Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тарифы страховых взносов с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечисление взносов в бюджетную систему на ОМС или социальное страхование, равно как и срок платежей по страховым взносам в ПФР, — не позднее 28-го числа месяца, следующего за расчетным. Если предельная дата перечисления выпадает на выходной или праздничный день, то срок переносится на первый рабочий день.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Нулевой тариф страховых взносов
В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):
- организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
- международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.
Льготная ставка страховых взносов 0% может применяться указанными компаниями исключительно в отношении выплат членам экипажей судов. Данный тариф страховых взносов установлен на период с 2023 по 2027 год включительно.
Льготные тарифы страховых взносов с 2023 года
Совокупная ставка страховых взносов |
Период действия льготной ставки страховых взносов |
Кто сможет применять |
7,6% |
Бессрочно |
|
7,6% |
В течение 2023-2024 годов |
|
15% |
Бессрочно |
|
0% |
В течение 2023-2027 годов |
|
Как ИП будут уплачивать взносы в 2023 году
С 1 января 2023 года налоги и страховые взносы нужно будет уплачивать единым платежом на счёт в Федеральном казначействе. Распределять их по КБК будут сотрудники налоговой.
ИП без работников будет перечислять взносы как и раньше: сумма взносов «за себя» не изменилась и составляет 45 842 рубля, осталось прежним и правило уплаты дополнительных взносов в размере 1% с доходов выше 300 000 рублей.
Сроки уплаты тоже взносов не изменились:
- не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
- не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.
Если у ИП есть работники, то он платит страховые взносы за работников. В этом случае изменений в 2023 году будет больше.
Будет установлен единый тариф страховых взносов с выплат работникам:
- 30% — для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
- 15,1% — для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.
КБК для индивидуальных предпринимателей
Все коды бюджетной классификации по страховым взносам — в таблице:
КБК для ИП с платежей за себя |
КБК для ИП с платежей за сотрудников |
---|---|
ОПС — 182 1 02 02140 06 1110 160 ОМС — 182 1 02 02103 08 1013 160 |
ОПС — 182 1 02 02010 06 1010 160 ОМС — 182 1 02 02101 08 1013 160 ВНиМ — 182 1 02 02090 07 1010 160 НС и ПЗ — 393 1 02 02050 07 1000 160 |
Взносы можно не платить: как
По российскому законодательству гражданин обязан выплачивать фиксированные взносы ИП со дня регистрации в ИФНС. И все то время, пока он состоит в ЕГРИП России. А если ИП трудоустроил на свою фирму работников, то количество платежей увеличивается на медицинские, пенсионные и социальные взносы за них.
То есть ИП должен вносить обязательные платежи даже, если:
- Не получает прибыль;
- Приостановил деятельность;
- Вышел на пенсию;
- Прекратил деятельность, но не подал ходатайство о закрытии ИП;
- Заключил контракты с сотрудниками и платит за них;
- Сам является сотрудником, и его работодатель вносит платежи за него, как за своего работника.
Избежать уплаты страховых взносов в 2023 году ИП может, но такие случаи редки. К ним относят:
- Уход за детьми младше 3 лет;
- Призыв на воинскую службу;
- Присмотр за пенсионером старше 80 лет;
- Присмотр за лицами с инвалидностью;
- Присмотр за детьми-инвалидами.
Отчитайся по взносам: новая форма
С 2023 года ИП сдают отчетность по фиксированным взносам в ПФР и ОМС по-новому. Введен единый расчет, который нужно подавать в свой налоговый орган. Он заменит формы РСВ-1, РСВ-2, 4-ФСС. Что очень удобно, ведь один отчет сдать куда проще, чем 3 разных.
Условия предоставления отчета в налоговую не изменились. Бизнесмены со штатом менее 15 человек подают его в бумажном виде при личном присутствии. Со штатом более 15 человек – в электронном.
Подавать отчет придется ежеквартально. До 30 числа. Плюс ежемесячно нужно предоставлять сведения о персонифицированном учете, для этого используется форма СЗВ-М. Сроки их подачи – до 15 числа каждого месяца.
За несвоевременную отчетность по взносам предусмотрены те же штрафы, что и за неуплату. Ознакомьтесь с нововведениями и вносите платежи за свое медицинское и пенсионное страхование вовремя и в правильном объеме.
Как внести средства в рамках программы софинансирования?
Не смотря на то, что присоединиться к программе финансирования уже невозможно, если не подано заявление, пополнение пенсий в 2018 году продолжается.
Пособие в рамках госпрограммы увеличивают те, кто подавал заявления до 31.12.2014.
Для подтверждения заявки участники должны были внести минимальный платеж до 31.01.2015 года.
Перевод дополнительных средств на накопительный пенсионный счет осуществляется одноразово или равными платежами в течение всего года. Минимальный размер добровольного взноса – 2000 руб., максимальный платеж ничем не ограничен.
Денежные средства перечисляются участником программы любым их трех способов:
- самостоятельно через банковское отделение;
- удаленно через сайт Пенсионного фонда с формированием платежного документа;
- через организацию-работодателя.
О перечислении денежных средств необходимо сообщать в ПФ после произведения оплаты до 20-х чисел. Для этого надо передать банковские квитанции или другие платежные документы в отделение.
Для граждан, пришедших в программу до 31.01.2015, предложенный государством порядок перечисления, индексирования сбережений сохранится в течение 10 лет со дня подачи заявления и внесения первого платежа. Создание накопительных долей продолжится через ПФР или НПФ. На индексацию пенсионных сбережений не могут рассчитывать граждане, направившие заявления после 31 января 2015 года. Но они имеют право отчислять платежи для увеличения накопительной пенсии.
Как забрать деньги из ПФР по госпрограмме софинансирования?
Поскольку программа государственного удвоения пенсионных накоплений завершается, многие участники планируют получить свои взносы обратно. Для этого необходимо подать отдельное заявление в Пенсионный Фонд для оформления накопительного пособия по старости.
Инспекторы ПФР, как правило, предлагают подать запрос на три варианта получения пособия, чтобы потом выбрать один из них:
- единовременный возврат всей суммы;
- пожизненная выплата;
- разбивка накоплений на равные части, которые будут выплачены в течение установленного участником временного отрезка.
Самым востребованным считается последний вариант с разбивкой на несколько ближайших лет. Пожизненная выплата является невыгодной, так как в таком случае прибавка к пенсии составит не более 100 руб. в месяц.
В Советском Союзе пенсионная система носила распределительный характер. Это означало, что государство само выделяло пенсии из средств бюджета. На величину выплат тогда в первую очередь влиял трудовой стаж гражданина. Выплаты производились за счет государственного бюджета, в том числе средств бюджета государственного социального страхования, который наполнялся взносами предприятий. Прямых отчислений с заработных плат на пенсионные нужды не существовало.
Подобный принцип устройства пенсионной системы действовал и в России вплоть до 2002 года. Однако со временем его недостатки становились все очевиднее. Доля пенсионеров по отношению к трудоспособному населению росла, и выплата пенсий становилась все большей нагрузкой на бюджет. Ситуацию усугубляла и необходимость ежегодной индексации выплат в связи с растущей инфляцией.
Тогда государство решило изменить подход и более активно вовлекать граждан в формирование своих будущих пенсий. В 2002 году в ходе реформы государство установило накопительно-распределительный подход к формированию выплат: частично пенсии по-прежнему гарантировались государством, но значительная часть была отдана под ответственность самого гражданина. Особенностью новой системы стало то, что у человека появился индивидуальный пенсионный счет, размер которого зависел не от стажа, а от заработанных доходов.
Виды пенсий в системе ОПС
Пенсия в системе ОПС состоит из двух частей.
Страховая часть формируется путем накопления страховых взносов гражданина, которые затем переводятся в пенсионные коэффициенты.
ВАЖНО Размер страховой пенсии в значительной мере зависит от того, какую стоимость пенсионных коэффициентов установит государство на момент выхода гражданина на пенсию, а также от размера надбавки к страховой пенсии, который также определяет государство. Чтобы рассчитывать на получение страховой пенсии, нужно выполнить ряд условий (о них поговорим ниже).
А накопительная пенсия – это деньги, которые копятся на пенсионном счете их обладателя. Цель создания накопительной части пенсии – формирование дополнительной «подушки безопасности» будущего пенсионера.
До 2014 года сумма этих средств регулярно пополнялась за счет страховых взносов: из 22% отчислений с зарплат 6% шло на накопительный пенсионный счет, а 16% направлялось в страховую часть. Но с 2014 года государство объявило мораторий на перечисление новых взносов на формирование накопительной пенсии, и все взносы стали поступать в счет страховой пенсии. Пока что мораторий продлили до конца 2022 года.
Накопительная часть существует отдельно от страховой. Основное отличие в том, что до момента начала выплат (пока средства еще копятся на счете будущего пенсионера) накопительную часть можно инвестировать с целью получения дохода. В интересах ПФР или НПФ этим занимаются управляющие компании – частные и государственная. Кому доверить работу с накоплениями, решает сам гражданин.
Управляющие вкладывают накопления в ценные бумаги и размещают в депозиты и таким образом формируют доходность. В зависимости от стратегии той или иной управляющей компании риск будет большим или меньшим, существенно будет отличаться и доходность. Причем успехи в прошлом не гарантируют их в будущем. При желании страховщика можно поменять, однако сделать это можно не чаще чем раз в пять лет. Если же гражданин захочет перевести свои накопления досрочно, то в этом случае он потеряет весь инвестиционный доход за предыдущий период (при этом клиенты ПФР могут без потерь инвестдохода переводить накопления между управляющими компаниями, страховщик при этом не меняется).
Подробнее читайте в статье «Что такое накопительная пенсия?».
ВАЖНО Накопительная пенсия не индексируется государством, а инвестирование пенсионных накоплений может принести как прибыль, так и убытки. Вот почему к выбору УК или НПФ нужно подойти со всей серьезностью.
Единый тариф для страховых взносов.
Учитывая нововведения, которые вступят в силу с 1 января 2023 года страховые взносы по ОМС, ОПС, ОСС и ВНиМ будут установлены со следующей тарификацией:
- в рамках единой предельной базы для исчисления страховых взносов размер 30%;
- свыше размера единой предельной базы – 15,1%.
Существует некая недосказанность о размерах предельной величины базы взносов на медицинское страхование, но тут нужно понимать, что ее определение для расчетов необходимо, так как единый тариф зависит непосредственно от величины базы и одинаков для всех взносов.
Отметим, что законодательством предусмотрена отдельная тарифная сетка для следователей, прокуроров и судей. Существуют так называемые «нулевые» тарифы для обязательного пенсионного страхования и сниженные тарифы на ОСС (на основании п.10,ст.2 №239-ФЗ) для следующих категорий чиновников:
- прокуроры;
- федеральные и мировые судьи;
- сотрудники Следственного комитета Российской Федерации.
Страховые взносы в 2021-2023 годах
Федеральным законом № 322-ФЗ от 15.10.2020 установлены следующие размеры фиксированных взносов для индивидуальных предпринимателей на 2021 — 2023 года:
2021 год | 2022 год | 2023 год | |
---|---|---|---|
ПФР | 32 448 руб. | 34 445 руб. | 36 723 руб. |
ФФОМС | 8 426 руб. | 8 766 руб. | 9 119 руб. |
Всего | 40 874 руб. | 43 211 руб. | 45 842 руб. |
Что такое страховые взносы на ОМС
Исходя из вышесказанного, государство принимает участие в следующих функциях, как то:
- создание специальных фондов для сосредоточения финансовых взносов;
- определение тарифов;
- назначение страхователей.
Обладание сертификатом медицинской страховки позволяет владельцу пользоваться многими лечебными процедурами бесплатно, его обслуживание оплачивается из страхового фонда, с которым он подписал договор. Это убережет человека от непомерных медицинских расходов, даст ему уверенность, что карета скорой помощи доставит его в больницу, невзирая на социальное положение. Ведь бедные люди, как и богатые, имеют свойство болеть. Только у первых часто не хватает денег на эту роскошь.
Уплатив страховые взносы омс, они могут себе это позволить. Конечно, это не значит, что человек обязательно попадет в больницу. У одних возникают проблемы со здоровьем, других это минует. Владелец предприятия делает отчисления фонду, хотя может ни разу не обратиться к врачу, не в пример своим наемным рабочим.
Упоминаемая форма страхования охватывает следующие аспекты здравоохранения:
- дополнительно финансируются медицинская система;
- оплачиваются основные лечебные услуги граждан.
Программы федерального, территориального уровня проводят всю работу исходя из принятых правительством законов. Они гарантируют каждому россиянину, гостю страны бесплатную лечебную помощь. Сюда относится стационарное, амбулаторное обслуживание, экстренная помощь. Поэтому отчисления на ОМС в 2023 году являются безусловной процедурой для всех работодателей. Последние делают ассигнование за наемных своих рабочих, принятых по трудовому договору, подрядных работников, принятых по соглашению, индивидуальных предпринимателей.
Практически все организации, предприятия, индивидуальные предприниматели обязаны совершать отчисления в фонд социального страхования, что является обязательным элементом ведения бизнеса. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования является таковой организацией. Прошлый год для него ознаменовался некоторыми изменениями, заключающимися передачей отдельных полномочий Федеральной налоговой службе. Данные кардинальные изменения повлияли на форму оформления отчетности.
Взносами называются отчисления, производимые различными классами граждан в Федеральный фонд обязательного страхования. Страхователями позиционируется большинство корпоративных предприятий, физические лица, частные предприниматели. К ним принадлежат граждане, которые имеют частную практику, как врачи, адвокаты, юристы, частные детективы, другие индивидуальные предприниматели.
Данные отчисления относятся к регистру обязательных социальных платежей, перечисляемых работающими категориями. Вовремя перечисленные финансовые средства гарантируют равное медицинское обслуживание независимо от социального статуса плательщика. Наполнение фондов происходит двумя типами платежей:
- отчисления от работодателей;
- выплаты из региональных бюджетов.
Последние оплачивают ОМС за неработающих, нетрудоспособных граждан.
Кто производит и куда начисляются
Плательщиками своеобразного налога по данной категории позиционируются все граждане страны, называемые страхователями. К последним относятся:
- отечественные, иностранные учреждения, организации, компании;
- их подразделения, филиалы, которые используют силу наемных работников;
- все частные предприниматели;
- индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской, лечебной, юридической практикой;
- физические лица, использующие на временной основе наемных работников умственного и физического труда.
Это могут быть дизайнеры, строители производящие некоторые ремонтно-восстановительные, оформительские работы. Причем работодатели делают страховые отчисления дважды — за себя, официально трудоустроенных работников. Частные же предприниматели производят отчисления самостоятельно, исходя из установленной им фиксированной суммы. Последняя категория, имеющая налоговые льготы, так же обязана производить подобные отчисления.
Круг обязанностей работодателя заключается:
- организацией, фиксированием, учетом начислений, осуществляемых сотрудникам, что образует базу по отчислениям;
- проведением расчетов по определению суммы взносов;
- отражением данной суммы при составлении отчетности;
- переведением собранной базы в ффомс.
Индивидуальные коммерсанты делают отчисления по аналогичной процедуре. Неработающие граждане освобождены от уплаты, отчисления за них производят региональные отделения фонда. Работающее же лицо подвержено подобной обязанности в случаях:
- заключения соглашения между ним и его работниками;
- оформления гражданско-правового трудового договора.