Как закрыть ИП в 2021 году – пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП в 2021 году – пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)

Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.

Какие документы нужны, чтобы закрыть ИП, вы теперь знаете. Следующий важный шаг — разобраться, куда подавать готовые документы. Ведь от способа подачи зависит и комплектность документов, и необходимость оплаты госпошлины, и срок закрытия ИП.

Первое, с чем нужно определиться, — это адрес вашей регистрирующей налоговой инспекции. Такой статус имеет не любая ИФНС, а лишь та, что вправе осуществлять регистрационные действия, в том числе, закрывать ИП. Подобные инспекции, как правило, по одной на целый регион.

Каким образом передать документы в ИФНС? Сегодня индивидуальным предпринимателям доступны самые разные варианты. Подходящий для себя подберет и ИП в отпуске, и в другом городе, и желающий связаться с налоговой прямо из дома. Рассмотрим подробнее способы подачи.

Шаг 6. Проверьте собранные документы

Итоговый комплект документов должен включать в себя:

  • Заявление на закрытие ИП (форма Р26001) – 1 экземпляр.

  • Оригинал квитанции госпошлины с отметкой об оплате.

Без работников ликвидация ИП проходит проще. Если же на момент принятия решения о закрытии бизнеса в штате есть сотрудники, придется следовать дополнительным требованиям. Что нужно предпринять:

  • Письменно сообщить о предстоящем увольнении в Службу занятости. Если в штате менее 15 человек — уведомление можно подать за 2 недели до закрытия ИП, если же персонала больше — предупредить ЦЗН нужно за 3 месяца.
  • Уведомить персонал об увольнении не позднее, чем за 14 дней. Обычно такое условие включается в трудовой договор.
  • Оформить кадровые документы: на каждого сотрудника подготовить приказ об увольнении, внести запись в трудовую книжку, выдать расчетный лист, справки о доходе.
  • Отчитаться перед ПФР.
  • Выплатить сотрудникам все причитающиеся суммы, включая компенсацию неиспользованных дней отпуска.

Не всем индивидуальным предпринимателям удается аннулировать регистрацию ИП с первого раза. Случается, что налоговая отказывает в закрытии ИП. Причина всегда прописывается в уведомлении, обычно она связана:

  • С подачей документов в не соответствующую ИФНС. Важно направить заявление в налоговую по месту регистрации, другая инспекция закрыть ИП не сможет.
  • С отсутствием необходимых документов. Например, при личной подаче не приложена квитанция на уплату пошлины (или пошлина не уплачена).
  • С ошибками в заявлении. Самая распространенная причина — неверное заполнение или использование неактуального бланка Р26001.

Сдайте отчетность и уплатите налоги

Размер налога и срок подачи декларации зависит от используемой системы налогообложения.

  • ИП на УСН подает декларацию не позднее 25 числа следующего месяца после закрытия. Порядок заполнения не меняется, кроме одного нюанса: на титульном листе пишите «50» в поле «Код налогового периода».

  • ИП на ОСН обязан подать две декларации: НДС и 3-НДФЛ. 3-НДФЛ подается в течение пяти дней после ликвидации предприятия, а налог уплачивается в срок до 15 дней. Подать декларацию НДС и заплатить налог нужно не позже 25 числа следующего месяца после закрытия.

  • ИП на ЕНВД подает декларацию до 20 числа следующего месяца после закрытия, а заплатить налог нужно до 25 числа того же месяца.

  • ИП на ПСН (патент) рассчитывает стоимость патента согласно отработанному периоду. Если есть переплата, ее можно вернуть, но заявление на перерасчет подается до окончания срока действия патента.

Коротко о закрытии ИП

  • Стоимость закрытия ИП — 160 руб.

  • ИП закрывают в течение пяти рабочих дней.

  • После закрытия нужно уплатить налоги и подать декларацию.

  • ККТ лучше снять с регистрационного учета самостоятельно.

  • При ликвидации предприятия сотрудникам не нужно платить отступные, если это не предусмотрено договором, но нужно уведомить об увольнении за две недели.

  • Подать запрос на закрытие ИП можно через сайт Налоговой службы, МФЦ, Госуслуги или в отделение ФНС, где регистрировали ИП.

Закройте расчётный счёт в банке. Закрытому ИП он не нужен

Закон не обязывает предпринимателя закрывать расчётный счёт при закрытии ИП. Но мы советуем это сделать, чтобы опять же не вызывать повышенного интереса со стороны налоговой. Ведь счёт открывался на имя предпринимателя, а после закрытия ИП предпринимательский статус утрачивается.

Так что, выплатив итоговые расчеты сотрудникам, вернув и взыскав долги, заплатив взносы и налоги, лучше закрыть счёт. Не забудьте перед этим снять с него оставшиеся деньги и вернуть задолженности банку, если они есть.

Бланк заявления на закрытие счёта можно запросить у своего банка. Подтверждением закрытия расчётного счёта будет служить справка, выданная банком.

В 2014 году отменили обязанность предпринимателя сообщать о закрытии расчётного счёта в налоговую и фонды. Банк это сделает самостоятельно.

Как сдать документы в налоговую на закрытие ИП

Подать документацию в налоговые органы можно не только при личном посещении. Это не всегда удобно и отнимает много времени из-за частых очередей. Есть и другие, разрешенные законом, способы. Допускается отправление форм по почте письмом с объявленной ценностью и наличием описи вложения. Последняя составляется в целях уточнения, что именно и в каком количестве пересылается. Или можно представить документы на сайте ФНС – потребуется уже оформленная ЭЦП (электронно-цифровая подпись). Или же для закрытия бизнеса можно сдать заявление в МФЦ.

Предприниматель вправе предоставить документы лично или через своего официального представителя. В первом случае заявление заполняет сам ИП, а его подпись заверяется должностным сотрудником регистрирующего органа, то есть ИФНС, на основании предъявленного паспорта. Во втором случае заявитель заполняет гр. 4 ф. Р26001, а подтверждение полномочий представителя требует наличия нотариальной доверенности.

При сдаче в заявлении Р26001 выбирается оптимальный способ получения уведомления на закрытие предпринимателя или отказ в выполнении этого юридического действия. Для этого в гр. 2 указывается нужная цифра – 1 для выдачи сведений заявителю, 2 – представителю заявителя, 3 – отправки данных по почте. Здесь же отображаются контактные данные, включая телефон.

Этот непростой вопрос тревожит многих предпринимателей, у которых возникли финансовые проблемы в процессе их самостоятельной деятельности.

Самое интересное заключается в том, что процесс досрочного погашения долгов рекомендуем, но не обязателен. Дело в том, что при запуске процедуры ликвидации ИП можно немного улучшить свое материальное положение, ведь удастся наконец избавиться от страховых взносов, которые постоянно увеличивается в счет ваших долгов и усложняют жизнь человеку, который честно ведет свое дело. А оно ведь не всегда может быть успешным, если учесть сложную ситуацию на валютном рынке и неподъёмные, для некоторых видов предпринимательской деятельности, налоги.

В итоге человеку кажется, что чем раньше заняться закрытием своего дела, тем скорее можно избавиться хоть от некоторых платежей. Так реально ли ликвидировать ИП при наличии долгов?

Чаще всего задолженность накапливается в пользу налоговой или Пенсионного фонда (ПФР). При этом при посещении ФНС с заявлением о закрытии ИП и при наличии долгов сотрудники службы могут отказать предпринимателю в этом, как говорилось раннее.

Самое интересное заключается в том, что права они на это не имеют, ведь законом нигде не запрещено в случае накопленной задолженности разрешать человеку заниматься ликвидацией своего дела.

Суть заключается в том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, а значит даже после того как он станет самым обычным физическим лицом (т. е. после завершения процесса ликвидации ИП), ему придется рассчитываться с теми, кому он должен.

А это означает, что скрыться от фондов и государственных служб не удастся. Фактически можно будет только прекратить начисление новых обязательных платежей.

Читайте также:  Какая пенсия у героя социалистического труда сейчас

Что же делать, если все документы собраны, пошлина уплачена, а сотрудник ФНС отказывается принимать заявления, аргументируя это тем, что сначала предпринимателю стоило бы с долгами разобраться, а потом уже ликвидацией заниматься.

В такой ситуации опытные юристы советуют не доводить дело до крайностей, а попробовать сначала просто побеседовать с представителем налоговой службы, объяснив ему всю ситуацию. Он сам должен прекрасно понимать, что скрыться от долгов человеку после закрытия ИП будет невозможно (законным образом), а значит роли не играет, числится ли он предпринимателем или нет.

Несмотря на это, может возникнуть конфликт. Разумеется, в крайнем случае можно подавать в суд или идти с жалобой в вышестоящие органы для защиты своих прав, однако есть более хитрый способ, который подразумевает намного более простой подход, сохраняющий нервы и время, которые, как правило, уходят на споры.

Достаточно отправить все необходимые бумаги с нотариальными заверениями, где это необходимо, по почте.

Важно! Отправлять все документы необходимо заказным письмом с уведомлением о том, что адресат его получил.

В таком случае отвернуться уже сотруднику ФНС не удастся, ведь у предпринимателя будет на руках подтверждение того, что определенного числа заявление было получено.

Разумеется, стоит отдельно пару слов сказать о том, в каком порядке может быть потребовано погашение задолженности.

Бывший предприниматель (физ. лицо, которое получило свидетельство о ликвидации своего дела) может заняться погашением своих долгов следующим образом:

  • в добровольном порядке (в данном ситуации человек сам всем интересуется, получает выписки из ПФР и ФНС, а также проводит оплату задолженности, предоставляя в соответствующие структуры квитанции);
  • в принудительной форме (самый нежелательный исход, подразумевающий ситуацию, когда сотрудники налоговой или Пенсионного фонда подают в суд для взыскания, не оплаченной в свое время, суммы с учетом возможной пени).

Чтобы избежать всех возможных проблем, нужно самостоятельно и своевременно интересоваться начисляемыми суммами взносов и налогов для уплаты, чтобы вовремя все оплатить и не сталкиваться с серьезными проблемами.

Итак, как было рассмотрено ранее, ведение собственного бизнеса — дело достаточно сложное и требующее большого количества времени, знаний и финансовых вложений.

В некоторых ситуациях предприниматель просто приходит к выводу, что дальше заниматься он этим не будет, а значит надо что-то решить со статусом ИП: закрыть его или оставить бездействующим. Разумеется, первым в голову приходит второй вариант, который исходит от природной человеческой лени, однако он является не самым правильным. Почему?

Все дело в том, что «повисающее» индивидуальное предпринимательство, которое уже фактически не ведет свою деятельность (не продаёт ничего, не предлагает никаких услуг), но при этом числится по документам на человеке, который уже давно открыл другое дело или сам куда-то устроился на работу, может принести много неприятностей.

Ведь никто не отменял оплату страховых выплат, а также ведение различной бухгалтерской документации, в т. ч. отчетности для различных контролирующих структур (ФНС, ПФР, ФСС и пр.).

Вправе ли налоговые органы после «закрытия» ИП проводить налоговые проверки?

Да, вправе. Налоговые органы вправе проводить налоговые проверки предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки названную деятельность прекратили и утратили статус индивидуальных предпринимателей.

После прекращения статуса индивидуального предпринимателя налоговые органы в рамках камеральной налоговой проверки вправе потребовать у налогоплательщика пояснения при обнаружении противоречий в документах налогоплательщика и (или) несоответствия в сведениях, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа.

Помните! После утраты статуса индивидуального предпринимателя налоговые органы вправе проводить и выездные налоговые проверки. Проверка может произойти не сразу после «закрытия» ИП, а спустя определенный срок. И этот срок может растянуться до 3 лет.

После утраты статуса индивидуального предпринимателя, у физических лиц остается обязанность хранить документы по работе ИП — книги учета доходов и расходов, налоговые документы в течение 4 лет (даже если ИП уже «закрылось»). Квитанции и платежки по страховым взносам хранятся в течение 6 лет. Документы по сотрудникам — в течение 50 лет.

Как не платить страховые взносы?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 430 НК РФ индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Размер таких взносов фиксированный. Однако при доходе от 300 000 рублей все заработанные сверх данной суммы деньги увеличивают нагрузку на 1%. Например, при заработке 350 000 рублей необходимо помимо фиксированного взноса заплатить дополнительные 500 рублей на пенсионное страхование. Избавиться от обязанности по уплате страховых взносов не получится даже в том случае, если ИП фактически не ведет деятельность.

Читайте также:  Регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства в 2022 г.

Однако существует ряд случаев, в которых ИП на время освобождается от необходимости осуществления отчислений в ПФР и ФОМС. Этот перечень установлен п. 6 и п. 7 ст. 430 НК РФ. В соответствии с положениями нормы платить не придется:

  • лицам, проходящим военную службу;
  • родителю, осуществляющему уход за ребенком до достижения им 1,5 лет;
  • лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, лицом, достигшим 80-летнего возраста, или за инвалидом I группы;
  • супругам военнослужащих, проживающим совместно с ними на тех территориях, где ведение предпринимательской деятельности невозможно;
  • супругам дипломатов, проживающим за границей по причине необходимости осуществления дипломатом своей профессиональной деятельности.

Если таких периодов не было, придется уплатить страховые взносы за весь период активности статуса индивидуального предпринимателя.

Что нужно, чтобы закрыть ИП: пошаговая инструкция

Причины, по которым ликвидируется ИП, могут быть различными. В числе наиболее распространённых обычно называются следующие:

  • закрытие ИП по собственной инициативе индивидуального предпринимателя, решившего расстаться с данным статусом;
  • по факту смерти данного субъекта коммерческой деятельности;
  • вследствие принятого судебного решения (такая процедура считается принудительной ликвидацией);
  • в случае, когда индивидуальный предприниматель подпадает под приговор, подразумевающий запрет на занятие данным видом деятельности;
  • если у физического лица оканчивается регистрация жительства на территории Российской Федерации.

При этом под добровольным закрытием понимается только первый вариант. В остальных ситуациях личная инициатива хозяйствующего субъекта во внимание может и не приниматься.

Стандартная процедура закрытия ИП состоит из шести последовательных этапов. Их нужно выполнять по порядку, какие-либо варианты в данном случае будут неуместны. Перечень требуемых шагов выглядит следующим образом:

  • сбор полного пакета документов, которые требуются для закрытия ИП;
  • оплата через банк госпошлины за закрытие ИП;
  • предоставление требуемой информации в местный орган Пенсионного фонда;
  • сдача пакета документов в местное отделение налоговой службы;
  • получение на руки свидетельства о снятии регистрации ИП в ФНС;
  • снятие с учёта в Федеральном фонде обязательного медстрахования, а также в ПФР.

Всем этим действиям предшествует достаточно насыщенный подготовительный этап, в ходе которого следует выяснить, числятся ли за ИП какие-либо задолженности. Подкованные в процедуре ликвидации ИП знатоки могут возразить, что в налоговой могут прекратить ИП с долгами, однако подобное развитие событий является крайне нежелательным – в дальнейшем физическому лицу, утратившему статус индивидуального предпринимателя, всё равно придётся отвечать по этим обязательствам.

После погашения задолженности необходимо решить все вопросы по страховым выплатам в пенсионный фонд – это касается тех ИП, деятельность которых подразумевала взаимодействие с наёмным персоналом. Все тонкости этой процедуры зафиксированы в Трудовом кодексе РФ, в статье 81. По факту расторжения договоров с сотрудниками экс-работодатель заканчивает взаимодействие с фондами медицинского и социального страхования. Если этого не сделать, обязанность выплаты взносов за наёмных работников сохранится и после закрытия ИП.

Подайте документы на закрытие в налоговую

Вам необходимо обратиться в ту инспекцию ФНС, где вы регистрировали ИП, и передать:

  • заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • опционально — документ, подтверждающий представление сведений об индивидуальном лицевом счёте и страховых взносах в ПФР (налоговая может запросить данные и самостоятельно).

Это можно сделать:

  • лично в налоговой или через многофункциональный центр;
  • через посредника с нотариальной доверенностью в налоговой или через МФЦ;
  • через «Госуслуги»;
  • через сайт ФНС;
  • почтой (ценным письмом с описью вложения и заверенной нотариусом подписью на заявлении).

Сдайте декларацию и заплатите налоги

Здесь многое зависит от выбранной системы налогообложения.

  • Если вы на патенте, ничего делать не надо. Но можно пересчитать его стоимость пропорционально отработанному времени и попросить вернуть излишне уплаченное.
  • Если на упрощённой системе налогообложения, оплатить налоги и сдать декларацию нужно до 25 числа месяца, следующего за датой закрытия ИП.
  • Если вы платите единый налог на вменённый доход, декларацию нужно подать не позднее 20 числа следующего месяца, уплатить налоги — не позднее 25 числа.
  • Если вы на обшей системе налогообложения, декларация 3‑НДФЛ подаётся в течение пяти дней с даты закрытия ИП, декларация по НДС — не позже 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором вы закрыли ИП. Налоги необходимо уплатить в течение 15 дней после внесения записи в ЕГРИП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *