Как проверить компанию по поверке в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить компанию по поверке в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Услуги по поверке счётчиков оказываются на платной основе. Государство никак не регулирует и не ограничивает стоимость поверки. Поэтому компании по поверке вправе самостоятельно определять их стоимость, исходя из средней рыночной цены на аналогичные услуги в регионе.

Проверка компаний на аккредитацию

Те, кто успел поставить счетчики на холодную или горячую воду в своем доме или квартире вздохнули с облегчением, думая, что теперь будут хорошо экономить на оплате коммунальных услуг. Это на самом деле действительно так, но есть одно “Но”. Нужно соблюдать сроки по эксплуатации и вовремя отдавать на поверку свои счетчики. Кому же их отдавать? Мы сталкивались с такими случаями, когда незнакомые компании посылали своих представителей, чтобы те насильно уговаривали пользователей пройти поверку. Надо обязательно проверить компанию по поверке водосчетчиков на аккредитацию, чтобы не быть обманутым. Как это сделать? Аккредитованные организации по поверке счетчиков в Москве имеют право проводить проверку. У них есть соответствующие документы, подтверждающие это, плюс оборудование.

Какие компании аккредитованы на поверку счетчиков воды в Москве

При выборе компании через базу данных все же стоит проявлять некоторую осторожность. Как узнать аккредитована ли организация? Список тех, кто оказывает поверочные услуги, постоянно меняется. Поэтому, помимо контактных данных и адреса, следует обращать внимание и на специальные отметки, а точнее на их цвет.

Зеленая метка (например, как у компании «РосСчёт») свидетельствует о том, что организация имеет действующую лицензию и вполне легально осуществляет свою деятельность. Ее сотрудник сможет выполнить процедуру поверки и внести результаты в глобальную базу данных.

Если статус организации выделен оранжевым цветом, значит ее деятельность временно приостановлена. При желании пройти поверку именно в этой компании необходимо регулярно проверять обновленную информацию, чтобы заметить перемену статуса. В случае, когда он сменится на красный, то в такую организацию больше обращаться нельзя — ее лицензия была полностью аннулирована.

После прохождения поверки можно самостоятельно убедиться, что информация о счетчике обновилась, вбив его серийный номер и посмотрев результат.

Как происходит поверка счетчиков воды на дому

В Городской центр учета Санкт-Петербурга приходят вопросы, по какой системе осуществляются поверки агрегатов воды непосредственно у вас дома. Сейчас используется одна методика, считающаяся современной и продвинутой. Она проходит без снятия прибора при помощи специальной поверочной аппаратуры, которая есть у специалистов организации:

  • берете телефон и набираете номер ГЦУиЭР в Санкт-Петербурге или оставляете заявку на официальном сайте;
  • договариваетесь с оператором на удобное для вас время, когда к вам домой придет мастер из ГЦУ;
  • специалист после прибытия делает непосредственные процедуры по поверке счетчиков воды на дому;
  • мастер выписывает вам необходимый перечень документов, куда входят акт о выполненных работах, договор на проведение таких работ и копию аттестата-сертификата организации, которая делала диагностику счетчиков, то есть ГЦУиЭР;
  • относите их в ЕИРЦ и УК для постановки на учет водосчетчиков.

Таков порядок проверки счетчиков воды в квартире без снятия. Сама поверка в СПб проводится для подтверждения работоспособности, установленного у вас в доме приборного оборудования. Но это ее не единственная функция. Она также служит фактом для начисления вам денег за оплату воды по показаниям этих ИПУ. При ее отсутствии начисления в СПб идут по усредненным нормам в доме, которые определяются вашей управляющей компании.

Читайте также:  Досрочный выход на пенсию. Кому могут смягчить условия в 2023 году

Что же такое срок поверки? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что водосчётчик – это метрологический прибор, у которого имеется класс точности. Это значит, что измерения расхода воды, которые делает водосчётчик, не могут отличаться от реального расхода на определённую величину – в случае с водосчётчиком это 5%. То есть, если реальный расход воды и показания водосчётчика отличаются более чем на 5% (не важно в какую сторону), то такой водосчётчик считается неисправным.

Но, как известно, любой механизм подвержен старению и поломкам. Как определить, точен ли прибор?

Для этого существует срок поверки. Этот срок после ряда испытаний устанавливает производитель. В случае с современными водосчётчиками срок поверки равен 6 годам. То есть, производитель гарантирует, что в течение 6 лет после первичной поверки измерения, которые выполнит водосчётчик, будут иметь погрешность менее 5%.

Помните, что срок поверки отсчитывается не от даты изготовления, не от даты ввода прибора в эксплуатацию, а от даты предыдущей поверки.

Но где же хранятся сведения о поверке?

До 2020 года за сохранность сведений о поверке отвечал собственник помещения, в котором установлены водосчётчики. Дело в том, что после проведения поверки собственнику на руки выдавалось свидетельство о поверке водосчётчика, и это был единственный документ, который подтверждал, что прибор поверку прошёл. Если свидетельство утрачивалось, то доказать прохождение поверки было достаточно проблематично.

Но в сентябре 2020 года были внесены изменения в законодательство РФ. Эти изменения упразднили свидетельства о поверке – точнее, свидетельства утратили свою юридическую силу.

Теперь после проведения поверки поверитель обязан внести сведения о поверке в Федеральную государственную информационную систему «АРШИН». Эта система хранит сведения о всех поверках метрологического оборудования. Теперь собственник прибора или ресурсоснабжающая организация может в любой момент запросить на сайте сведения о поверке того или иного прибора. Если в ФГИС «АРШИН» есть сведения об успешной поверке прибора, то такой прибор удовлетворяет требованиям законодательства о точности измерений.

Получить сведения о поверке может любой желающий – достаточной войти на сайт системы «АРШИН» в интернете и ввести в окно поиска серийный номер прибора. Для удобства поиска на сайте существует система фильтрации по дате поверки, фирме, проводившей поверку, и иным критериям.

Для постановки водосчётчика на учёт достаточно распечатать сведения о поверки из системы «АРШИН» и приложить эти сведения к заявлению о постановке водосчётчика на коммерческий учёт.

Плюсы и минусы диагностики дома

Главным преимуществом поверки на дому, является экономия времени и денег на снятие, монтаж и опломбировку прибора.

Проверка измерителя воды в лаборатории метрологической службы может длиться 1-4 недели, в зависимости от загруженности техников. Оплата водоснабжения в эти дни производится по усредненным показателям, а не по факту. При заказе услуги на дом, поверка длится 20-40 минут, что не влияет на ежемесячную оплату.

В домах с износившейся канализацией и водопроводной системой существует угроза нарушения целостности узлов, поэтому снятие и монтаж приборов может привести к затратам на дальнейший ремонт сантехники.

Минимальная стоимость диагностики счетчика – 500 рублей, максимальная — не превышает 1000, и зависит от региона проживания. Цена является невысокой относительно того, что за год искаженной работы устройства собственник может потерять до 1 тысячи рублей.

Порядок проверки водомеров

Особенности процесса поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета) зависят от технического оснащения организации, с которой потребитель заключил договор.

В зависимости от того, есть в арсенале обслуживающей фирмы мобильные устройства для проведения поверки или их нет, работы могут осуществляться как в помещении самой компании, так и на объекте клиента.

В последнем случае будет использована методика поверки квартирных счетчиков воды ВПУ ЦСМ. При наличии у специалистов переносной поверочной установки водомер тестируется без демонтажа.

Если в результате проверка окажется, что прибор пришел в негодность и выдает некорректные данные о действительном расходе горячей и холодной воды, его нужно будет отремонтировать или заменить на новый. Эту норму утверждают правила проверки счетчиков воды в квартирах в 2018 году.

Читайте также:  Техосмотр в 2023 году

Если потребитель решит демонтировать прибор и отвезти его в организацию, имеющую лицензию на проведение данных мероприятий, то на эту процедуру уйдет около 14 дней.

В случае, если выбранная компания имеет специальное переносное устройство для поверки, время тестирования составит 1 – 2 часа.

Кто проверяет счетчики

Все жильцы, имеющие измерительные приборы учета горячего и холодного водоснабжения, задаются вопросом: кто должен проверять эти приборы? Контрольная поверка приборов учета – это процедура, которая входит в компетенцию исключительно водоканала.

Помимо водоканала, подобные услуги оказывают организации, которые успешно прошли аккредитацию и получили лицензию на право оказания данных услуг населению. Они имеют право составлять акт, влияющий на форму и размер оплаты коммунальных услуг.

ВНИМАНИЕ! Управляющая организация не имеет права заниматься подобным видом деятельности.

Однако жильцы, которым требуется проверить измерительные приборы, могут обратиться к специалистам коммунальных служб с целью получения контактных данных надежной, проверенной организации.

Законодательством определено, что ответственность за несвоевременное проведение поверки несет только собственник помещения, в котором установлены водомеры. Показания приборов, которые не прошли проверочные испытания, не учитываются.

Довольно неожиданно свою лепту в дело борьбы с водяными аферистами внёс на днях Росстандарт. 1 ноября этого года в России вступили в силу новые правила проверки счётчиков приборов учёта в квартирах и домах. «На протяжении нескольких лет в сфере поверки участились случаи мошенничества, когда сомнительные и не имеющие аккредитации организации навязывают гражданам услуги по “поверке”. При этом счётчики воды поверялись по различным методикам, а недобросовестными участниками рынка – даже по тем, в которых не был заложен и опробован необходимый метод, что приводило по факту к формальной поверке. Указанные факторы привели к необходимости разработки единой методики поверки, принятой на уровне национального стандарта РФ», – сообщается на сайте ведомства.

В пресс-службе Росстандарта призвали граждан не пугаться новых правил и заверили, что методика не предъявляет к ним новых требований и «не требует от граждан организовывать внеочередную поверку – все действующие сроки остаются неизменными». Кроме того, там подчеркнули, что свидетельство о поверке, выданное до сентября 2020 года (На это ссылаются мошенники. – τ.) эквивалентно записи о поверке во ФГИС «Аршин».

Как законодательно регулируется поверка счетчиков воды

Средства и методы измерения регулируются следующими законодательными актами, принятыми Правительством РФ:

В законе говорится о необходимости осуществления проверок измерительных приборов в соответствии с метрологическими стандартами. Данный федеральный закон защищает гражданские, общественные и государственные права и интересы от негативных последствий, которые могут быть вызваны недостоверными результатами измерений.

Проверка (поверка) представляет собой определенную последовательность действий, направленную на выявление того, соответствуют ли счетчики стандартам метрологии. В законе также указываются сроки беспрепятственной работы счетчика и промежутки времени, в которые счетчики холодного и горячего водоснабжения должны проходить сверку.

Установке подлежат только счетчики, находящиеся в Государственном реестре измерительных средств Госстандарта Российской Федерации.

2. ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 г.

Данный законодательный акт указывает на обязательность установки счетчиков для всех, кто проживает в МКД, поселках дачного типа, на объектах временного пользования, и является потребителем воды. Соответственно, измерение потребляемых коммунальных ресурсов, согласно с положениями Закона, также является обязательным.

ФЗ № 261 обязывает поставщиков и потребителей заключать договора на поставку ресурсов. Договор должен быть заключен в течение 180 дней.

Кто проводит поверку счетчиков воды

Прежде чем начнется процедура проверки водоизмерительных приборов, предварительно к потребителю домой должен прийти контролер, который зафиксирует последние показания измерительных устройств. Также собственник может сам дать последние показания в водоснабжающую организацию, если нет времени дожидаться визита контролера.

Что касается того, кто занимается поверкой счетчиков воды то можно сказать, что это компетенция исключительно представителей водоканала. Также проверку могут выполнить компании, которые специализируются в данном вопросе, а также тесно сотрудничают с городским водоканалом, что обеспечивает законность их работы.

Читайте также:  Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы

📆 Сроки проверки водяных счетчиков

Каждый прибор имеет свой заявленный срок службы, который составляет от шести до двенадцати лет. Но, помимо этого, должен подвергаться своевременной поверке. Это необходимо, чтобы убедиться в правильности его работы и выдаваемых показаний соответственно.

Все крыльчатые водомеры должны поверяться каждые шесть лет, в случае с холодной водой, и шесть лет в случае с горячей. Срок поверки — это временной промежуток от даты изготовления счетчика, плюс установленное количество лет до поверки.

Многие ошибочно считают этот промежуток с момента установки. Но это неверно, срок отсчитывается с даты изготовления.

Иногда требуется проведение внеочередной поверки. Происходит это в следующих случаях:

  • Нарушение контрольных пломб.
  • Дефекты, по причине которых прибор выдает неверные измерения. Эти дефекты можно обнаружить, если наблюдается нелогично большой расход воды.
  • Наличие внешних деформаций вследствие механического воздействия.
  • Если отсутствует техническая документация, либо акт прошлой поверки.

Когда необходимо делать проверку учетных приборов

Стандартный срок, по истечении которого нужно проверять счётчик на годность и возможность дальнейшего использования, равен:

  • четырём годам для горячей воды;
  • шести годам для холодной воды.

Если вы не знаете о том, когда была произведена первоначальная заводская поверка (именно с этой даты начинается отсчёт периода, после которого необходимо производить следующую), эту информацию можно получить:

  • из технического паспорта установленного ИПУ (поэтому его нужно хранить и ни в коем случае не выбрасывать);
  • из копии акта ввода в эксплуатацию, которая должна храниться у потребителя (в случае утери можно сделать повторную копию с экземпляра, оставленного в управляющей компании).

Согласно законодательству, региональные власти вправе менять срок, в течение которого должна быть обязательная проверка. В этом случае нужно ориентироваться не на срок, указанный в техпаспорте ИПУ, а на договор, заключенный с компанией-поставщиком. Именно в нем должно быть прописано, когда нужно будет проводить диагностику.

Официальная метрологическая проверка

Официальная метрологическая проверка проводится по тому же принципу взвешивания воды, прошедшей через трубу. Обычная проверка водяного счётчика на дому без снятия проводится следующим образом:

1. Контрольно-измерительный прибор подключается к крану, у которого есть специальная резьба. Обычно используют шланг в душе, сняв с него разбрызгиватель.

2. Выход прибора направляется в сосуд, который размещён на весах.

3. Все точки стока воды перекрываются. Проводится проверка отсутствия динамики в показаниях счётчика при полностью перекрытых кранах. Данные счетчика фиксируется.

4. Кран, подключённый к прибору, открывается, контрольная ёмкость заполняется до нужной величины.

5. Ёмкость с водой взвешивается, а её масса переводится в литры.

6. Производится сверка количества взвешенной воды с показаниями счетчика.

7. Для минимизации вероятности ошибки процедура взвешивания и сверки проводится не менее пяти раз.

8. Производится подсчёт средней величины погрешности счётчика.

9. Погрешность должна вписываться в допустимые пределы. Если всё в порядке, и прибор считает достаточно точно, мастер выписывает все нужные документы, и делает отметку в паспорте счётчика.

10. При недопустимой погрешности производится замена счётчика.

Чем грозит просрочка поверки

Вовремя подтвердить правильное функционирование счетчика воды получается не всегда по разным причинам. Врать о реальных показаниях или скрывать факт неисправности прибора бессмысленно, поскольку исполнитель коммунальных услуг раз в полгода проверяет работоспособность устройства, что обязательно приведет к выявлению проблемы и составлению протокола (акта несоответствия).

Несвоевременная поверка приводит к определенным последствиям:

  • Первоначально происходит начисление по среднему потреблению ресурсов за предыдущие 6 месяцев. Если счетчик функционировал меньше, то для расчета берутся 3 месяца.
  • Если собственник не выполнил замену или не провел экспертизу, то в дальнейшем услуга будет начисляться по нормативу. На сегодняшний день среднее потребление холодной воды на одного человека составляет 7 кубометров, горячей – 5.
  • Дополнительно применяется повышающий коэффициент. Это обусловлено тем, что устройство оценивается как отсутствующее.

Некоторые УК и снабжающие компании могут производить начисление штрафов, что незаконно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *