Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы, субсидии и особенности платы за ЖКУ для некоторых категорий граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обеспечение граждан льготами является одной из мер государственной поддержки нуждающихся в социальной помощи лиц – инвалидов. Воспользоваться ими можно при установлении инвалидности 1,2 или 3 группы. Если льготник получил такой статус в связи с аварией на ЧАЭС, ему полагаются дополнительные выплаты и привилегии.
В 2023 году на финансирование учреждений социального обслуживания, а это 146 территориальных центров соцобслуживания населения и 92 дома-интерната, планируется направить почти Br500 млн. Различные виды социальных услуг в учреждениях социального обслуживания получают более 155 тыс. пожилых людей и инвалидов.
Еще около Br133 млн предусмотрено на финансирование системы государственной адресной социальной помощи. Речь идет об оказании материальной поддержки малообеспеченным и оказавшимся в трудной жизненной ситуации семьям и гражданам.
С 2022 года ежегодно выплачивается материальная помощь к празднику 9 Мая ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны. В наступающем году на эти цели запланировано около Br10 млн.
Процессы определения инвалидности
Если у гражданина РБ есть основания для получения статуса инвалида, для официального его получения он должен пройти два этапа:
- Врачебная экспертная комиссия должна обследовать заявителя на предмет наличия у него заболеваний и отклонений от нормы, мешающих совершать трудовую деятельность. Комиссия также ставит перед собой задачу по выявлению причин возникновения заболевания и возможности его лечения, вплоть до полного выздоровления. Исходя из полученных результатов, гражданину присваивается статус инвалида на определённый срок или пожизненно. Если МРЭК определила, что заболевание подлежит излечению, помимо присвоения статуса, назначается дата, к которой инвалид должен пройти повторное обследование и новое освидетельствование.
- Получив медицинское заключение, инвалид должен обратиться в органы социальной защиты. Именно этот орган занимается назначением пенсионных пособий нетрудоспособным и частично трудоспособным гражданам. Для того чтобы определиться с суммой, служащим органа нужны следующие данные:
Кто имеет право на льготы
Инвалидность присваивается по результатам медико-социальной экспертизы. Она проводится следующим образом:
- Больной самостоятельно или в сопровождении помощника посещает поликлинику по месту закрепления. Терапевт или другой специалист выдает направление для прохождения экспертизы с целью получения инвалидности. Перечень врачей зависит от конкретного заболевания, по которому будет даваться группа.
- С направлением и остальными документами претендент проходит комиссию. В это время придется сдать ряд анализов, имеющих ограниченный срок действия: для некоторых из них он равен двум неделям. Именно поэтому важно обойти всех врачей максимально быстро.
- По итогу в зависимости от состояния здоровья гражданину присваивается группа. Если существенных нарушений нет, в инвалидности будет отказано. Впоследствии гражданин может повторно пройти экспертизу, количество раз не ограничивается.
- Заключение выдается вместе с программой реабилитации и подписывается главным врачом.
Наибольшее значение имеет реабилитационная программа: в ней указываются допустимые условия труда, требуемые виды социальной помощи льготнику. Например, если инвалид является лежачим и находится в преклонном возрасте, ему могут потребоваться подгузники. Они выдаются в соответствии с установленными нормами социальными аптеками.
Инвалидность может присваиваться по самым разным заболеваниям:
- болезни ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
- пороки сердца;
- внешние деформации, вызванные врожденными или приобретенными травмами;
- психические заболевания;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- отсутствие конечностей.
Конечно, в идеале человек с инвалидностью лучше всего себя чувствует среди родных и близких. Это не всегда возможно. Тот, кто по тем или иным причинам остался один, всегда найдет поддержку и помощь в стенах дома-интерната.
В настоящее время в Беларуси действуют 153 стационарных учреждения системы Минтруда и соцзащиты (89 домов-интернатов и 64 отделения круглосуточного пребывания). В них проживает 21 500 пожилых людей и инвалидов. Деятельность стационарных учреждений обеспечивают 14 500 работников. Иными словами, на 15 пожилых и инвалидов приходится десять человек, которые за ними присматривают и обслуживают. Такого ухода нет даже в детских садах и яслях.
Здесь всесторонне обеспечены внимание и забота: от четырехразового питания и комфортного проживания до предоставления комплекса необходимых социальных и медицинских услуг. Кроме того, в каждом районном территориальном центре страны работают соцслужбы, под присмотрами которых функционируют патронажные службы. Государство абсолютно покрывает потребности в уходе за инвалидами, привлечения частных структур к данной сфере не требуется.
В Беларуси реализуется подпрограмма «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы. Среди мероприятий — переоборудование улично-дорожной сети: применяется тактильная плитка, занижается бордюрный камень, устанавливаются пандусы… Ежегодно увеличивается республиканский парк низкопольных троллейбусов и автобусов.
В недавнем интервью газете замминистра труда и соцзащиты Александр Румак отметил, что в республике элементами безбарьерной среды оборудовано более 60 процентов объектов социальной сферы (аптеки, поликлиники, школы, спортивные учреждения, торговые объекты и др.).
КРАТКО
В Минске работает РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». Еще пять его филиалов функционируют в Гродно, Гомеле, Витебске, Могилеве и Барановичах. На столичном предприятии существует выездная бригада, которая в случае необходимости отправляется в командировки по всей стране. Мощности предприятия позволяют покрывать потребности инвалидов страны. В Минтруда нам рассказали, что если инвалиду требуется приспособление, устройство, которое не производится в Беларуси, то оно без препятствий закупается за бюджетные средства в других странах.