Свобода или иллюзия? Капремонт – льготы пенсионерам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свобода или иллюзия? Капремонт – льготы пенсионерам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?


Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Размер компенсации на капремонт пенсионеру

Скидки и субсидии для старых льготников могут составлять от 30% до 100%.

Размер будет зависеть от состояния, площади и сроков эксплуатации жилого помещения, а также от доходов и статуса самого гражданина.

Субсидия на серьезный ремонт для пенсионеров в большинстве регионов следующая:

  • после 80 лет — для людей, проживающих в одиночку, с инвалидами или неработающими пенсионерами – 100%;
  • для героев СССР и РФ, а также близких родственников, совместно проживающих с ними – 100%;
  • для пожилых инвалидов – 50%;
  • оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет начисляется в размере 50%.

Но не стоит самостоятельно отнимать скидку от суммы в квитанции. Окончательная цифра для оплаты зависит от состояния и размера жилища, наличия лифта и тарифа, установленного регионом на 1кв. метр жилой площади.

Перечень необходимых документов для оформления

Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
  • информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
  • оплаченные квитанции;
  • основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
  • информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
  • копии документов, подтверждающих родство;
  • реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.

Льготы пенсионерам по оплате за капитальный ремонт

Возмещение уплаченных за капремонт денег происходит только по заявлению и после предоставления в соцзащиту всех нужных документов. Средства на компенсацию идут из федерального бюджета. Так что в регионах задержек с такими выплатами не должно быть. В федеральном бюджете на льготы по капремонту для пенсионеров ежегодно выделяется около 4 млрд рублей.

До 2019.01.01 компенсацию оплаты за капремонт не получали проживающие совместно инвалиды и пенсионеры. Одиноким пенсионерам и инвалидам 1, 2 групп положены были льготы, а мать-пенсионерка с сыном-инвалидом, например, часто лишалась этой льготы. Потому что:

  • пенсионерка не считалась одинокой;
  • сын не был оформлен как собственник жилья.
Читайте также:  Льготы реализуемые в Брянской области

Не получали компенсацию и семьи из 2-х и более неработающих пенсионеров, где собственник жилья был старше 70 лет. Такая привилегия была с 2016.04.05 только у пожилых москвичей.

С начала 2019 года действует закон ФЗ-226, который дает возможность возмещения выплат за капремонт неработающему собственнику жилья старше 70 лет, если он живет вместе с другими членами семьи — неработающими пенсионерами и инвалидами. Это изменение в ЖК дало возможность получать льготы дополнительно еще 200 000 людей. Новый нюанс закона заберет из бюджета дополнительно 300 000 000 рублей.

По общим правилам, таким владельцам жилья с 70 лет возвращается половина ремонтных расходов с учетом минимального взноса и региональных стандартов по жилплощади. А с 80 лет выплата вернется полностью, если она не больше минимума, а метраж помещения не выше установленной нормы.

Как оформить льготу и вернуть деньги

Возникает вопрос о том, как вернуть деньги, которые были выплачены для осуществления капитального ремонта в доме?

Процедура выплаты компенсации подразумевает возвращение уплаченных денежных средств в том объеме, который установлен законом.

Это означает, что каждый месяц льготник должен вносить денежные средства по квитанции в размере 100 %.

Помимо этого должен быть соблюден обязательный пункт возмещения средств — отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Так называемый «налог» на капремонт для пенсионеров возмещается после обращения льготника в компетентный орган с заявлением о выплате средств.

Возмещением средств занимается отдел социальной защиты граждан. После обращения сотрудники рассматривают все представленные сведения, для того что бы установить наличие права на возмещение денежных средств.

Денежные средства могут быть перечислены на персонифицированный счет льготника, открытый в банковском учреждении или с помощью почтовых переводов, по усмотрению лица.

Перевод средств осуществляется каждый месяц до 26 числа.

Условия получение льготы на оплату услуг по капитальному ремонту

В рамках социальной программы по уменьшению текущих расходов для граждан, которые относятся к социально незащищенным группам населения, правительство также предлагает ряд условий по уменьшению оплаты коммунальных услуг. Для пенсионеров существует возможность для получения скидки на услуги по капительному ремонту зданий и сооружений в размере 50% и 100%. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • Для оформления скидки на оплату услуг в размере 50% возраст пенсионера должен быть старше 70 лет, для граждан чей возраст превысил 80 лет предоставляется полное освобождение от уплаты услуг. Для семейной пары людей пенсионного возраста, постоянно проживающих вместе, чтобы получить скидку необходимо, чтобы хотя бы один из супругов достиг льготного возраста.
  • Есть ограничение для тех пенсионеров, которые постоянно проживают с официально трудоустроенными родственниками. Такие пенсионеры не имеют право на получение льготы. Если же они проживают с трудоспособными родственниками, которые не работают по тем или иным причинам, то в таком случае льготу можно будет оформить.
  • При оформлении льготы необходимо предоставлять оплаченные квитанции, выставленные за коммунальные услуги. Это важно, потому что граждане, которые имеют долги, не имеют право на оформление льготы.
  • Льготу на оплату услуг по проведению капитального ремонта могут получить только собственники жилья. Для этого необходимо предоставить документы подтверждающие право владения жилым помещением.

Для того, чтобы оформить льготу пенсионеры пожилого возраста должны полностью соответствовать всем выше перечисленным критериям. Это важно так как данная льгота носит адресный характер.

Поправка в ЖК РФ о праве пенсионеров на компенсацию за капремонт

Общее иму­ще­ство (ОИ) мно­го­квар­тир­но­го дома (МКД) вклю­ча­ет в себя поме­ще­ния обще­го поль­зо­ва­ния, несу­щие и ограж­да­ю­щие кон­струк­ции, инже­нер­ные ком­му­ни­ка­ции, обо­ру­до­ва­ние и т.д. Пол­ный спи­сок ОИ мож­но уви­деть здесь. Общее иму­ще­ство посто­ян­но экс­плу­а­ти­ру­ет­ся, из-за чего под­вер­га­ет­ся изно­су, раз­ру­ше­нию, полом­кам тех­ни­че­ских эле­мен­тов. Поэто­му в каж­дом реги­оне раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся про­грам­мы, уста­нав­ли­ва­ю­щие гра­фик про­ве­де­ния капи­таль­но­го ремон­та, и созда­ют­ся фон­ды кап­ре­мон­та (ФКР). Жиль­цы МКД обя­за­ны каж­дый месяц вно­сить взнос на кап­ре­монт (ч.1 ст. 169 ЖК РФ). Не избе­жа­ли этой уча­сти и пен­си­о­не­ры. Одна­ко они, как толь­ко им испол­ня­ет­ся 70 лет, могут полу­чить пра­во на при­ви­ле­гии при упла­те взно­сов. Какие льго­ты по кап­ре­мон­ту пен­си­о­не­рам после 70 лет суще­ству­ют?

Читайте также:  Учет агентских договоров в "1С:Бухгалтерии 8"

Условия возмещения затрат

Некоторые задаются вопросом: а должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт? Безусловно, да. Причем должны делать это вовремя и в полном объеме, т. к. это одно из необходимых условий возмещения затрат. Во многих субъектах РФ подобная материальная поддержка оказывается только людям, у которых в принципе нет долгов за коммунальные услуги. Более того, если выплата уже назначена и производится, ее в случае образования задолженности приостанавливают до полного погашения долгов.

Аналогичная ситуация может сложиться и в случае, если пожилой человек трудоустроится либо пропишет в своей квартире работающего родственника. Причем о подобных изменениях в жизни, способных повлиять на перечисление ему компенсации, гражданин обязан самостоятельно извещать орган соцзащиты одним из способов, определенных для подачи заявления о назначении льготы.

Для оформления же льготы по капремонту пенсионеру можно обратиться:

  • в отдел социальной защиты;
  • многофункциональный центр;
  • местную администрацию.

Возможна также подача заявления в электронном виде с помощью портала «Госуслуги».

Предоставляется льгота органами местного самоуправления того муниципального образования, в котором человек проживает. При этом право на возмещение есть у каждого пенсионера в возрасте не менее 70 лет, если он:

  1. Не работает.
  2. Живет один или совместно с неработающими гражданами пенсионного возраста либо инвалидами групп I и II.
  3. Имеет это помещение в собственности и в нем зарегистрирован.
  4. Полностью и в срок рассчитывается по квитанциям ЖКХ.

Означают ли они отмену платы?

Очень часто возникает вопрос, нужно ли вносить плату людям старше 80 лет, если всё равно она будет компенсироваться в сто процентном размере?

А также, со скольки лет можно не платить за капитальный ремонт, в каком возрасте налог на капремонт для пенсионеров становится неактуален?

Закон о компенсации взносов на капитальный ремонт говорит: вносить ежемесячные суммы по квитанциям необходимо обязательно.

Если у собственника будет долг за коммунальные услуги, то субсидия просто не будет начисляться. Поэтому все разговоры о том, что платить за капитальный ремонт для пенсионеров не надо, не правдивые. Платежи за капремонт для пенсионеров обязательны, их никто не отменял.

Если в квартире вы прописаны, но прав собственности на неё не имеете, то льгота предоставляться вам не будет.

Льготы на капремонт пенсионерам

С 1 января 2019 года вступил в силу закон № 226-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ». Согласно этому документу, субъекты РФ имеют право на предоставление компенсации пенсионерам за капремонт. Порядок предоставления следующий:

  • Компенсация рассчитывается в зависимости от минимальной величины взноса на 1 кв. м. площади жилья (в каждом регионе установлена своя величина). При этом учитывается региональный стандарт нормативной площади помещения.
  • Размер компенсации составляет:
    • 50% — для неработающих и одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов 1 и 2 групп старше 70 лет;
    • 100% — для этих же граждан, но старше 80 лет.

В каждом регионе утверждены свои льготы по капремонту, а также перечислены категории граждан, претендующие на такую социальную поддержку. Узнать, предусмотрены ли в вашем регионе льготы или компенсации по взносам, можно в соцзащите населения вашего региона.

Взносы на капитальный ремонт

К сожалению, бюджетной статьи на капитальный ремонт зданий в стране не предусмотрено. Поэтому каждый владелец квартиры обязан перечислять каждый месяц фиксированную сумму в специальный фонд, откуда уже в порядке необходимости или очереди накопления жильцов будут потрачены на косметический, капитальный ремонт здания, фундамента, утепление фасада и прочие нужды.

Читайте также:  Льготы школьникам на жд билеты в 2023 году

Данный бюджет копится несколько лет. Ведь стоимость ремонта целого здания велика, поэтому она разбивается на множество равных платежей между собственниками. Таким образом, собрать всю сумме проще, она особенно сильно не бьет по карману. Ремонтные работы по прошествии того или иного времени в любом случае потребуются, будь то устранение неполадки, фасадные работы, покраска стен в подъездах, монтаж перил на лестничных клетках или окон между этажами. Так что данная статья в коммунальных платежках предусмотрена не зря.

На что тратятся собранные средства?

В ч. 3 ст. 170 ЖК РФ «Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда» говорится, что собственники могут выбрать один из двух способов формирования фонда.

Если жильцы выбрали перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете, то накопленные жильцами домов средства могут направляться на проведение работ по восстановлению жилого фонда, в том числе на:

  • восстановление фасадов (заделка щелей, шпаклевка, покраска и др.);
  • обслуживание и ремонт подвальных помещений.
  • ремонт фундамента строения, его укрепление;
  • регулярную проверку состояния кровли и устранение протечек;
  • обновление различных приборов учета (электроэнергия, газ, вода) во всем доме, которая проводится в порядке установки нового учетного оборудования;
  • ремонт и обновление лифтового оборудования;
  • ремонт всех существующих в доме коммуникаций (отопления, водо-, газо-, электроснабжения, канализации, домофона, сигнализации и т.п.).

Все указанные работы должны контролироваться жильцами дома, поскольку все эти работы финансируются за счет взносов собственников.

Нормативное регулирование

Как установлено статьей 154 ЖК РФ плата за капремонт включается в состав обязательных коммунальных платежей.

Ст. 169 ЖК РФ предусматривает право некоторых категорий не платить за капремонт. Это касается жителей квартир в аварийных домах и жилье, подлежащем сносу, лицам старше 70 – летнего возраста.

При этом предусмотрено, что региональным законодательством могут устанавливаться льготы в виде частичной или полной компенсации взносов лицам, достигшим 70 лет.

Частичная компенсация платы за капремонт предусмотрены для инвалидов (ст. 17 Закона об инвалидах) и ветеранам войны, боевых действий, блокадникам Ленинграда, а также их семьям (Закон о ветеранах).

Согласно правилам, установленным Жилищным Кодексом РФ, капитальный ремонт оплачивается посредством ежемесячных взносов в фонд от имени каждого жильца. Эти платежи сохраняются на специальном счете, копятся до определенной суммы и расходуются только по целевому назначению в соответствии с программой. Взносы не производятся, если:

  • дом не подлежит ремонту;
  • жилье признано в установленном порядке аварийным;
  • дом подлежит сносу (имеется соответствующее решение государственных органов);
  • есть решение об изъятии конкретного жилого дома из пользования гражданами и передаче его в ведение муниципальных органов.

Рассмотрением жилищных вопросов по оплате капремонта занимаются непосредственно власти субъекта, поскольку на федеральном уровне установлены лишь общие принципы льготной политики.

В каждом регионе размер взносов определяется постановлением Правительства субъекта – это правило закреплено в ст. 156 ЖК РФ. Сумма рассчитывается в зависимости от типа постройки, количества этажей, подъездов. К примеру, в столице на капремонт сдают в среднем по 15 рублей за кв.м. (в регионах – 2-9 рублей).

Простой расчет позволяет определять примерную сумму, подлежащую уплате за капитальный ремонт, которая составляет от 300 до 2000 рублей в зависимости от площади жилья. В этой связи дополнительные жилищные расходы для отдельных категорий граждан стали существенными, а в некоторых случаях – непосильными. Вопрос о законности таких взносов ставился депутатами перед Конституционным судом РФ, который признал отсутствие противоречий статей Жилищного кодекса положениям Конституции РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *