Пенсионные изменения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионные изменения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Также сокращается перечень тех, кто может применять упрощенку. В 2022 году ее еще могли использовать турфирмы, общепит, айтишники, оформившие ИП, предприниматели, которые работали в сфере здравоохранения. При УСН «ипэшники» уплачивали 6% от валовой выручки (в отношении некоторых доходов — 16%: например, если получали выручку от организации, учредитель которой — близкий родственник).

Уровень пенсионных выплат поддерживают периодические перерасчеты.

Минтруда и соцзащиты гарантирует, что в 2023 г. трудовые пенсии будут повышены как минимум один раз. Прогноз главы государства оптимистичнее: на совещании 23 декаб­ря он утверждал, что в следующем году трудовые пенсии могут поднять трижды.

По законодательству перерасчет осуществляется:

– трудовых пенсий – в связи с ростом средней заработной платы работников в республике на основании указов Президента не реже 1 раза в год в пределах средств ФСЗН;

– минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, доплат к пенсиям лицам в возрасте старше 75 лет – в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). БПМ обновляют 4 раза в год – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Соответственно, социальные пенсии и доплаты, будем надеяться, пересмотрят четырежды.

Изменения в ведении книги замечаний и предложений

Одной из новаций стало изменение подхода к установлению обязанности по ведению «жалобной книги». Так, вести ее должны будут организации и ИП, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги в следующих сферах:

  • торговля;
  • общественное питание;
  • бытовое обслуживание;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • здравоохранение, санаторно-курортное лечение, оздоровление;
  • заготовка продукции растениеводства, животноводства, дикорастущей и прочей продукции (приемозаготовительные пункты);
  • перевозка грузов, пассажиров, багажа;
  • транспортная деятельность;
  • банковская, финансовая деятельность, страхование;
  • связь;
  • культура;
  • юстиция.

Также установлена новая форма книги замечаний и предложений. Однако значимых изменений по сравнению с действующей формой в ней нет.

Заработает закон, который улучшит социальную интеграцию людей с инвалидностью

С 6 января вступает в силу закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Вот некоторые его нововведения:

  • на всех автомобильных парковках обязательно должны быть места для транспорта людей с инвалидностью, которые смогут пользоваться ими бесплатно;
  • закрепляется понятие принципа инклюзии в образовании — обеспечение равного доступа к получению образования для всех обучающихся;
  • жестовый язык признается полноценной лингвистической языковой системой познания. Закреплено новое понятие — белорусский жестовый язык;
  • законом предусмотрено создание на республиканском и местных уровнях центров реабилитации, абилитации людей с инвалидностью.

С 1 января 2023 года появятся квоты приема на работу людей с инвалидностью.

Эксперты про пенсионную реформу

Эксперты BEROC в целом поддерживают введение накопитель­ной составляющей пенсии. Правда, они отмечают, что в крат­ко­срочной и среднесрочной перспективе проблему это не решит. Однако это может обеспечить основу для бездефицитного ФСЗН в буду­щем и повысить благосостояние пенсионеров.

Читайте также:  Регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства в 2022 г.

«С помощью системы моделирования было установлено, что опти­­мальной суммой взносов была бы треть от общей суммы взносов. К 2025 году это повлечёт увеличение дефицита, но после тридцати лет реформ приведёт систему к стабильности и даже к образованию излишков. Эти деньги можно было бы исполь­зовать для увеличения пенсий и погашения долга, который образовался в начале реформы», — пишут авторы исследования.

Раз мнения чиновни­ков и экспертов совпадают, так в чём же проблема? Экономисты критикуют не саму идею, а, в частности, время, выбранное для начала реформы в Беларуси.

«Более неудачный момент сложно себе представить, — замечает академический директор BEROC Катерина Борну­кова. — Страна входит в глубокий эконо­ми­ческий кризис — растёт инфляция, снижаются реальные доходы населения, ожидается рост безработицы».

К октябрю, когда запланирован старт реформы, эти тенден­ции только усугубятся, и сложно поверить, что большая часть работников решится участвовать в новой для белорусов программе по накоплению пенсий.

По мнению Катерины Борнуковой, рассчи­тывать, что в усло­виях, когда дорог каждый рубль, а риски столь высоки, люди начнут вкладывать часть средств в долгосрочные накопления, — мало­вероятно. В лучшем случае воспользоваться новшеством решит небольшой процент финансово грамотных людей, заключает эксперт. «А пока это выглядит как опция для ищущих острых ощущений экстрема­лов», — говорит она.

Какой может быть альтернатива по накопительной пенсии

Как считает академический директор BEROC, более правиль­ным шагом было бы вводить накопительный компонент в обязательном порядке. Например, из 28% пенсионных отчислений, которые делают работодатели, переводить в накопи­тельный фонд 9-10%.

«Переключить тумблер и перейти на новую систему одномоментно невозможно, — объяс­няет свою позицию Катерина Борнукова. — А половинчатый вариант, когда расчёт делается на добровольное участие, не станет пол­ноценным переходным периодом. Он обречён на неудачу».

Однако ФСЗН утверж­да­ет, что не может себе позволить вводить добровольный компо­нент обязательным способом, так как и «28% не хватает на выплату текущих пенсий».

Речь идёт о хронической проблеме Беларуси, которую надо было решать вчера. «Разрыв в любом случае неминуем, — считает эксперт. — Но если не начать реформу сейчас, то в долгосрочной перспективе проблема только обострится. Дефицит будет накапливаться из-за особенностей демографических процессов, эмиграции и так далее».

Ещё один момент, который вызывает у экспертов вопросы, – это консервативность инструментов и ограни­ченность способов, которыми распоряжаются государственные страховые компании.

«Пенсия при удачной реализации реформы будет зависеть не только от объёма накоплений, но и удачного вложения денег, — продолжает Катерина Борнукова. — Компании вкладывают в консервативные инструменты, например, гособлигации банков. Сейчас их доходность меньше уровня инфля­ции. К тому же они все являются рискованными акти­вами из-за санкций».

Фактически в буду­щем есть вероятность получить меньше денег, чем вложено сейчас.

«На Западе же пенсионные системы пытаются диверсифицировать свои вложения, — напоминает Катерина Борнукова. — В частности, за счёт приобретения акций международных компаний. Широко известен опыт Норвегии, пенсионный фонд которой является одним из крупнейших инвестиционных игроков в мире. Это позволяет избежать страновых рисков, которые на данный момент у Беларуси значительные».

Читайте также:  Какие выплатв положены на ребенка рожденного в первый год брака

Таблица выхода на персию в РБ, женщины

Дата рождения

Дата выхода на пенсию

Пенсионный возраст, лет

01.01 — 30.06.1962 01.07 — 31.12.2017 55,5 01.07 — 31.12.1962 01.07 — 31.12.2018 56 01.01 — 30.06.1963 01.07 — 31.12.2019 56,5 01.07 — 31.12.1963 01.07 — 31.12.2020 57 01.01 — 30.06.1964 01.07 — 31.12.2021 57,5 01.07 — 31.12.1964 и младше 01.07 — 31.12.2022 58

Что нужно для назначения трудовой пенсии по возрасту

Право на такую пенсию получают жители Беларуси, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, которые до этого трудились и получали доход и уплачивали страховые взносы в ФЗСН.

Основными показателями, определяющими размер пенсии, являются:

  • стаж работы;
  • величина заработка;
  • доплаты и льготы за трудные условия и особые заслуги.

Последний пункт касается вредных условий труда, например, при горных работах; заслугами могут счесть и многодетность матери, и научные степени и т.д.

О стаже

Первым основанием для назначения пенсии является стаж. Он учитывается двумя способами:

  • страховой стаж – время, в которое с зарплаты уплачивались взносы в Фонд соцзащиты;
  • общий трудовой стаж – сюда включают и те периоды, за которые взносы не платили, например, отпуска по уходы за ребенком, срочная служба в армии и пр.

Размер пенсионных выплат в Беларуси

Выход на пенсию в Белоруссии в 2019 году предполагает получение выплаты, которая не может быть ниже следующих величин:

Вид пенсии Размер, % от минимального размера пенсии по возрасту на 01.10.2019 — 57,73 белорусских руб.
Социальная пенсия по старости 25 от прожиточного минимума
По инвалидности I, II группы 100
По инвалидности III группы 50
Матерям-героиням 100
По потере кормильца 100
Детям-сиротам 200
По выслуге лет 100

Кто не имеет права на трудовую пенсию?

Важно понимать, что это касается именно трудовой пенсии, право на которую имеют не все граждане. Чтобы ее получить, необходимо достигнуть пенсионного возраста и отработать минимальный страховой стаж (его продолжительность прописана в законе), т.е. выработать некий временной интервал, на протяжении которого из заработка человека делались отчисления в пенсионный фонд.

Этот показатель до 2013 года исчислялся пятью годами. С 2014 года он поднялся до 10 лет, а затем и до 15 лет. В настоящее время его уровень растет каждый год на 6 месяцев, так будет до той поры, пока минимальный страховой стаж не увеличиться до 20 лет.

Если человек не выработал минимальный страховой стаж, то он получает лишь социальную пенсию по достижению им пенсионного возраста. Выплачивается она после 60 лет женщинам и после 65 – мужчинам. Ее размер составляет 50% от прожиточного минимума.

Размеры пенсионных выплат

Размер пенсии по возрасту в Беларуси начисляется с учетом разных показателей. Сначала отчисления производятся в фонд соцзащиты. С каждого работающего гражданина предусмотрен налог – 34% от работодателя и 1 % от работника. Денежные средства направляются на обеспечение разных пособий.

Предусмотрена распределительная система – не проводится накопление пенсионных взносов. Все средства идут на выплаты пенсионерам.

Пенсия по старости в 2017 году была 314 белорусских рублей. В Минске сумма пособия составляет 316 рублей, а в Брестской области 299.

Выясним, какая средняя пенсия в Беларуси в 2020 году. Сумма выплат увеличилась на 15,8 % и составляет 364 рубля. Среднее значение превышает прожиточный минимум в 2 раза. На практике реальной пенсии хватает только на самое необходимое.

Читайте также:  Не ниже 9 тысяч рублей должны быть пенсии в Волгоградской области

Пенсионный возраст в Беларуси

Пенсионер – это человек, достигший пенсионного возраста и имеющий право на выплаты от государства. Не так давно пенсионный возраст в Беларуси для женщин составлял 55 лет при стаже 20 лет. А для мужчин – 60 лет, при стаже 25 лет. Но с 2017 года происходит постепенное повышение срока выхода на пенсию. Завершение реформы планируется на 2020 год. К тому времени пенсионный возраст в Беларуси для мужчин будет составлять 63 года, а для женщин 58 лет.

Повышение пенсий в Беларуси в 2020 году была вынужденной мерой. Наблюдается падение рождаемости, старение населения и рост среднего возраста белорусов.

Выясним, сколько в Беларуси пенсионеров. В общей численности наблюдается увеличение доли этой категории населения. Количество пенсионеров в 2017 году было 2,6 млн. человек.

Кто не имеет права на трудовую пенсию?

Важно понимать, что это касается именно трудовой пенсии, право на которую имеют не все граждане. Чтобы ее получить, необходимо достигнуть пенсионного возраста и отработать минимальный страховой стаж (его продолжительность прописана в законе), т.е. выработать некий временной интервал, на протяжении которого из заработка человека делались отчисления в пенсионный фонд.

Этот показатель до 2013 года исчислялся пятью годами. С 2014 года он поднялся до 10 лет, а затем и до 15 лет. В настоящее время его уровень растет каждый год на 6 месяцев, так будет до той поры, пока минимальный страховой стаж не увеличиться до 20 лет.

Если человек не выработал минимальный страховой стаж, то он получает лишь социальную пенсию по достижению им пенсионного возраста. Выплачивается она после 60 лет женщинам и после 65 – мужчинам. Ее размер составляет 50% от прожиточного минимума.

Кому положена трудовая пенсия

В Беларуси можно получать либо трудовую, либо социальную пенсию. Размер трудовой пенсии значительно выше социальной, для ее получения необходимо:

  • достичь установленного законодательством возраста;
  • иметь трудовой стаж — женщинам 20, мужчинам 25 лет;
  • выработать определенный законом страховой стаж.

Страховой стаж — это срок, на протяжении которого человек платил взносы в Пенсионный фонд (соответствующими удержаниями из зарплаты занимается бухгалтерия предприятия-нанимателя). Также к нему может относиться время, на протяжении которого гражданин занимался видами деятельности, определенными законодательством.

Не стоит путать понятия трудового и страхового стажа. В первом случае речь идет о более широком понятии; от него может зависеть сумма трудовой пенсии, но только страховой стаж дает право на ее получение. Иначе говоря, если у вас достаточно трудового стажа, но не хватает страхового — будете получать только социальную пенсию. Она назначается позже трудовой: мужчинам с 65 лет, женщинам с 60 лет. Ее размер — 50% прожиточного минимума, сейчас это 123,39 руб.

Ниже перечислены виды деятельности, которые входят в трудовой стаж, но не включаются в страховой:

  • армейская служба;
  • уход за лицами, которые в нем нуждаются: престарелый человек старше 80 лет, инвалид, ребенок-инвалид;
  • обучение в ССУЗах и ВУЗах на дневной форме;
  • декретный отпуск;
  • получение пособия по безработице.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *