Как вести себя с коллекторами по телефону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести себя с коллекторами по телефону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С коллекторами надо разговаривать уверенно, без испуга в голосе, не допуская ни ответного хамства (если вам грубят взыскатели), ни заискиваний. Не стоит давать ложных обещаний заплатить долг, если денег нет и их не будет в ближайшем будущем.

Как разговаривать с коллекторами, или почему стоит забыть о страхе?

Помните, что по закону все, что могут предложить вам коллекторы — это пути добровольного урегулирования долга. Ну или они имеют право предупредить, что если оплаты не будет, то они подадут на вас документы в суд на принудительное взыскание.

Слово «коллекторы» в России давно ассоциируется с ругательными выражениями, и это неудивительно — в СМИ периодически мелькают новости, какими «тяжелыми» методами пользуются «специалисты по выбиванию долгов». Могут прийти среди ночи или ежедневно психологически давить. Они даже могут крутиться возле ваших детей, намекая на возможное их похищение.

Если вам звонят такие «выбиватели долгов», которые хамят или угрожают, то не тяните время. Цивилизованнее их методы сами по себе точно не станут.

Немедленно пишите жалобу на такую компанию в полицию, прокуратуру, Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и профессиональную ассоциацию коллекторов — НАПКА. Эти ведомства быстро объяснят, как следует общаться с должниками.

Почему МФО и даже банки работают с такими помощниками? По закону банки и МФО не имеют права работать с агрессивными или угрожающими людям коллекторами.

Что коллекторы могут сделать с должником? По закону — ничего, только объяснить ему последствия неуплаты долга. И сообщить, что бюро имеет право подать на гражданина в суд, после которого права и обязанности по взысканию задолженности получат судебные приставы, у которых есть полномочия наложить арест на счета должника и реализовать его имущество.

Так что избежать возврата денег не удастся. Ну и также коллекторы могут предложить гражданину разные способы и схемы возврата долга, и даже предоставить скидку на сумму просрочки.

Но и коллекторы обязаны соблюдать нормы вежливого общения. Так от них требует закон — 230 ФЗ, который не зря называется законом о защите прав должника.

Но кредиторы следят за своей репутацией, а всю неприятную работу отдают коллекторам. Но как бы развязно и хамски ни вели себя «специалисты», они вряд ли причинят вред здоровью или имуществу, потому что осознают ответственность за преступные действия. Итак, как бороться с коллекторами, и почему не стоит поддаваться страху?

Коллекторы звонят, вроде, вежливо, но при этом прессингуют вернуть

деньги. Что делать?

Отказ от общения — ваше законное право

Через 4 месяца после возникновения просрочки должник имеет право написать отказ от взаимодействия с коллекторами. Это его законное право. Подавать его следует непосредственно в коллекторское агентство, обязательно — письменно. После этого коллекторы теряют возможность звонить, контактировать с должником. Они смогут лишь обратиться с исковым заявлением в суд для принудительного взыскания задолженности через судебных приставов в дальнейшем. Даже один звонок с их стороны будет являться основанием для отзыва у них лицензии.

Что коллекторам разрешено по закону?

· Звонить должнику с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. Звонков должно быть не больше одного в сутки, двух в неделю и восьми в месяц. При этом коллектор обязательно должен назвать свое имя и кредитора, которого он представляет.

Читайте также:  Можно ли дивиденды выплатить наличными из кассы предприятия

· Отправлять должнику телеграфные, текстовые и голосовые сообщения с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. При этом делать он это вправе не чаще 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц. Сообщения должны содержать наименование кредитора и имя коллектора, номер контактного телефона и напоминание о просроченной задолженности без указания ее размера и структуры.

· Встречаться с должником не более одного раза в неделю.

· Общаться с родственниками должника или третьими лицами. Но при одном важном условии: заемщик должен дать на то свое письменное согласие (например, когда получал деньги), а близкие против такого общения не возражают. Родные и друзья должника в любой момент, даже устно по телефону, могут отказаться от дальнейших встреч и разговоров с коллектором. Если же должник хочет отозвать свое согласие на взаимодействие с третьими лицами, нужно направить кредитору или коллектору заявление: через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением либо лично под расписку.

· Если кредитор в договоре с заемщиком предлагает прописать другие способы или частоту общения с коллектором, то должник вправе от такого предложения отказаться.

Эти права коллекторов и ограничения в их реализации описаны в пп. 3 и 5 ст. 7 закона № 230-ФЗ.

С кого нельзя требовать долг?

Ни кредитор, ни коллектор, согласно п.1 ст. 7 закона № 230-ФЗ, не могут требовать от вас погашения долга, если вы:

• лечитесь в стационарном учреждении;

• оказались лишены дееспособности или ограничены в ней;

• инвалид первой группы;

• несовершеннолетний (за исключением случая, когда суд или орган опеки и попечительства признал вас полностью дееспособным — эмансипированным несовершеннолетним).

«Но все эти обстоятельства нужно подтвердить коллекторскому агентству документально. Только тогда оно перестанет надоедать должнику звонками и письмами. И, кроме того, долг сам по себе никуда не исчезнет, штрафы и пени продолжат его увеличивать», — обращает внимание Ильшат Янгиров.

На что имеют право сотрудники коллекторского агентства при звонке?

Главным инструментом коллекторов является психологическое давление. Зачастую штат подобных компаний на 80–90% состоит из бывших сотрудников правоохранительных органов, которые знают абсолютно все о «жестком» воздействии на несговорчивых граждан.

Способы и приемы, позволяющие вынудить должника погасить кредит, отработаны у них до мелочей, вот только они частенько противоречат действующему законодательству, прямо или косвенно нарушая права граждан.

Официально коллекторские агентства — это коммерческие организации, главная цель которых: получение прибыли путем покупки долговых обязательств и их предъявления должникам. Они зарабатывают на том, что за чисто символическую сумму выкупают долг у банков, затем силами своих сотрудников начинают долго и упорно «выбивать» его у должников.

Чтобы отстоять свои права и интересы в разговоре с коллекторами, рекомендуем подготовиться к подобному общению заранее.

В 2017 году в силу вступили поправки в Федеральный закон 230-ФЗ. До этого коллекторы могли звонить должникам в любое время, практически круглосуточно. На практике оказалось, что данный пробел в законодательстве является весомым недочетом, способным неслабо попортить жизнь многим должникам.

Как разговаривать с коллекторами по телефону, если ты должник?

Представители взыскателя должны соблюдать правила, установленные действующим законодательством.

Первое, что должен сделать коллектор, представиться – назвать свои ФИО и название организации, где он работает. Эти сведения стоит записать, они понадобятся, при повторных звонках. Можно включить на телефоне соответствующую опцию, тогда вся беседа запишется. Но при этом нужно обязательно предупредить собеседника, что идет запись.

Если представитель не сообщает никаких данных о себе и организации, предупредите, что это является нарушением, и если сведения не будут названы, дальнейшее общение подлежит прекращению.

Далее разговор следует продолжить в зависимости от вашей позиции. Либо вы признаете, что задолжали, и договариваетесь о выплате денежной суммы. Либо просто предлагаете коллектору передать спор на рассмотрение судебного органа. Возможен и категорический отказ от переговоров.

Читайте также:  Что можно строить под ЛЭП на даче

Что могут коллекторы?

Первое, что стоит проверить — наличие в кредитном договоре права кредитора на передачу прав взыскания третьему лицу. Оно может быть выражено и отдельным документом. Если его не будет, взысканием вправе заниматься только кредитор и его сотрудники.

Возможности коллекторов ограничены действующим законодательством. Они не имеют права на следующие действия:

  • Звонить должнику вне установленных временных рамок: с 8 до 11 вечера в будние дни и с 9 до 8 вечера — в выходные и праздники.
  • Угрожать должнику, а также воздействовать иным способом с нарушением действующего законодательства.
  • Входить на территорию жилья должника без его согласия.
  • Требовать предоставления информации без согласия должника на обработку персональных данных.
  • Направлять сообщения вне временных рамок (такие же пределы, как и ограничения для звонков).
  • Направлять более 2-х сообщений в сутки и 16 — в месяц.

Как разговаривать с коллекторами

Разговоры с коллекторами могут записывать и должники. О том, что идёт запись, необходимо уведомить взыскателей, а затем назвать дату и время.

Общаться с взыскателями следует спокойным и вежливым тоном. Не нужно сообщать о себе какие-то данные: телефон, адрес, номер договора. Если коллекторы работают официально, то они должны знать информацию о заёмщике.

Если взыскатель разговаривает грубо и повышает тон, его можно приструнить уверенным голосом и знанием как минимум нескольких формулировок из закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Что запрещено коллекторским агентствам

  • Раскрывать информацию о наличии долга у потребителя кредитных услуг, осуществлять звонки, отправлять письма, совершать личные визиты на место работы заемщика, в дома его родственников и к ним знакомых, а также размещать фотографии должников на «доске позора» и схожие действия.
  • Искажать размер, характер и условия возникновения долга, например, требовать необоснованные проценты и комиссии.
  • Самостоятельно осуществлять опись имущества должника или изъятие его имущества без участия судебных приставов.
  • Угрожать физической расправой или судебным разбирательством в письменной или устной форме.
  • Требовать, чтобы должник вернул долг наличными средствами, а также звонить или посещать заемщика в ночное время.

Взаимодействие с коллекторами по телефону может быть утомительным. Ни просьбы, ни угрозы, ни объяснения причин неуплаты не могут заставить службу взыскания прекратить звонки. Система колл-центров настроена таким образом, что операторы регулярно получают ваш номер телефона, и сценарий звонка не меняется. Это означает, что вы должны будете отвечать на одни и те же вопросы многократно.

Лайфхак: как отвязаться от коллекторов?

Совет подойдет людям, которые не связаны с должником. Если вам постоянно названивают коллекторы, действуйте их же способами — задавайте вопросы, предварительно включив аудиозапись.

Как только вам позвонит коллектор, сообщите, что вы не являетесь должником и не знаете этого человека. Уведомите собеседника о том, что разговор записывается. Это нужно, чтобы запись приняли в качестве доказательства, если до этого дойдет. Далее попросите звонящего представиться, сообщить название компании и должность. На этом не останавливайтесь! Запросите номер ИНН и ОГРН. Когда коллектор представит информацию, попросите прислать сканированную копию свидетельства о государственной регистрации. Это застанет его врасплох, скорее всего, он прекратит разговор.

Этими действиями вы покажете коллекторскому агентству свою подкованность в вопросе.

Как договориться о пересмотре договора

Если вы хотите оплатить долг, но вам нужно время, то сообщите об этом коллектору, он передаст информацию кредитору. Если есть уважительные причины, и они подтверждены официально, кредитные организации стараются идти на встречу и пересматривают условия погашения задолженности: размер штрафов, регулярность платежа, минимальный взнос. Сумма долга и основные условия договора (ПСК, %) остаются без изменений.

Переговоры – это всегда лучший выход. Ни в коем случае не подписывайте документы предъявленные коллекторами без своего юриста. Если вы начнете оплачивать, то и звонки прекратятся. Будете придерживаться схемы оплаты, к которой вы пришли вместе с коллектором, то и звонки больше не будут поступать. Сохраняйте все квитанции до полного расторжения договора.

Читайте также:  Льготы на коммунальные услуги многодетным семьям в Московской

Почему коллекторы и банки не подают сразу исковое заявление в суд?

Когда банк обращается в суд о взыскании долга с неплательщика, происходит автоматическое расторжение кредитного договора. Что это значит для должника? А то, что штрафы и проценты по кредиту перестают начисляться. Судебные разбирательства могут продолжаться довольно долгое время, поэтому должники могут сознательно затягивать этот процесс. Не исключается, что судья примет во внимание веские доводы должника и встанет на его сторону, отменив проценты по кредиту и штрафы. В таких ситуациях банк может получить лишь тело кредита, без процентов за его пользование. Нередко и основной долг заемщик может отдавать довольно долгое время. Так например, на основании доказанных фактов ухудшения финансового положения должника, суд может назначить беспроцентную рассрочку до 5 лет (на добровольное исполнение решения суда), так называемую судебную реструктуризацию долга. Банку это точно невыгодно!

Есть и другая одна довольно распространенная причина, по которой банк не всегда обращается в суд – это отсутствие подписанного заемщиком кредитного договора. Такое положение возможно, когда должник пользуется кредитной карточкой, полученной от банка по почте, без заключения письменного кредитного договора, человек может снять деньги когда ему угодно. В этом случае, у банка есть минимальные шансы получить свои деньги черед суд, так как нет собственно бумажного кредитного договора и доказать, что должник нарушает условия договора практически невозможно.

Именно по этим причинам банки передают права на кредит коллекторским агентствам, а последние, в свою очередь, пользуются тем, что должники не знают своих прав и законодательства.

Так например мало кто из пользователей кредитных банковских продуктов знает, что 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», который наделяет заемщиков и кредитные организации новыми правами и обязанностями, защищая интересы должников, и в то же время защищает банки от недобросовестных заемщиков.

Что делать если мне хамят и угрожают коллекторы

Независимо от того, должен по кредиту или нет, угрожать или грубить никто никому не имеет права. А тем более причинять реальный вред. Но для того чтобы получить реакцию со стороны работников правоохранительных органов, нужно подготовить доказательства (видео, записи телефонных разговоров, фото, СМС). В случае отсутствия доказательств в заявлении могут отказать.

Важно изначально оговорить рамки допустимого в общении и попросить придерживаться делового стиля.

При обращении в правоохранительные органы можно ссылаться только на реальные угрозы. Если человек увидел в словах личное оскорбление, но прямого хамства не было, то меры приняты не будут.

Но не стоит перегибать палку в противоположном направлении. Надо понимать, что коллектор также может записывать и, точно так же как любой человек, имеет право обратиться в полицию, если угрозы прозвучат в его адрес. Вот почему, чтобы самому не пришлось объясняться с правоохранителями, хамить и угрожать представителям долгового агентства не следует.

Иногда бывает так, что отвечать коллекторам по телефону попросту надоедает. Если звонят слишком часто или ночью, можно обратиться в Роспотребнадзор с жалобой. При прямых угрозах – в правоохранительные органы. Если есть доказательства, там обязаны принять меры.

Проще всего, чтобы коллекторы не докучали звонками, добавить их номера в чёрный список. Постепенно телефонные звонки прекратятся.

В любом случае самому сложно разобраться, как грамотно решить вопрос и как правильно вести себя в отношении лиц, представляющих долговые агентства. Чтобы избежать проблем, лучше обратиться к компетентным специалистам, которые знают, как бороться с коллекторами когда долг и как себя вести, если не должен. При помощи адвокатов можно подготовить текст для обращения в банки и суды. Можно вовсе для борьбы с таковыми назначить представителя и после этого даже не брать трубку. Следует помнить, что зачастую коллекторы пользуются юридическим незнанием людей. Если же передать дело компетентному лицу, то более половины требований отпадёт при первом же разговоре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *