Лечение зчмт сотрясение головного мозга стандарты лечения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечение зчмт сотрясение головного мозга стандарты лечения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — повреждения черепа, головного мозга, мозговых оболочек, сосудов и/или черепно-мозговых нервов сопровождающиеся клинической симптоматикой и в большинстве случаев морфологическими изменениями. Крайне важным является наличие четкого травматического анамнеза.

ЧМТ – лидирующая причина смертности среди лиц моложе 45 лет [11]. По данным НИИ скорой помощи им. Склифосовского число госпитализированных с ЧМТ пациентов в г Москве составляет 13000-15000 в год в год. Преимущественно страдают мужчины, средний возраст до 43 лет, при этом от 15 до 25% пациентов имеют сочетанные повреждения [9].

Лёгкая черепно-мозговая травма (ЛЧМТ) доминирует в структуре черепно- мозгового травматизма – 60-95% всех пострадавших [5]. Соотношение распространенности ЛЧМТ по отношению к тяжелой составляет 22:1. Соотношение сотрясения головного мозга и ушиба лёгкой степени тяжести примерно 4:1. Смертность при ЛЧМТ низкая (0,04-0,29%) и практически исключительно вызвана внутричерепными гематомами [11]. Причинами ЛЧМТ у населения являются как дорожно- транспортные происшествия, так и бытовые, криминальные, спортивные и производственные травмы [8].

В большинстве исследований отмечено, что черепно- мозговая травма чаще встречается среди детей, молодых людей до 30 лет и среди пожилых пациентов. Преимущественно ЧМТ получают мужчины. В различных исследованиях посвященных ЧМТ доля мужчин колеблется от 70 до 81%. Доля мужчин и женщин в разных странах составляет от 1.2:1 в Швеции до 2.7:1 в Испании. В развивающихся странах это соотношение составляет- 4.8:1.

Лечение сотрясения головного мозга

При внезапном возникновении этого нарушения окружающим следует знать, что делать при сотрясении головного мозга.

Для того чтобы помочь пострадавшему, нужно следовать следующим правилам оказания первой помощи:

  • в первую очередь вызвать скорую помощь;
  • уложить пострадавшего так, чтобы голова оказалась на возвышении;
  • на поврежденную область приложить холодный компресс или лед (не на открытую кожу);
  • если человек находится без сознания, его необходимо уложить на бок, согнув ноги под прямым углом, а правую руку подложить ему под голову;
  • до приезда скорой не следует давать ему любые препараты или лекарства, чтобы избежать возможной аллергической реакции или ухудшения состояния.

После оказания первой помощи при сотрясении головного мозга, согласно клиническим рекомендациям, врачи приступают к следующим манипуляциям:

  • больному прописывается строгий постельный режим;
  • введение анестетика, перевязка ран;
  • ингаляции кислорода;
  • после уменьшения симптоматики острого состояния допустимы ЛФК и мануальная терапия.

S06 Внутричерепная травма

  • Причины
  • Классификация
  • Сотрясение головного мозга
    • Симптомы
    • Диагноз
    • Лечение
  • Ушиб головного мозга
    • Симптомы
    • Диагноз
  • Диффузное аксональное повреждение головного мозга
    • Симптомы
    • Диагноз
  • Сдавление головного мозга
    • Симптомы
    • Диагноз
  • Диагностика
  • Лечение черепно-мозговой травмы
    • Консервативная терапия
    • Хирургическое лечение
  • Прогноз
  • Цены на лечение

Сотрясение головного мозга традиционно рассматривается как самая легкая форма ЧМТ и не квалифицируется в соответствии со степенями тяжести. На формы и виды заболевание также не подразделяется.

Трехстепенная классификация, широко применявшаяся в прошлом, в настоящее время не используется, поскольку в соответствии с предложенными критериями в качестве сотрясения часто ошибочно диагностировался ушиб головного мозга.

В течении заболевания принято выделять 3 базисных стадии (периода):

  1. Острый период, продолжающийся с момента травмирующего влияния с развитием характерной симптоматики до стабилизации состояния пациента, у взрослых в среднем от 1 до 2 недель.
  2. Промежуточный – время от стабилизации нарушенных функций организма в общем и головного мозга в частности, до их компенсации или нормализации, продолжительность его обычно составляет 1-2 месяца.
  3. Отдаленный (резидуальный) период, в котором происходит выздоровление пациента либо возникновение или прогрессирование вновь возникших неврологических заболеваний, обусловленных предшествующей травмой (длится 1,5–2,5 года, хотя в случае прогредиентного формирования характерной симптоматики длительность его может быть неограниченна).

В остром периоде значительно нарастает скорость протекания обменных процессов (так называемый пожар обмена) в поврежденных тканях, запускаются аутоиммунные реакции по отношению к нейронам и клеткам-спутницам. Интенсификация обмена достаточно скоро приводит к формированию энергетического дефицита и развитию вторичных нарушений мозговых функций.

Читайте также:  Очередь на санаторно-курортное лечение для инвалидов в 2024 году Ростовская область

Смертность при сотрясении головного мозга не фиксируется, активная симптоматика благополучно разрешается в течение 2-3 недель, после чего пациент возвращается к привычному режиму трудовой и социальной активности.

Промежуточный период характеризуется восстановлением гомеостаза либо в стабильном режиме, что является предпосылкой к полному клиническому выздоровлению, либо за счет чрезмерного напряжения, что создает вероятность формирования новых патологических состояний.

Особенности сотрясения головного мозга у детей

Признаки сотрясения головного мозга у детей более показательны, клиническая картина бурная и стремительная.

Особенности протекания заболевания в данном случае обусловлены выраженными компенсаторными возможностями ЦНС, эластичностью структурных элементов черепной коробки, неполной кальцификацией швов.

Сотрясение головного мозга у детей дошкольного и школьного возрастов в половине случаев протекает без потери сознания (или оно восстанавливается в течение нескольких секунд), превалирует вегетативная симптоматика: изменение окраски кожных покровов, тахикардия, учащение дыхания, выраженный красный дермографизм. Головная боль чаще локализуется непосредственно в месте травмы, тошнота и рвота возникают сразу же или в течение первого часа после травмы. Острый период у детей укорочен, длится не более 10 дней, активные жалобы купируются в течение нескольких суток.

У детей первого года жизни характерными признаками легкой черепно-мозговой травмы являются срыгивания или рвота как во время кормления, так и без связи с приемом пищи, отмечаются беспокойство, нарушения режима «сон-бодрствование», плач при изменении положения головы. Ввиду незначительной дифференциации центральной нервной системы возможно бессимптомное течение.

Среди пациентов с черепно-мозговыми травмами есть люди любого возраста. От этого не застрахованы ни младенцы, ни пожилые люди. Однако, по данным некоторых исследователей, чаще всего (до 80% случаев) ЧМТ получают взрослые мужчины. Риски наиболее высоки у людей, занимающихся определенными видами деятельности:

  • Спортсмены – как профессионалы, так и любители.
  • Работники на стройках.
  • Сотрудники полиции и правоохранительных органов.
  • Военнослужащие.

Чаще всего причинами черепно-мозговых травм становятся следующие события:

  • Падения. Человек может получить травму головы, упав с большой высоты или просто поскользнувшись в ванной и ударившись о кафель. Как показывает статистика, эти причины чаще всего приводят к ЧМТ у пожилых людей и детей младшего возраста.
  • Дорожно-транспортные происшествия. Это может случиться с любыми участниками дорожного движения: водителями автомобилей, мотоциклов, велосипедов, пешеходами.
  • Насилие. Это тоже довольно большая группа причин. К ЧМТ приводят огнестрельные ранения, удары по голове различными предметами, насилие в семье, уличные нападения, события во время военных действий. Существует такое понятие, как синдром тряски младенца (shaken baby syndrome – SBS) – черепно-мозговая травма, которую получают маленькие дети, когда их сильно трясут, неосторожно обращаются с ними.
  • Спортивные травмы. Наиболее травмоопасны в плане ЧМТ такие виды спорта, как бокс, различные единоборства, футбол, хоккей, скейтбординг, бейсбол. Любители всевозможных экстремальных развлечений тоже в группе риска.
  • Ныряние – когда человек выбрал слишком мелкое место или под водой находятся какие-либо крупные предметы, камни. Это грозит травмой головы и позвоночника.

Симптомы черепно-мозговой травмы

Клиническая картина черепно-мозговых травм многообразна, как и их классификация. Зачастую пострадавший теряет сознание, в легких случаях на несколько минут, а в самых тяжелых – больше чем на сутки. Может быть просто спутанность сознания без его потери: человек как бы заторможен. У некоторых пострадавших возникает ретроградная амнезия – они не помнят, что происходило незадолго перед травмой.

По длительности и степени потери сознания можно ориентировочно судить о тяжести повреждения мозга. Для этого была разработана специальная шкала комы Глазго:

Признак Характер ответа Количество баллов
Открывание глаз Пострадавший открывает глаза сам, без стимулов 4
Открывает в ответ на боль 2
Не открывает 1
Открывает в ответ на просьбу окружающих 3
Речевые реакции Пострадавший ориентирован, если задать вопрос – отвечает быстро и правильно 5
Дезориентирован, но на вопросы отвечает правильно 4
Отвечает на вопросы с ошибками, но членораздельно 3
Речь нечленораздельная, ее сложно понять 2
Не отвечает 1
Двигательные реакции Если попросить совершить какое-либо движение – выполняет 6
Пытается избежать боли, защищается рукой 5
Совершает движения в ответ на боль, но они лишены смысла 4
Отвечает на боль патологическим сгибанием 3
Отвечает на боль патологическим разгибанием 2
Не совершает движений ни при каких стимулах 1
Читайте также:  Можно ли поменять права в другом городе без прописки и регистрации в 2024 году?

Хирургическое лечение при ЧМТ

Экстренная операция при черепно-мозговой травме нужна в следующих случаях:

  • При значительном смещении структур головного мозга – более 5 мм от срединной линии.
  • При признаках сдавления базальных цистерн на снимках. Выражаясь простыми словами, это тоже признак значительного смещения структур мозга, при этом высок риск вклинения в большое затылочное отверстие, что может привести к гибели пациента.
  • При ухудшении состояния пациента, нарастании неврологических симптомов.

Цель хирургического вмешательства – не допустить дальнейшего повреждения головного мозга. Вид операции зависит от того, какой патологический процесс нужно устранить:

  • Удаление гематом – тех, которые имеют большие размеры и сдавливают головной мозг. Если скопления крови небольшие, то пациента лечат консервативно.
  • Операции при переломах черепа. При вдавленных переломах приподнимают костные фрагменты. Иногда требуется удалить осколки.
  • Остановка кровотечения. Если продолжается кровотечение из сосудов, то его устраняют, например, путем наложения клипс, сосудистых швов.
  • Хирургическая обработка при открытых травмах предусматривает удаление отмерших тканей, инородных тел и костных осколков, восстановление целостности мозговых оболочек.
  • Декомпрессивная краниотомия – создание «окошка» в черепе, чтобы уменьшить давление на головной мозг. В дальнейшем этот дефект может быть замещен трансплантатом.

Иногда нейрохирургические вмешательства приходится выполнять спустя некоторое время после травмы головы. Например, при хронических субдуральных гематомах, крупных и артериальных эпидуральных гематомах.

Симптомы сотрясения у взрослого человека

Многочисленные признаки заболевания у взрослых людей не позволяют поставить диагноз при внешнем осмотре, изучении симптоматики. Частые сотрясения прослеживаются у боксеров. Частые удары по голове характеризуются постепенным развитием энцефалопатии.

Симптомы патологии у взрослого человека:

  • Потеря равновесия;
  • Легкое отставание одной ноги при ходьбе;
  • Замедление движений;
  • Обеднение речи;
  • Замедление психической реакции;
  • Дрожание головы и конечностей.

Описанные признаки появляются при среднем или тяжелом сотрясении. Проявления легкой формы у взрослого человека:

  1. Появление психических расстройств после употребления спиртных напитков, инфекционных заболеваний;
  2. Обострение вазомоторных реакций с головной болью, гиперемией кожных покровов при физических действиях (наклоны, бег, поднятие тяжестей);
  3. Внезапная раздражительность, склонность к мышечным судорогам;
  4. Формирование параноидальных черт личности (неврозы, страхи, тревоги, эмоциональная неустойчивость).

Сотрясение мозга. Развивается при ударе по голове широким предметом. При этом обычно кожные покровы остаются целыми. У больного могут возникать приступы головокружения, тошноты и рвоты. Иногда пострадавший на короткое время теряет сознание. При закрытой черепно-мозговой травме (сотрясении мозга) возможна частичная амнезия. Как правило, пострадавший не помнит сам момент получения повреждений. Может наблюдаться спутанность сознания, заторможенность или, наоборот, повышенная активность.

Ушиб мозга. Является следствием повреждения головы в определенном месте. Закрытая черепно-мозговая травма сопровождается продолжительной потерей сознания (вплоть до нескольких дней), сильной частой рвотой, интенсивной головной болью, нарушением рефлексов. Часто возникает амнезия. При проведении рентгенографии обнаруживаются кровоизлияния в головной мозг. В тяжелых случаях нарушаются основные функции организма. Последствия закрытой черепно-мозговой травмы иногда возникают не сразу, а через какое-то время. Возможно развитие нарушений речи, эпилепсии или комы.

Сдавливание мозга. Связано с излиянием крови или возникшей отечности. На мозговое вещество оказывает давление образовавшаяся гематома или гигрома (скопление серозной жидкости). Клиническая картина может быть двух типов. В первом случае после «светлого периода», когда пострадавший относительно нормально себя чувствует, его состояние внезапно начинает ухудшаться. Симптомом закрытой черепно-мозговой травмы является потеря интереса к происходящему, состояние ступора, вялость реакций. Наблюдаются головные боли, сонливость, тошнота. Во втором случае больной сразу впадает в коматозное состояние.

Повреждение аксонов. Наиболее тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, возникающая в результате сильного удара по голове. Пострадавший сразу же впадает в кому, которая может длиться до нескольких месяцев.

Какие бывают признаки при сотрясении мозга

Какие же бывают симптомы при сотрясении мозга?

Основные признаки сотрясения мозга у взрослых:

  1. Практически всегда при СГМ человек теряет сознание. Чем сильнее повреждения, тем длительнее период обморока, в крайних случаях наступает кома.
  2. Проявление дезориентации, также нарушается память. По длительности отрезка потери памяти также можно судить о полученных повреждениях.
  3. Тошнота, рвота, бледность, головокружение и головная боль, фон в ушах, расфокусировка зрения, учащения дыхания — все это тоже является признаками сотрясения. Состояние глаз также может сказать о многом — суженные или наоборот расширенные зрачки — признак сотрясения, так как нарушаются нервные пути отвечающие за зрение. Также по реакции зрачков на свет можно судить о степени сотрясения — вяло реагируют — слабое сотрясение, не реагируют — тяжелое сотрясение. Если на свет реагирует только один значок — повреждено одно из полушарий головного мозга.
Читайте также:  Работодатель испортил трудовую книжку что делать

Потеря сознания, тошнота и рвота — это всегда первые и основные признаки и симптомы сотрясения головного мозга.

По длительности проявления симптомов выделяют три степени СГМ:

  • Легкая — пациент без сознания находится не более 5 минут. Признаки и симптомы легкого сотрясения головного мозга: бледность кожи, снижение или отсутствие мышечного тонуса рук, ног. Частота пульса может как увеличиваться, так и замедляться. У некоторых наблюдается рвота.
  • Средняя — потеря сознания от 5 до 15 минут. Наблюдается дезинтеграция сознания, ретроградная амнезия, нистагм (бегающие глаза), тошнота и рвота, головные боли и головокружение, адинамия и астения.
  • При потере сознания на промежуток более 15 минут или впадение в кому — констатируют тяжелую степень СГМ.

Мнения специалистов в отношении наличия или отсутствия степеней сотрясения мозга в зависимости от симптоматики и отягощающих последствий, разошлись. Одни считают, что такого деления нет, другие, что есть. Приведет классификацию, признанную в США и некоторых других странах:

  • первая степень. Она считается самой легкой. Для нее характерно отсутствие потери сознания и памяти. Симптомы сохраняются до получаса, в виде помутнения сознания, головной боли и тошноты;
  • вторая степень — средняя. В этом случае наблюдается рвота, признаки амнезии, головная боль и головокружение, нарушение пульса. Симптомы сохраняются в течение нескольких часов;
  • третья степень характеризуется потерей сознания, при этом симптомы могут проявляться разные.

Разновидности повреждений

Все черепно-мозговые травмы можно разделить на открытые (когда травмируется кожа, мышцы, сухожилия и апоневроз черепа, кости, твёрдая и мягкая оболочки мозга, сам мозг) и закрытые. То есть, появление крови вследствие удара – основание считать ЧМТ открытой.

Закрытая травма черепа делится на такие разновидности:

  1. Сотрясение головного мозга (СГМ). Возникает как результат удара по голове, это наиболее лёгкий вид травмы. СГМ сопровождается несколькими обязательными признаками: потерей сознания менее чем на 5 минут, амнезией, отсутствием очаговой неврологической симптоматики, преобладанием общих симптомов (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, сонливость). Такие патологические явления со стороны нервной ткани возникают как следствие резкого повышения внутричерепного давления при травме.
  2. Ушиб головного мозга. Серьёзная травма, когда физическому воздействию подвергается само вещество мозга. Либо травмирующим предметом, либо мозг ударяется о внутреннюю стенку черепной коробки. Ушиб сопровождается некрозом того или иного объёма ткани головного мозга, кровоизлиянием. Симптоматика та же, что и при сотрясении, но более выраженная. Сочетается с очаговыми симптомами (нарушение чувствительности, движений в одной из областей тела или группе мышц).
  3. Сдавление вещества мозга. Развивается вследствие отёка нервной ткани или оболочек на фоне внутричерепной гематомы (кровоизлияния). При этом сначала видны признаки ушиба, затем наступает период улучшения (скрытого благополучия), а после, состояние пациента резко ухудшается, нарушается сознание, появляется тяжёлая неврологическая симптоматика.

Как определяют сотрясение мозга?

Так как вы не можете знать, привёл ли удар головы к сотрясению мозга или чему-то более серьёзному, всегда нужно обращаться к врачу. Доктор задаст несколько вопросов, проведёт ряд тестов и осмотр, а также оценит ваше состояние по различным шкалам, которые покажут вероятность развития осложнений. В некоторых случаях бывает необходимо провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию, чтобы понять, нет ли серьёзных повреждений — при сотрясении мозга никаких изменений на снимках видно не будет.

В каких случаях рекомендуют выполнять томографию?

при подозрении на перелом черепа

возраст старше 60 лет

рвота более 2–3 раз

потеря памяти затрагивает длительные эпизоды

возникло нарушение памяти на произошедшие события (ретроградная амнезия)

травма получена в результате дорожно-транспортного происшествия

произошло падение минимум с метровой высоты или более, чем с 5 ступенек

сильная головная боль

человек находится в наркотическом или алкогольном опьянении

имеются признаки травмы выше уровня ключицы


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *