Кто из военных пенсионеров имеет право на вторую «гражданскую пенсию»?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто из военных пенсионеров имеет право на вторую «гражданскую пенсию»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Размер пенсии за выслугу лет военнослужащим установлен следующий: —за выслугу 20 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3%, но всего не более 85 процентов этих сумм; —имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет — 1%. Пенсия за выслугу лет для инвалидов выше обычной. Прибавка рассчитывается в процентах к социальной пенсии и зависит от группы — первой, второй или третьей. Исходя из этого рассчитывается и размер военной пенсии, назначенной по причине получения инвалидности. На сумму влияют и сами причины.Размер пенсии по потере кормильца зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию дают каждому нетрудоспособному члену семьи в процентах от денежного довольствия кормильца. 50% полагается: —семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия военного.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее назначат каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период службы — 150%.

Расчет пенсии военнослужащим

Формула для расчета пенсии военного по выслуге лет: ((ОД + ОЗ) х 50% + (ОД + ОЗ +) х 3% х 7)) х ПК, где ОД — ставка сотрудника, предусмотренная по должности; ОЗ — ставка, начисляемая в соответствии со званием; ПК — понижающий коэффициент.Прибавку к пенсии за выслугу лет инвалидам рассчитывают в процентах к социальной пенсии. Для военных, получивших травму на службе:—при инвалидности первой группы — 300%; —второй группы — 250%; —третьей — 175%. Для военных с заболеванием, трудовым увечьем, а также для участников ВОВ:—при инвалидности первой группы — 250%; —второй группы — 200%; —третьей — 150%. Для награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда»:—при инвалидности первой группы — 200%; —второй группы — 150%; —третьей — 100%. Военная пенсия по инвалидности для призывников рассчитывается в процентах от социальной пенсии. Размер из-за военной травмы:—для первой группы — 300%; —для второй — 250%; —для третьей — 175%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 250%; —для второй — 200%; —для третей — 150%. Военная пенсия по инвалидности для офицерского состава, прапорщиков, мичманов и контрактников, сотрудников силовых ведомств рассчитывается в процентах от денежного довольствия.Размер из-за травмы:—для первой группы — 85%; —для второй — 85%; —для третьей — 50%. Размер из-за заболевания, полученного во время службы:—для первой группы — 75%; —для второй — 75%; —для третей — 40%. Размер пенсии по потере кормильца-военного зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию в 50% от денежного довольствия дают каждому нетрудоспособному члену семьи. Она полагается следующим категориям граждан:—семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее будут выплачивать каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период военной службы — 150%.

Читайте также:  Основания для лишения родительских прав для отца в 2022 — 2023 году.

Способы оформления второй пенсии

Для оформления второй гражданской пенсии, военному пенсионеру необходимо обратиться в отделение ПФР.

Это он может сделать следующими способами:

• Обратиться в отделение ПФР лично. При себе необходимо иметь оригиналы всех требуемых документов;
  • Отправить заявление на назначение пенсии и документы по почте. Копии документов должны быть заверены в нотариальном порядке;
  • Обратиться в кадровую службу работодателя (в случае, если трудовая деятельность еще ведется). Там самостоятельно подготовят и отправят в ПФ все требуемые документы.
  • Обратиться в ближайшее отделение МФЦ. При себе также нужно иметь все требуемые документы. Заявление может заполнить по предоставленным бланкам сотрудник МФЦ.
  • Подать документы электронно при использовании портала «Госуслуги». Все документы сканируются и прикрепляются к электронному заявлению.

Индексация военных пенсий в 2023 году — последние новости из Госдумы

В сентябре 2022 года Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального бюджета РФ на 2023 год. Из текста законопроекта следует, что Правительство планирует с 1 октября 2023 года проиндексировать денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц. Повышение будут производить в соответствии с прогнозной инфляцией — на 5,5%.

На столько же процентов, на 5,5% с 1 октября 2023 г., вырастут и пенсии военных пенсионеров, так как их исчисление происходит с учетом денежного довольствия военнослужащих.

Стоит пояснить, что процент повышения пока предварительный, так как при формировании бюджета ориентируются на прогнозный уровень инфляции. Ближе к дате плановой индексации глава Правительства утвердит Постановление, в котором уже будут определены окончательные параметры повышения.

Понижающий коэффициент для военных пенсий военным пенсионерам планируется отменить. Последние новости

Повышение военных пенсий происходит за счет увеличения окладов действующим военнослужащим по званию и по должности, а также в результате изменения размера понижающего коэффициента.

В этом году Государственной Думой совместно с Министерством финансов при начислении военных пенсий было принято решение с 1 октября 2022 года повысить так называемый понижающий коэффициент.

Депутаты Комитета Госдумы по обороне продолжают дальнейшую работу по методикам расчета, чтобы привести военные пенсии в соответствие с доходами работающих силовиков. В частности, в планах отказаться от понижающего коэффициента совсем.

Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Также он напомнил, что понижающий коэффициент был введен еще в 2012 году во время реформы по увеличению денежного довольствия военнослужащих. До 1 октября этот показатель составлял 77,4 процента, а с 1 октября — 85,5.

Порядок назначения и оформления второй пенсии

Где получают пенсию военные пенсионеры, зависит от вида гарантированного пенсионного обеспечения. Это значит, что при получении пособия только за годы военной службы, деньги будут платиться Министерством Обороны Российской Федерации. При дополнительном получении гражданской пенсии пособие начисляется ПФР.

Так, военный пенсионер имеет возможность обратиться в ПФР за назначением гражданской, то есть второй, пенсии только после достижения всех необходимых условий, а именно:

• достижения пенсионного возраста;
  • накопления страховых баллов;
  • накопления лет стажа.

Алгоритм действий заинтересованного человека:

1. возникновение достаточных оснований;
  2. сбор документов, подтверждающих право на получение гражданской пенсии;
  3. обращение в Пенсионный фонд по месту жительства;
  4. направление собственноручного заявления;
  5. ожидание 10 дней, на протяжении которого ПФР рассматривает представленное обращение.

Пенсионный эксперт рассказал о суммах, которые получат все пожилые россияне с 1 января

В России с 1 января текущего года пожилым людям начнут поднимать пенсии. Как рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, выплаты утверждаются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«Речь идет о денежных суммах, которые гарантированы пенсионерам за счет прожиточного минимума. На федеральном уровне минимум для пенсионеров планируют увеличить до 12 363 рублей, эти цифры станут доступны для пожилых граждан с января», — поведал специалист.

По его словам, в регионах также озвучивают суммы, по которым будут назначаться минимальные пенсии с 2023 года. В частности, в Карелии сейчас прожиточный минимум составляет 15 375 рублей, а в северных районах суммы будут больше и составят 16 297 рублей. Сергей Власов добавил, что новые цифры «заработают» в России с 1 января.

Особенности выплаты второй пенсии в различных ситуациях

Если военный пенсионер скончался, его иждивенцы (несовершеннолетние, вдова, родители и т.д.) могут получать за него вторую пенсионную выплату, несмотря на то, что они уже оформили пенсию по случаю потери кормильца. Это становится возможным исключительно при соблюдении следующих условий:

• пенсионер трудился на «гражданском» предприятии на протяжении более чем 1 месяца;
  • близкие члены семьи числятся в списке тех, кто вправе получать за умершего вторую пенсию;
  • иждивенца не имеют иного источника дохода, кроме как доходы умершего;
  • получатели пенсии уже находились на иждивении военного пенсионера до его кончины.

Кроме того, нужно будет собрать некоторые бумаги до обращения в отделение ПФР:

Документ

Где получить

Заявление о назначении второй пенсии военного пенсионера

Бланк выдадут по месту подачи документов
Свидетельство о смерти кормильца

Органы ЗАГС

Свидетельство о прохождении процедуры регистрации в системе обязательного пенсионного страхования

ПФР
Свидетельство о получении пенсионером военной пенсии по инвалидности или выслуге лет

Военный комиссариат

Справка о заработной плате за любые беспрерывные 5 лет работы пенсионера

С места работы
Документ, доказывающие наличие родственных связей с умершим

Органы ЗАГС

Чего ожидать пенсионерам, уже вышедшим на пенсию?

Нынешним пенсионерам пособие не отменят, даже если будет принят планируемый закон, он их не затронет. Разумеется, граждан, достигших 65 лет, государство не лишит пособия, чтобы затем отправить на работу.

В случае отмены все заботы о трудоустройстве бывших военных будут возложены на государство. Для данной категории граждан рабочие места не предусмотрены. Образование большинства военнослужащих является специфическим. При этом у них отсутствуют навыки в педагогике, экономике, финансах и других сферах. Профессиональная переподготовка и получение нового образования станут весьма проблематичны при нехватке мест в учебных заведениях.

Процесс оформления двойной пенсии военным

Для оформления двойной пенсии военнослужащему может быть использован один из трех методов:

• Через МФЦ;
  • В одном из отделений ПФР;
  • Через портал государственных услуг.

Из документов, которые понадобятся:

1. Применение.
  2. Паспорт гражданина России.
  3. Справка из ведомственного органа, назначающего пенсию служащего. В документе обязательно должна быть указана дата назначения первой выплаты, период, в течение которого гражданин работал до поступления на военную службу.
  4. Документальное подтверждение страхового стажа.
  5. Документ о доходах за любые 60 месяцев до 1 января 2002 г. Это необходимо только в том случае, если информация каким-либо образом увеличит право на получение пособия.

Не предоставляйте ложную информацию, так как она будет сверена с данными вашего счета. Второй страховой аннуитет выплачивается обслуживающему лицу пожизненно.

Обратиться за назначением гражданской пенсии в любое отделение пенсионного учреждения, независимо от места постоянного проживания.

Необходимы следующие документы:

• паспорт;
  • СНИЛС;
  • справка о прохождении военной службы по стандартной формуле о получаемой пенсии, в которой перечислены периоды службы, учтенные при расчете базовой военной пенсии;
  • Документы, относящиеся к стажу работы до 2002 года: справки о стаже, трудовая книжка, справки об уплате налога как индивидуальный предприниматель и т.д;
  • справки о доходах до 2002 года (за период гражданской работы);
  • документы, подтверждающие периоды отсутствия страхования (диплом, справка о нетрудоспособности).

Условия получения страховой пенсии военным пенсионерам в 2020 году

Для оформления второй (страховой) пенсии по линии ПФР военным пенсионерам в 2020 году, необходимо выполнение следующих обязательных условий:

1. Достижение пенсионного возраста. По новому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. оформить выплаты по старости в 2020 году могут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 (в 60,5 и 55,5 лет соответственно). Если имеются основания для досрочного получения выплат, то устанавлливаются льготные нормативы. Например, для северян (лиц, проработавших в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к КС) нормативы на 5 лет меньше.
  2. Определенное количество страхового стажа. С 2015 года требования к стажу ежегодно увеличиваются, пока не будут доведены до окончательного норматива — 15 лет. В 2020 году еще будут действовать промежуточные положения, поэтому для оформления второй выплаты военнослужащим необходимо иметь 11 лет страхового стажа (в 2021 году уже нужно будет 12 лет).

Если все вышеперечисленные условия в 2020 году не выполняются, военнослужащие пока не смогут оформить страховые выплаты по линии ПФР.

Повышение пенсионного возраста военнослужащим

Как было отмечено ранее, в рамках пенсионной реформы для военных пенсионеров, которые планируют получать вторую пенсию (по линии ПФР), будет увеличен пенсионный возраст. Увеличение будет проводиться аналогично общеустановленным требованиям — до 60 лет у женщин и 65 — у мужчин.

Читайте также:  Транспортный налог для юридических лиц в 2022 и 2023 году

Изменения будут происходить постепенно, поэтому такие нормативы будут установлены не сразу, а согласно предусмотренному новым законом графику (таблица ниже):

Год рождения для женщин/мужчин (в годах)Пенсионный возраст для женщин/мужчин (в годах)

1959 / 1964 55,5 / 60,5
1960 / 1965 56,5 / 61,5
1961 / 1966 58 / 63
1962 / 1967 59 / 64
1963 / 1968 60 / 65

Нормативы по возрасту будут ежегодно увеличиваться. Начиная с 2023 года получить вторую пенсию гражданам, уволенным с военной или другой приравненной к ней службы, можно будет только в 60 лет для женщин и 65 для мужчин (это окончательные значения).

Вторая пенсия военным пенсионерам — права семьи

На соцвыплату имеет право и семья пенсионера — в случае его смерти. Вторая пенсия вдовам умерших военных пенсионеров не выплачивается, поскольку по законодательству РФ, пенсия не подлежит наследованию. Право на её выплату прекращается после смерти человека. На первую – военную пенсию имеют право и вдовы, и дети служащего. Есть определенные возрастные ограничения для детей (до 18-23 лет). Они могут получать отдельную пенсию на отдельный счёт. Вдовы получают вторую для себя пенсию (военную к гражданской, а не наоборот!) пожизненно, если не вступают в новый брак.

Таким образом, пенсионное законодательство не запрещает гражданам иметь 2-3 пенсии на законных основаниях. Военные пенсионеры по условиям современной пенсионной реформы могут надеяться на получение и полной гражданской пенсии с накопительной частью. Сегодня возраст выходы на пенсию не ограничен законодательно. Есть цифры, по которым человек может рассчитывать на пенсию, но для достижения более высокой выплаты можно работать пока позволяет здоровье.

Особенности военной пенсии

Исчисление пенсии военнослужащим имеет свои особенности, регулирует которые Закон РФ № 4468-1 от 12.02.1993 года. Вот главные отличия этих двух пенсий:

• размер военной пенсии зависит от выслуги лет и размера денежного довольствия военнослужащего, а не от числа набранных им пенсионных баллов и суммы стрховых взносов, которые перечислил работодатель;
  • кстати, и страховые взносы за военнослужащих никто не платит;
  • выплата военной пенсии происходит за счет средств федерального бюджета, а не Пенсионного фонда России;
  • всем получателям военной пенсии положены надбавки и индексация.

Да, самое главное отличие последнее — индексация пенсий военным пенсионерам обычно проходит централизованно и одновременно с индексацией денежного довольствия, ведь они взаимосвязаны.

Заявление Министерства труда

В декабре в Министерстве труда заявили, что с 1 января 2015 года плановое увеличение социальных и страховых пособий, в том числе и для бывших военнослужащих, производиться не будет. Точнее, прозвучало заявление о приостановке данного закона до 1 января 2017 года. То есть отмена будет действовать как минимум год.

Что ожидает в дальнейшем занятых лиц пожилого возраста, отслуживших в рядах вооруженных сил, пока не озвучено. Многие переживают, не грозит ли это отменой военных пенсий работающим военным пенсионерам.

Министерство труда считает нецелесообразным увеличение пенсионных выплат для работающих лиц. Это связано с тем, что такие граждане считаются не утратившими свой заработок и для них не наступил страховой случай, по которому существует необходимость получения социальных выплат. Они имеют средства, обеспечивающие их материальное благополучие, и нет необходимости в индексированном повышении оплаты для них.

• Подать документы в электронном виде при использовании портала «Госуслуги». Все документы сканируются и прикрепляются к электронному заявлению.