Как сопротивляться психологическому давлению на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сопротивляться психологическому давлению на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда на работе вы ощущаете прессинг от начальства, важно научиться эффективно реагировать на такие ситуации. Вместо того чтобы реагировать на замечания или обвинения со стороны начальника, лучше искать компромиссы и улучшать коммуникацию с ним.

Коротко об истории манипуляции

Эмоциональный шантаж представителями Homo sapiens использовался всегда. Само же слово «манипуляция» позаимствовано с древнего латинского языка (manipulus раскладывается на две составляющие: manus — рука, пригоршня и ple — ее наполнение) и много веков подряд применялось только по отношению к работе фокусников и кукловодов.

Современное же значение термина — скрытое воздействие на людей. Его методы и принципы были отработаны в прошлом веке в нацистской Германии. Автором концепции влияния на сознание масс считается Йозеф Геббельс. В наши дни приемы психологического насилия усовершенствованы и внедрены повсеместно — ими пользуются политики, руководители, маркетологи, продавцы…

Определение манипуляции: скрытое воздействие, которое изменяет воззрения, установки, цели, принципы, а также поведение и действия людей.

Признаки психологической травли

Есть ряд признаков, которые позволяют определить наличие моббинга в коллективе:

  • исключение одного сотрудника из активной жизни коллектива — его не приглашают или приглашают с запозданием на важные совещания, совместные мероприятия;
  • отсутствие общения — с работником не здороваются и не прощаются, исключают из неформальных встреч;
  • распространение сплетен или ложных слухов, которые бы оскорбляли или очерняли сотрудника;
  • словесные оскорбления, частое повышение голоса без причины;
  • отсутствие премии за достижения, повышение заработной платы или благодарности за хорошо выполненную работу — со стороны руководства;
  • попытки мешать выполнять рабочие обязанности.

Моббинг, буллинг и газлайтинг: неприятное знакомство

Сами термины описывают характер давления на другого человека, поведение нападающего и жертвы.

Газлайтинг — это психологические манипуляции, давление, которое заставляет жертву усомниться в собственной адекватности и восприятии ситуации.

Буллинг — травля одного из сотрудников, его преследование, часто имеющее конкретные цели, например, сокрытие информации, чтобы препятствовать эффективности работы.

Плохое обращение на рабочем месте может быть похоже на издевательства в школе. Оно предполагает возвышение над другим человеком и его унижение.

Моббинг — групповая разновидность буллинга, когда сотрудник подвергается притеснению со стороны группы других сотрудников.

В 1969 году это понятие ввел шведский врач Питер Хайнеманн. Он описывал поведение, которое заметил среди школьников, когда группа детей нападала на одного ребенка, в том числе психологически.

Такое же поведение можно наблюдать и на работе, когда группа коллег, выбирая в жертву одного из сотрудников, оказывает на него негативное воздействие, выживая его из команды и компании.


В чем может проявляться моббинг и как с ним бороться?

Буллинг: один на один

Когда начальник Майи, работавшей помощником судьи, попал на целый год в больницу в связи с тяжелой болезнью, его сотрудники были временно переведены на другой участок. Там женщине пришлось столкнуться с неадекватным поведением одной из коллег. «Она работала помощником моего нового руководителя и почему-то сразу меня невзлюбила, пакостила со страшной силой. То слухи за моей спиной распустит, что якобы я получила работу через постель. То умолчит о важной просьбе шефа, а сама нагло ему врала, что все мне передала», — делится Майя.

Это еще один вариант психологического террора — буллинг (bully — хулиган), или преследование одним человеком другого, обычно равного по статусу. Считается, что особенностью буллеров является постоянная жажда «свежей крови». Часто после того, как жертва, не выдержав издевательств, увольняется, нападающий принимается за следующего «барашка».

Причины психологического давления на рабочем месте

Основной причиной психологического давления на рабочем месте в России является нестабильная экономическая ситуация. На протяжении многих лет страна сталкивалась с многочисленными экономическими проблемами, включая инфляцию и девальвацию валюты. Эти изменения заставили работодателей снижать заработную плату или увольнять работников, что привело к повышению уровня стресса среди сотрудников. Кроме того, работодатели часто не платят своим работникам вовремя или не предоставляют достаточных льгот, что приводит к еще большему недовольству среди работников.

Читайте также:  Как сменить назначение нежилого помещения

Помимо экономической нестабильности, еще одним серьезным фактором, вызывающим психологическое давление на работе, является высокая рабочая нагрузка. Российские работодатели часто ставят перед своими сотрудниками нереальные цели, что приводит к тому, что они чувствуют себя перегруженными и не могут эффективно справляться со своими обязанностями. Кроме того, на многих российских рабочих местах отсутствуют надлежащие меры безопасности, что может привести к несчастным случаям или травмам в результате переутомления или усталости, что еще больше усугубляет стресс.

Наконец, плохие условия труда, такие как низкая заработная плата, являются еще одним источником стресса среди российских работников, заставляя их чувствовать, что работодатель не ценит их, что еще больше увеличивает нагрузку. Многие работодатели также не предоставляют необходимое оборудование или ресурсы, необходимые для выполнения задач, что приводит к разочарованию работников, которые чувствуют, что не могут должным образом выполнять свои обязанности, что приводит к стрессу.

  • Прямая конфронтация. Отпор. Это крайний способ. Самый простой и распространенный. На самом деле, его следует использовать, когда все другие уже отработаны.

Даже если вы столкнулись с коллегой по очень принципиальному вопросу, стоит оставаться уравновешенным, приводить конкретные примеры и быть как можно более точным. Даже если коллега прибегает к сарказму, оскорблениям или вымышленной статистике. Ваша задача – продолжать продвигаться с четким намерением уладить спор и восстановить контроль над ситуацией.

  • Уход. Убегаем от конфликта. Избегаем его. Чтобы этот способ сработал, надо убрать уничижительные оценки «концепции ухода». В том, что уходим, нет трусости и потери лица. Уходим осознанно. Без рефлексии. Обычно тогда, когда наша прямая конфронтация не закончилась примирением. Без игры в «ну-ка догони» или «ну-ка отними».

«Подчиненные пили чай и болтали, а потом пожаловались на меня»

Елена устроилась начальником отдела в строительную фирму. Работы было много, директор требовал четкого выполнения в сроки, а ее сотрудники, как казалось Елене, привыкли работать довольно размеренно, часто тратили время на болтовню, перекуры, чаепития. Елена хотела, чтобы они больше отдавались работе, отчитывала за опоздания, не одобряла чаепития в рабочее время. При этом она предпочитала держать дистанцию и не поддерживала ни с кем особо дружеских отношений.

Иногда приходилось просить оставаться сотрудников после работы доделать отчеты или выйти в выходной день — Елена сочла это нормальным с учетом того, что сотрудники тратят много рабочего времени на личные дела. В коллективе все больше чувствовалось напряжение, она замечала, что ее обсуждают за глаза, саботируют ее приказы, дерзят.

— Однажды директор компании вызвал меня к себе и показал письмо, которое написали подчиненные. Они отказывались со мной работать, обвиняли в непрофессионализме, создании неблагоприятной обстановки, психологическом давлении и принуждению к работе в неурочное время. Но я же просто требовала от них выполнения обязанностей. Я была очень расстроена, ведь я ни на кого даже голоса не повышала, — рассказала Елена.

Как противостоять психологическому воздействию

Для начала выясните истинные цели манипулятора и начните действовать наоборот. Делайте это аккуратно, чтобы противник не понял, что вы делаете это нарочно – объясняйте ошибки непониманием или другими проблемами. Скорее всего, манипулятор оставит вас в покое и поищет более «понятливую» жертву.

Научитесь отстаивать свою точку зрения – это необходимо для завоевания уважения в обществе. Чаще всего от психологического давления страдают умные, но неконфликтные и мягкие люди. Работайте над своей уверенностью в себе, помните, что вы имеете право на личное мнение.

Если вы заметили, что на вас пытаются воздействовать, постарайтесь сохранять спокойствие – это первое правило неуязвимости. Манипулятор, не сумев пробить вашу «броню», скорее всего, отступит.

В беседе старайтесь руководствоваться своим здравым смыслом. Манипулятор может приводить доводы, кажущиеся вполне логичными, однако это его собственная «правда». Постарайтесь смотреть на все со своей точки зрения.

Действенные методы избежать давления — игнорирование и отказ. На все усилия манипулятора твердо отвечайте отказом, и вы быстро перестанете его интересовать.

Читайте также:  Выплаты малоимущим матерям одиночкам в 2024 году

Давление психологическое — это влияние, оказываемое одним человеком на других людей с целью изменения их мнений, решений, суждений, или личностных установок. Оно осуществляется далеко не самыми честными и правильными, с точки зрения человечности, способами. Но, к сожалению, столкнуться с ним может каждый.

Этому виду давления очень сложно противостоять. Но возможно (при должном желании). Самое важное — точно обозначить для себя цели, которые пытается преследовать изневольщик. Надо понять, чего он хочет. И после этого действовать в точности наоборот. Только не давая ему понять, что противостояние оказывается намеренно. Он должен воспринять уверенность того, кого пытается сделать «жертвой», как черту характера. В конце концов, неудавшийся моральный насильник оставит человека в покое. Так как поймёт, что намеченной цели ему не добиться.

Вот только если он одержим ею, то придётся набраться терпения и силы духа. Потому что изневольщик просто так не отстанет. Перед этим он перепробует всевозможные методы. Если ситуация доставляет слишком сильный дискомфорт, лучше от неё уйти. В прямом смысле слова — разорвать все контакты. А вот из-за преследования, которое вполне может начаться, если изневольщик фанатичен, можно обратиться в полицию.

Часто психологическое давление на человека оказывается посредством именно этого метода. Манипуляция подразумевает использование насильственной, обманной или скрытой тактики. И если в случае с унижением или принуждением человек понимает, что его атакуют, то в данной ситуации — нет.

Манипулятор, продвигающий свои интересы за счёт остальных людей, умеет скрыть своё истинное лицо, агрессивное поведение и недобрые намерения. Ему отлично известны психологически уязвимые места «жертвы». А ещё он жесток и безразличен. Манипулятор не беспокоится о том, что его действия могут нанести ущерб тому, кого он воспринимает, как свою «пешку».

Коротко об истории манипуляции

Эмоциональный шантаж представителями Homo sapiens использовался всегда. Само же слово «манипуляция» позаимствовано с древнего латинского языка (manipulus раскладывается на две составляющие: manus — рука, пригоршня и ple — ее наполнение) и много веков подряд применялось только по отношению к работе фокусников и кукловодов.

Современное же значение термина — скрытое воздействие на людей. Его методы и принципы были отработаны в прошлом веке в нацистской Германии. Автором концепции влияния на сознание масс считается Йозеф Геббельс. В наши дни приемы психологического насилия усовершенствованы и внедрены повсеместно — ими пользуются политики, руководители, маркетологи, продавцы…

Определение манипуляции: скрытое воздействие, которое изменяет воззрения, установки, цели, принципы, а также поведение и действия людей.

Что делать, если вы — свидетель моббинга или буллинга

Люди в коллективе не хотят стать белыми воронами, боятся осуждения более сильного коллеги и поддаются его влиянию. Поэтому в первую очередь важно не попасть под влияние агрессора и не стать частью его свиты.

Даже один человек, вставший на защиту жертвы, может кардинально изменить ситуацию — как минимум лишить агрессора поддержки. Для этого Людмила Мельник советует использовать следующие фразы:

  • «Да, я твой друг. А расскажи мне, что у вас произошло с … Может, я помогу вам наладить отношения».
  • «Да, я твой друг. Мне жаль, что у тебя плохие отношения с …. Но у меня с ним отношения хорошие. И я буду продолжать с ним общаться».
  • «Я сначала разберусь, кто кого и за что «бьет», а потом приму решение, что делать по этому поводу».
  • «Я считаю такие действия неэкологичными. Это мои ценности и моя позиция».

Также необходимо обратиться к руководителю или эйчару и на конкретных фактах объяснить, что лично вы видели.

Давление психологическое может проявляться в различных формах. Принуждение является одной из таковых. Это — самая наглая и беспрецедентная попытка воздействовать на другого человека. Данный метод по своей сути является противоправным применением психического насилия.

Со стороны его применение выглядит, как информационное воздействие на сознание человека. Которое может сопровождаться угрозами применения физического насилия. Но это крайние случаи.

Чаще всего моральный насильник оперирует другими «козырями». Это может быть его власть, деньги, влиятельный статус, компрометирующие данные. Некоторые пытаются уничтожить свою жертву. Говорят такие слова, которые стирают в порошок достоинство человека и втаптывают в грязь его уверенность в своих силах. Подобный характер могут носить и поступки.

Читайте также:  Слова соболезнования по поводу смерти матери у подруги

Другие же следуют тактике навязчивости. Она заключается в намеренном моральном мучении человека различными методами.

Часто психологическое давление на человека оказывается посредством именно этого метода. Манипуляция подразумевает использование насильственной, обманной или скрытой тактики. И если в случае с унижением или принуждением человек понимает, что его атакуют, то в данной ситуации — нет.

Манипулятор, продвигающий свои интересы за счёт остальных людей, умеет скрыть своё истинное лицо, агрессивное поведение и недобрые намерения. Ему отлично известны психологически уязвимые места «жертвы». А ещё он жесток и безразличен. Манипулятор не беспокоится о том, что его действия могут нанести ущерб тому, кого он воспринимает, как свою «пешку».

Психологическое давление на человека манипуляцией оказывается различными способами. Психолог Харриет Брейкер, например, отмечала вниманием пять основных:

  • Положительное подкрепление — мнимое сочувствие, очарование, похвала, извинения, одобрения, внимание, лесть и подхалимство.
  • Отрицательное — обещания об избавлении от неприятной, непростой и проблемной ситуации.
  • Частичное подкрепление — поощрение человека к упорству, в итоге приводящее его к провалу. Яркий пример — казино. Игроку могут позволить выиграть несколько раз, но в итоге он спустит всё до копейки, увязнув в азарте.
  • Наказание — запугивания, брань, попытка навязать чувство вины.
  • Травмы — одноразовые вспышки гнева, истерики, оскорбления, а также прочие примеры пугающего поведения, направленного на испуг жертвы и убеждения её в серьёзности намерений манипулятора.

Есть ещё и масса других способов. Но, впрочем, какими бы они ни были, цель у манипулятора всегда одна — обрести личную выгоду и достичь поставленной цели.

Как же манипуляторы любят его использовать! Возникающее чувство вины — отличный повод, чтобы получить то, что от вас нужно. Мы чувствуем себя виноватыми за многие вещи: за манеру общения, недостаток внимания к другим людям, свой образ жизни, свои желания и т. д. Обычно, если вы часто переживаете такое состояние, это может говорить об особом личностном укладе.

Одно и то же событие может восприниматься партнерами совершенно по-разному. Этим часто пользуются манипуляторы.

Чтобы противостоять психологическому давлению с использованием чувства вины, следует уяснить одну вещь: вы имеете право быть собой, иметь свои желания и границы. То есть вы практически никому ничем не обязаны. Отделите зерна от плевел: очертите для себя круг тех обязательств, которые вы добровольно берете на себя (забота о ребенке или родителях, время, уделяемое друзьям, небольшая помощь коллегам) и их пределы. Тогда будет легче ориентироваться на них, когда кто-то другой будет пытаться добиться от вас нужного ему поведения.

Можете, конечно, немного подыграть манипулятору, но только затем, чтобы он успокоился и не стал усиливать давление. Скажите собеседнику «нет». Это самый эффективный способ откреститься от того, что вам навязывают. Избегайте объяснений вообще — они дают манипулятору крючок, за который можно зацепиться. Не забудьте отследить, в какие моменты включается ваше чувство вины — скорее всего, они будут связаны с вашими личностными слабостями.

Ее сущность сводится к стремлению изменить поведение, мировоззрение или восприятие другого человека при помощи скрытой, насильственной или обманной стратегии.

Интересы манипулятора реализуются за счет жертвы, из-за чего манипулирование считают неэтичным. Взгляды психологов на это сильно различаются. Одни считают, что результат действия иногда оправдывает средства. Например, когда врач убеждает пациента начать принимать лекарства. Или мать, желая, чтобы ребенок надел шапку, спрашивает его: «Ты в какой шапке пойдешь — красной или синей?» — не давая ему при этом возможности отказаться. Другие же справедливо полагают, что человеку нужно предоставить всю информацию, но уважать его свободу выбора и решение, даже если оно кажется нам неправильным.

Манипуляции, направленные (хоть и косвенно) на реализацию интересов «жертвы», встречаются крайне редко. Обычно это все-таки стремление получить личную выгоду за счет других. Манипуляция является скрытым видом психологического давления — человек не понимает ни истинных мотивов манипулятора, ни факта воздействия. Выигрыш получается односторонним.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *