Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разговаривать с коллекторами правильно в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если заемщик долгое время не платит по кредиту, банк либо договаривается с коллекторским агентством, чтобы оно предприняло меры по взысканию в рамках заключаемого агентского договора, либо переуступает коллекторам кредит и права требования по нему. Второй случай называется договором цессии и, каким бы странным это ни казалось, он выгоднее для заемщика: добросовестные агентства в первую очередь стремятся освободить клиента от обязательств и помочь ему начать новую жизнь без задолженностей. Они могут предлагать собственные, более гибкие и выгодные условия погашения, индивидуальный график выплат в соответствии с возможностями клиента — банки на такое идут довольно редко. Так что бояться коллекторов не нужно. Большинство «страшилок», которыми пестрит интернет, являются мифами, либо не имеют никакого отношения к профессиональным коллекторским агентствам. Недобросовестное поведение и непрофессионализм коллекторов встречались во времена до принятия ФЗ-230, сейчас такое недопустимо.
Могут ли коллекторы приходить домой
Да, действительно, у коллекторских агентств есть право отправлять своих сотрудников по адресу, который заемщик указал в кредитном договоре, если тот отказывается от других способов взаимодействия. Так что прийти домой к человеку они имеют право, коллекторам дает такую возможность закон № 230-ФЗ, регулирующий деятельность агентств. Но этот же закон жестко ограничивает права коллекторов в отношении заемщика и оберегает граждан от злоупотреблений. Поэтому правила и частота визитов четко регламентированы, и профессиональное коллекторское агентство обязано соблюдать их. В противном случае речь идет о мошенниках или недобросовестных коллекторах, а с ними иметь дела не стоит.
Что не стоит делать при разговоре с коллекторами
Один из распространенных вопросов должников: если звонят коллекторы, как с ними разговаривать? Общение в телефонном режиме проводится по тем же правилам, что и личные контакты. Не стоит хамить, грубить и нарушать законодательные ограничения.
При взаимодействии не стоит принимать поспешных решений. Все необходимо обдумывать. При необходимости — советоваться с юристом. Только взвешенные и спокойные действия помогут быстрее решить проблему.
При разговорах с коллекторами стоит руководствоваться действующим законодательством. При нарушениях с их стороны рекомендуется обращаться в правоохранительные и контролирующие органы. В любом случае, рекомендуется сохранять спокойствие.
Если у вас возникла проблема с коллекторами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Куда можно пожаловаться на коллекторскую компанию?
Жалобы граждан на взыскателей принимают сразу несколько ведомств и организаций, включая полицию, Центробанк, НАПКА, ФССП, Роспотребнадзор. Куда именно обратиться, зависит от нарушения, о котором вы хотите заявить. Если коллектор сообщил другим людям ваши персональные данные или сведения о долге, можно подать претензию в Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ФССП. О превышении количества сообщений и звонков сообщайте в НАПКА и Роскомнадзор. Если кредитор продал долг нелегальным взыскателям, жалобу следует подать в Центробанк, дополнительно заявив в полицию о деятельности нелегальной компании. О случаях угроз и причинении какого-либо вреда должнику можно сообщить в ФССП и полицию.
Важно, чтобы жалоба была обоснованной, поэтому факт нарушения следует подтвердить записью звонков, скриншотами сообщений, показаниями свидетелей (если имуществу причинен ущерб). Также учтите, что подавать заявление в НАПКА нужно только на компанию, которая является участником этой СРО. То же касается обращений в ФССП: регулятор может повлиять лишь на те организации, которые состоят в госреестре. Если компания работает незаконно, её деятельность обязаны проверить правоохранительные органы и Центробанк.
Общение с коллекторами может быть и выгодным, и безопасным, если знать свои права и не бояться их защищать. Помните, что закон на вашей стороне, заручитесь поддержкой государственных органов и погашайте долги без проблем!
Как правильно вести себя при разговоре с коллектором?
Если коллекторское агентство внесено в государственный реестр и лицензированные ФССП, оно будет действовать строго в рамках закона, и не будет угрожать жизни и здоровью должника и его родственников, приходя к ним домой. Если об агентстве нет информации в открытом реестре ФСПП, его деятельность незаконна.
При встрече или разговоре по телефону с коллектором попросите его представиться, назвать имя, фамилию, название компании и должность, а также поинтересуйтесь причиной звонка. Узнайте сумму долга и условия погашения, попросите предоставить договор уступки или копию агентского соглашения, чтобы знать точные условия. Задавайте любые интересующие вопросы, чтобы получить как можно больше информации, узнать о возможных выходах из ситуации при развитии разных сценариев — чаще всего специалисты сами помогают в этом клиенту.
Иногда уже при первом общении с коллектором заемщику удается договориться об изменении графика платежей по кредиту или о скидке. Если заемщик ранее обращался в банк с просьбой о реструктуризации долга, но получил отказ, сотрудники агентства учтут это и, скорее всего, пойдут ему на уступки.
Кто занимается выездным взысканием
Выездное взыскание долгов допускается только в случаях, предусмотренных нормативными актами. Приставы, кредиторы, коллекторы и иные лица обязаны учитывать следующие ограничения:
- Нельзя заставить должника разговаривать по вопросам погашения просрочки, нарушая его личные права.
- Запрещено входить в жилое помещение неплательщика без его разрешения (отдельные исключения есть только для работы приставов и правоохранительных органов).
- В ходе выезда запрещено использовать противоправные методы взыскания (угрозы, применение силы, оскорбления и т.п.).
- Запрещено разглашать персональные данные неплательщика посторонним лицам, даже если они готовы общаться с взыскателями.
В какое время коллекторам разрешено звонить?
Согласно установленным правилам, менеджеры не вправе надоедать должникам в ночное время суток. Коллекторы звонят должникам в следующее время:
-
С пн по пт с 8 до 22:00;
-
в праздничные и выходные с 9 до 20:00.
На основании статьи 7 ФЗ №230, действуют следующие ограничения:
-
один раз в неделю коллектор вправе приходить к должнику в дом;
-
звонить разрешается не чаще двух раз в неделю или одного раза в день.
Не платите коллекторам
Нанеся вам визит сотрудники коллекторских агентств могут потребовать оплатить долг им. Они будут красноречиво уверять вас, что полученные деньги пойдут на оплату долга, даже могут предложить выдать квитанцию или расписку.
Запомните, как бы ни сложилось общение между вами и коллектором, платить им не стоит ни в коем случае. Выданная вам квитанция не является гарантом, что на следующий день вам не позвонят с новыми требованиями об уплате неустойки или штрафа. И, каким образом вы зафиксируете передачу денег?
Заемщик должен уяснить для себя: коллекторов лучше вообще не пускать в дом, а о том, чтобы платить им не должно идти и речи. Платить можно только в кассе банка и при этом требовать надлежащим образом оформленное подтверждение оплаты (кассовый чек). Этот чек послужит убедительным доводом, что вы оплачивали кредит в случае дальнейших судебных разбирательств.
Если коллекторы приехали в дом, помните:
- они имеют право лично встречаться с клиентом не чаще одного раза в неделю;
- специалисты по выбиванию долгов не могут войти в жилище без согласия собственника;
- можете не открывать дверь посторонним лицам;
- гражданин может вести видеосъемку момента общения или записывать разговор на диктофон, предварительно уведомив собеседника;
- взыскатели не должны разглашать информацию о кредите третьим лицам – родственникам, знакомым, коллегам и т.д.;
- если представитель агентства не представился, клиент вправе не продолжать диалог;
- кредитор может взыскать долг с родственника, если тот является поручителем, созаемщиком или наследником должника;
- при нарушении прав, обращайтесь в правоохранительные органы.
Ситуация, когда счета по кредиту не оплачены вовремя, на сегодняшний день достаточно распространенная. Какова бы ни была причина этому, за каждый день просрочки платежа банками-кредиторами начисляется немалая пеня.
При небольших отклонениях от графиков платежей банковские сотрудники напоминают должнику о неоплаченном взносе за кредит по телефону. Если после телефонного разговора долг по кредиту заемщик не оплатил, дело передается в службу безопасности банка. Невыплаченный кредит может привести к судебному разбирательству, штрафам и как следствие, увеличенной сумме долга.
В тех случаях, когда задержка платежа составляет более трех месяцев, к гражданину могут быть применены более жесткие меры.
Выбор меры, которая будет применена к неплательщику, зависит от типа кредита и его условий.
Займ может быть:
- с залогом;
- без залога.
В качестве залога может быть использовано недвижимое имущество заемщика. В этом случае банк начинает судебный процесс в отношении заемщика. Как показывает судебная практика за 2019 год, в большинстве случаев квартира заемщика или денежные средства с ее продажи переходят в собственность банка.
Если кредит был оформлен без залога, то судебное решение может быть следующим: в качестве компенсации долга по кредиту послужит любое проданное ценное имущество. А главной ценностью на сегодняшний день для большинства людей является квартира. В этом случае судебные исполнители являются к задолжавшему лицу с целью описания его имущества.
Всю эту процедуру чаще всего проводят не работники службы безопасности банка, а коллекторы.
Согласно ст. 13 закона № 230-ФЗ деятельностью по возврату просроченных сумм может заниматься юридическое лицо, заявившее указанный вид деятельности в качестве основного и зарегистрированное в госреестре юрлиц, занимающихся деятельностью по возврату просроченной задолженности.
В ч. 1 ст. 13 закона № 230-ФЗ перечислены требования к такому юрлицу:
- иметь форму хозяйственного общества;
- заключить договор страхования ответственности за причинение убытков должнику и т. д.
Законом № 230-ФЗ установлены правила в отношении долей владения (акций, уставных долей) данной организации:
- лица, имеющие неснятую (непогашенную) судимость за преступления против государства или в сфере экономики, не могут владеть больше 10% доли от устава коллекторской компании;
- лица, получившие в управление 10 или больше процентов долей (голосов), должны сообщить о таком получении в ФССП.
Правила установлены и для членов исполнительного органа коллекторской организации: отсутствие судимости и т. д. (ч. 4 ст. 13 закона № 230-ФЗ).
Для сотрудников данной организации (т. е. коллекторов) законом № 230-ФЗ также установлены ограничения:
- Должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость за преступления против личности, общества, государственной власти, а также экономические преступления (ч. 4 ст. 5 закона № 230-ФЗ).
- Коллекторы, взаимодействующие с должниками, должны территориально находиться в РФ.
Имеют ли право коллекторы приходить к родственникам должника
В соответствии с последними изменениями в законодательстве коллекторы не вправе беспокоить родственников должника. Исключением из общего правила являются следующие ситуации:
- близкий родственник является поручителем или созаемщиком по кредиту. Или же это жена (муж), отец или мать заемщика по ипотечному займу;
- заемщик умер, а его родственники получили его долги и по наследству. Увы, вступая в наследство, люди получают не только имущество человека, но и его долги.
- Родственник сам в кредитном договоре указал себя в качестве контактного лица по долгу. Но такие случаи (если человек не является поручителем) крайне редки.
В любых других случаях коллекторы не могут обращаться к родителям, супруге, братьям или сестрам должника с требованиями возврата чужого кредита, а уж тем более приходить к ним домой.
Более того, закон избавляет родственников от обязанности предоставлять взыскателям по просроченным займам какие-либо сведения о гражданине. Любые угрозы, моральное или психологическое давление в подобной ситуации являются противоправными и подлежат уголовному преследованию.
Как Противостоять Судебным Приставам Ломающим Дверь Квартиры
Поэтому обязательные для исполнения всеми гражданами на территории Российской Федерации требования судебного пристава-исполнителя, указанные в ч. 1 ст. 14 Закона «О судебных приставах» и ч. 1 ст.
6 Закона «Об исполнительном производстве», затрагивающие права и законные интересы лиц, не участвующих в исполнительном производстве, должны подчинятся конституционным положениям и следовать принципам, установленным в ст.
13 Закона «О судебных приставах» и ст. 4 Закона «Об исполнительном производстве».
Я являюсь собственником квартиры. В квартире зарегистрирован должник. (сейчас его пытаюсь выписать через суд). Он в квартиру не живет. А приставы приходят, грозятся описать мое имущество! Могут ли дверь сломать? Ведь квартира моя, я собственник. Следовательно и дверь моя. Значит ломать ее они не могут?
Если должник считает, что коллекторы нарушают его законные права и интересы, он имеет полное право пресечь допущенные нарушения и обратиться с жалобой в соответствующие государственные органы. Для этого можно написать заявление в прокуратуру или полицию, приложив к нему имеющиеся доказательства. Например, вы можете подтвердить факт угроз в ваш адрес со стороны кредитора с помощью аудиозаписи или видеосъемки.
Обратиться с заявлением в полицию стоит не только, если вам или вашим родственникам поступают явные или скрытые угрозы, но и если вас донимают круглосуточными звонками, регулярными визитами домой или на работу. Пресекать стоит и любые искажения фактов со стороны коллекторов, а также случаи разглашения персональной информации о заемщике.
Главным условием привлечения нарушителей к уголовной или административной ответственности является обоснованность обращения в правоохранительные органы. А при нанесении вашему имуществу вреда или причинению ущерба нужно обращаться в судебные органы с гражданским иском.
ФССП — главный госорган, регулирующий деятельность коллекторских организаций. А жалоба в ФССП на коллекторов часто бывает очень эффектна.
Отстаивать и защищать свои права вправе каждый гражданин, независимо от того, имеются у него непогашенные кредитные обязательства перед банками или нет.
Если взыскатели проникли в квартиру
Итак, представители коллекторских агентств могут проникнуть в жилье задолжника только с его согласия. И, кстати, задолжник в это время обязан быть дома. Если коллекторам открыл дверь кто-то из ваших родных, они, узнав о вашем отсутствии, обязаны покинуть помещение. Дожидаться вас они не могут.
Что делать, если коллекторы пришли домой, представившись сотрудниками сторонней организации? Такое бывает, если с вами работают недобросовестные специалисты. Они могут представляться работниками ЖЭУ, проверяющими разных инстанций, или даже судебными исполнителями. Данные действия не являются правомерными. В такой ситуации, взыскателям следует сразу указать на дверь. И, кстати, сразу же включить записи видео их действий.
На что имеют право коллекторы в жилище должника:
- проводить беседы;
- вручать документы (повестки, уведомления и т. д.);
- составлять и подписывать документы (например, договор о реструктуризации долга или изменении порядка его выплат).
И еще раз напомним – сразу после проникновения взыскателей в ваше жилье, следует включить аудио, а лучше видеозапись вашей встречи. Предупредить об этом сотрудника можно и нужно. Но протестовать против этих действий он не имеет права. Если же взыскатель ведет себя некорректно и призвать его к порядку своими силами у вас не получается – вызывайте полицию. Это универсальный метод решения проблемы.
Вызов наряда полиции поможет избавиться от коллекторов, пришедших в ваш дом против вашего желания. Но как предотвратить подобные ситуации? Поможет составление жалоб в инстанции, регулирующие коллекторскую деятельность.