Можно ли быть ИП и одновременно работать официально на основной работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли быть ИП и одновременно работать официально на основной работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Не нужно. Если официально устроен — можно открыть ИП, пользуясь своими гражданскими правами. Закон не ограничивает, как должны использовать свое свободное время официально работающие граждане. Если вам хватает времени на бизнес — пожалуйста, государство будет радо новому налогоплательщику.

Подробнее о видах деятельности

Мы с вами уже затронули вопрос о недостатках совмещения предпринимательской деятельности с основной работой. Помочь или навредить этому сможет выбранный вид деятельности.

Желательно, чтобы одна работа могла помогать другой, чтобы благодаря каждой из них обе развивали вас как профессионала. Приведем пример: человек работает ландшафтным дизайнером в одной из крупнейших компаний города. Он имеет достаточный опыт проектирования, художественного иллюстрирования проектов. Он решил открыть свой бизнес и заняться частным изготовлением проектов, уплачивая налоги. Если сил и времени у него на это хватит, то такому дизайнеру работа должна пойти только в плюс. Во-первых, он совершенствует свои профессиональные качества. Во-вторых, он приобретает опыт самостоятельного взаимодействия с клиентами, что позволяет ему самостоятельно назначать условия сотрудничества.

При оформлении ИП в ООО на официальной основе преимуществами являются следующие моменты:

  1. Возможность совмещения двух видов деятельности. Гражданин может одновременно получать доход от своей предпринимательской деятельности и при этом иметь стабильный заработок как сотрудник организации. Например, у человека может быть собственный магазин, в котором торговлю ведут наемные работники. Этот магазин приносит ему прибыль (доход от предпринимательской деятельности). При этом у самого гражданина нет необходимости присутствовать в магазине, что дает ему возможность дополнительно осуществлять профессиональную деятельность в какой-нибудь организации на позиции рядового сотрудника. В итоге у него появляется два источника дохода.
  2. Наличие «подушки безопасности». В нашей стране положение мелкого и среднего бизнеса достаточно нестабильное. ИП в большинстве случаев борются за выживание. При отсутствии у предпринимателя иных источников доходов, кроме его бизнеса, существует вероятность оказаться в тяжелом финансовом положении при банкротстве. По этой причине наличие дополнительного источник дохода является хорошей страховкой.
  3. Непрерывность трудового стажа. В случае потери основного места работы (увольнение, сокращение, иные причины) у гражданина не прерывается трудовой стаж, поскольку он продолжает числиться как индивидуальный предприниматель.
  4. Возможность делового взаимодействия. Такая возможность возникает, если гражданин является сотрудником организации, деятельность которой напрямую связана с направлением его предприятия. Он может оказывать своей организации услуги. Способ оформления взаимодействия — договора подряда. Налог с дохода — 6% (способ получения дохода — предпринимательская деятельность, а не заработок сотрудника организации).

Минусов от работы ИП у ООО нет. Единственным минусом можно назвать необходимость самостоятельной подачи отчетности, но эта необходимость обусловлена самим фактом существования ИП и не связана с наймом на работу в постороннюю организацию. Если гражданину невыгодно существование ИП, он может ликвидировать его и продолжать работать в организации на позиции сотрудника. В этом случае все стандартные удержания за него по ставке в 13% будет производить бухгалтерия предприятия.

Читайте также:  На сколько лишают прав за двойную сплошную срок

Если же говорить об оформлении ИП в ООО условно (гражданско-правовой договор), то, напротив, количество минусов будет значительно превышать количество положительных моментов. К плюсам можно отнести только возможность не подчиняться трудовому распорядку, режиму рабочего времени и сокращению размера налоговых платежей (6% вместо 13%). Также плюсом является возможность совмещения разных видов деятельности (своя предпринимательская деятельность, работа по договору подряда). Остальные нюансы подобных трудовых взаимоотношений являются исключительно отрицательными:

  • личная ответственность ИП своим имуществом;
  • самостоятельная уплата обязательных взносов;
  • самостоятельная сдача отчетности;
  • отсутствие социальных гарантий.

В данной ситуации плюсы есть только у работодателя, который получает прибыль за произведенные ИП работы по договору подряда и при этом не несет никакой ответственности за работника с трудовой точки зрения. Подобная схема взаимодействия часто применяется риэлторскими агентствами, организациями по грузоперевозкам, таксопарками и т.д.

РЕЗЮМЕ

  1. Любой индивидуальный предприниматель может стать штатным сотрудником ООО без ограничений. Эти формы трудоустройства независимы друг от друга.
  2. Как ИП, гражданин обязан уплачивать обязательные вносы в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, а также налог от своего предпринимательского задекларированного дохода по используемой системе налогообложения.
  3. Зарплата в качестве наемного работника не входит в предпринимательский доход, поскольку с не уже отчислен подоходный налог в 13% и обязательные взносы.
  4. Преимущества и гарантии наемной работы обеспечены Трудовым Кодексом РФ – оплата больничных, ежегодный отпуск, охрана труда и пр.
  5. Дополнительный преимуществ предпринимательство для наемного работника не дает.
  6. Предпринимательская деятельность не должна мешать выполнению должностных обязанностей наемного работника.
  7. За свои предпринимательские доходы ИП несет ответственность перед государством самостоятельно, а за доходы, полученные в ООО, отчитывается работодатель.

Как ИП устроится на работу?

Порядок устройства ИП на работу такой же, как и в случае с обычным физлицом. Опять же препятствием для заключения трудового договора могут стать ограничения относительно занятия бизнесом для определенных категорий работников (госслужащие, прокуроры, адвокаты). Например, если лицо хочет устроиться в местное управление образования или в территориальный орган Росздравнадзора, статус ИП будет помехой. В остальных ситуациях предпринимательский статус нанятого специалиста для работодателя не имеет значения.

Однако даже после устройства на работу предприниматель должен платить за себя пенсионные взносы и отчисления на медицинское страхование. При этом не важно, ведется ли фактически деятельность или нет. Обязанность по уплате взносов прекращается только после снятия ИП с регистрации.

Можно или нет: какие есть ограничения?

Занятие предпринимательством накладывает на человека двойственный правовой статус. Закон рассматривает его как физическое лицо со всеми правами, и хозяйствующий субъект с другой стороны. Поэтому нельзя ограничить гражданина, работающего по официальному трудовому договору, в том, чтобы он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, и начал оказывать услуги в рамках гражданско-правовых договоров.

Однако некоторым категориям должностей заниматься собственным бизнесом нельзя. В основном это сотрудники госструктур:

  • госслужащие и персонал муниципалитетов;
  • силовики: военные, полицейские, сотрудники Прокуратуры и ФСБ;
  • люди на избранных должностях: депутаты, главы администраций, губернаторы.
Читайте также:  Что такое СТС на машину как он выглядит

Может ли ИП устроиться на работу?

Как уже отмечалось, первая ситуация: официально трудоустроенный человек решает завести собственный бизнес – вполне реальна и законна, если речь не идёт о госслужащих и чиновниках. Обратная ситуация: опытный коммерсант принимает решение устроиться на работу и заключает трудовой договор – тоже вполне имеет место, с точки зрения закона. Однако, если бизнесмен хочет пойти на военную службу по контракту, стать нотариусом, адвокатом, или получить депутатский мандат, ему придётся продать или подарить весь свой бизнес.

Стать работником какой-нибудь частной фирмы, вернуться на работу может человек, у которого открыто ИП. Проверять наличие предпринимательства, или отказывать такому гражданину в трудоустройстве у работодателя нет оснований. При этом сотрудник ИП сможет наслаждаться всеми благами социальных гарантий трудоустроенных граждан: получать оплату больничных листов, ходить в оплаченный отпуск, уйти в декрет или в отпуск по уходу за ребёнком. В частном бизнесе прибыль целиком зависит от усилий бизнесмена, поэтому они часто пренебрегают положенным отдыхом.

Кому нельзя совмещать деятельность ИП и работу по найму

На сегодняшний день статус индивидуального предпринимателя не могут получить только муниципальные или государственные служащие. В этом случае начало предпринимательской деятельности станет возможным только после увольнения (ухода на пенсию) с должности. Также запрет на предпринимательскую деятельность касается сотрудников силовых структур, включая полицию.

Существует несколько способов открытия ИП. Вы можете сделать это самостоятельно или же воспользоваться помощью сторонних организаций.

Организации, которые помогают открыть ИП, предлагают сделать это “под ключ”, что позволяет экономить время и нервы. Чаще всего в эту услугу входит:

  • консультация специалиста;
  • подбор кода ОКВЭД;
  • подготовка полного пакета документации;
  • открытие расчетного счета;
  • услуги нотариуса;
  • электронно-цифровая подпись;
  • печать (при необходимости).

Вам необходимо будет только посетить офис, предоставив паспорт, ИНН и СНИЛС, а зачастую это можно сделать удаленно. Подписать документы, которые будут направлены в ИФНС. А через 3-5 дней вам на почту придет письмо с документами о государственной регистрации. Оригиналы будут доставлены курьером.

Для самостоятельного открытия ИП вам необходимо подготовить:

  • паспорт;
  • квитанцию подтверждающую оплату государственной пошлины;
  • заявление по форме Р21001;
  • СНИЛС.

Может ли ИП устроиться официально на работу

Если вы устроитесь как физическое лицо, для работодателя ваш иной статус значения не имеет. Он выплачивает заработную плату и налоги.

Важный момент: факт того, что работодатель платит страховые взносы за вас, не освобождает вас от уплаты страховых взносов за ИП, пока вы на сниметесь с учета. Получается двойная уплата налогов.

При этом ведете вы деятельность или нет особой роли не играет. Предприниматель всегда обязан уплачивать за себя страховые взносы за исключением льготных периодов, когда осуществление коммерческой деятельности невозможно:

  • срочная служба в армии;
  • уход за ребенком до полутора лет, лицом старше 80-ти лет или инвалидом.

Недостатки в работе по трудовому договору

  • Вы получаете белую зарплату и платите все налоги, включая подоходный. У самозанятых нет никаких гарантий трудоустройства, но зато они получают больше денег.

  • В трудовом договоре прописаны обязанности трудоустроенного сотрудника. Вам нужно придерживаться графика, установленного компанией. За нарушение установленного графика назначат штраф или уволят.

  • Получать белую зарплату не выгодно, когда есть неоплаченные долги. Деньги заберут по решению суда.

  • Если захотите уволиться и трудоустроиться на новое место, где больше платят, придется отработать на предыдущем месте две недели. Нет гарантий, что новый работодатель захочет ждать так долго.

Читайте также:  Льготный проезд на автобусе для пенсионеров в 2024 году СПБ сроки

Можно ли открыть ИП, если уже работаешь по трудовому договору?

Единственное требование: заниматься делами своего бизнеса можно только в свободное от работы время, то есть во время официального отдыха.

Время отдыха работник может использовать по своему усмотрению. Соответственно, никакие указания работодателя на это время распространяться не могут. Исключение — некоторые специальности, например профессиональные спортсмены. Они обязаны соблюдать режим питания и сна и вне тренировок и соревнований.

Если во время рабочего дня вы будете постоянно отвлекаться на дела своего бизнеса, работодатель может обвинить вас в том, что вы не исполняете трудовые обязанности.

В правилах внутреннего трудового распорядка многих компаний даже специально указано, что работник не может в рабочее время заниматься делами, не связанными с его должностными обязанностями. Это нормально и законно.

Кому нельзя совмещать работу и бизнес

В принципе, законодательство достаточно лояльно относится к идее развивать собственное дело и одновременно работать по трудовому договору. Главное – успевать выполнять свои трудовые обязанности, а о том, что планируете оформить ИП, сообщать своему работодателю вы не обязаны. Запись о начале индивидуальной предпринимательской деятельности в трудовую книжку не вносится, поэтому в этом смысле беспокоиться не стоит.

Но есть и такие категории работников, которые получат отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли , если официально трудоустроен». Причина в их статусе служащих – государственных, муниципальных, военных. Запрет на совмещение работы и бизнеса для них установлен законами об их статусе (например, закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ и закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ). Такие же ограничения действуют для работников суда, прокуратуры и органов внутренних дел.

Понятно, что этот запрет связан с тем, чтобы не допустить использование служебного положения чиновников и военнослужащих в личных целях. Но, конечно, нельзя отрицать, что этот запрет при желании можно легко обойти, зарегистрировав бизнес на родных или друзей.

Брать или не брать: во сколько обойдется неофициальный работник

За неофициальное трудоустройство ИП придется заплатить следующие штрафы:

  • 5 000 – 10 000 рублей административный штраф,

  • 20% от неуплаченных налогов по НДФЛ, 40 % от страховых взносов,

  • пени за весь срок неофициального трудоустройства,

  • отдельно заплатить примерно 43% от зарплаты за НДФЛ и страховые взносы за весь срок.

Как налоговая может вычислить нарушителей закона

  • Физически невозможно вести бизнес без работников. Например, у вас несколько мясных магазинов, но из сотрудников числитесь только вы.

  • Трудозатратная деятельность и большие доходы. Прибыль говорит о том, что вы работаете, а код ОКВЭД указывает на то, что в одиночку с задачами не справиться. Например, один человек не может сам построить здание.

  • Подписи несуществующих работников. Например, в накладных на грузоперевозку стоит подпись неизвестного человека.

  • Справки для банков. Часто неофициально оформленные сотрудники просят предоставить им справку о доходах для получения кредитов и ипотеки.

  • Выплаты зарплаты на карты. Регулярные платежи на один и тот же счет говорят сами за себя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *