Когда после смерти пенсионера положена выплата 2 пенсий?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда после смерти пенсионера положена выплата 2 пенсий?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2002 года российские власти решили упорядочить вопросы пенсионных выплат, и пенсия разделилась на несколько видов: страховую, фиксированную и накопительную. Страховая формируется из отчислений во время рабочей деятельности, накопительная прибавляется к страховой. Эти пенсионные средства могут получить наследники умершего родственника.

Как выплачиваются пенсионные накопления

Накопленную часть можно получить после наступления пенсионного возраста, а досрочно — при наступлении инвалидности. Накопления могут выплачиваться единовременно (когда все средства поступают полностью) или ежемесячно (как добавки к страховой и как срочные пенсионные выплаты).

Деньги могут выплачиваться человеку пожизненно, если общая сумма составляет больше 5% от всей величины пенсионных выплат ежемесячно. Одномоментная выплата такой части пенсии положена семьям, если в лице умершего они потеряли кормильца.

Что касается срочных выплат, то получить их могут люди, которые:

• выплачивали дополнительный процент к страховым взносам;
  • имеют сертификат на материнский капитал, где определена часть для накоплений;
  • получали инвестиции и участвовали в программах субсидирования.

Что касается родственников, то им положены накопительные пенсионные выплаты умершего близкого человека. Но только при условии, что он не успел получить эти платежи при жизни или если не проводился единовременный платеж. Если была срочная выплата, преемники смогут получить оставшиеся средства.

О какой пенсии идет речь?

Многие считают, что российская пенсионная система несправедлива, потому что человек за свою жизнь отдает Пенсионному фонду больше, чем в итоге получает от него на пенсии. И поэтому многие считают, что пенсионные выплаты должны наследоваться, если человек не успел ими воспользоваться. Но мало кто знает, что часть пенсии действительно наследуется – а именно, накопительная пенсия в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионные накопления формировались за счет отчислений работодателей в размере от 2% до 6% от зарплаты работника, которые перечислялись в счет накоплений с 2002 по 2013 годы включительно. В первые годы накопления шли с зарплат тех, кто родился с 1953 или 1957 года (мужчины и женщины) до 1966 года, а с 2004-го – только с зарплат тех, кто родился после 1966 года.

Все эти накопления могут управляться Государственной управляющей компанией ВЭБ.РФ (если пенсионер не переводил их из Пенсионного фонда России), или же негосударственным пенсионным фондом (НПФ), если переводил.

Предположим, человек умер в октябре. Страховая пенсия за этот месяц ему придёт в полном объёме, и ПФР не станет отзывать её обратно.

Эти деньги не включаются в наследственную массу, а выплачиваются нетрудоспособным членам семьи умершего.

• дети, браться, сёстры, внуки младше 18 лет или не старше 23 лет, если учатся на очной форме обучения;
  • один из родителей, супруг, дедушка, бабушка, совершеннолетний ребёнок, если они не работают и воспитывают детей, братьев, сестёр, внуков умершего, которым не исполнилось 14 лет;
  • родители и супруг пенсионного возраста;
  • дедушка и бабушка пенсионного возраста.

Пенсия будет выплачена только при условии, что родственники проживали вместе с умершим. Если за выплатой обратились несколько человек одновременно, деньги делятся поровну.

Необходимые документы для получения невыплаченной пенсии

Для получения невыплаченной части пенсии необходимо в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту нахождения выплатного дела умершего гражданина представить следующие документы:

• заявление о выплате начисленной и недополученной пенсионером суммы пенсии (части пенсии) (форма заявления утверждена приказ Минтруда России от 01.11.2016 N 600н (зарегистрирован в Минюсте России 21.12.2016 N 44846);
  • паспорт заявителя;
  • копию свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенную в установленном порядке;
  • документ о совместном проживании с умершим;
  • документ о родственных отношениях с умершим;
  • документ с реквизитами банковского счета (в случае получения пенсии умершего пенсионера безналичным путем).

В качестве документов, подтверждающих совместное проживание

члена семьи с умершим пенсионером на день его смерти, принимаются:

• выписка из паспорта;
  • копия свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, удостоверенная в установленном порядке;
  • справки жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации по месту жительства по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи.

ПФР требует вернуть деньги после смерти пенсионера, почему

«Дедушка получал пенсию на банковскую карту. В последнее время он уже не мог сам ходить в банкомат и поручил снимать пенсию внучке-студентке. Когда он умер, внучка сняла его пенсию. А теперь Пенсионный фонд требует вернуть деньги. Почему?» — поступило обращение в ПФР.

«В случае смерти пенсионера выплата пенсии прекращается с первого числа следующего месяца. Документы на перечисление пенсий на следующий месяц формируются до 28 числа. Сведения об умерших пенсионерах ЗАГС направляет в Пенсионный фонд каждые 10 дней, — рассказывают в пресс-службе ведомства. — Если смерть наступила в последнюю декаду месяца, возникают технологические ситуации, когда информация от органов ЗАГС в Пенсионный фонд еще не поступила, а документы на выплату пенсии уже сформированы, и пенсия за следующий месяц перечисляется в банки и на почту. Получается, что родственники умершего пенсионера незаконно снимают в банкомате перечисленную сумму, которую впоследствии они обязаны вернуть в Пенсионный фонд».

Интересно почитать: Ст228 ук рф в новой редакции с комментариями с 2020

Выплачивается ли пенсия после смерти гражданина?

Согласно утвержденному порядку, пенсия начисляется до 1-го числа месяца, следующего за датой смерти. Иными словами, родственники покойного могут обратиться в ПФР с запросом об остатке денежных средств и написать заявление на их начисление.

Деньги выдаются тому родственнику, который проживал с гражданином непосредственно перед кончиной. Если таковых граждан нет, то пособие делится между всеми обратившимися гражданами. Важным моментом является то, что пособие не включается в наследуемую массу. Для получения выплаты потребуется представить документы, вошедшие в предыдущий список, а также, подтвердить родственные связи с покойным. Кроме этого необходимо будет подготовить бумаги о наличии прописки, одинаковой с умершим человеком.

В заключении можно сказать, что в случае кончины пенсионера, лица, организующие похороны могут обратиться по инстанции и получить специальную материальную помощь. Кроме того, родственники пожилого человека вправе оформить последнее пенсионное пособие покойного, если таковое было начислено.

Когда умирает пенсионер, граждане, являющиеся его преемниками, имеют право на получение оставшихся от усопшего накоплений. Неважно, на базе какого Фонда формируется накопительная пенсия (ПФР или НПФ), право получение финансовых ресурсов остается неизменным. Рассмотрим, что она собой являет, и как получить накопительную часть пенсии умершего родственника или другого лица.

Начисляется ли пенсия после смерти?

Как только возникает вопрос, как получить пенсию умершего родственника, лучше всего разобраться в особенностях пенсионных начислений.

Пенсионеру денежные выплаты зачисляются на его счёт каждый месяц. Этот процесс прекращается с 1-го числа следующего месяца, после того, когда произошла смерть. Однако, если пенсионер перед уходом из жизни не снял со счёта последнюю начисленную пенсию (иногда несколько пенсий за последние месяцы), проживавшие с покойным родственники имеют полное право претендовать на получение всей оставшейся недополученной суммы пенсионных начислений.

Какой бы ни была дата смерти, выплата должна быть начислена за весь месяц целиком. Даже в тех случаях, когда смерть приходится на 1-е число месяца, начисление денег происходит в полном объёме. Если хотя бы часть их, в сравнении с полной месячной выплатой, удержана, это незаконно и может быть поводом для обращения в суд.

Как работает Пенсионный фонд?

Мало кто задумывается над тем, что, по сути, работа Пенсионного фонда напоминает деятельность страховой компании. Ведь многие из нас оформляют разные пакеты страхования, регулярно выплачивают страховые взносы, но при этом никто не может знать, наступит страховой случай или нет.

Примерно так же происходит и здесь. Человек платит пенсионные отчисления, но не может быть заранее уверен в том, наступит ли «страховой случай», то есть выйдет ли он на пенсию, доживет ли он до нее. Каждому отпущен свой срок, и предугадать дату смерти невозможно.

Конечно, у многих возникает вопрос – куда же исчезают пенсионные накопления, ведь речь идет об очень внушительных суммах? Ответ здесь прост – они никуда не исчезают. Если человек слишком рано ушел из жизни и не успел воспользоваться правом получения пенсии или же получал выплаты совсем недолго, то на его счетах остается значительная сумма, которую….. могут получить близкие родственники. Однако мало кто пользуется этим правом. И вот в этом случае деньги переходят государству.