Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как собственнику квартиры оформить прописку для другого человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве Российской Федерации нет прямого указания на то, что муж обязан прописать свою жену в приватизированном жилье или наоборот. Но, согласно Семейному кодексу РФ, супруги обязаны поддерживать благосостояние друг друга. Более того, проблемы с отсутствием прописки могут возникнуть тогда, когда придется оформить кредит или же устраиваться на новую работу.
Почему нужно регистрировать своего супруга?
Если жилая площадь не находиться в общем владении у супругов, то муж может принимать решение о прописке своей жены исходя из своих пожеланий. В противном случае, при наличии жилья в общей собственности и отказе мужа в прописке жены, она имеет право обратиться с иском в суд.
Если супруг меняет местожительства, он должен зарегистрироваться в нем. Вопрос о прописке может иметь сложности из-за согласия или несогласия родственников владельца квартиры или его официально зарегистрированных сожителей.
Требуется ли согласие других
Правительственное Постановление №713 от 1995 года устанавливает полный пакет документации, которая необходима для осуществления процесса регистрации в приватизированном жилье. Из текста этого документа следует, что для оформления прописки требуется только согласие владельца.
На практике многие сталкиваются с ситуацией, когда компетентными органами запрашивается согласие всех, кто проживает на рассматриваемых квадратных метрах.
Как прописаться к мужу в приватизированную квартиру? Потребуется ли согласие других? Если помещением владеет несколько человек, то без их согласия зарегистрироваться не получится. Если собственником является только муж, а остальные проживающие просто прописаны там, то никаких одобрений от них получать не нужно.
Можно ли прописать в приватизированную квартиру ребенка без получения согласия остальных проживающих? На этот счет в законе указано, что несовершеннолетний ребенок регистрируется там, где прописан его родитель. Для процедуры не требуется ничьих одобрений, включая собственника.
Прописка без присутствия собственника
Некоторых волнует вопрос, можно ли прописаться в приватизированную квартиру без присутствия владельца. Законом предусмотрена такая возможность, но распространяется она исключительно на оформление временной прописки.
Заявление на временную регистрацию собственник может отправить по почте или через Интернет на портале «Госуслуги». В этом случае собственнику не потребуется посещать уполномоченную организацию. При этом владельцу отправляется уведомление о намерении прописаться на его квадратных метрах. Согласно законодательным нормам, он в любое время может отменить процесс оформления временной прописки.
Также многих людей интересует, можно ли выписаться без присутствия собственника. Сняться с временной или постоянной регистрации по собственному желанию имеет право любой гражданин. Для этого не нужно получать согласие собственника. Его присутствие при этом тоже не является обязательным. В процессе выписки заявителю необходимо указать новый адрес, по которому он выбывает.
Кого можно поставить на учет?
Прописать в собственную квартиру можно любого человека, главное, чтобы на это было дано согласие владельца жилья (о том, какие последствия ждут собственника, если прописать человека в квартиру, читайте здесь).
Существуют ситуации, когда согласие собственника по каким-либо причинам не было получено. В этой ситуации осуществить регистрацию без одобрения попросту невозможно.
Законодательство делает исключение для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Они прописываются автоматически вместе со своими родителями, и собственник, даже в случае если он не согласен с таким положением вещей, никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию.
Выписать лицо можно только тогда, когда оно достигнет 18-летнего возраста. Также, следует учитывать, что факт прописки не зависит от родственных отношений.
Исключение составляют только дети, которые являются родными собственнику квартиры. У них автоматически возникает право на использование недвижимости, а также на регистрацию.
Жена имеет право на осуществление регистрации в приватизированной квартире в случае, если недвижимость была приобретена в совместном браке. Это значит, что недвижимость считается совместно нажитой, и жена имеет право ровно на половину доли.
Но в ситуации, если квартира была приобретена мужем ещё до брака, то вопрос прописки может решить в положительную сторону только супруг.
О том, как прописаться в квартире без присутствия собственника, а также можно ли это сделать без его согласия, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру без согласия.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa
- Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
- Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
- 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
- Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
- Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
- Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy пpeбывaния
- Пacпopт.
- Bыпиcкa дoмoвoй книги пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
- Пoдтвepждeниe coглacия oт зaинтepecoвaнныx лиц. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в coбcтвeннocти тo пpи пoдaчe дoкyмeнтoв нa пpoпиcкy нoвoгo жильцa нeoбxoдимo пpиcyтcтвoвaть и влaдeльцy c пacпopтoм. Coбcтвeнник дoлжeн пocтaвить пoдпиcь в cпeциaльнoй гpaфe — oнa пoдтвepдит coглacиe нa peгиcтpaцию. Ecли coбcтвeнникoв нecкoлькo, мoжнo oфopмить дoвepeннocть нa oднoгo из ниx, кaк нa yпoлнoмoчeннoe лицo. Ecли жильe мyниципaльнoe — нyжнo coглacиe вcex жильцoв и opгaнa мecтнoй влacти.
- 3aявлeниe квapтиpocъeмщикa или влaдeльцa. Eгo зaпoлняют пpoизвoльнo пoд кoнтpoлeм cлyжaщeгo пacпopтнoгo cтoлa. B зaявлeнии yкaзывaют aдpec, вид жилья, фopмy coбcтвeннocти, дaнныe чeлoвeкa, кoтopoгo пpoпиcывaют, нaличиe paзpeшeния влaдeльцa.
Кого можно зарегистрировать?
Кого можно прописать в собственную (приватизированную) квартиру? Согласно законам зарегистрировать в собственную недвижимость можно кого угодно.
Это может быть член семьи, близкий родственник, ребенок, друг или вовсе чужой человек. Собственник обладает таким правом, но и возлагает на себя ответственность за возможные последствия.
Если зарегистрированных большое количество и фактически данные лица не проживают в квартире, владельцу грозит уголовная ответственность за создание «безразмерной квартиры».
О том, как количество прописанных влияет на размер квартплаты, вы можете узнать из нашей статьи.
Что говорится в законе
Чтобы лучше понять, как проходит регистрация жены по месту жительства мужа, стоит изучить законодательство. Оно имеет свои противоречия.
Государственные документы, которых касается прописка:
Статья 27 Конституции РФ | Гласит о том, что любой человек, который находится в стране на законных основаниях, может перемещаться совершенно свободно, выбирая для себя подходящее место проживания либо пребывания. |
Статья 6 Закона «О праве граждан…» | Гражданин РФ, который сменил место жительства, должен (в течение семи дней с момента переезда) обратиться в соответствующее учреждение для регистрации, предъявив паспорт, заявление, основание для вселения. |
Статья 16 Постановления Правительства №713 | Говориться о том, что гражданин должен стать на учет по месту жительства в течение семи дней после совершения переезда. |
Статья 31 ЖК РФ | Члены семьи одного из собственников вправе пользоваться его жилым помещением, включая супругу. Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении |
Статья 247 ГК РФ | Гласит о том, что если между собственниками не достигается согласия по поводу постановки на учет нового члена семьи, вопрос можно решить в суде. Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности |
Если квартира принадлежит двум и более совладельцам (долевая собственность), вопрос о регистрации нового человека должен приниматься сообща. То есть для прописки супруги потребуется, чтобы свое согласие дали все собственники письменно. Можно попытаться поднять вопрос в суде, но шансов на его успешное разрешение очень мало.
Возможность регистрации
Именно владельцу недвижимости дозволено принимать решение о том, кто может быть прописан на его территории. Но в случае, когда жилье принадлежит ему на условиях долевой собственности, то обязательно потребуется согласовывать свои решения с остальными участниками.
Существует два варианта решения такой проблемы. Но прежде чем приступать к такой процедуре, необходимо тщательно взвесить необходимость такой регистрации. Поскольку каждый из способов довольно непростой.
В таком случае человек получит не только требуемую регистрацию, а также и права на квартиру. И при желании его выписать это уже не представится возможным. Ведь став обладателем доли имущества, человек безо всяких проблем получает и прописку на конкретной территории. Согласия второго совладельца требоваться уже не будет.
Такое решение проблемы, как правило, может иметь место в частном доме. Поскольку для определения доли в натуре необходимо, чтобы у отделяемой части был обособленный вход и была возможность обозначения отдельной части имущества. В таком случае владелец сможет самостоятельно решать, кого ему прописывать у себя.
В муниципальном же жилище ситуация получается иной. Здесь не требуется дозволения от совладельцев постройки. Зарегистрировать без него на такой территории можно, для этого потребуется доказать факт близкого родства. Тогда можно детей или мужа поставить на регистрационный учет. Проблем здесь не возникнет.
Как совершается регистрация жены по месту жительства мужа
Для прописки в приватизированную квартиру, в которой владельцем является муж, необходимо лишь подать заявление и необходимый пакет бумаг в одно из соответствующих учреждений. Владелец указывает адрес, по которому расположено жилье.
Для регистрации в приватизированной квартире, в которой муж является совладельцем либо просто жильцом, необходимо получить разрешение владельца.
Для прописки в муниципальной квартире к перечисленным требованиям необходимо будет добавить письменное разрешение от наймодателя. После процедуры постановки на учет женщина сможет претендовать на квадратные метры данной жилплощади. Если наймодатель откажет в регистрации по соображениям учетных норм, можно подать исковое заявление в суд с вопросом о вселении.
От количества зарегистрированных человек будет зависеть плата за коммунальные услуги. Это может стать причиной несогласия со стороны других жильцов.
Можно ли сделать это без согласия других собственников?
Необходимость согласия других проживающих определяется статусом супруга, который желает прописать другого на своей жилищной площади. Если он (или она) – хозяин, то разрешение других прописанных в квартире (доме) людей не требуется (31-я статья Жилищного кодекса РФ).
Если у жилплощади не один владелец, то на регистрацию супруга потребуется разрешение каждого из со-собственников.
Стоит отметить, что далеко не все владельцы радуются новым жильцам, а чтобы прописать свою «вторую половинку» потребуется их разрешение в документальной форме.
Даже несмотря на то, что вновь прибывший жилец не наделяется правами собственника, так как прописка этого не предполагает, некоторые со-собственники не дают согласие из принципа. Это объясняется тем, что они опасаются разлада в новой семье, в следствие чего супруги разъедутся, а выписать бывшего мужа или жену без её согласия тяжело. К тому же, суд вероятнее всего предоставит отсрочку.
Согласно закону, прописка по месту жительства супруга не обязательна. Штрафных санкций не последует, но могут возникнуть трудности, к примеру, при получении кредита.
Для того, чтобы прописать жену в квартиру к мужу, нужно соблюдать определенные правила. Место проживания жены очень важно в семейных отношениях, так как рождение ребенка впоследствии предполагает регистрацию его по месту жительства матери.
Часто родственники мужа бывают против регистрации супруги в квартире, так как боятся, что, если пара разведется, женщина сможет претендовать на долю в квартире. Но прописка дает лишь право проживания на территории жилого помещения, а не возможность распоряжаться им.
Вопросами регистрации граждан занимаются органы ФМС.
Они руководствуются следующим законодательством:
- Конституцией Российской Федерации;
- Постановлениями Правительства РФ, регулирующими деятельность сотрудников миграционной службы;
- нормами Семейного, Гражданского, Жилищного кодексов;
- Законами, регулирующими деятельность муниципальных органов;
- нормативными актами по защите персональных данных граждан, которые подают заявление на прописку.
Регистрация должна быть проведена сразу же после того, как в квартире появился новый член семьи.
Жена может обратиться в суд, если у нее есть право пользования квартирой, но муж, как лицо, на которого оформлено жилье, не дает согласие на ее регистрацию.
Исковое заявление оформляется по правилам ст. 131-136 ГПК РФ. Должны быть сделаны ссылки на соответствующие статьи ГК РФ, СК РФ, ЖК РФ и другие нормативные акты (в зависимости от особенностей спорной ситуации).
В качестве доказательственной базы нужно представить письменные документы, подтверждающие право жены беспрепятственного пользования жильем, оформленным на мужа.
Это может быть свидетельство о браке, в котором указана дата регистрация брака – важно для того, чтобы доказать, что квартира была куплена в браке, и другие письменные документы. В спорных ситуациях целесообразно воспользоваться помощью компетентного юриста.
Прописка (в настоящее время используется понятие регистрация) – миграционный институт государственной власти, установленный для отслеживания численности населения на определенной территории. При этом право гражданина на перемещение не ограничивается, но устанавливается фиксированный срок, в течение которого необходимо посетить региональное отделение ФМС (миграционная служба) для регистрации по месту постоянного или временного проживания.
Существенным отличием отмененному в 1991-м институту прописки и введенной регистрации является необоснованный отказ постановки на учет в ранние годы. При этом гражданин должен был покинуть территорию и вернуться на место проживания по прописке. Сейчас такое ограничение действует только для специальных объектов федерального военного назначения и в приграничной зоне.
Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!