Договор подряда на переработку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор подряда на переработку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.

Правовое регулирование

Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, который обязан возместить стоимость переработки. При этом дается оговорка – если иное не предусмотрено договором.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, то право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Это лицо обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

Договор на переработку давальческого сырья как самостоятельный вид договора в ГК РФ не предусмотрен. Только в гл. 37 «Подряд» ГК РФ имеется ст. 713, регулирующая порядок выполнения работы с использованием материала заказчика.

Проводки и счета учета по передаче сырья и давальческих материалов в переработку: правовое регулирование

Центральный правоприменительный регламент в данной области — это статья 220 Гражданского кодекса Российской Федерации. В рамках представленного норматива задаются основные правила, присущие всем операциям по рециклингу разнообразных объектов:

  1. Организации передают сырьевые объемы на сторону, заказывая услуги по их задействованию в каких-либо производственных процессах. Причем подобные юридические лица сохраняют за собой право собственности не только на отправленные модули, но и на дальнейшую готовую продукцию.
  2. В том случае, если стоимость выпуска новых изделий превышает ценовые характеристики изначальных, базовых предметов, владельцем всех выпущенных товаров становится фирма-исполнитель. В таком случае она обязана вернуть деньги за первоначальное сырье.

О коммерческих взаимоотношениях между давальцем и переработчиком рассказано, в том числе и в статье 713 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Какие условия будет содержать соглашение о переработке давальческого сырья решают стороны сделки. Но по нашему законодательству есть существенные условия, которые обязательно должны быть в договоре. К ним относятся:

  • предмет составления настоящей договоренности;
  • временные рамки, в которые должны быть выполнены работы по переработке давальческого сырья;
  • подробное описание характеристики передаваемых материалов;
  • условия по передаче и приемке предмета договора;
  • подробное описание готовой работы от исполнителя;
  • ответственность подрядчика и давальца;
  • условия оплаты;
  • порядок и основания внесения изменений и расторжения контракта.

В данном договоре может быть указан различный период действия:

  • точная дата. Например, срок действия документа начинается с 15.10.2018 года и истекает 15.01.2019 года.
  • открытая дата. Например, договор действует с даты его подписания и действителен документ до выполнения исполнителем поставленной работы по переработке сырья.

Заключить договор на оказание услуг можно на точную дату, но оговорить, что оплата за переработанное сырье будет произведена позднее. В данном случае, обязательно указать дату оплаты проделанной работы.

Оставить комментарий к документу

Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец. Договор по давальческой операции», а также задать вопросы

, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой

, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Ответ для

Условия договора в соответствии с ГК

Обязательством подрядчика по давальческому договору, по аналогии со ст.703 ГК РФ, регламентирующей договор подряда, будет выполнение работы по указанию заказчика. Направление работ может быть разнообразным, а общим условием будет передача результатов работы заказчику.

Читайте также:  Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

Однако по стандартному договору подряда работа должна быть выполнена собственными силами подрядчика и с использованием его материалов и средств производства.

Регулирование давальческих договоров условиями договора подряда стало возможным в силу того, что требования ст.ст. 703, 704 ГК в части выполнения работ иждивением исполнителя не являются директивными, а оставляются на усмотрение сторон. Более того, статья 713 ГК регламентирует условия выполнения работ с использованием материалов и сырья, предоставленных заказчиком.

Исходя из вышеизложенного, можно считать, что толлинг вполне регламентируется главой 37 Гражданского кодекса РФ.

Учет давальческого сырья

Все вопросы, касающиеся процессов получения и переработки сырья, регулируются пунктами, изложенными в договоре подряда.

Основная задача документа – предотвратить переход сырья и полученного из него товара из владения заказчика во владение исполнителя. В документах, имеющихся у компании инициатора исполнения работы, это сырье фигурирует как один из видов имущества.

В разделе «Материалы, полученные в переработку» учитывают полученное от компании партнера сырье, сюда же вносятся все изменения произошедшие в процессе производства. Например, изменение объемов сырья, в процессе получения материала для производства того или иного продукта. Отдельно учитывается объем ресурсов, потраченных исполнителем во время выполнения работы.

Все расходы исполнителя, связанные с переработкой и выпуском продукции заказчика заносятся в графу идущую под кодом 003.

В этом разделе отчетности учитывается все:

  • число заказчиков предоставивших сырье для переработки;
  • виды сырья;
  • сорта сырья и дополнительные материалы необходимые при производстве заказа;
  • места, где хранятся как прибывшие ресурсы, так и готовая продукция.

Порядок заполнения накладной ф. М-15

В первой таблице накладной указывается номер, дата составления документа. Если на предприятии используется кодировка товара, то проставляется код товара. В строке «Основание» указать номер договора, и сделать отметку о том, что операции осуществлены на давальческой основе.

В строке «Кому» указывают данные предприятия исполнителя; фамилия и инициалы ответственного лица; реквизиты доверенности на получение ресурсов.

Графа 1 и графа 2 отражают информацию о счетах учета бух. учета. Графа 3 раскрывает данные о материале: наименование, сорт, марка, размер. Графа 4 – указывается номенклатурный номер ресурса. Он присваивается по каждому виду материальных ценностей. Если такие номера на предприятии не используются, то в графе ставят прочерк. Графа 5 – код единицы измерения. Графа 6 – название единицы измерения. Графа 7 – количество необходимого отпуска ресурсов. Графа 8 – фактическое количество отпущенных ресурсов. Графа 9 –цена за одну единицу без учета НДС. Графа 10 – сумма отпущенных ресурсов без НДС. Графы 11,12 – ставится прочерк, так как передача ресурсов на давальческой основе не предусматривает начисления НДС. Графы 13,14 – указывают инвентарный и паспортный номер сырья, если таковой имеется. Графа 15 – порядковый номер записи в складской картотеке.

Количество отпущенных ресурсов и их стоимость указываются в конце прописью. Подписывают документ получатель, бухгалтер и лицо, отпустившее ресурсы.

В договоре указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения (ст. 709 ГК РФ). В случае отсутствия в договоре таких указаний, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Следует отметить, что цена в договоре включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Цена работы по переработке давальческого сырья может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре цена работы считается твердой.

Обратите внимание! Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик — ее уменьшения, причем даже в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ по переработке давальческого сырья или необходимых для этого расходов.

3.1. Переработчик обязан:

3.1.1. Выполнять работы, предусмотренные настоящим договором, в установленные в нем сроки и качественно. Качество результата работ должно соответствовать обычно предъявляемым требованиям к такой продукции.

Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

3.1.2. Экономно и расчетливо расходовать предоставленное Давальцем сырье, после окончания работ представить отчет о его использовании и возвратить остаток. Бережно относиться к имуществу, переданному Давальцем для выполнения задания, и к готовой продукции, не переданной Давальцу.

3.1.3. При определении способа выполнения задания Давальца следовать его указаниям, требованиям ГОСТов и техническим условиям.

3.1.4. Сообщать по требованию Давальца все сведения о ходе выполнения работ и его указаний.

Образец договора подряда давальческое сырье

Образец договор подряда на переработку давальческого сырья необходим для письменного подтверждения договоренностей между заказчиком и подрядчиком: заказчик передает подрядчику сырье и расходные материалы для его переработки и изготовления конечной продукции, подрядчик обязуется в указанные сроки выполнить такие работы, передать конечный результат заказчику и получить от него оплату. В международной практике договор подряда с давальческими материалами (с использованием импортного сырья) называют толлингом.

В нашей стране договор подряда с давальческим сырьем довольно популярен среди производителей сельхозпродукции, лесодобывающей, пищевой, нефтедобывающей промышленности. Например, компания занимается заготовкой леса, потом они эту древесину отдают на переработку подрядной организации и взамен уже получают определенного рода стройматериалы. При этом право собственности на сырье и изготавливаемую продукцию не переходит к переработчику, а остается за давальцем — он его не списывает со своего баланса.Но при этом заказчик несет ответственность за сохранность переданного ему сырья — обычно такое условие включается в текст договора.

Неустойка по давальческому договору

В силу специфичности договора толлинга неустойка не может быть рассчитана исходя из стоимости материалов или стоимости работ. В соответствии с Постановлением ФАС по Московской области от 18 марта 2014 года (н/д А40-51605/11-23-418) размер неустойки может быть рассчитан как согласованный процент исходя из общей стоимости работ по договору.

Нотифицируя в договоре давальческого подряда условия начисления неустойки, следует внимательно отнестись к определению сроков ее начисления. То есть отсутствие нотификации, регламентирующей начисление неустойки за день просрочки (например, 0,1 процента за день просрочки), приведет к тому, что неустойка будет выплачена единоразово за весь период в размере 0,1%.

Важные условия договора подряда

По умолчанию (когда в договоре об этом ничего не говорится) работы выполняются из материалов подрядчикап. 1 ст. 704 ГК РФ. Поэтому если заказчик изъявил желание использовать для проведения подрядных работ свои материалы, то в договоре должно быть указано, что:

  • материалы для выполнения работ предоставляются заказчиком на давальческой основеп. 156 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания). Право собственности на них остается у заказчика. И подрядчик имеет право использовать давальческие материалы только для тех целей, для которых они были получены;
  • подрядчик обязан представить заказчику отчет об использовании материалов. Ведь заказчик имеет право знать, как расходуются его материалып. 1 ст. 713 ГК РФ.

По окончании работ у подрядчика могут остаться неизрасходованные материалы. Поэтому стороны могут сразу при заключении договора определить порядок использования остатков материалов либо решить позже, как с ними поступить (тогда нужно будет подписать допсоглашение к договору). Например, можно договориться, что подрядчик обязан вернуть остатки неизрасходованных материалов заказчику. Стороны могут также решить, что оставшиеся материалы подрядчик не возвращает (они переходят в его собственность), но тогда ему нужно их оплатить, к примеру путем зачета их стоимости в счет стоимости работп. 1 ст. 713 ГК РФ.

Неустойка по давальческому договору

В силу специфичности договора толлинга неустойка не может быть рассчитана исходя из стоимости материалов или стоимости работ. В соответствии с Постановлением ФАС по Московской области от 18 марта 2014 года (н/д А40-51605/11-23-418) размер неустойки может быть рассчитан как согласованный процент исходя из общей стоимости работ по договору.

Нотифицируя в договоре давальческого подряда условия начисления неустойки, следует внимательно отнестись к определению сроков ее начисления. То есть отсутствие нотификации, регламентирующей начисление неустойки за день просрочки (например, 0,1 процента за день просрочки), приведет к тому, что неустойка будет выплачена единоразово за весь период в размере 0,1%.

Читайте также:  Как зарегистрировать дачный дом в 2023 году

Этот юридический документ очень актуален в сфере производства, когда между подрядчиком и заказчиком возникают партнерские отношения. Договор подряда содержит права и обязанности каждого из партнеров сделки.

Характеристики действий переработки давальческого материала: партнеры заключают письменное соглашение, в котором указываются обязательства сторон, цена и сроки выполненной работы. Схема работы такова: заказчик передает сырье подрядчику для производства и переработки (обработки) продукции. Далее, по завершению переработки сырья, подрядчик предоставляет заказчику готовую продукцию в конкретном количестве. Заказчик расплачивается с подрядчиком согласно давальческому договору.

Операции по переработке сырья заказчика называются толлинговыми. Делятся они на четыре основных вида, каждый из которых отличается юридическим оформлением. Операции имеют такие схемы:

  • «работа-продукция»;
  • «работа-деньги»;
  • «материалы-работа-деньги»;
  • «работа-сырье».

Как использовать схему работы с давальческими материалами

Больше материалов по теме «Ведение бизнеса» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Существует способ, позволяющий получать готовую продукцию без наличия соответствующих мощностей по его производству. Это давальческая схема работы, при которой владелец мощностей обрабатывает сырье, предоставляемое заказчиком. Это удобно и выгодно обеим сторонам сделки. Единственные, кто чаще других предъявляют претензии к такому сотрудничеству, – это налоговые службы. Однако риск налоговых неприятностей можно снизить, если правильно соблюдать все тонкости работы и оформления по давальческой схеме.

Рассмотрим особенности функционирования давальческой схемы, а также правила ее бухгалтерского учета и нюансы налогообложения.

Вопрос: Как в учете подрядчика отражать операции по договору на переработку материалов заказчика (давальческого сырья) или на выполнение работ с их использованием?
Посмотреть ответ

Договор подряда и другие документы при давальческой схеме

Вступление в договорные отношения давальца и владельца производства можно рассматривать как заключение одного из видов договора подряда, поэтому законодательно нужно ориентироваться на главу 37 Гражданского Кодекса РФ. Также такой вид сотрудничества регламентируется в ст. 220 и 227 ГК РФ.

ВАЖНО! Образец отчета об использовании давальческого сырья (материалов) от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Специальной формы договора для давальческой схемы не предусмотрено, нет жесткого регламента по прописыванию групп сырья или форм его переработки. Важные моменты, обязательные к фиксации в договоре:

  • название и объемы сырья, передаваемого в обработку;
  • параметры готовой продукции;
  • даты предоставления сырья и его окончательной обработки;
  • вознаграждение за работу подрядчика;
  • порядок произведения расчетов (сроки уплаты и ее вид – наличность, безнал, частично в виде сырья или отходов от него);
  • особенности доставки сырья и потом готовой продукции;
  • особые требования заказчика, если они есть (технологические характеристики, пожелания к способам обработки, нормы расходования сырья и др.): чаще их приводят в приложении к договору;
  • если не оговорено иного, по умолчанию собственником материалов, отходов от сырья и остатков является давалец.

Правовое регулирование

Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.

Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, который обязан возместить стоимость переработки. При этом дается оговорка – если иное не предусмотрено договором.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, то право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Это лицо обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

Договор на переработку давальческого сырья как самостоятельный вид договора в ГК РФ не предусмотрен. Только в гл. 37 «Подряд» ГК РФ имеется ст. 713, регулирующая порядок выполнения работы с использованием материала заказчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *