Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила подсчета страхового стажа в примерах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.
Дети пенсии не помеха
В СМИ регулярно появляется информация о том, что отпуск по уходу за ребёноком не учитывается для формирования пенсионного стажа. Причём информация преподносится так, что кажется — эти годы вообще вычитаются из стажа. Логика такая: женщина родила двух детей, 6 лет пробыла в декрете, а потом получает маленькие выплаты или вообще не может вовремя выйти на пенсию из-за того, что декрет не вошёл в стаж.
На самом деле, надо придерживаться другой линии рассуждений. Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.
Итак, в период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но эти годы входят в страховой стаж и за них начисляются баллы (цифры за год):
- 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
- 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
- 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
- 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.
Обращаем внимание, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось получить ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то теряет 1,5 года стажа и баллы.
Период декретного отпуска и трудовой стаж
Российское трудовое законодательство не содержит такого понятия, как «декрет», несмотря на то что его активно используют работники и кадровики.
Беременная сотрудница сперва получает больничный лист на последние дни беременности и роды, а затем уходит в отпуск по уходу за ребенком, который традиционно называют декретным еще с советстких времен.
А вот входит ли это время в трудовой стаж для исчисления пенсии и пособий по временной нетрудоспособности?
Вопрос о том, засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж, волнует многих женщин, которые решили родить ребенка.
Актуален он и для кадровиков: им приходится решать, включать ли это время в стаж при расчете пособий, как составить график отпусков, чтобы не нарушить право такой работницы на очередной оплачиваемый отпуск.
Кроме того, от продолжительности трудового стажа зависит, какую сумму женщина будет получать ежемесячно, когда пойдет на пенсию. Разберемся, что говорит по этому поводу законодательство.
Нет времени читать статью?
Понятие «декрет» в законодательстве отсутствует. Этим словом мы привыкли называть два вида отпуска: по беременности и родам и по уходу за малышом. Т.е. беременная женщина за определенный период до рождения ребенка может на законных основаниях прекратить работу, не опасаясь потери места. Кроме того, закон позволяет находиться с малышом дома до того момента, когда ему исполнится 3 года, и все это время место работы будет сохранено за молодой мамой. Со стажем разобраться несколько сложнее. По действующим нормам сейчас существуют такие разновидности стажа как:
- трудовой;
- страховой (он, в свою очередь, подразделяется на общий и специальный).
Некоторое время назад было принято подразделять стаж на непрерывный и общий. Сейчас же само понятие «трудовой стаж» постепенно уходит в прошлое (но в некоторых правовых актах оно продолжает встречаться). На смену трудовому пришел стаж страховой, который подразумевает те периоды, когда за женщину перечислялись страховые взносы. При этом на размер пенсии оказывает влияние именно страховой стаж, соответственно, главный вопрос — включается ли в него декрет?
Необходимые документы для декретного отпуска
Для оформления отпуска по БиР женщина должна передать в отдел кадров или бухгалтерию обязательный перечень документов, в состав которых входит:
-
заявление роженицы, написанное на имя руководителя в произвольной форме или по образцу, установленному на предприятии;Образец заявления:
- справка от врача женской консультации, подтверждающая постановку на учет;
- больничный лист, в котором указывается дата начала отпуска по БиР и его окончания;
- справка 2 НДФЛ с предыдущих предприятий, если за 2 года, предшествующих дате ухода в декрет, женщина меняла одно или несколько мест работы. Бумага необходима для правильного расчета единовременного пособия.
На основании предоставленных документов руководителем предприятия издается приказ, согласно которому женщине оформляют отпуск по БиР. Существует утвержденная форма документа № Т6, но она не является обязательной. Директор обладает полномочиями оформить приказ по образцу, утвержденному внутренними регламентами предприятия.
Работодатель обязан произвести следующие действия:
- ознакомить сотрудницу с приказом;
- произвести выплату пособия по БиР;
- отразить отпуск в табеле учета времени работы и внести соответствующую запись в личную карточку подчиненной.
Что такое декрет и какова его продолжительность
Декрет – это отпуск, который оплачивается и предоставляется женщине для успешного завершения беременности и рождения ребенка.
Декрет делится на два этапа:
1 этап – отдых по беременности и родам. В него уходят на основании больничного листа. Так как женщина имеет медицинское страхование, то больничный лист оплачивается в полном размере, а независимо от стажа работы.
2 этап – отпуск по уходу за ребенком по достижению 1,5 лет – начинается после окончания больничного листа (по заявлению).
Продолжительность | Условия нахождения |
---|---|
140 дней – обычная беременность. | 70 дней до рождения ребенка и 70 дней после рождения. |
156 дней – беременность с осложнениями. | 70 дней до рождения ребенка и 86 дней после. |
194 дня – при беременности двумя и более детьми. | 84 дня до рождения детей и 110 дней после. |
Дополнительное время в пределах от трех до семи дней. | Если в процессе вынашивания ребенка беременность пришлось вынужденно прервать или ребенок после рождения умер, не прожив и шести суток. |
Расчет стажа с учетом декрета
При расчете опирайтесь на акт №91 от 2007 года.
Стаж высчитывается днями, месяцами, годами и определяется условиями деятельности. Лица, работающие во вредных для здоровья, опасных, тяжелых условиях, получают льготы и могут раньше уйти на заслуженный отдых. Правилами подсчета для определения размера пособия является акт №91 от 2007 года. В нем сказано:
- В страховой стаж включается все время отчисления взносов. Декретное освобождение на этом основании входит в расчет.
- Если женщина берет освобождение по уходу за малолетним (до 4 с половиной лет), оплачивается и засчитывается только первый год и 6 месяцев.
- Это время не относится к льготной выслуге лет, только к общей трудовой, и дает право на получение пенсии по возрасту.
- В специальную выслугу лет время ухода за ребенком включается, только если роды состоялись до 6 октября 1992 года. Больничный лист выписан не в октябре, а в апреле, посчитают не 5 месяцев, а положенные полтора года. Подлежит учету время независимо от того, работала до этого женщина по данной специальности или нет.
С какого года время декрета не включается?
До 1 января 2002 года ст. 167 КЗоТ предписывала включать временной период, пока мама находится с ребенком, в стаж, от которого зависела будущая пенсия. Начиная с 2002 года в связи с пенсионной реформой пенсия стала исчисляться по другим параметрам.
Был принят ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», и для расчета пенсии стал важен период, когда за человека поступают страховые взносы от работодателя. Другие периоды, входящие в страховой стаж, в законе были прописаны отдельно. Периода нахождения лица в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в этом перечне не было.
Рождение ребенка и последующий уход за ним – важный этап в жизни женщины. В этот период она целиком занята своим ребенком и вынуждена прервать трудовую деятельность. Поэтому многие мамы интересуются, как отпуск по уходу за ребенком скажется на их будущей пенсии.
До 1,5 лет отпуск оплачивается и этот отрезок засчитывается, в том числе и в страховой стаж. Временной отрезок, когда женщина сидит с ребенком с 1,5 до 3, входит только в учет общего трудового стажа, стажа по специальности и учитывается при оплате больничных и расчете детских выплат.
Перед тем, как выходить на работу после 1,5 лет, советуем проконсультироваться с бухгалтером: он подскажет, сколько вы потеряете в деньгах при таком решении сейчас и в будущем. И на этом основании вы уже сможете решить, как лучше организовать оставшуюся часть декрета.
Когда учитывается декретный отпуск
На весь период вынашивания малыша и отпуск ухода за ним женщина сохраняет свое текущее рабочее место и условия труда. Но чтобы декрет учитывался при формировании пенсионных выплат, потребуется соответствовать следующим условиям.
- Женщина подтвердила, что у нее наступил льготный или общий пенсионный возраст.
- Пожилой человек был зарегистрирован в системе страхования, а лицевой счет содержит информацию о начисленном страховом стаже.
- Работодатель в течение всего трудового стажа передавал данные переучета, полностью оплачивал все необходимые страховые взносы.
При выполнении данных условий декрет будет учитываться при установлении стажа для начисления пенсионных выплат.
При утверждении права на пенсию используются такие правила:
- декрет, который подтвержден листом нетрудоспособности, идет в трудовой стаж без каких-либо ограничений;
- период по уходу за ребенком до полуторалетнего возраста также идет в трудовой стаж: в течение этого времени работодатель отчисляет за женщину все необходимые взносы;
- период по уходу за ребенком до 3-летнего возраста в страховой стаж не входит, поскольку зарплата на это время женщине не выплачивается;
- максимальный период декретного отпуска, который входит в трудовой стаж за периоды ухода за малышами до полуторалетнего возраста, – 6 лет.
Льготные условия действуют для женщин, чей декретный отпуск пришелся на период до 6.10.1992. В случае выхода на пенсию вследствие особых условий труда (на не безопасных для здоровья производствах) время по уходу за малышом до 3-летнего возраста включается в специальный стаж.
Условия для включения
Необходимо соблюдать порядок, отраженный в законе, чтобы за женщиной сохранялось право на получение выплат. С начала 2007 года в действие введены новые правила, они предусматривают необходимость учета установленных ограничений. Касается ограничение предельного срока для расчета стажа. Максимально за рассматриваемый период начисляется до шести лет стажа.
За это время женщина может родить четверых детей. Соответственно при достижении каждым из малышей полуторагодовалого возраста дальнейшее время пребывания в отпуске не входит в стаж.
Правовые акты не ограничивают количество декретов. Женщина использует данное право по своему желанию. Нужно учитывать нюансы, возникающие, когда мама уходит из одного декрета в другой. Время, пока женщина ухаживает за младенцем, в определенной части входит в стаж.
С начала 2020 года важным фактором, который сказывается на размере пособия, являются накопленные баллы. В соответствии с законодательством эти баллы именуются индивидуальным пенсионным коэффициентом. Учет этих баллов ведется в пенсионных органах и на лицевом счете лица, вышедшего на пенсию.
С 2020 года 1 ИПК равен 81,49 руб.
Однако стоит помнить, что за каждого последующего ребенка количество баллов увеличивается. Подробнее начисление баллов рассмотрим в таблице 1.
За какого ребенка начисляется | Количество баллов за 1,5 года декрета |
Первого | 2,7 |
Второго | 5,4 |
Третьего | 8,1 |
Четвертого | 8,1 |
Проведение перерасчета
Изначально потребуется узнать, что такое декретный отпуск и трудовой стаж. При наличии указанных знаний можно говорить о промежутке, входящем в стаж. Время, пока сотрудница вынашивала и рожала малыша, получала средства по больничному, учитываются при расчете страхового стажа. Кроме того, этот период подлежит включению в общий трудовой и льготный стаж.
Чтобы получать доплаты на детей женщина должна иметь двоих или больше малышей. Для получения надбавок необходимо провести перерасчет. У женщины должна быть небольшая зарплата или трудовой период.
Указанные факторы учитываются по отдельности или в совокупности. Если пенсионные выплаты рассчитаны, основываясь на льготах – провести перерасчет не получится.
В некоторых ситуациях человек утрачивает право на использование льготного стажа. Это происходит, если человек, получающий досрочное пособие, заменяет трудовой период на время, в течение которого он ухаживал за малышом. Это правило касается лиц, не находящихся в пенсионном возрасте. В итоге указанная мера приведет к потере права на назначение досрочных выплат.
Расчет стажа с учетом декрета
При расчете опирайтесь на акт №91 от 2007 года.
Стаж высчитывается днями, месяцами, годами и определяется условиями деятельности. Лица, работающие во вредных для здоровья, опасных, тяжелых условиях, получают льготы и могут раньше уйти на заслуженный отдых. Правилами подсчета для определения размера пособия является акт №91 от 2007 года. В нем сказано:
- В страховой стаж включается все время отчисления взносов. Декретное освобождение на этом основании входит в расчет.
- Если женщина берет освобождение по уходу за малолетним (до 4 с половиной лет), оплачивается и засчитывается только первый год и 6 месяцев.
- Это время не относится к льготной выслуге лет, только к общей трудовой, и дает право на получение пенсии по возрасту.
- В специальную выслугу лет время ухода за ребенком включается, только если роды состоялись до 6 октября 1992 года. Больничный лист выписан не в октябре, а в апреле, посчитают не 5 месяцев, а положенные полтора года. Подлежит учету время независимо от того, работала до этого женщина по данной специальности или нет.
Уход за ребенком и стаж
Отпуск, берущийся для ухода за ребенком, отличает то, что он может быть предоставлен не только матери. Соответственно, право на его учет в своем стаже получает тот человек, на которого фактически оформлялся отпуск. Причем в стаж для пенсии отпуск по уходу за каждым из детей войдет только до момента исполнения ребенку 1,5 года (подп. 3 п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ), а в общей сложности можно учесть только 6 лет.
Таким образом, декретный отпуск входит в стаж работылюбой женщины, у которой появляется ребенок, а отпуск по уходу за ним может быть добавлен к стажу другого человека, если оформляется на него.
О том, как выразить работодателю свое желание взять отпуск по уходу за ребенком, читайте в статье «Заявление на отпуск по уходу за ребенком — бланк и образец».
Что такое страховой и рабочий стаж?
Понятия трудового и страхового стажа используются в разных значениях в разных отраслях законодательства. Для расчета отпускных необходим трудовой стаж, для расчета социальных детских пособий и оплаты больничных — страховой стаж, для расчета пенсии — тоже страховой стаж, но уже пенсионный.
При этом общий трудовой стаж в пенсионном законодательстве — это общее количество лет работы и другой общественной полезной деятельности, которая осуществлялась до 1 января 2001 года.
Сейчас используется термин — страховой стаж. Он включает не только время работы, когда работник трудился на том или ином месте, но и иные периоды, в том числе — часть отпуска по уходу за ребенком.
Как рассчитать стаж в декрете
Период, во время которого женщина находится в декретном отпуске, засчитывается в стаж согласно Приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации под номером девяносто один от шестого февраля 2007 года. В соответствии с ним действительны следующие нормы:
- рабочим месяцем считается тридцать дней, годом – двенадцать месяцев;
- если отрезки времени ухода за двумя и больше детьми совпали, считаются даты согласно заявлению работницы;
- информация о трудовом стаже вносится согласно трудовой книжке или документу, который ее заменит;
- при отсутствии необходимой документации за дело берется суд, который в соответствии с показаниями свидетелей и других доказательств, принимает решение;
- при отсутствии даты начала трудовой деятельности берется первое июля года, а при отсутствии числа – середина месяца.
Когда ребенок родился, декретнице следует предъявить нанимателю свидетельство о рождении ребенка и документ о том, что отцу уже не выплачиваются денежные средства в связи с тем, что малыш родился.
При отсутствии у матери постоянного трудоустройства, размер пособия определяет государство.