заверенным документам и требуют личного присутствия выписывающихся.
А портал в некоторых регионах, видимо, пока еще не работает в полную силу. Поэтому, если вы хотите выписаться в минимальные сроки – обратитесь в органы регистрационного учета лично.
Как аннулировать штамп собственному желанию? Для этого следует посетить паспортный стол ЖЭУ или миграционную службу.
Самое лучшее — через УФМС, потому как паспортисты в Управляющей компании более склонны чинить препятствия, а может случиться так, что у вас есть долги по квартплате, с которыми рассчитаться вы планировали несколько позже.
Также можно оформить выписку через Многофункциональный центр или интернет-портал
Госуслуги
.
Потребуются следующие документы:
- паспорт;
- листок убытия;
- заявление о снятии с регистрационного учета.
Особенности в разных ситуациях
Процесс выписки «в никуда» обладает некоторыми особенностями в различных ситуациях.
К ним относится:
- если выписывается человек из муниципального объекта, то это возможно только с разрешения местной администрации региона, причем человека можно выписать даже принудительно через суд;
- снятие с места учета детей возможно только после выписки родителей и получения разрешения от органов опеки, а также у родителей должно иметься другое место для регистрации несовершеннолетнего;
- если выписывается военнообязанный, то сначала он снимается с учета в военкомате, а только после этого подает заявление в ФМС, после чего он обязан встать на учет в другом военкомате;
- не допускается выполнять процедуру с помощью официального представителя, так как нотариусы просто откажут в составлении такой доверенности;
- выписка может выполняться даже через портал Госуслуг, но личный кабинет должен быть идентифицирован;
- допускается выполнить процедуру через МФЦ, но срок, в течение которого человек выписывается из недвижимости, увеличивается примерно на 2 дня за счет привлечения посредника.