Как отметить праздник на работе без лишних рисков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отметить праздник на работе без лишних рисков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При подозрении на то, что сотрудник нетрезв, рекомендуется, прежде всего, зафиксировать факт опьянения. Наличие доказательств такого состояния сотрудника — третье необходимое условие для его законного увольнения.

Отстранение от работы работника в состоянии алкогольного опьянения

Работодатель обязан отстранить работника, если у него было выявлено состояние алкогольного опьянения. Решение руководства об отстранении оформляется приказом, с которым знакомят работника. Неознакомление работника с приказом об отстранении влечет серьезные последствия, т. к. это дает возможность оспаривать размер оплаты в период отстранения, оспаривать примененные меры наказания.

Если работник отказывает знакомиться с приказом – это не является препятствием к его отстранению. Отказ фиксируют в отдельном акте, а сам приказ в последующем направляется в адрес работника.

Отстранение от работы должно быть фактическим. Формальные действия, отраженные в документации, должны быть исполнены. Их неисполнение, неотстранение работника от его трудовых функций влечет полную ответственность работодателя.

Если работник является в состоянии, позволяющем опасаться за его жизнь, здоровье, или за жизнь и здоровье окружающих, работодателю необходимо принять меры:

  1. Вызвать скорую помощь
  2. Обратиться к родственникам сотрудника
  3. Принять иные меры для фактического отстранения и оказания работнику медицинской помощи, если это необходимо.

Фиксация факта опьянения в целях увольнения за пьянство

Состояние опьянения можно подтвердить не только врачебным заключением, но и иными доказательствами. На это указал и Пленум Верховного суда РФ в абз. 3 п. 42 Постановления «О применении судами…» от 17.03.2004 № 2 (далее — постановление № 2).

Иногда провести освидетельствование не представляется возможным по объективным причинам. Например, поблизости отсутствует медучреждение соответствующего профиля, или работник против освидетельствования, а возможно оно только при условии дачи добровольного согласия (как и любая медицинская процедура, проводимая без жизненных показаний).

Важно! Рекомендуется начать с составления акта о появлении на работе в состоянии опьянения, даже в том случае, когда сотрудник согласился пройти освидетельствование. Нужно учитывать, что лицо вправе отказаться от этой процедуры в любой момент (как перед началом, так и в ходе ее проведения).

Имеется много судебных решений, свидетельствующих о возможности доказать опьянение без заключения врачей. Шансы работодателя на выигрыш спора о правомерности увольнения повышаются, если имеется совокупность доказательств — акт, рапорт, показания свидетелей, докладная/служебная записка (см., например, АО Архангельского облсуда от 06.02.2013 по делу № 33-539/2013).

Что делать, чтобы не уволили за пьянство

как избежать увольнения за пьянство? Существуют некоторые обстоятельства, при которых неадекватное состояние сотрудника является не его виной:

  • при приеме некоторых препаратов, в составе которых содержится спирт;
  • при производстве, когда работник надышался ядовитыми парами

Более того, увольнение по статье алкогольное опьянение избегут следующие категории граждан:

  • Женщины в положении (ст. 261 ТК РФ). В таком случае вы можете только отстранить сотрудницу на сутки и оставить ее без оплаты этого дня.
  • Несовершеннолетние (ст. 269 ТК РФ). Чтобы уволить таких сотрудников, работодатель должен заручиться согласием трудовой инспекции и поддержкой органов по защите прав детей до 18 лет.

Не стоит делать из увольнения шоу. Лучше соберите совещательную комиссию, обсудите все доказательства, которые бы подтверждали состояние опьянения сотрудника, а затем уже выносите решение об увольнение по статье за пьянку.

Любой сотрудник будет бороться за то, чтобы ему не внесли неприятную запись в его трудовую книжку, поэтому будьте готовы доказывать свою правоту и правильно составляйте все документы.

Читайте также:  В ПФР рассказали, когда можно получить все пенсионные накопления разом

Если сотрудник был пойман в нетрезвом состоянии до начала рабочего дня или после его окончания, это не сможет стать мотивом для его последующего увольнения.

Медицинское освидетельствование пока еще не является обязательным, но если есть возможность уговорить сотрудника пройти его, то вы освободите себя от последующих проблем, связанных с подтверждением ваших слов. Если у вас возникают даже малейшие сомнения по поводу опьянения сотрудника, лучше отправьте его в медицинское учреждение. Если же сотрудник отказывается проходить процедуру, не забудьте составить акт об отказе. Данный документ будет служить важным аргументом в вашу пользу на суде.

Когда составляете акт, не забудьте указать все причины, которые являются для вас основанием утверждать, что сотрудник находится в состоянии алкогольного опьянения. Укажите всех возможных сотрудников, которые могут подтвердить неадекватное состояние работника. Помните, что все они могут быть вызваны на суд в качестве свидетелей.

Шаг 8. Приказ об увольнении

С работника нельзя взыскать денежный штраф за алкогольное опьянение на рабочем месте. В качестве дисциплинарного взыскания применяется:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Вид взыскания работодатель определяет самостоятельно.

Приказы об объявлении замечания, выговора и увольнения составляются в произвольной форме. Для приказа об увольнении есть унифицированная форма Т-8. Приказ об увольнении как дисциплинарном взыскании издается в месячный срок со дня обнаружения проступка. В тексте приказа следует перечислить:

  • основания для увольнения;
  • все собранные доказательства проступка и документы, их подтверждающие.

Как уволить работника за пьянство: пошаговая инструкция

Процедура расторжения договора в данном случае выглядит так:

  1. Работодатель или подчиненные обнаруживают сотрудника, находящегося в нетрезвом виде. В последнем случае составляется докладная записка на имя директора.
  2. Нарушение фиксируется в письменном акте за подписями минимум двух свидетелей. Ими могут быть другие работники, даже если они трудятся с увольняемым в одном отделе.
  3. Нарушителю предлагают пройти медицинское освидетельствование. Если в организации есть штатный медработник, анализы делает он. В остальных случаях гражданина доставляют в специализированный диспансер, где берется забор крови и оформляется заключение с указанием количества промилле и степени опьянения. Документ приобщается к остальным материалам.
  4. Руководитель подразделения истребует от нарушителя объяснительную записку, которая предоставляется последним в течение двух рабочих дней. При отказе от объяснений оформляется акт.
  5. Получив объяснительную и подготовив документацию, работодатель оформляет приказ об увольнении. С ним работник должен быть ознакомлен под роспись. При отказе от проставления подписи в присутствии свидетелей оформляется акт, либо ставится пометка на самом приказе – выбор отдается на усмотрение директора.
  6. В последний рабочий день с нарушителей производится полный расчет по зарплате и неотгулянному отпуску. Совершенный проступок не является основанием для отмены данных выплат. Также выдаются все документы: диплом, трудовая книжка и пр.

Альтернативные варианты

Существует несколько причин, по которым работодатель может не захотеть портить трудовую книжку сотруднику и увольнять его по статье за пьянку:

  • Нежелание препятствовать в развитии карьеры. Если в трудовой книжке указать истинную причину расторжения договора, есть вероятность, что впоследствии уволенного попросту не примут в другие организации.
  • Доброта. Сам провинившийся может попросить не расторгать договор по «стыдному» основанию, и работодатель вправе пойти ему навстречу.

Так или иначе нежелание возникает по взаимной договоренности. Директор и провинившийся подчиненный могут договориться о других способах увольнения, благодаря которым трудовая книжка последнего не испортится:

  • по собственному желанию виновного;
  • по соглашению сторон.

Если сторонам удается договориться об уходе сотрудника по собственному желанию, он должен представить соответствующее заявление на имя руководителя. Датой увольнения назначается любой день по договоренности, чаще всего – день, следующий за датой подачи заявления.

Расторжение договора по соглашению требует соблюдения определенного порядка действий:

  1. Инициатор направляет второй стороне письменное уведомление с предложением об уходе и указанием существенных условий. Проявлять инициативу в данном случае может любая из сторон.
  2. Вторая сторона принимает уведомление и дает письменный ответ. Оговаривается дата и время заключения соглашения.
  3. Оформляется сам договор. Работодатель и увольняемый самостоятельно определяют дату увольнения и указывают в нем остальные условия.
Читайте также:  Как обжаловать штрафы ГИБДД, если вы с ними не согласны

Вопрос оформления соглашения актуален при увольнении беременных женщин, допустивших распитие спиртных напитков на рабочих местах. Здесь инициативу вправе проявлять только работницы, т.к. закон запрещает работодателей расторгать договоры в такой ситуации. Это отличный способ избавиться от провинившейся сотрудницы и не нести при этом ответственность в случае судебных разбирательств.

Если директор хочет убрать с рабочего места выпивающую беременную женщину, он вправе предложить ей оформление соглашения с выплатой компенсации. Сумма устанавливается индивидуально. Такой подход увеличит вероятность положительного ответа нарушительницы.

Процедура расторжения трудового соглашения с работником за пьянство сопровождается рядом сложностей. Чтобы уволить виновника на законных основаниях и избежать последующих проблем, работодатель должен соблюдать требования нормативно-правовых актов касаемо оформления процедуры и сопутствующей документации.


Чтобы привлечь служащего к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, подозрения о нетрезвом состоянии на работе должны быть зафиксированы документально. Для этого нужно провести служебное расследование и предложить сотруднику представить объяснения. Пошаговая инструкция для соблюдения всех требований закона выглядит следующим образом:

  • появление на работе в нетрезвом виде, либо употребление спиртных напитков в течение рабочего дня должно быть зафиксировано в документах – в докладной непосредственного начальника, комиссионном акте должностных лиц предприятия, заключение медицинского специалиста при осмотре работника;

В каких случаях к сотруднику применяются меры

Появление в состоянии опьянения на рабочем месте – это не только ситуация, когда сотрудник садится за свой письменный стол или встает за станок. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, аналогичным образом квалифицируется появление в таком состоянии просто на территории работодателя или на объекте, где сотрудник планировал выполнять работы по его поручению – например, на объекте заказчика или в командировке.

При этом, однако, пребывание в нетрезвом состоянии на предприятии в свое нерабочее время в большинстве случаев квалифицируется судами в пользу работника. Иначе говоря, сложившаяся практика российских судов не предполагает возможности применения наказания к работнику за такой проступок. Это касается не только часов за пределами рабочей смены, но и нахождения в отпуске, на больничном и так далее.

Отработка перед увольнением

Вопрос отработки оставшегося времени до даты увольнения зависит от руководства предприятия. Работник может подать заявление на увольнение на следующий день после возникшего инцидента с согласия руководящего состава соответствующей организации.

В некоторых случаях отработка необходима, так как за указанное время работник обязан провести инвентаризацию или же передать всю необходимую информацию лицу, принимающему должностные обязанности.

Важно При точном установлении факта опьянения провинившегося работника могут уволить одним днем по причине явного нарушения трудового кодекса.

Могут ли уволить с работы за пьянство?

Увольнение по соответствующим основанием является самостоятельной мерой наказания за нарушение дисциплины на работе. Трудовое законодательство предусматривает четкий перечень нарушений трудовой дисциплины, которые дают право расторгнуть трудовой договор. Появление на работе в нетрезвом виде является одни из таких оснований.

Потому, увольнение на данном основании является законным. Стоит уточнить, что законным такое увольнение является при соблюдении процедур освидетельствования, отстранения и применения «дисциплинарки». Внесение в трудовую книжку основания увольнения в виде пьянства без наличия на то оснований законным не является.

Как оспорить увольнение за пьянку или дисциплинарное взыскание?

Оспаривание увольнения — это индивидуальный трудовой спор, разрешить который может только суд. Иные органы могут применить к работодателю меры административного воздействия.

Оспаривание увольнения в судебном порядке возможно в течение трех месяцев со дня фактического увольнения. Таков срок исковой давности для индивидуальных трудовых споров.

Как правило, оспаривается:

  • Применение увольнения, законность его применения работодателем
  • Факт нахождения на рабочем месте в состоянии опьянения

В любом случае, работнику необходимо предоставить необходимые доказательства, которыми могут быть:

  • Показания иных свидетелей
  • Нормативные и документальные основания, свидетельствующие незаконности применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения

Пошаговая инструкция оформления

При выявлении случая пьянства на работе, нужно предпринять следующие шаги:

№ п/п Действие Для чего нужно
Шаг 1 Запросить от работника предоставления объяснений ситуации. Выяснить, не связаны ли признаки опьянения с состоянием здоровья, производственными факторами или приемом лекарств. Кроме того, объяснительная нужна для комплекта документов.
Шаг 2 Предложить ему пройти медицинское освидетельствование. Для подтверждения опьянения.
Шаг 3 Если работник не признает факт опьянения, то пригласить свидетелей и составить акт о дисциплинарном нарушении. Предложить сотруднику ознакомиться с документом и расписаться в нем. Для фиксации дисциплинарного нарушения.
Шаг 4 Когда работник отказывается от прохождения медицинского освидетельствования и подписывать вышеуказанный акт, заактировать это с проставлением подписей всех свидетелей. Для сбора доказательств.
Шаг 4 Обеспечить отстранение работника от работы. В целях безопасности.
Шаг 5 Осуществить табелирование этого дня в виде НБ. Чтобы не оплачивать такое время.
Шаг 6 Вынести приказ с ознакомлением сотрудника с ним в течение 3 дней. Для наказания работника и предупреждения таких случаев в будущем.
Шаг 7 Требуется заполнить трудовую книжку и отдать ее сотруднику на основании росписи в соответствующем журнале Для завершения процедуры увольнения.
Читайте также:  За какую кражу могут посадить?

Спорные ситуации при увольнении

К сожалению, при подобных обстоятельствах, дело доходит довольно часто до судебного разбирательства. Это обусловлено затруднениями в трудоустройстве с такой формулировкой увольнения с последнего трудового поприща. Бывшие сотрудники обычно строят свою позицию в суде на том, что не были пьяны.

При отсутствии проведенного уполномоченной организацией и надлежащим образом оформленного акта освидетельствования, подтверждающего достаточную степень опьянения, такое дело может иметь судебные перспективы. Решение суда при этом зависит от качества и полноты предъявленных работодателем доказательств. Судебная практика свидетельствует о том, что судьи нередко восстанавливают на работе таких бывших сотрудников, присуждают им заработную плату за время вынужденного прогула и даже обязывают возместить им моральный вред.

Краткие примеры из судебной практики:

Исковые требования Обстоятельства дела Решение суда
Изменить формулировку в трудовой книжке на увольнение по собственному желанию, а также обязать предприятие оплатить вынужденный прогул работника и возместить ему моральный вред Ответчик не дал возможности истцу предоставить объяснения по поводу спорной ситуации и не смог доказать фактическое наличие опьянения. Требования истца удовлетворены полностью
Восстановить на работе и в должности, оплатить вынужденный прогул, а также взыскать компенсацию морального ущерба Работник сослался на то, что употребил только валерьянку и корвалол после известия о смерти родственника. Представленные работодателем доказательства факта опьянения были признаны судом недостаточными, так как в табели учета рабочего времени не указано НБ, а показания свидетелей были противоречивыми. Работник выиграл процесс

Предупредить возникновение спорных ситуаций в таких случаях, можно только правильно оформив все документы. При наличии неоспоримых доказательств опьянения у работодателя, работник вряд ли будет подавать в суд, и тратить свое время зря.

Проведение медицинского освидетельствования

Рассмотрим ситуацию. Например, сотрудник отказался от обследования. Далеко не на каждом предприятии есть не только локальная лаборатория для проверки, но и обычный врач, который окажет первую помощь. Сотрудники скорей помощи не имеют права делать какие-либо официальные заключения о состоянии человека.

Их главная задача — довести человека до больницы, где ему окажут соответствующую помощь.

Как же быть в данном случае? Именно поэтому оформляется акт, где указываются все детали и нюансы. Насильно проводить обследование даже с помощью простого алкотестера сотрудники компании или врачи не имеют права. Но заверить факт отказа — вполне. Как правило, этого достаточно, чтобы усугубить свое положение и подвести себя к увольнению.

Итак, рассмотрим этапы медицинского освидетельствования работника:

  • Проводят внешний осмотр. Он подкрепляется результатами анализов: крови, мочи, слюны. На выбор врача.
  • При необходимости используются любые приборы, которые позволяют оценить состояние алкогольного опьянения.
  • Документ составляют в двух экземплярах. Нарушителя знакомят с выводами медицинского осмотра.
  • Один из экземпляров остается в медицинском учреждении, а второй передается по месту работы. Возможен вариант с электронной или почтовой пересылкой.

Если в документе допущены грубые нарушения, то в суде он не будет источников доказательств. Но никто не отменяет свидетельские показания врача, который проводил осмотр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *