Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему документы, оформленные задним числом, – это опасно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Задним числом нельзя ничего делать. Расторжение договора осуществляется в соответствии с Гл. 29 ГК РФ. Советую Вам лично ознакомиться с данной главой, ибо Вы дали слишком мало информации, и дать конкретный ответ не представляется возможным.
Подрядная строительная организация применяла УСНО с объектом налогообложения в виде доходов. В январе она представила в налоговый орган сообщение об утрате права на применение спецрежима с 1 октября прошлого года ввиду превышения ограничения по сумме дохода, полученного по итогам 9 месяцев.
Инспекция в ходе выездной налоговой проверки установила, что на расчетный счет налогоплательщика поступили денежные средства в размере 44 млн руб. за выполнение работ по договору подряда. Однако в книге учета доходов и расходов (КУДиР) эта сумма не была отражена в составе доходов.
Организация пояснила: невключение денежных средств в доходы обусловлено заключением агентского договора с ИП, вследствие чего оплата по спорному договору не является выручкой в целях применения УСНО. В КУДиР в состав доходов включено агентское вознаграждение.
Можно ли заключить трудовой договор задним числом
Итак, первый и самый главный вопрос – а законно ли это вообще?
Отвечая на этот вопрос, мы бы предложили для начала разобраться, что является законным, а что нет.
«Законно», это в соответствии с законом. Соответствует ли прием на работу работника задним числом нарушением закона? Безусловно. Но так ли страшны правовые последствия такого нарушения и так ли уж незаконен такой прием на работу? Давайте разберемся.
Обратимся к ст. 16 Трудового кодекса (далее – ТК РФ) – в ней сказано, что трудовые отношения возникают между сторонами «на основании трудового договора».
Статьей 61 ТК РФ установлено, что трудовой договор начинает действовать в день его подписания, как работником, так и работодателем «либо со дня фактического допущения работника к работе», в том случае если работодатель сам разрешил выполнять такую работу или был в курсе, что работник к работе приступил.
Т.е. чисто юридически на работу можно устроиться задним числом даже без трудового договора, просто приступив к выполнению своих трудовых обязанностей с ведома, или поручения работодателя, который впоследствии просто подготовит трудовой договор для оформления трудовых отношений.
Де-факто, трудовой договор может быть подписан намного позднее фактического трудоустройства работника. В таком случае он будет, как бы, подписан задним числом, поскольку дата его подписания будет позже даты самого документа. При этом, ничего очень страшного не произойдет, потому что работник и так уже приступил к работе и де-факто между ним и работодателем уже сложились трудовые отношения, которые позднее оформляются Трудовым договором задним числом. До момента подписания договора права и обязанности сторон регулируются Трудовым кодексом и отраслевыми нормами.
Также трудовой договор считается заключенным задним числом, даже в том случае, если дата на самом трудовом договоре и дата подписания не совпадают, т.е. дата фактического подписания позже даты договора. Далее мы подробнее рассмотрим, как фиксируется дата начала трудовых отношений, помимо трудового договора.
То есть заключить трудовой договор задним числом можно, в том случае если вы или ваш работодатель готовы нести риск ответственности за такое действие. Именно риск, потому что далеко не всегда такие нарушения выявляются и еще реже за них штрафуют. Далее мы подробно поговорим о возникающих у сторон рисках.
Можно ли расторгнуть соглашение о расторжении?
Случаи, когда заключается соглашение о расторжении договора Как заключается соглашение о расторжении договора Пример соглашения о расторжении договора Форма соглашения о расторжении договора Последствия подписания соглашения о расторжении договора Случаи, когда заключается соглашение о расторжении договора Соглашение о расторжении контракта подписывается в том случае, когда партнеры пришли к взаимному согласию прекратить существующие отношения. Причинами могут послужить:
- Потеря интереса к продолжению сотрудничества партнерами или одним из них. Примером может служить заключение соглашения с другим поставщиком на более выгодных условиях.
- Нарушение обязанностей одной из сторон.
Риски и последствия подписания (неподписания) договора
Подписание договора задним числом: риски
Чтобы в полной мере осознать, чем чревато несвоевременное оформление письменных трудовых соглашений и дальнейшее их подписание «задним числом», предлагаем рассмотреть возможные последствия таких действий.
По административному законодательству несвоевременно подписанный трудовой договор может стать причиной наложения на администрацию (уполномоченное на подписание таких договоров лицо) штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей. Если же будет доказана вина юридического лица, а не конкретного работника, штраф может составить до 50 тысяч рублей либо же вплоть до приостановления хозяйственной деятельности на три месяца.
Трудовой договор задним числом
Когда работника принимают на работу, то с ним должны заключить письменный трудовой договор (в двух экземплярах он составляется, по одному для каждой стороны), не позднее пяти дней с начала работы произвести запись о приеме на работу в трудовую книжку (внести в имеющуюся или завести новую, если работник начинает работать впервые).
Основные обязанности работодателя по трудовому договору – предоставить работу и производить ее оплату. Заработная плата облагается налогами, в том числе и единым социальным, часть которого – это взносы в Пенсионный фонд.
Что называется, по жизни, работодатели по-разному могут не выполнять эти трудовые и налоговые обязанности, соответственно и стаж работник может по-разному подтверждать в свою очередь. Т.е.
Вам оформить трудовую могут без проблем «задним числом» (причем можно и просто попросить по-хорошему, можно и через суд обязать внести запись), не платя при этом взносов в ПФР. Здесь может быть проблема другого рода, если работодатель купил Вам трудовую книжку не заранее, а например, сейчас.
Тогда, например, при оформлении загранпаспорта может быть найдено несоответствие дат: дата, которой трудовая книжка начата будет существенно раньше даты ее выпуска. Такую же возможность проверить по Госзнаку имеют и сотрудники Пенсионного фонда. В этом случае лучше оформить дубликат как будто трудовая книжка была потеряна.
Что касается постепенной уплаты взносов в ПФР за прошлое время, то она возможна теоретически.
Здесь должны специальные юридические действия и работодателя, который выступает страхователем в системе обязательного пенсионного страхования, и Пенсионного фонда, чтобы последний принял к зачету уплачиваемые страховые взносы именно за Вас и именно, что они идут за несколько месяцев. А то получится, что у Вас большая зарплата и просто уплачен один взнос на нее.
Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании» установлена ответственность за нарушение сроков уплаты взносов в виде штрафа, плюс взыскиваются пени. Так что сомнительно, что работодатель добровольно выплатит и взносы и все эти суммы сверх. Что касается подтверждения трудового стажа, то если за Вас не платили взносы, то этот период выпадет из Вашего страхового стажа, необходимого для получения пенсии. Представляется, что для того, чтобы найти работу, записи в трудовой книжке и / или письменного трудового договора достаточно (хотя, конечно, работодатели бывают разные). Иначе Вам придется обращаться в суд с иском об уплате за Вас страховых взносов и / или внесении записи в трудовую книжку.
О значении трудовой книжки и страховом стаже знакомьтесь, пожалуйста, с другими опубликованными ответами на нашем сайте.
© 2008-2018, ООО «Трудовой Консалтинг»
>Трудовой договор был оформлен задним числом. Что делать?
Факт приобретения физическим лицом каких-либо благ для организации можно оформить не только договором купли-продажи, но и, например, договором поручения. Ведь при толковании договора нужно исходить из действительной воли сторон и сути сложившихся между ними отношений (п. 2 ст. 170 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации воля сторон не направлена на заключение двух сделок купли-продажи (п. 3 ст. 154 ГК РФ): работник не собирается потреблять лично то, что он приобретает, или «перепродавать» работодателю, получая с этого доход. Сотрудник изначально действует как представитель организации и в ее интересах и рассчитывает на возмещение потраченных средств. Это же можно сказать и об организации, которая разрешает физлицу действовать от своего имени при заключении первичного договора и готова компенсировать его затраты в согласованном размере.
Договор задним числом
В соответствии со ст. 67 ТК РФ Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Неоформление трудового договора в письменной форме является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя, влекущим административную ответственность в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.).
Правила приема на работу
Согласно принятым законодательным актам Трудового кодекса прием на работу сотрудника начинается с подачи заявление на имя руководителя организации и заключения трудового договора между ним и работодателем, которым может являться физическое (индивидуальный предприниматель) или юридическое (организация, производственное предприятие, компания) лицо. На основании статьи 61 ТК РФ трудовой договор начинает действовать со дня его подписания или со дня фактического допуска к работе по согласованию или поручению руководителя предприятия или уполномоченного им лица.
Отсюда следует сделать вывод, что трудовые отношения между работодателем и работником возникают после полного оформления трудового договора, на основании которого формируется приказ о зачислении нового сотрудника в штат. Трудовой договор может быть составлен в произвольной форме или формате, принятом на конкретном предприятии. При составлении договора нужно учесть важные аспекты, установленные ст. 57 Трудового кодекса:
- Должность сотрудника;
- Фактические условия работы;
- Заработную плату;
- Режим работы;
- Гарантии работнику.
Сведения о надбавках, порядке и размере премирования в договоре можно не указывать, если эти данные прописаны в коллективном договоре или установлены локальными нормативными документами. Важным моментом при составлении договора является правильное указание должности, на которую принимается сотрудник, она обязательно должна присутствовать в штатном расписании организации.
Договор создается и заверяется в двух экземплярах, один из которых выдается на руки работнику, второй остается в кадровом отделе организации. Сотрудника нужно ознакомить с приказом о приеме на работу под личную подпись, по требованию работника отдел кадров обязан выдать ему копию документа. На основании приказа в трудовую книжку сотрудника вносится запись о приеме на работу, датированная не позднее чем 7 дней после утверждения приказа.
Составляем правильный акт о прогуле
Поэтому следует оформлять прогул в строгом соответствии с трудовым законодательством, соблюдая все формальности. Прогул карается очень строго, вплоть до увольнения. Этим он отличается от банального опоздания на работу.
Справка Другие ситуации, когда возможно увольнение по статье за прогулы:
- произвольное использование работником отгулов; выход в основной или же дополнительный отпуск вне установленного графика или без разрешения руководителя; отказ отрабатывать две недели при увольнении по собственному желанию.
Нужно учитывать порядок увольнения за прогул, а также тяжесть вины работника.
При этом сам факт неявки еще предстоит доказать.
Возможное развитие событий: причина оказывается уважительной, при этом имеются подтверждающие данный факт документы; сотрудник отсутствовал без уважительной причины.
Можно. Ч.6 ст.84.1 ТК РФ освобождает нанимателя от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, если последний день работы не совпадает с днем оформления увольнения за прогул, а значит допускает ситуацию, когда расторжение трудового договора происходит задним числом.
В первую очередь следует зафиксировать сам факт прогула. Для этого целесообразно попытаться связаться с работником, чтобы узнать причины его отсутствия на рабочем месте, ведь совсем необязательно, что человек не вышел на работу исключительно по собственной халатности.
Почему документы, оформленные задним числом, – это опасно?
С 29 июня 2021 года в силу вступает статья 19.30.2, которая вводит штрафные санкции за неверное предоставление или же не предоставление данных об образовательных документах в реестр ФРДО. Штрафы грозят как организациям в целом, так и должностным лицам.
Кроме того, образовательные организации должны вносить данные в течение шести месяцев с момента выдачи соответствующих документов. Все эти факторы делают невозможным внесение в ФРДО документов, которые были оформлены задним числом. Для начала стоит отметить, что сами организации могут быть не заинтересованы в том, чтобы предоставлять информацию, тем самым афишируя свою незаконную деятельность надзорным органам. Кроме того, за несоблюдение сроков им грозят следующие штрафы:
- от 10 до 15 тыс. руб. — должностным лицам;
- от 100 до 150 тыс. руб. — организациям.
Кадровые документы (приказы, акты и прочее) — это юридически значимые документы. Они порождают права и обязанности, официально фиксируют какие-то факты, их используют как судебные доказательства и официальные подтверждения. Все такие документы имеют обязательные реквизиты, и дата — как раз такой реквизит.
Если говорить простым языком, то составление, например, приказа задним числом — это подделка документа. Уже только за это есть и административная по ст. 19.23 КоАП, и уголовная по ст. 327 УК ответственность. И хотя до привлечения по этим статьям, как правило, дело не доходит, другие негативные последствия — тоже серьёзная опасность. Её проще показать на конкретных примерах.
В этой сфере больше всего нарушений. Как правило, при оформлении задним числом приказов и актов о взысканиях и увольнениях. И эти ситуации явно провоцируют конфликт.
Можно ли оформить договор купли-продажи задним числом
По закону оформлять договор купли-продажи задним числом нельзя. Но на практике такая махинация встречается часто. Например, стороны приступают к исполнению взаимных обязательств на основании устных договоренностей и решают оформить сделку письменно, только если это нужно для отчета перед налоговой. Дело в том, что отсутствие договора купли-продажи может повлечь отказ в возмещении НДС, подтверждении расходов. В таких случаях у сторон сделки возникает вопрос, можно ли подписать договор купли-продажи задним числом.
Если оба контрагента добросовестно исполняют условия сделки, даты, проставленные в договоре, не имеют особого значения. В отношении таких случаев суд выработал четкую правовую позицию: подписание договора задним числом не влияет на его действительность и не избавляет стороны от ответственности за неисполнение обязательств. Проблемы возникают, если у сторон есть разногласия. При наличии веских доказательств того, что договор подписан задним числом, суд может признать действительной дату его фактического подписания.
Почему люди не читают договор?
Итак, почему подписание договора в подавляющем большинстве случаев не сопровождается его прочтением? Можно выделить несколько основных причин.
Причина 1. Не хочу задерживать других. Человек оформляет какую-то услугу, а за ним еще очередь. И он подписывает договор, не читая, чтобы не задерживать других. Просто верх недальновидности: люди в очереди не ответят вам взаимностью и не выполнят за вас обязательства, которые вы на себя приняли, чтобы их не задерживать.
Причина 2. Подгоняет сотрудник. Сотрудник, который оформляет вам услугу, при подписании договора подгоняет вас:
- Да там типичный договор, ничего особенного;
- Просто подпишите;
- Все то же самое, что в прошлый раз;
- И т.д.
Естественно, этот менеджер тоже впоследствии не выполнит за вас обязательства, которые вы возьмете на себя, поставив подпись. А возможно, он вообще преднамеренно торопит вас, чтобы вы не прочли в договоре что-то очень важное и не отказались от услуги. Естественно, не нужно идти на поводу у таких сотрудников.
Причина 3. Я все равно ничего не пойму. Многие перед подписанием договора не читают его, потому что уверены в том, что это ничего не даст: все договора составлены “непонятным юридическим языком”. Как раз, все с точностью да наоборот: “юридический язык” используется в договорах, для того чтобы избежать неточности в формулировках.
Если же вам будут непонятны какие-то формулировки, или вы увидите их двоякий смысл – обязательно требуйте у сотрудника разъяснить вам непонятные пункты. И не подписывайте договор, пока четко не поймете, о чем он.
Основные причины оформления задним числом:
1. Некогда, заболел, отсутствует кадровик, не работает программа и т.п.
2. Надо сначала проверить работника в деле, а потом уже определиться с оформлением.
3. Работник трудится неофициально, но грядёт проверка, и надо его легализовать.
4. Идёт административная проверка или судебный процесс, и нужно представлять документы, которых нет.
Причины важны. Они определяют мотивы и обстоятельства составления документа задним числом. А это влияет на оценку ситуации и ответственность. И ещё один важный момент — сроки, которые прошли от фактического допуска к работе до легализации трудоустройства.
Чем грозит оформление приёма на работу задним числом:
1. Если работник не учитывался при исчислении налогов и взносов, при сдаче отчётности — ждите претензий со стороны налоговиков. Конечно, если факт составления документов задним числом будет выявлен или об этом «расскажут» начисления и отчёты.
2. Если условия трудового договора не совпадут с ожиданиями работниками, он сам может оспорить своё оформление задним числом. Или отомстить работодателю, сообщив о нарушении в трудовую инспекцию. В этом случае проверки не избежать, а значит, могут найти и другие нарушения трудового законодательства. Выявят — статья 5.27 КоАП РФ. Санкции разные — от предупреждения до штрафа. Максимум — 100 тыс. рублей, при повторном нарушении — до 200 тыс. рублей.
3. Фальсификация доказательств по гражданским или административным делам — ст. 303 УК РФ. Ответственность наступит, если документы, оформленные задним числом, будут представлены в качестве доказательств, а фиктивная дата — иметь значение для разрешения спора.