Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление в прокуратуру о невыплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получив копию решения суда о взыскании, ФССП обязана открыть исполнительное производство. Но не всегда ее сотрудники осуществляют все возможные действия, чтобы разыскать имущество или доходы должника. Если возникли основания полагать, что судебный пристав саботирует процесс взыскания и недолжным образом выполняет свои обязанности, необходимо обратиться в надзорный орган. Вместе с таким документом можно подать заявление о неисполнении постановления суда, опираясь на ст. 315 УК РФ.
Основания для обжалования
Но в целом ряде случаев плательщик может быть освобожден от выплат. Такое возможно при наличии следующих обстоятельств:
- ребенку исполнилось 16 лет, и он зарегистрировался в качестве частного предпринимателя или официально устроился на работу;
- родитель, с которым проживает ребенок, не получил приказ о взыскании;
- между родителями было заключено алиментное соглашение;
- доходы ребенка существенно выше материальных возможностей плательщика (потребуется соответствующее постановление суда);
- выяснилось, что плательщик не является биологическим отцом, что подтверждено результатами экспертизы;
- ребенок официально усыновлен другим отцом и т. д.
Исполнительное производство – обязанности
После судебного разбирательства по иску об алиментах исполнительный лист/судебный приказ поступает в распоряжение приставов. В их основные обязанности входит:
- сбор информации об участниках исполнительного производства;
- проверка данных, предоставленных об источнике дохода ответчика;
- инструктирование сторон о порядке исполнения ими своих обязанностей (а также об их правах);
- в случае отказа в принудительном порядке попасть в квартиру (гараж, склад и т.п.), принадлежащее на праве собственности (или по прописке) ответчику. В том числе и в перечисленные выше помещения, принадлежащие гражданам, если там может храниться имущество, принадлежащее должнику;
- изъятие вещей, принадлежащих плательщику (только в соответствии с законодательством) с целью реализации его в пользу детей;
- арест банковских счетов (в том числе и накопительных);
- розыскные действия в отношении должника, если он укрывается с целью избежать ответственности;
- приглашение истца и ответчика к себе в кабинет для выяснения обстоятельств по делу;
- взаимодействие с иными государственными органы в интересах дела и т.п.
Мнение эксперта
Новиков Игорь Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Преподаватель права.
Как только заявление принято прокуратурой, есть 30 дней, в течение которых оно должно быть рассмотрено. Процедура выглядит следующим образом:
- Информация из заявления проверяется.
- Принимается решение.
- Заявитель получает уведомление о результатах проверки.
Возможные результаты проверки:
- Нарушения не выявлены.
- Выявлены небольшие нарушения. Исполнителю предписывается устранить их в ограниченный срок.
- Выявлены серьезные нарушения. Виновника привлекают к ответственности.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
Строго говоря, вопрос о невыплате алиментов не является предметом рассмотрения в органах прокуратуры. Любые проблемы, которые возникли при осуществлении алиментных выплат, должны решаться судебными приставами.
Если лицо, которое по решению суда должно осуществлять выплату алиментов, уклоняется от этого, то следует написать заявление судебным приставам о возбуждении уголовного дела по статье 157 УК РФ.
Обращаться в прокуратуру имеет смысл, если, по вашему мнению, представитель службы исполнения судебных решений не принимает никаких действий (или предпринимает недостаточно действий) для того, чтобы должник стал в полном объёме выполнять свои обязательства. В заявлении следует изложить жалобу на действия судебного пристава и попросить прокурора провести их проверку.
Возникновение права на получение алиментов
При разводе семейной пары, имеющей несовершеннолетних детей, дети, как правило, остаются с одним из родителей. Второй родитель будет обязан оказывать материальную поддержку ребёнку до того момента, как ему исполнится восемнадцать лет. Решение о выплате материальных средств (алиментов) может быть:
- добровольным, когда разводящиеся супруги договариваются о размере и порядке осуществления выплат;
- по судебному решению, когда все вопросы по выплатам принимаются судом.
В случае добровольного соглашения и признания одним из супругов своей обязанности материально поддерживать детей, проблем с выплатой алиментов практически не бывает. В случае же, когда алименты назначены судом, возможны ситуации, при которых должник не просто затягивает с их выплатой, но и злостно уклоняется от них.
Ответственность за неуплату алиментов
Законодательство предусматривает, как административную, так и уголовную ответственность за неуплату алиментов. Административные меры воздействия к должнику могут включать в себя:
- денежные штрафы;
- начисление процентов на сумму просроченных выплат;
- арест имущества и денежных вкладов должника;
- лишение родительских прав;
- ограничение некоторых личных свобод неплательщика (например, право на свободное перемещение через границу Российской Федерации).
Если же алиментные выплаты не осуществляются в течение длительного времени, то возможно возбуждение уголовного дела в отношении неплательщика. Обязательным условием для возбуждения уголовного дела является преднамеренность и осознанность неуплаты алиментов.
Уголовная ответственность предусматривает:
- арест до трёх месяцев;
- обязательные работы;
- тюремное заключение до одного года.
Любые меры воздействия к человеку, уклоняющемуся от уплаты алиментов, осуществляются службой судебных приставов на основании соответствующих заявлений. Обращаться в прокуратуру по этим вопросам не имеет смысла.
Когда нужно подавать жалобу в прокуратуру по алиментам
Одной из задач прокуратуры выступает осуществление контроля за соблюдением законодательства учреждениями, организациями их должностными лицами. Не составляют исключение и судебные приставы, действующие в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229 – ФЗ (далее – закон № 229-ФЗ).
Существующая статистика говорит о том, что далеко не всегда работники ФССП своевременно выполняют свои обязанности в части принудительного исполнения судебных решений. Нередки случаи и полного игнорирования их. В таком случае бездействие пристава по алиментам становится предметом административного или судебного обжалования.
Действенным инструментом станет обращение именно в прокуратуру. Ведь основания для жалоб разнообразны.
Наиболее распространенные причины:
- несоблюдение сроков;
- отсутствие фактов направления документов по месту работы должника;
- непринятие мер по выявлению доходов, имущества плательщика;
- промедление с наложением ареста на собственность.
Актуальные вопросы и ответы
- Вопрос: Кто выступает адресатом заявления по неуплате алиментов?
Ответ: В случае алиментной неуплаты, заявление пишется на имя прокурора района или города, где имело место нарушение гражданских прав.- Вопрос: Все ли поданные жалобы по алиментам, рассматривают в прокуратуре?
Ответ: Рассматриваются обращения по тем вопросам, что находятся в ведомстве этого органа. В правах прокурора переадресовать обращение тем органам, инстанциям, которые ответственно за решение этих вопросов. Тогда заявитель получит письменное уведомление.- Вопрос: Нужно указывать информацию о плательщике?
Ответ: Нужно указать место работы, наличие других источников доходов, имущества + адрес его нахождения.
Если предприятие не платит алименты по исполнительному листу: куда обращаться
Если конфликт не удалось решить с работодателем должника, то необходимо действовать следующим образом:
- Направить заявление в службу ФССП. Ведь именно приставы обеспечивают принудительное выполнение требований судебного решения либо соглашения о добровольном перечислении денежного обеспечения. Для этого у него есть все необходимые рычаги воздействия как на организации, так и на физических лиц. Например, они могут арестовывать имущество или счет в банке, а также привлекать виновника, не исполняющего обязательства, к ответственности по КоАП. В заявлении нужно отразить факт просрочки платежа организацией и изложить просьбу принять меры для быстрого решения проблемы. Форма обращения не регламентирована нормативными актами, но в ней нужно указать следующую информацию: (Данные плательщика и взыскателя алиментных сумм, их Ф.И.О., адрес места проживания, контактные телефоны; Об условиях проведения выплат на основании листа об исполнении решения суда; О произошедшем нарушении: несвоевременный перевод денежной суммы по вине компании либо несоблюдение прав несовершеннолетнего лица; Ссылки на нормы семейного, исполнительного и административного права; О требовании выявить виновников просрочки и установить меру их ответственности; Дату и подпись заявителя). К заявке прикладывается документация, удостоверяющая изложенные обстоятельства.
- Судебный пристав, получив заявление, должен определить причины произошедшей просрочки и устранить возникшие трудности. Если он бездействует, потребуется составить жалобу об этом его прямому руководству.
- Если такие действия приносят положительного результата, нужно обратиться в суд за защитой своих прав. В процессе судебных разбирательств будут выяснены реальные обстоятельства, установлена мера виновности участвующих лиц, ответственность за которую предусмотрена действующим законодательством.
Основным преимуществом обращения в ФССП (либо прокурору) является то, что получателю детских денег надо написать всего лишь один маленький документ: жалобу на компанию – работодателя, либо заявление. К этим двум документам закон не предъявляет никаких строгих требований.
Но, в том случае, когда получатель алиментов, живущий вместе с малышом, имеет желание решить данную проблему в судебной инстанции, ему разумнее всего обратиться за помощью к опытному адвокату. Приводим две основных причины этого:
- Иск должен быть составлен в строгом соответствии с нормативами процессуального законодательства.
- К данному исковому заявлению следует приложить целый ряд документов, доказывающих факт отсутствия оплаты со стороны работодателя.
Чаще всего такие иски рассматривает мировой судья. Пошлина за рассмотрение не предусматривается, так как решение вопроса ориентировано на улучшение качества жизни несовершеннолетнего гражданина.
Алгоритм подачи жалобы по алиментам на судебных приставов
Обращение в прокуратуру – крайняя мера воздействия на нерадивых приставов, не желающих качественно исполнять свои служебные обязанности.
Вся процедура должна выглядеть так:
- При отсутствии выплат по алиментам, получатель должен уведомить об этом представителей ФССП;
- Приставы, в свою очередь, принимают все необходимые меры по взысканию задолженности. Если этого не происходит, нужно направить жалобу их непосредственному начальнику;
- Когда и эта мера не даёт результата, остаётся крайняя мера – обращение к прокурору. Перед этим следует подготовить доказательную базу: копию приказа о взыскании алиментов, выписки с банковского счёта об отсутствии поступлений, копию обращения в ФССП;
- Затем жалоба вместе с сопутствующими документами направляется в надзорное госучреждение наиболее удобным для вас способом.
Дополнительные особенности и нюансы
Получатель средств вправе воспользоваться и другими методами воздействия на должника. К примеру, он может начать сотрудничать с организацией, где трудоустроен алиментщик.
Для этого потребуется самостоятельно направить исполнительный лист в бухгалтерию компании. Заниматься взысканием долга начнет работодатель алиментщика.
Существуют специальные службы, которые могут получить информацию о наличии у должника объектов недвижимости, иных активов.
При этом взваливать на себя всю работу судебного пристава-исполнителя не стоит. Если реакция от руководства исполнительной службы на жалобу отсутствует, рекомендуется направить в прокуратуру заявление.
Что касается мер воздействия на алиментщика-должника, то они делятся на административные и уголовные.
- штрафы, пени;
- арест квартир, домов, автомобилей, расчетных счетов в банках;
- лишение злостного неплательщика родительских прав;
- лишение водительских прав;
- запрет покидать территорию РФ.
Мнение эксперта
Орлов Иван Тарасович
Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Имеет опыт в защите правовых интересов.
Как только заявление принято прокуратурой, есть 30 дней, в течение которых оно должно быть рассмотрено. Процедура выглядит следующим образом:
- Информация из заявления проверяется.
- Принимается решение.
- Заявитель получает уведомление о результатах проверки.
Возможные результаты проверки:
- Нарушения не выявлены.
- Выявлены небольшие нарушения. Исполнителю предписывается устранить их в ограниченный срок.
- Выявлены серьезные нарушения. Виновника привлекают к ответственности.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
По ст. 81 СК РФ оба родителя в равной мере обязаны содержать ребенка до 18 лет.
Эти обязательства не слагаются, даже если алиментоплательщик — пенсионер, не работающий, осужденный или имеет другую семью с детьми. На практике, все не так просто – даже обеспеченные отцы всячески стремятся откреститься от трат на ребенка, считая, что развод поставил жирную точку в семейных отношениях, и он более ничем не обязан бывшей семье.
Заявление в прокуратуру о невыплате алиментов можно подать, если сумма задолженности выше 10 тыс. рублей, а сотрудники ФССП бездействуют.
Когда можно написать жалобу в прокуратуру на бездействие приставов?
Как написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов по алиментам Как взыскатель, так и плательщик алиментов может столкнуться с бездействием или незаконными действиями судебного пристава-исполнителя. При этом одной из мер воздействия на пристава является обращение в прокуратуру. Как такового четкого законодательного регламента составления жалобы в прокуратуру не существует, однако имеются определенные требования к данному документу, соблюсти которые заявителю необходимо во избежание отказа от рассмотрения поданного заявления.
- установление нарушения или отсутствия нарушения законодательства при осуществлении исполнительного производства;
- предписание (представление) об устранении выявленных нарушений;
- привлечение виновного должностного лица к ответственности.
Что же делать матери в таком случае? Как поступить, если отец ребенка намеренно не выплачивает алименты или не хочет находить работу, либо даже специально пытается скрыться от ответственности? Одним из вариантов решения проблемы является обращение в прокуратуру. А в нашей статье мы расскажем Вам, когда это следует делать и как написать заявление в прокуратуру о невыплате алиментов.
Что нужно для заявления в прокуратуру?
Как составить заявление в прокуратуру о невыплате алиментов По данному заявлению нет четко установленной формы для заполнения. То есть Вы можете составить его от руки, если пожелаете. Однако, помимо разборчивости, написанное должно соответствовать всем стандартными требованиями. Это связано с тем, что заявление это в первую очередь официальный документ, который будет рассматриваться прокурором. Довольно часто мы не можем предсказать, как именно сложится жизнь. Особенно хорошо это знают женщины, которые вынуждены были развестись со своим супругом, в особенности если в семье были маленькие дети. Но некоторые вещи в этой жизни все же можно предсказать. К сожалению, одной из таковых вещей могут являться алименты, которые отец должен выплачивать по закону. Конечно же, не всегда долги по алиментным выплатам это намеренное нарушение, но как факт – отец есть, а вот алиментов нет.
Процедура обращения в прокуратуру
Первым делом рекомендуется направить жалобу вышестоящему руководству исполнительной службы – например, руководителю пристава-исполнителя, работой которого заявитель недоволен. При отсутствии удовлетворительных результатов потребуется обращаться в областную либо городскую организацию.
Необходимо регистрировать жалобы и сохранять все полученные ответы. При направлении заявления в прокуратору данный пакет документов окажется кстати.
В заявлении потребуется отразить следующие сведения.
- Название отдела прокуратуры, адрес расположения учреждения.
- Информация о заявителе: ФИО, адрес проживания, контактные данные для связи (действующий № телефона, адрес электронной почты).
- Описание сложившихся жизненных обстоятельств: принятие судом решения, направление исполнительного листа в ФССП, инициирование исполнительного производства.
- Перечисление действий заявителя, действий либо бездействия судебного пристава-исполнителя (отсутствие ареста банковских счетов, розыска алиментщика-должника, ограничения права выезда за границы РФ).
- Размер задолженности по алиментам на момент подачи заявления.
- Просьба к прокурору проверить выполнение обязанностей судебным приставом, привлечь представителей ФССП к ответственности вследствие ненадлежащего выполнения своих обязанностей, а также привлечь к тому или иному виду ответственности должника.
- Подпись, дата подачи заявления.
Прокуратора не будет изучать анонимные заявления. Потребуется прописать в документе точные сведения о себе и поставить свою подпись.
При написании текста заявления следует учитывать такие правила:
- если заявитель хорошо разбирается в законодательстве РФ, то он вправе прописать статьи, на которые опирается при изложении сложившихся жизненных обстоятельств (если знаний в этой сфере нет, то лучше статьи не указывать);
- мысли потребуется излагать в лаконичной, конкретной, четкой форме, в деловом стиле, без витиеватых дополнений и оборотов.
К документам, прикладываемым к заявлению, относятся следующие:
- паспорт;
- судебное постановление об алиментных обязательствах;
- постановление судебного пристава, устанавливающее инициирование исполнительного производства;
- копии жалоб, заявлений, письменных ответов и постановлений от судебного пристава.
Данный список документов не исчерпывающий – в зависимости от ситуации могут потребоваться и иные справки.
Дополнительные особенности и нюансы
Получатель средств вправе воспользоваться и другими методами воздействия на должника. К примеру, он может начать сотрудничать с организацией, где трудоустроен алиментщик. Для этого потребуется самостоятельно направить исполнительный лист в бухгалтерию компании. Заниматься взысканием долга начнет работодатель алиментщика. Существуют специальные службы, которые могут получить информацию о наличии у должника объектов недвижимости, иных активов.
При этом взваливать на себя всю работу судебного пристава-исполнителя не стоит. Если реакция от руководства исполнительной службы на жалобу отсутствует, рекомендуется направить в прокуратуру заявление.
Что касается мер воздействия на алиментщика-должника, то они делятся на административные и уголовные.
Первая группа включает в себя:
- штрафы, пени;
- арест квартир, домов, автомобилей, расчетных счетов в банках;
- лишение злостного неплательщика родительских прав;
- лишение водительских прав;
- запрет покидать территорию РФ.