Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что проверяет роспотребнадзор в детском саду в группах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одним из вариантов подготовки к проверке является обращение к компаниям, которые предоставляют данные услуги. Они помогают собрать нужные документы, проконсультируют вас, а также организуют необходимые вам санитарные мероприятия. Правда, стоит учесть, что такие услуги совершенно недешевые.
Готовимся к проверке Роспотребнадзора в детском саду. Что нужно делать?
Честно говоря, самостоятельно наладить деятельность дошкольного учреждения довольно сложно. А за такой короткий период (за сутки или за 3 дня до проверки) практически невозможно. Поэтому лучшее решение для организации деятельности любого учебного учреждения — качественно и добросовестно вести работу своего предприятия. Чтобы в случае проверки, ни один инспектор не мог найти ваши недочеты.
В обязательном порядке держите в норме санитарные и эпидемиологические журналы и медиуинские книжки всех сотрудников. В особенности, воспитателей, уборщиков и поваров, имеющих непосредственный контакт с детьми и их едой. Также следите за порядком сертификатов на продукты питания, смотрите на сроки годности, температурный режим хранения и их условия (чистота холодильных камер и всего помещения). Не забывайте проводить точно в срок дезинфекцию помещений и их уборку, еженедельную, а то и ежедневную стирку постельного белья, на котором отдыхают и спят дошкольники.
Соблюдение этих рекомендаций поможет пережить проверку Роспотребнадзора без неприятных последствий.
Есть правила и по режиму дня, что тоже проверяет Роспотребнадзор. Бодрствование ребенка 3-7 лет должно быть не больше 6 часов, а для малышей до 3 лет определяются нормы в зависимости от состояния здоровья. Ежедневные прогулки должны быть равны 3-4 часа, по 2 раза в день.
На самостоятельную деятельность отводится не меньше 4 часов в день. В нее входят игры, подготовка к учебе, соблюдение личной гигиены. Требования относятся к детям 3-7 лет. Образовательная нагрузка для каждого возраста устанавливается индивидуально. Деятельность, для которой нужна большая активность и напряжение ума, должна проводиться в первой половине дня.
В ДОУ важна двигательная активность для детей:
- утренняя гимнастика;
- физкультура;
- активные игры;
- ритмика;
- плавание.
Важно применение мер по закаливанию детей, необходимых для их здоровья.
Что будут проверять в магазине, в документах
Сотрудники Роспотребнадзора обязательно проверят:
- Соблюдение требований закона о защите прав потребителей.
- Следование санитарно-гигиеническим нормам.
- Аттестацию сотрудников в зависимости от направления работы (к примеру, поваров, фармацевтов).
- Наличие актуальных санкнижек у сотрудников, работающих с продуктами, занимающихся уходом за детьми и т.п.
- Следование требованиям законов о повышении энергетической эффективности и энергосбережении.
Если проверка будет проводиться из-за жалобы потребителя, то сотрудники Роспотребнадзора могут расширить ее и также проконтролировать:
- Наличие сертификатов на продаваемые товары.
- Качество продукции (для этого будут взяты пробы, которые впоследствии пройдут проверку в лаборатории).
- Правильность оформления трудовых договоров с работниками организации.
- Правильность работы и настройки контрольно-кассовых машин.
- Соответствие помещений, в которых располагается ваша организация, актуальным требованиям и нормам (для этого, помимо прочего, будут выполнены необходимые замеры).
Отдельно стоит отметить перечень документов, которые должны быть правильно оформлены во избежание претензий со стороны контролирующего органа:
- Учредительные документы, такие как Устав организации и ИНН.
- Лицензии на продажу товаров или оказание услуг.
- Программа контроля на производстве (в ней должна быть регламентирована температура воздуха и степень освещенности в помещениях, периодичность уборки, стирки белья и т.п.).
- Вывески.
- Меню, каталоги, прайс-листы.
- Уголки потребителя.
- Договор аренды помещения или документы, подтверждающие ваше право владения им.
- Договора со специализированными организациями, которые занимаются дезинфекцией, вывозом и утилизацией отходов, и т.п.
- Зарегистрированный журнал учета средств дезинфекции.
- Журнал эпидемиологических и санитарных проверок.
- Санитарные книжки сотрудников, если таковые необходимы для занятия вашим видом деятельности.
Стоимость дезинсекции в коттедже
Размер помещения | Гарантия 1 год |
До 70 м2 | 3400 руб. |
От 71 до 170 м2 | 4900 руб. |
От 171 до 300 м2 | 6500 руб. |
От 301 до 500 м2 | 10500 руб. |
От 501 до 1000 м2 | 15300 руб. |
От 1001 до 2000 м2 | 17200 руб. |
От 2001 до 3000 м2 | 22200 руб. |
Проверка столовой в школе Роспотребнадзором
Кухня и территория, предназначенная для питания учащихся, всегда имеют особый интерес у проверяющих органов. Так как именно здесь готовится пища и происходит ее употребление детьми.
В первую очередь органы надзора обратят внимание на:
- чистоту помещения;
- наличие медицинского осмотра работников кухни, их результат должен быть отражен в санитарных книжках;
- наличие документации на продукты, соответствие их ГОСТ и ТУ (сертификаты).
Ревизоры часто проводят опрос работников кухни, поэтому они должны четко знать свои обязанности и выполнять нормы санитарного режима, в том числе:
- правила хранения продукции;
- соблюдение личной гигиены;
- маркировку инструментов для разделки изделий;
- частоту мытья столов;
- правила мытья посуды и кухонного инвентаря.
В случае поступления сигнала о возникновении опасности распространения инфекционных заболеваний в течение 24 часов назначается срочная проверка.
Какова вероятность избежать проверки Роспотребнадзора
Проверки осуществляются государственной службой надзора на предприятиях, ИП, ООО и в других образованиях, имеющих отношение к потребителям. Чаще всего они проверяются при наступлении определенных обстоятельств, к примеру, жалобы или претензии со стороны потребителя или должностного лица местных органов управления. Лучший вариант для производителя или предпринимателя — решить вопрос с покупателем непосредственно на месте, уговорив не писать заявление. То есть оговорить причину неудовольствия, а при несогласии оформить возврат денег.
Что касается вопроса, как избежать незапланированной проверки, то лучше всего вести свою предпринимательскую деятельность без нарушения обозначенных в законодательстве требований, соблюдать правила предоставления и оказания услуг надлежащего качества. Очень важным является наличие всей необходимой документации, соблюдение условий изготовления, хранения (пищеблок) и реализации выпускаемой продукции.
Новшеством в сфере защиты прав потребителей является принятый ФЗ от 31.12.2014 года. В статье №2 обозначено, что проверка предприятия, фирмы, занимающиеся продажей продуктов питания, а также предоставлением услуг общепита, может производиться вообще без какого-либо предупреждения. Это же относится и к торговым точкам. Такая мера считается своего рода профилактикой соблюдения торговыми точками, буфетами и другими точками общественного питания санитарно-эпидемиологических норм, если имели место отзывы о несоответствии предоставляемых услуг.
Как проходит проверка Роспотребнадзора
Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.
С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).
Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.
Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.
Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.
Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.
Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора
Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.
Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.
Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.
Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.
Какие документы оформляются по итогам проверок Роспотребнадзора
Санитарно-эпидемиологическое заключение. Необходимо, как норматив соответствия продукции всем необходимым санитарным нормам. Многие заказчики продукции соглашаются работать только с теми организациями, товары которых имеют сан-эпидемиологическое заключение. Экспертиза проводиться по заявлению поставщика либо производителя продукции.
Акт проверки Роспотребнадзора. Алгоритм проверок Роспотребнадзора подразумевает оформление документа, в котором зафиксированы итоги комиссии СЭС. Один экземпляр акта остаётся у органов надзора, второй выдаётся предприятию или ИП, у которого проходила проверка. О наличии и передаче акта предприятию выдаётся расписка, пишется запись в журнале контроля инспекций.
Если найдены несоответствия и нарушения, они отмечаются в протоколе, заверяемом работниками Роспотребнадзора и ответственным за нарушения и несоответствия, представителем проверяемой компании.
Документы для Роспотребнадзора в 2017 году
Первая Фумигационная Компания предоставит Вам необходимый перечень документов для СЭС при любом виде деятельности, а также общий список документов.
Это учредительные документы компании, документы, связанные с функционированием здания, помещениями, договора (на вывоз мусора и др.) и журналы учёта санитарных процедур, бактериологических обследований. В зависимости от специфики деятельности компании и требований СЭС к виду деятельности, дополняется основной список.
Что необходимо для СЭС:
- полный и правильно оформленный пакет санитарных документов компании
- поддержание надлежащего санитарного состояния на предприятии, условия труда
- регулярность проведения необходимых санитарных мероприятий, обследований
Что может быть поводом для проверки
Итак, что может быть поводом для инициирования ведомством проверки вне установленного графика? Перечень обстоятельств, возникновение которых может предопределить внеплановый визит Роспотребнадзора, содержится в 10-й статье ФЗ «О защите прав юридических лиц». Он включает следующие пункты:
- истечение срока предписаний, выданных Роспотребнадзором ранее при проверке данного предприятия;
- возникновение опасности для здоровья людей, животных, растений, экологии, безопасности государства;
- угроза возникновения ЧС;
- причинение вреда людям, животным, растениям, экологии, безопасности государства;
- жалобы граждан на предприятие.
Многие эксперты полагают, что этот перечень следует считать исчерпывающим, то есть, если иных поводов проверять бизнес нет, то Роспотребнадзор не будет инициировать выезд инспекторов. Также ведомство не будет осуществлять внеплановую проверку бизнеса, если гражданин сообщил о нарушении его прав в анонимном порядке.
Что касается проверок по пунктам, отражающим опасность для здоровья людей, животных, растений, экологии, государства, а также угроз возникновения ЧС, то соответствующие активности Роспотребнадзора могут быть инициированы в срочном порядке — в течение 24 часов. При этом ведомство должно согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой. Исключение — мероприятия, связанные с исследованиями причин инфекционных заболеваний, которые приобрели массовый характер.
Что проверяет Роспотребнадзор?
При проведении проверки Роспотребнадзором проверяются следующие аспекты деятельности компании:
- Помещения — цеха, склады, подсобные помещения и т.д. Представители ведомства проверяют, соответствует ли планировка, обустройство и внутренняя отделка помещений, а также установленное в них оборудование требованиям санитарных норм.
- Соблюдаются ли условия хранения сырья и продуктов и осуществляется ли контроль за сроками годности.
- Как обрабатывается сырье — наличие цехов по его обработке, какое в них установлено оборудование.
- Имеется ли документация по пищевой безопасности — программа производственного контроля; документы, подтверждающие соблюдение принципов ХАССП; журналы, накладные, медицинские книжки сотрудников.
- Созданы ли условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками.
- Заключены ли договоры с компаниями, который выполняют вывоз мусора, дезинфекцию и т.д.
Кого и почему проверяет Роспотребнадзор
Роспотребнадзор проверяет компании и индивидуальных предпринимателей. Проверки бывают плановые и внеплановые.
Плановая проверка. В 2020 году Роспотребнадзор не проводит плановые проверки у малого и среднего бизнеса. Всё дело в надзорных каникулах (480-ФЗ). С 2021 года он начнёт включать всех предпринимателей в план проверок.
Но в некоторых случаях Роспотребнадзор всё же может прийти с плановой проверкой к малому и среднему бизнесу в 2020 году:
Если у вас малый или средний бизнес и он не попадает ни под одно исключение, но Роспотребнадзор пришёл с плановой проверкой до 2021 года — это нарушение закона. Суд признает недействительными результаты такой проверки, даже если инспектор нашёл нарушения (ст. 20. ч.1 294-ФЗ).
Плановые проверки проходят раз в три года. Чаще проверяют тех, кто работает в здравоохранении, образовании или социальной сфере. Регулярность проверок зависит от вида бизнеса.
Роспотребнадзор проводит плановые проверки по графику. В конце декабря график на следующий год публикуют на сайтах федерального Роспотребнадзора и региональных управлений. Если найдёте себя в графике, есть время подготовиться.
Что делать при документарной проверке
1. Подготовьте документы. Роспотребнадзор отправит вам запрос с перечнем документов, которые нужны для проверки. Вместе с ним придёт копия приказа о проверке. Роспотребнадзор не должен требовать документы, которые может запросить у других госорганов, например, налоговой.
У вас есть десять рабочих дней, чтобы отправить на проверку копии документов с подписями руководителя и печатями. Заверять документы у нотариуса не нужно. Можно отправить в электронном виде с электронной подписью.
Если инспектору потребуется дополнительная информация, он отправит второй запрос. На ответ у вас будет ещё десять рабочих дней.
Если предприниматель не предоставит документы, Роспотребнадзор может выписать предупреждение, назначить штраф или приехать с внеплановой проверкой (ст. 19.7 КоАП РФ).
2. Следите за сроками. Проверяющие должны уложиться в 20 дней. Запрос на дополнительные документы не может прийти позже, чем на десятый день с начала проверки — иначе вы не успеете ответить.
3. Проверьте акт. Представитель Роспотребнадзора составляет акт проверки в двух экземплярах. Один экземпляр отдают вам под расписку вместе с копиями проверенных документов. Если не даёте расписку, акт вышлют заказным письмом с уведомлением о вручении.
В акте указаны все нарушения и список документов, которые проверил Роспотребнадзор. Если не согласны с результатами проверки или действиями инспектора, напишите об этом в акте.
О надзоре за детскими дошкольными учреждениями
О надзоре за детскими дошкольными учреждениями
Основные риски для здоровья детей связаны с неблагоприятной средой в учреждениях образования, проблемами в организации питания. Любое несоответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства в детской организации может поставить под угрозу правильное формирование детского организма, стать причиной заболевания. Именно поэтому учреждения образования находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.
Управление осуществляет надзор за 1319 детскими дошкольными организациями, которые посещают более 246 тысяч детей в возрасте от двух до семи лет.
С целью пресечения нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителей, при осуществлении образовательной деятельности и оказании услуг по присмотру и уходу специалистами Управления в 2017 году осуществлено 393 плановых и внеплановых проверок в отношении 306 юридических лиц, в ходе которых проводились лабораторно-инструментальные исследования параметров микроклимата и уровней освещенности в помещениях групповых, проб питьевой воды, готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим и санитарно- химическим показателям, гигиеническая оценка примерного двухнедельного меню и выполнение суточных норм питания. За истекший период 2017 года в помещениях пищеблоков и буфетных проведено 5407 исследований смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры, 2520 лабораторных исследований проб питьевой воды, 2071 проба пищевой продукции, по микробиологическим показателям неудовлетворительные пробы пищевой продукции составили 1,3 %, питьевой воды – менее 1%.
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении детских дошкольных организаций выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
За выявленные нарушения к юридическим лицам и ответственным должностным лицам применено 928 мер административного принуждения в виде административного штрафа на сумму 7169000 рублей, составлено 30 протоколов об административном правонарушении и передано 30 дел на рассмотрение в суды. Юридическим лицам даны предписания об устранении выявленных нарушений, руководителям учреждений внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Выполнение мероприятий по предписаниям находится на контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.
Кто отвечает за безопасность
За безопасность в учебном заведении отвечают местные власти и администрация образовательного учреждения. А перед открытием школы или садика специальная комиссия решает, соответствует учреждение всем требованиям или нет. Если не соответствует — оно не откроется, пока все недостатки не устранят.
В каждом учебном заведении есть должностное лицо, которое отвечает за антитеррористическую защиту, противопожарную безопасность и безопасность детей в целом. Как правило, это заведующий или директор. Имя ответственного должно быть в специальном приказе, с которым родители имеют право ознакомиться.
Бывает, что администрация не считает нужным знакомить родителей с такими приказами. Но я рекомендую все же настоять на своем: так вы будете знать, что предъявлять претензии нужно не учителям и воспитателям — у них нет полномочий устранять недостатки в обеспечении безопасности, — а сразу ответственному лицу.
Готовимся к проверке Роспотребнадзора в детском саду. Что нужно делать?
Одним из вариантов подготовки к проверке является обращение к компаниям, которые предоставляют данные услуги. Они помогают собрать нужные документы, проконсультируют вас, а также организуют необходимые вам санитарные мероприятия. Правда, стоит учесть, что такие услуги совершенно недешевые.
Честно говоря, самостоятельно наладить деятельность дошкольного учреждения довольно сложно. А за такой короткий период (за сутки или за 3 дня до проверки) практически невозможно. Поэтому лучшее решение для организации деятельности любого учебного учреждения – качественно и добросовестно вести работу своего предприятия. Чтобы в случае проверки, ни один инспектор не мог найти ваши недочеты.
В обязательном порядке держите в норме санитарные и эпидемиологические журналы и медиуинские книжки всех сотрудников. В особенности, воспитателей, уборщиков и поваров, имеющих непосредственный контакт с детьми и их едой. Также следите за порядком сертификатов на продукты питания, смотрите на сроки годности, температурный режим хранения и их условия (чистота холодильных камер и всего помещения). Не забывайте проводить точно в срок дезинфекцию помещений и их уборку, еженедельную, а то и ежедневную стирку постельного белья, на котором отдыхают и спят дошкольники.
Соблюдение этих рекомендаций поможет пережить проверку Роспотребнадзора без неприятных последствий.