Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение мирового соглашения при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суть мирового соглашения при банкротстве физических или юридических лиц заключается в отмене процедуры признания финансовой несостоятельности, реабилитации должника и выплате долга на взаимовыгодных условиях. При этом как для граждан, так и для организаций такая процедура возможна на любом этапе судебного разбирательства после формирования реестра кредиторов и установления приоритетов выплат.
Мировое соглашение при банкротстве: что это
Формально должнику выгодно прекратить банкротство до стадии реализации его имущества, однако в действительности в каждом случае следует индивидуально анализировать возможность выплаты долговых обязательств. Кроме того, для принятия мирового соглашения необходимо согласие большего числа кредиторов методом голосования. Кредиторы, не включенные в реестр арбитражным управляющим, не имеют права влиять на заключение компромисса между заинтересованными сторонами.
Условия мирового соглашения при банкротстве обычно предполагают восстановление прежней деятельности должника и прав на имущество, отмену контроля арбитражного управляющего и увеличение сроков выплат. Однако в реальной судебной практике составление этого документа, скорее носит характер исключения, которое предлагают кредиторы на стадии финансового оздоровления.
Суд имеет право на отказ в утверждении мирового соглашения в банкротстве, если обязанность по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди не исполнена на дату утверждения соглашения, а также в случае:
- нарушения, установленного законом о банкротстве порядка заключения мирового соглашения;
- несоблюдения формы мирового соглашения;
- нарушения прав третьих лиц;
- противоречия условий мирового соглашения федеральным законам и иным нормативным правовым актам;
- наличия иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок.
Последствия мирового соглашения в банкротстве для юридических лиц
Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех кредиторов по заявлению конкурсного кредитора или кредиторов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований к должнику, если должник нарушает условия мирового соглашения при банкротстве в отношении указанного количества кредиторов.
В случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе обратиться без расторжения мирового соглашения в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, для получения исполнительного листа по взысканию оставшихся не погашенными требований.
Таким образом мировое соглашение является достаточно эффективным способом урегулирования задолженности в процедуре банкротства, поскольку позволяет сторонам существенно сократить временные и материальные издержки, связанные с процедурой банкротства. Для должника и его участников мировое соглашение тем более выгодно, поскольку предоставляет возможности снизить в процессе переговоров с кредиторами размер задолженности на сумму штрафных санкций. В то же время участники должника получают возможность избежать субсидиарной ответственности путем предоставления обеспечения или финансирования долга.
Последствия заключения мирового соглашения в деле о банкротстве
- Полномочия финансового управляющего прекращаются;
- Прекращается рассмотрение дела о признании гражданина банкротом;
- Прекращается исполнение плана реструктуризации долгов, если он был введен;
- Мораторий на удовлетворение финансовых требований кредиторов перестаёт действовать;
- Должник вновь получает возможность распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
- Наступает обязанность выполнить согласованные сторонами условия соглашения.
Порядок утверждения мирового между банкротом и кредиторами
Мировое, которое заключили банкрот и кредиторы, может быть утверждено только судом.
Не стоит надеяться, что достаточно только подписать мировое сторонами и суду останется только его утвердить. Все не совсем так.
Согласно положениям закона, чтобы суд утвердил мировое, должна быть погашена задолженность по требованиям кредиторов, которые относятся к первой и второй очереди.
После заключения мирового в суд не ранее чем через пять дней и не позднее чем через 10 предоставляется заявление, чтобы мировое было утверждено.
К заявлению об утверждении мирового должен быть приложен определенный ч.3 ст. 158 Закона о банкротстве перечень документов.
Когда суд получает заявление, то назначается судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового. Суд извещает лиц, которые участвуют в деле.
В ходе рассмотрения вопроса об утверждении мирового суд либо удовлетворяет заявление, либо отказывает в его удовлетворении.
Зачем нужно мировое соглашение при банкротстве физических лиц?
Сразу возникает резонный вопрос: кому нужно договариваться с хитрыми банками и микрофинансовыми организациями, если есть возможность подчистую «обнулиться» и спокойно жить дальше без долгов?
Бескомпромиссность — это кривая дорожка, которая всегда приводит к накоплению гнева, взрыву и революции. При вводе института банкротства законодатели, видимо, учли этот сценарий и добавили нотку «мягкости» в виде мирового соглашения. Процедура позволяет в любой момент «переобуться» и прекратить дело.
Напомним, в банкротстве возможны три пути:
Процедура |
Описание |
---|---|
Реструктуризация долгов | позволяет человеку рассчитаться с долгами перед всеми кредиторами в срок до трех лет по ставке ЦБ |
Реализация имущества | занимает полгода (с возможностью пролонгации) и позволяет полностью освободиться от кредитов и других долговых обязательств через продажу собственности банкрота на торгах |
Мировое соглашение | предусматривает погашение задолженности на условиях, которые устраивают и кредиторов, и должника |
Срок действия мирового соглашения
Одним из основных параметров мирового соглашения выступает срок действия. Он должен быть напрямую увязан с графиками погашения долгов перед кредиторами и уполномоченным органами. Фактически, соглашение и последний из графиков (если их несколько) должны заканчиваться одновременно.
Важным дополнительным условием становится указание на документе даты составления. Другая не менее важная отметка – дата утверждения мирового соглашения арбитражным судом.
Допускается изменение сроков действия компромиссного документа, но для этого требуется согласие всех заинтересованных сторон.
Альтернативный вариант корректировки сроков предусматривает разрыв соглашения в принудительном порядке. Для этого необходимо принятие соответствующего судебного решения, основанием для которого становится невыполнение одной из сторон, взятых на себя обязательств. Естественно, в подавляющем большинстве случаев речь идет о должнике.
Когда выгодно заключение мирового соглашения в банкротстве?
Мировое в банкротстве заключается всегда с какой-то выгодой. Если должник не имеет средств для удовлетворения требований кредиторов, ему нечем платить, то и заключать мировое у него нет оснований.
Однако, не всегда следует избегать заключение мирового.
Выгодно заключать мировое соглашение в банкротстве, когда должник хочет продолжать свою деятельность, не хочет, чтобы его имущество распродали по заниженной стоимости, когда он может его продать по нормальной стоимости и расплатиться с кредиторами.
Кредиторам выгодно заключить мировое с должником, если он намерен в добровольном порядке, хотя бы частично удовлетворить их требования. В случае банкротства должника, кредиторы не всегда могут рассчитывать на удовлетворение своих требований в том объеме, в каком хотелось бы, поэтому мировое это хороший вариант для них.
Конечно же, принимая решение о том, заключать или нет мировое следует все взвесить и перепроверить информацию, предоставленную должником.
В общем, когда должник и кредиторы при заключении мирового окажутся в более выгодных для себя условиях, тогда и стоит идти на мировое и участвовать в его заключении.
Что происходит после заключения мирового соглашения?
Когда стороны пришли к договоренности, и документ утвердил арбитражный суд, наступают последствия:
- Корректировать документ нельзя — даже если этого хотят все заинтересованные лица.
- График по возврату задолженностей в рамках реструктуризации больше не действует.
- Кредиторы снова получают священное право требовать возврата кредитов.
- Должник распоряжается имуществом, аресты снимаются.
- Управляющий не получает денежных выплат, а его полномочия прекращаются.
- Суд закрывает процедуру, человек не считается банкротом.
По закону решение о заключении соглашения принимается большинством голосов на собрании кредиторов. Что происходит с теми, кто голосовал против или еще не включился в реестр на момент утверждения соглашения? Права миноритариев защищены законодательно — суд не бросает их в беде:
- Они вправе рассчитывать на выплату долгов в первую очередь.
- Они могут оспорить соглашение, ссылаясь на подозрительные сделки, заключенные должником до банкротства или на несправедливо растянутые сроки возврата.
Судебная практика по мировым соглашениям в банкротстве
Давайте посмотрим примеры и сделаем выводы.
- Постановление кассации по делу N А19-4094/2014. Окружной суд отменил соглашение, по которому:
- 84% задолженности милостиво прощались должнику;
- 5 лет рассрочки предоставлялось на погашение оставшихся 16%.
Должник предлагал рассчитаться с кредиторами в рамках реализации имущества, за счет конкурсной массы. Однако суд нашел, что такие отсрочки и прощение задолженностей являются безосновательными.
- Постановление ВС РФ по делу № А40-95123/2014. Верховный суд отменил постановления нижестоящих судов, которые согласились на мировое соглашение. Коллегии не понравились условия: отсрочка задолженности на 6 лет; неустойки и вовсе переносились на 11 лет.
- Постановление АС Дальнего Востока по делу № А51-31080/2012. Кассационная инстанция нашла нужным отменить решение о мировом соглашении, где должнику предоставлялись отсрочки на 3 года. Также в рамках этого дела рассматривался вопрос признания недействительности сделки в сумме на 450 млн. рублей.
- Определение ВС РФ в 2016 году по делу № А41-69762/14. Экономколлегия отменила постановления нижестоящих судов, которые хотели простить человеку половину задолженности по условиям мирового соглашения. Также должник должен был получить рассрочку на 3 года.
Что нужно знать кредитору?
В большинстве случаев кредиторы соглашаются подписать мировое соглашение, чтобы получить хотя бы часть имеющегося долга. Ведь велика вероятность, что при реализации собственности они не получат даже половины переданных физическому лицу денежных средств. Поэтому заимодатели идут на различные уступки и даже прощают физическому лицу часть непогашенной задолженности. Что обязательно отражается в тексте мирового соглашения.
Если при составлении договора соблюдались требования нормативных актов, не нарушаются законные права и интересы третьих лиц. Тогда никаких препятствий для заключения мирового соглашения нет.
Важно знать, что при списании денежных обязательств происходит некое освобождение должника от необходимости отдавать часть переданной физическому лицу суммы. Согласно действующему законодательству, это процедура называется дарением. Ведь в таком случае она носит абсолютно безвозмездный характер. Это происходит исключительно по личному желанию кредитора.
При заключении соглашения о списании части долга, нельзя забывать и о налоговых обязательствах. Согласно нормативным актами сумма неистребованной задолженности подлежит списанию по окончании срока их взыскание как безнадежная дебиторская задолженность.
Какие документы нужны для мирового соглашения?
После подписания сторонами мирового соглашения, не позднее 10 дней, финансовый управляющий предоставляет данный документ в арбитражный суд для получения утверждения. К заявлению обязательно прилагаются:
- протокол кредиторского собрания, которое и приняло решение, достигнув компромисса;
- перечень кредиторов;
- список уполномоченных инстанций;
- реестр кредиторских требований;
- возражений от противников подписания мирового соглашения, если таковые имелись;
- бумаги, подтверждающие факт погашения финансовых обязательств перед кредиторами первой очереди;
- иные справки и документы, которые представляют в данном деле определенную ценность.
Какова цель мирового соглашения и что оно даёт должнику и кредиторам?
Мировое соглашение — это процедура, применяемая при банкротстве как физических, так и юридических лиц. При заключении соглашения все предыдущие договоры аннулируются, и вступают в силу новые условия расчетов должника с кредиторами. Это своего рода компромиссная сделка между сторонами.
Цель мирового соглашения при банкротстве — создать условия, при которых должник сможет рассчитаться с кредиторами и которые устроят кредиторов.
Преимущества заключения мирового соглашения для должника-физлица:
- возможность избежать статуса банкрота, а значит, и последующих ограничений (в случаях, когда соглашение заключено до признания должника несостоятельным);
- более выгодные условия расчетов с кредиторами (например, сниженная процентная ставка или увеличение срока платежей);
- возможность распоряжаться своим имуществом и сохранить его (полностью или частично);
- экономия на судебных издержках;
- больший эмоциональный комфорт, чем при судебных разбирательствах. Договориться миром всегда лучше, чем судиться.
Мировое соглашение в банкротстве юридического лица несет в себе те же плюсы. Но кроме того, позволяет сохранить деловую репутацию и продолжить предпринимательскую деятельность.
Преимущества заключения мирового соглашения в деле о банкротстве для кредитора:
- возврат долга;
- сокращение срока судебных разбирательств.