Купил квартиру, что делать дальше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купил квартиру, что делать дальше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это основной документ, по которому переходит право собственности. Перед его заключением много волнения и переживаний, а всё ли там чисто с квартирой. Здесь главное иметь необходимые документы. Какие именно – зависит от того, кто будет удостоверять сделку.

Право собственности и его особенности

Под правом собственности подразумевается не только совокупность правовых норм, регулирующих принадлежность имущества физическим или юридическим лицам.

Право собственности – это правомочия гражданина владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. При этом:

  • Право владения – полное юридическое право обладать вещью.
  • Право пользования – возможность извлечения из имущества пользы в ходе личного и хозяйственного пользования.
  • Право распоряжения – возможность определять дальнейшую судьбу имущества.

Выделяют следующие виды собственности:

  • Государственная. Также подразделяется на республиканскую собственность (средства бюджета, золотовалютный запас, государственное имущество, не закреплённое за юридическими лицами Республики Беларусь) и собственность административно-территориальных единиц (средства местного бюджета, имущество, закреплённое за предприятиями и учреждениями административно-территориальной единицы).
  • Частная. Также подразделяется на частную собственность физических и юридических лиц.

ТСЖ и управляющая компания ЖКХ

Следующим этапом после смены владельца квартиры является необходимость заключения договоров на техническое обслуживание квартиры. Ежемесячно каждый собственник или наниматель жилого помещения получает квитанцию на оплату коммунальных услуг. В этой квитанции отражены данные о владельце квартиры. Для корректного отражения данных о новом собственнике нужно предоставить документы о смене владельца в ТСЖ (товарищество собственников жилья) и расчетно-справочный центр.

Перечень документов для смены собственника:

  • Договор купли-продажи квартиры;
  • Свидетельство о государственной регистрации (ранее полученное в БРТИ);
  • Паспорт собственника;
  • Технический паспорт на квартиру;
  • Справки о возможных льготах по оплате коммунальных услуг.

Сотрудники эксплуатирующей организации переоформят лицевой счет на нового собственника.

— Сделка с недвижимостью, в которой участвует по крайней мере одно физическое лицо, должна быть удостоверена. Сделать это можно у нотариуса либо в Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. После удостоверения сделки она должна быть зарегистрирована в агентстве, поэтому проще и быстрее заключить сделку сразу там: специалист проверит квартиру по ЕГРНИ и сразу (в одном месте) все удостоверит и зарегистрирует, вам не придется дополнительно никуда ходить. Нотариус же может только запросить выписку из ЕГРНИ и удостоверить сделку, а регистрировать ее все равно придется в агентстве. Единственный вариант, при котором я однозначно рекомендую удостоверять сделку у нотариуса, — это случай, когда продавец действует на основании доверенности. Как я уже говорил, нотариус сможет проверить, не была ли такая доверенность отозвана.

Порядок регистрации права

Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.

Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:

  • Сбор необходимой документации;
  • Оплата госпошлины;
  • Подача заявления;
  • Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
  • Ожидание окончания процедуры;
  • Получение выписки ЕГРН.

Проектирование и согласование проекта

Получив на руки указанные выше документы, вы смело направляетесь к проектировщику. Для Минска проектировщик должен быть аттестованным ГАПом или ГИПом (главным архитектором или главным инженером проекта) иметь свидетельство индивидуального предпринимателя или организация у которой есть в штате ГИП или ГАП. Для районных центров достаточно свидетельства и диплома архитектора.

Читайте также:  Перевозка специальных грузов, требования и ограничения

Состав проектной документации на строительство жилого дома регламентируется техническими нормативными правовыми актами, может уточняться архитектурно-планировочным заданием и выполняться в виде индивидуального или готового проекта. При использовании готового проекта жилого дома необходимо выполнить его привязку к земельному участку.

C разработанным проектом гражданин обращается в местный исполком, для Минска в службу «одно окно», для района напрямую к архитектору с заявлением на получение согласования проектной документации. Заявление и проектная документация передается в отдел архитектуры и строительства исполкома, который в срок до 5 рабочих дней со дня подачи заявления согласовывает предоставленную проектную документацию и выдает разрешение на строительство (паспорт застройщика) либо готовит мотивированный отказ и передает документы гражданину на доработку. Документы выдаются бесплатно.

Так, для получения разрешения на строительство одноквартирного, блокированного жилого дома на предоставленном земельном участке в районе, в населенных пунктах районного значения, а также в некоторых областных центрах достаточно предоставить эскизный проект на стадии А. Для этого в исполком предоставляются следующие документы:

– заявление;

– регистрационное удостоверение на землю (или государственный акт на землю)

– решение о выделении земельного участка;

– разрешение на проведение проектно-изыскательских работ;

– эскизный проект в 2-х экземплярах с цветовым решением;

– копия лицензии проектирующей организации или индивидуального предпринимателя с синей печатью.

Случаи запрета дарения

В ряде ситуаций не допускается подписание договора дарения на жилье:

  • при совершении сделки и передаче жилья несовершеннолетним собственником, владеющим 100% правом на недвижимость либо его долей, не достигшим 18 лет;
  • при подписании соглашения лицом, признанным официально недееспособным;
  • при передаче имущества медику либо сотруднику воспитательно-педагогического учреждения, органу социальной защиты граждан, их ближайшим родственникам, такие сделки будут признаны по закону недействительными, а граждане, получившие жилье, будут привлечены к административной и гражданской ответственности.

Сделки дарения, оформляемые от имени указанных граждан, признаются по закону ничтожными, то есть не влекут гражданско-правовых последствий в виде передачи жилья одаряемым.

Зачастую граждане решают, дарственная на квартиру или завещание – что лучше. Эти правовые действия совершенно разные по составу. Завещание предполагает переход владения после смерти дарителя. Для получения имущества потребуется открывать наследственное дело с включением в состав передаваемых наследникам объекта недвижимости. Акт дарения можно совершить при жизни дарителя. При наследовании потребуется оплатить налог.

Несмотря на то, что цены на квартиры на «вторичке» зачастую указываются в валюте, расчет должен происходить именно в белорусских рублях. В случае, если расчет в нарушение законодательства был произведен в валюте, договор-купли может быть признан недействительным, а деньги и квартира перейдут в доход государства.

Непосредственно передача денег может проходить либо до заключения договора купли-продажи, либо после оформления всех документов. На практике передача денег в подавляющем большинстве случаев происходит в момент подписания договора купли-продажи.

Если процесс купли-продажи проходит с привлечением риэлторов, последнее предоставляет помещение для взаиморасчетов. После передачи, проверки на подлинность и пересчета денег, вся сумма запаковывается в специальный пакет, с которым продавец, покупатель и агент направляются в БТИ или к нотариусу. Как только продавец подписывает договор, покупатель передает ему деньги, и право собственности сразу переходит к нему.

Практикуется также вариант сделок, когда расчет происходит после подписания договора. В таком случае в тексте договора предусмотрен специальный пункт, который устанавливает сроки расчетов. Продавец и покупатель едут в банк, где происходит перевод денег с одного лицевого счета на другой. После этого необходимо посетить БТИ – бывший собственник обязан подписать акт приема-передачи и подтвердить факт полного расчета.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Документ, подтверждающий наличия собственности

В соответствии с положениями нормативно-правовых документов право собственности подтверждается посредством свидетельства.

Данный документ выдает Федеральная служба картографии, кадастра и регистрации после постановки недвижимого имущества на гос учет.

Процедура выдачи соответствующего свидетельства о праве собственности реализуется в форме оформления заявки.

В целом, наличие собственности в виде недвижимого имущества удостоверяется соответствующей справкой.

Документ выдает БТИ, которое оформляет справку в соответствии с теми данными, которые были предоставлены заявителем.

В справке указываются все сведения о квартире, в том числе персональная информация ее владельца.

Заявитель обязан подать заявку, дополняя ее паспортом, а также чеком об оплате услуги.

Как правило, средняя стоимость оказанных услуг насчитывает – около 212 руб.

Значение технического паспорта

По сути, уместна аналогия с персональным удостоверением личности человека: техпаспорт нужен, чтобы четко представлять, какова площадь жилья, сколько комнат, тип санузла и другие тонкости. Говоря казенным языком фактов, в данном документе содержатся описание (текст) и графическая часть (чертежи, эскизы) с указанием размеров. Глядя на них, любой специалист сразу же поймет, есть в помещении балкон или его заменяет лоджия, узнает нюансы планировки. Вот что такое техпаспорт на квартиру.

Важно. Техпаспорт облегчает владельцам недвижимости общение с покупателями и продавцами, риэлторами, работниками БТИ.

Это специальный формуляр универсального назначения, установленного образца.

Какие виды справок существуют

Для каждого конкретного случая потребуется справка определенного типа.

Важно! Ниже приведен перечень справок, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • самый часто запрашиваемый документ – это поэтажный план, который содержит чертеж помещения. Вместе с ним выдается также экспликация, в которую включены параметры объекта (в частности, метраж общей площади и метраж жилой площади). Сведения экспликация должны находиться в соответствии со справками формы №22 или же №25,
  • копия технического паспорта выдается в тех случаях, когда осуществляется перепланировка. В него входят поэтажный план, экспликация и адресный план,
  • справка формы №3 выдается для осуществления распорядительных действий с участком земли,
  • выписка из технического паспорта на строения и здания (формы 1а) включает информацию о количестве этажей и дате постройки, а также о метраже и материалах, которые были использованы при строительстве,
  • справка формы №11 требуется для собственников частных домов, которые собираются сделать чердачное помещение жилым,
  • выписка из технического паспорта по форме 1б,
  • справка о состоянии жилого помещения по форме №5 включает сведения об амортизации помещения или здания, а также о коммуникациях, объектах инфраструктуры и моменте ввода в эксплуатацию,
  • справка, содержащая инвентаризационную стоимость объекта. Указанный документ широко используется при заключении сделок, при оформлении наследства. В справке отражена реальная остаточная стоимость объекта недвижимости. При определении стоимости учитывается износ здания или помещения,
  • справка, которая определяет адрес объекта недвижимости. Требуется в случаях, когда необходимо уточнить адрес объекта, а также при осуществлении сделок, направленных на уступку прав собственности. Актуальность данной справки связана с тем, что улицы переименовываются, следовательно, необходимо периодически уточнять адрес.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Зачем нужен техпаспорт на квартиру

Техпаспорта оформлялись повсеместно до 2013 года для госрегистрации прав собственников и кадастрового учета. Затем его заменили кадастровым паспортом, а с 2017 года — техпланом. С этого времени учетом и регистрацией объектов недвижимости занимается Росреестр, и подтверждением и того и другого служит выписка из ЕГРН.

На основании техпаспорта здания или нежилого помещения, выданного ранее, может быть составлен техплан. Но его используют, только если документация о введении в эксплуатацию (проектная и разрешение) этих объектов не сохранилась.

В 2019 г. БТИ оформляют техпаспорта только на жилые помещения, в том числе квартиры. Они подтверждают, что в отношении объектов недвижимости проведены техинвентаризация и паспортизация, то есть собрана информация о месторасположении, состоянии, составе, качестве, стоимости.

Читайте также:  Почетный донор Москвы: как получить звание и какие льготы полагаются в 2023 году

Техпаспорта на квартиры сейчас служат в основном для учета жилищного фонда. Они также необходимы для согласования перепланировок (ст. 26 ЖК РФ) и перевода жилых помещений в нежилые (ст. 23 ЖК РФ).

Важно! Для регистрации жилья на собственника в Росреестре, кадастрового учета, любых гражданских сделок техпаспорта с 2013 года не используются.

Какие документы нужны для справки БТИ

Перед посещением центра предоставления государственных и муниципальных услуг нужно собрать пакет документов, без которого любую справку не выдадут.

  • Заявление на получение (оформляется на месте)
  • Гражданский паспорт Российской Федерации от заявителя
  • Если в МФЦ обращается третье лицо необходима заверенная нотариусом доверенность
  • Если справка оформляется от имени несовершеннолетнего лица, необходим оригинал свидетельства о рождении
  • Если вы состоите в браке, оригинал свидетельства о его регистрации
  • Если вы вступаете в наследство, документ подтверждающий это, например завещание.
  • Квитанция об оплате стоимости справки (можно оплатить на месте)

Могут потребоваться ксерокопии вышеперечисленной документации, но переживать не стоит, как правило все МФЦ оснащены копировальной техникой, и сотрудники идут на встречу.

О правоустанавливающих документах на квартиру

Следует понимать, что свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, это не просто справка, это — документ строгой отчетности, имеющий высокую степень защищенности (на уровне ценных бумаг), номер и учетную серию.

В том случае, если вы не можете найти правоустанавливающие документы на квартиру, их нужно восстановить.

Именно поэтому документы, издаваемые БТИ с начала 90-х годов и по сегодняшний день, не имели и не могли иметь статуса «актов (свидетельств) о правах на недвижимое имущество, выданных уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания» , как ошибочно полагают некоторые юристы.

«Оставить нельзя снести»: расстановка запятых!

Прежде, чем переходить непосредственно к этапу сдачи объекта в эксплуатацию, нужно пройти еще одну процедуру – техническую инвентаризацию. Для этого приглашается инженер из специального бюро (госрегистрация, земельный кадастр), проводятся необходимые работы.

А именно:

– измерения для проверки соответствия готового объекта утвержденному проекту;

– определение отклонений от проектной документации (если есть);

и т.д.

Если обнаруживаются несоответствия, застройщика направляют в местные органы управления за решением, касающимся дальнейшей «судьбы» несоответствующего «компонента» (например, пристройки). Там уже определяют, «оставить нельзя, снести» – или наоборот. Словом, расставляют, как в той сказке, в данном деле недостающие «запятые».

Интересно, что техническую инвентаризацию дома можно осуществлять не только до сдачи объекта в эксплуатацию, но также и после нее! Перед началом работ уточните все необходимые детали в Земельно-кадастровом агентстве (ранее БТИ) по адресу г. Минск, ул. Папанина, 7.

Но вернемся к «стандартному» варианту, когда техинвентаризация, все-таки, проводится перед приемкой. Итак, документ (ведомость) с техническими характеристиками на руках – можно приступать к сдаче.

Справка БТИ о наличии собственности

Справка БТИ о наличии собственности – единственный официальный документ, которым вы можете подтвердить права на свою собственность до 1998 года. А Росреестр выдает справки о наличии недвижимости уже после 1998 года.

Справка о собственности до 1998 года содержит следующую информацию:

  • наименование органа, выдавшего справку;
  • фамилия, имя, отчество на кого запрашивался документ;
  • период, за какой требовалось узнать наличие недвижимости;
  • адреса, кадастровые номера, виды объектов недвижимости;
  • даты начала и окончания владения недвижимым имуществом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *