Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 219 Налогового кодекса РФ предусматривает возврат части стоимости имплантации и протезирования зубов в виде вычета из ранее уплаченного пациентом НДФЛ (налог на доход физического лица). То есть налоговый вычет уменьшает сумму дохода физического лица, облагаемого налогом.
Как получить налоговый вычет за лечение зубов по максимуму, без ограничений
Вышк мы выяснили, что вычет ограничивается суммой не более 120 000 рублей в год.
Существуют два кода услуги для налогового вычета за лечение. Код 01 — обычное лечение и код 02 — дорогостоящее лечение.
Для начала определимся, согласно какому документу вы вообще имеете право на налоговый вычет:
«В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации)».
Попутно убедимся, что, как видите, медицинское учреждение абсолютно не обязано быть государственным. Оно может быть и частным и даже не ООО, а простое ИП. Главное, чтобы оно имело стандартную медицинскую лицензию установленного образца (что абсолютно логично).
Читаем документ дальше:
«При этом в соответствии с абз. 4 подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса по дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях или у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов».
Мы видим, что дорогостоящее лечение не ограничивается суммой в 120 000 рублей. Хоть миллион, хоть десять. Еще раз повторяем: в размере фактически произведенных расходов!
Осталось только найти сам перечень дорогостоящих видов лечения, который утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 (последняя редакция совсем свежая, от 20.12.2019) № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее — Перечень).
На самом деле, в этом перечне стоматологии посвящено не так много, а точнее, всего один пункт номер девять, который гласит:
«Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов».
Но и этого было мало пытливому читателю, и в Минздравсоцразвития полетели запросы, а правда ли, что тут имеется в виду именно имплантация зубных протезов?
И Минздравсоцразвития России в отдельном письме от 07.11.2006 № 26949/МЗ-14 разъяснил, а потом еще и письмом от 08.11.2011 №26-3/378332-2065 еще раз подтвердил, что:
«операция по имплантации зубных протезов входит в Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (п. 9), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, и медицинское учреждение правомерно выдать справку для представления ее в налоговые органы Российской Федерации с указанием кода услуги 2 при проведении указанной операции».
ФНС имеет право отказать в налоговом вычете в следующих случаях:
- недостаточный пакет документов, отсутствует подтверждение права на получение льготы;
- оплата произведена лицом, не являющимся родственником налогоплательщика;
- возврат налога за облагаемый год был получен ранее;
- подача документов за ребенка старше 18 лет;
- критичные ошибки при заполнении декларации;
- у стоматологии отозвана лицензия;
- терапия осуществлялась за пределами страны;
- работодатель не предоставил налоговый отчет;
- пакет документов направлен в ФНС не по месту прописки.
Оформить вычет за лечение можно:
-
через налоговую инспекцию. Подавать документы вы должны только в следующем календарном году после года, в котором вы оплачивали лечение.
-
через работодателя. Подавать документы можно сразу же после оплаты лечения.
Приведем перечень необходимых документов для получения вычета через налоговую инспекцию:
-
Декларация 3-НДФЛ
-
Справка 2-НДФЛ о доходах
-
Договор с медицинским учреждением
-
Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения и подобные документы)
-
Справка об оплате медицинских услуг
-
Рецепт на лекарства (если получаете вычет за медикаменты)
-
Документы, подтверждающие родство (если получаете вычет за супруга, детей или родителей)
-
Лицензия медицинского учреждения.
Кoмпeнcaция зaтpaт нa лeкapcтвa
Чaщe вceгo poccиянe зaдaютcя вoпpocoм o тoм, кaк вepнyть 13 пpoцeнтoв зa мeдицинcкиe ycлyги, нo нe интepecyютcя вoзмoжнocтью кoмпeнcaции зa пpиoбpeтeниe лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв. Teм нe мeнee, кoмпeнcиpoвaть дaннyю cтaтью pacxoдoв тoжe мoжнo зa cчeт cpeдcтв гocyдapcтвeннoгo бюджeтa. Пpи этoм вaжнo yчecть, чтo нaлoгoвый вычeт мoжeт быть oфopмлeн тoлькo в cлyчae пpиoбpeтeния мeдикaмeнтoв, пpoпиcaнныx вpaчoм нa нeпocpeдcтвeннoe лeчeниe бoльнoгo. Taкжe вaжнo yчecть, чтo:
- лeкapcтвa, пpиoбpeтaeмыe для вoccтaнoвлeния и peaбилитaции пocлe бoлeзни или oпepaции, нe вxoдят в чиcлo пpeпapaтoв, cтoимocть кoтopыx мoжeт быть кoмпeнcиpoвaнa;
- пoкyпкa лeкapcтвeнныx cpeдcтв, нe пpoпиcaнныx вpaчoм и coвepшeннaя пo coбcтвeннoй инициaтивe бoльнoгo или eгo близкиx, нe являeтcя ocнoвaниeм для пpeдocтaвлeния нaлoгoвoгo вычeтa.
Получить социальный налоговый вычет за стоматологическое лечение имеют право только лица, получающие зарплату или доход, с которого они уплачивают подоходный налог.
Законом предусмотрен возврат части денег за оплату протезирования зубов близкому родственнику (родителю, супруге). Их можно включить в свой вычет. Для этого в справке нужно указать в качестве пациента вашего члена семьи, прошедшего лечение, а в качестве налогоплательщика — вас (того, кто оплатил лечение и получит налоговый вычет).
Пример расчета налогового вычета на лечение
Ваша ежемесячная заработная плата составляет 25 000 рублей. За налоговый период, т.е. за один календарный год доход составит 300 000 рублей. С этой заработной платы (дохода) Вы платите подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%., который за год составит 39 000 рублей. В течение этого же года Вам было оказано стоматологическое лечение на сумму 180 000 рублей, из которых стоимость услуг по имплантации зубных протезов составила 60 000 рублей. Вы подаете заявление о предоставлении Вам социального вычета на лечение, и налоговый орган будет вычитать средства, потраченные на лечение из вашего дохода, тем самым, уменьшая налоговую базу, подлежащую налогообложению. 300 000 р. (доход) – 180 000 р. (расходы на лечение) = 120 000 р. (сумма, с которой теперь заново будет рассчитан НДФЛ 13%). Размер вновь рассчитанного налога составит 15 600 р. Налоговый орган может вернуть Вам разницу между ранее оплаченным налогом и налогом, рассчитанным с учетом социального вычета на лечение, т.е. 23 400 р. (39 000 р. – 15 600 р. = 23 400 р.)
Запомните! Воспользоваться вычетом можно в течение 3-х лет после окончания года, когда проводилось лечение.
Кто имеет право на получение вычета за лечение –
Подать на налоговый вычет может тот – кто заплатил за стоматологические услуги. И неважно являетесь ли вы гражданином России или иностранцем – главное, чтобы вы были налоговым резидентом РФ, который уплачивал в бюджет НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Полезно знать и то, что вернуть вы сможете только сумму, которая не превышает суммы уплаченных налогов.
Причем, возврат налога за лечение зубов можно оформить не только за собственное лечение, но и за понесенные расходы на лечение родственников. Вычет за стоматологию можно будет получить, даже если зубы лечил супруг или родители гражданина, который заявляет вычет, а также его дети до 18 лет включительно (включая усыновленных или находящихся под опекой). Но если ваш ребенок является студентом – в этом случае вычет можно оформить даже до 24 лет.
Декретный отпуск – если в этот период вы находились в декретном отпуске, то подать на вычет тоже будет нельзя, ведь все «декретные выплаты» освобождены от уплаты НДФЛ. Но в этом случае на вычет сможет подать ваш супруг, если он официально работает и работодатель перечисляет за него в бюджет НДФЛ.
Самозанятые – если вы платите налоги по этому специальному налоговому режиму, то вы не можете рассчитывать ни на какие налоговые вычеты. Это связано с тем, что самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ.
Когда лечение было дорогостоящим
Если речь про такую процедуру, как имплантация зубов, про которую мы говорим сегодня и за которую полагается налоговый вычет, то она попадает под категорию «дорогостоящее лечение». В этот же раздел включены протезирование, ортодонтическое лечение (например, брекетами или капами). А также некоторые сложные хирургические манипуляции, например, костная пластика.
За перечисленные услуги вы действительно имеете право компенсировать 13% от итоговой суммы лечения. Так, к примеру, при 600 тысячах рублей, потраченных в стоматологии, вы можете компенсировать 69 тысяч рублей. Однако тут важно учитывать, сколько налогов за год отчисляется бухгалтерией фирмы, где вы работаете, в казну государства именно за вас. При всем желании вы не сможете вернуть эту сумму сразу, если ваш НДФЛ составляет меньше, чем 69 тысяч рублей.
Полезный совет! Если НДФЛ недостаточно, чтобы вернуть все 13%, потраченные на дорогостоящее лечение, то предпочтительнее проходить процедуры и, соответственно, производить оплату в несколько этапов. Так, первую часть лечебного процесса можно осуществить под конец одного периода (ноябрь-декабрь), а вторую – в начале следующего года (январь). В итоге за несколько лет можно выбрать всю полагающуюся компенсацию.
Как вернуть налог за имплантацию
В стоматологической клинике человека сперва готовят к процедуре и лишь потом выполняют дорогостоящее протезирование. Поэтому по итогу выполненных работ пациент получает на руки два типа справок:
- Первая с кодом 1 – позволяет получить стандартный вычет с лимитом не больше 120 тысяч рублей;
- Вторая с кодом 2 – позволяет получить максимальный возврат НДФЛ.
Алгоритм действий, как получить налоговый вычет за протезирование зубов включает в себя несколько этапов. В ФНС желательно обратиться лично, но подать документы можно и через своего работодателя или же через доверенное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности.
Справки передаются в налоговую инспекцию вместе с пакетом подтверждающих документов. Первый из них – заполненное заявление, в котором требуется указать, что протезирование относится к категории дорогостоящего лечения, как что гражданин вправе получить возврат налога.
Оставшийся пакет документов включает в себя:
- Заполненную декларацию 3-НДФЛ;
- Справку 2-НДФЛ за отчётный период. Получить можно у работодателя;
- Оригинал и копию удостоверения личности;
- Копию ИНН;
- Копию заключённого с медицинским заведением договора и лицензию стоматологии, в которой прописан перечень разрешённых к оказанию услуг;
- Справку из медучреждения и документы, подтверждающие оплату. Если пациент приобретал медикаменты – рецептурный бланк на препараты, заверенный специалистом и оформленный строго по форме 107-1/у.
Чтобы вернуть часть средств, все справки и квитанции должны быть оформлены на того человека, ФИО которого указано в заключённом договоре на оказание услуг.
Правовое регулирование возмещения затрат
Стандартный налоговый вычет за платные стоматологические услуги предоставляется на основании следующих законодательных актов:
- Статья 219 НК, в которой устанавливаются предельные размеры компенсаций.
- Статья 210 НК, обозначающая максимальные сроки подачи требуемой для оформления документации.
- Постановление Правительства №201 (в редакции 26.06.07), устанавливающее перечень медицинских услуг и лекарств, по которым может вестись возврат подоходного налога.
- Письмо ФНС №ЕД-3-3/4646, в котором приводятся причины отказа по выплате компенсации.
- Письма Минсоцразвития №26949/МЗ-14 и Минфина №03-04-05/7-146, в которых даны ключевые признаки дорогостоящего лечения, требующего увеличения вычета (установка имплантатов, мостов и т. д.).
- Письмо Минфина №03-04-07/2789, объясняющее ситуации возврата средств только за оплату услуг.
Порядок оформления вычета на протезирование зубов
Чтобы оформить возврат части расходов на протезирование зубов, нужно:
- подготовить необходимые документы и подать их в налоговую службу по месту регистрации. Сделать это следует не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором проводилось протезирование;
- дождаться решения налоговой службы. Решение о возможности возмещения вычета либо об отказе в его предоставлении будет принято в трехмесячный срок с момента подачи заявления. Если результатом обращения является отказ, он должен быть письменно аргументирован;
- если принято решение о предоставлении вычета, то средства будут перечислены на банковский счет физического лица в течение месяца.
Денежные средства могут быть возмещены как налоговой службой, так и работодателем. Чтобы получить налоговый вычет по месту работы, нужно предоставить необходимые бумаги в налоговую службу и после принятия положительного решения передать их работодателю с заявлением на вычет. Работодатель может засчитать сумму компенсации при определении ежемесячной суммы НДФЛ.
Если причитающая компенсация не была зачтена в полном объеме до конца текущего года, то остаток можно получить только через налоговые органы.
Пример 1. В ноябре 2016 г. налогоплательщик потратил на протезирование зубов 30000 рублей. После подачи заявления и необходимых документов налоговая служба приняла решение о предоставлении социального вычета, которое было представлено работодателю в марте 2017 г. Заработная плата налогоплательщика оставляет 50000 рублей.
- Ежемесячная величина подоходного налога составляет 50000*13% = 6500 рублей.
- Сумма возмещения, на которую имеет право физическое лицо: 30000*13% = 3900 рублей.
- Следовательно, в апреле 2017 г. будет удержан НДФЛ 2600 рублей (6500 -3900). С мая НДФЛ будет удерживаться полностью.
Вычет по налогу за услуги стоматолога: документы и этапы получения возмещения
Чтобы оформить налоговый вычет на лечение зубов в ИФНС потребуется представить соответствующие документы. Социальная льгота может достигать 15,6 тыс. рублей, затраты на дорогостоящие медицинские услуги возмещаются полностью.
В соответствии с постановлением Правительства России для получения социальной льготы необходимо соблюсти основные требования:
- с официального дохода производятся отчисления 13%;
- услуга содержится в перечне нормативно-правовых актов;
- плательщик НДФЛ для оплаты использовал собственные средства.
Налоговый вычет на лечение и протезирование зубов не могут получить:
- нетрудоустроенные пенсионеры;
- официально неработающие граждане;
- ИП, использующие «упрощенку».
Налоговый вычет на лечение зубов ребенка: условия получения
Каждый гражданин может потратить собственные средства на медицинскую помощь своим близким родственникам.
В этом случае расходы на оплату услуг медицинского учреждения, а также медикаментов могут быть возмещены. Оформление социальной льготы должно соответствовать следующим условиям:
- Детям, за которых была произведена оплата услуг, не должны быть больше 18 лет. Т.к. работающий совершеннолетний гражданин может получить услугу самостоятельно.
- Плательщиком по соглашению с медицинским учреждением выступает трудоустроенное лицо, но в договоре будет указана информация о том, кто получил услуги.
С каких услуг можно оформить возврат налога
Налоговый вычет за лечение зубов в 2021 году можно получить за медицинские услуги по коду 1 (обычные услуги) и коду 2 (дорогостоящее лечение).
В список услуг, подпадающих под код 1, включены:
- удаление зуба;
- лечение кариеса с постановкой пломбы;
- лечение периодонтита и пульпита с пломбированием канала;
- лечение периостита и альвеолита;
- снятие зубного камня;
- лечение заболеваний десен (пародонтита);
- профилактические работы по предупреждению кариеса (серебрение, фторирование);
- чистка и отбеливание зубов;
- установка брекетов, пластин, кап, ретейнеров, элайнеров;
- протезирование.
Кроме этого, в перечень затрат можно включать стоимость рентгеновских снимков, в том числе и панорамных, анестезию при проведении операций или удалению зубов, осмотр и другие услуги стоматолога.
К коду 2 относятся:
- имплантация протезов и металлических конструкций;
- реплантация;
- реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.
Необходимые документы
Чтобы вернуть налог за лечение зубов, необходимо собрать и подать в налоговую инспекцию или работодателю пакет документов.
Внимание: законом разрешается выбирать способ возврата НДФЛ. Это можно сделать через работодателя – возврат будет происходить ежемесячно небольшими суммами или через ИФНС или одним платежом на указанный в документах счет.
Перед оформлением вычета в медицинском учреждении нужно взять:
- договор об оказании услуг;
- копию лицензии, даже если номер и дата выдачи указаны в договоре;
- справку для налогового вычета с указанием кодов проводимых работ (см. выше) по форме, утвержденной ФНС и Минздравом 25.07.2001 г.;
- чеки и платежки (с 2019 года чеки можно не предоставлять, т.к. в налоговой инспекции уже имеется вся необходимая информация).