Расчётный счёт заблокирован либо приостановлено ДБО: что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчётный счёт заблокирован либо приостановлено ДБО: что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На практике доходит до того, что коммерческие банки блокируют все операции по расчетному счету с момента отправки запроса по представлению документов и информации, до момента получения и обработки ответа. Причем, зачастую, это случается с совершенно добросовестными клиентами, которые никак не связаны с терроризмом и отмыванием денег.

Что происходит в жизни?

Иногда объем запрашиваемых банком документов настолько велик, что в обозначенные сроки физически не получается предоставить необходимый объем запрашиваемой информации. Конечно же советую сроки не нарушать, но если вы понимаете, что ситуация безвыходная и вы не успеваете – не отчаивайтесь! Срочно пишите письмо в банк и укажите примерные объемы которые вам необходимо предоставить.

– Если речь идет об огромном количестве информации которую надо откопировать на бумажном носителе – опишите примерное количество страниц или, возможно, речь идет об объемах в мешках и автомобилях.

– Если отправляете ответ через банк-клиент, то напишите в письме сколько примерно контейнеров информации у вас будет.

В любом случае не молчите и начните выполнять запрос банка сразу, так больше вероятности успеть ответить своевременно.

Напрашивается вопрос:

Может ли организация открыть счёт в другом банке, если её счёт в обслуживающем банке заблокирован?

Банкам под угрозой штрафа запрещено открытие новых счетов тем лицам, в отношении которых принято решение о приостановлении операций (пункт 12 статьи 76, пункт 1 статьи 132 НК РФ).

Порядок информирования банков о приостановлении операций и об отмене приостановления операций по счетам (переводов электронных денежных средств) установлен приказом ФНС России № ММВ-7-8/117 от 20 марта 2015 года.

Согласно приказу, информирование осуществляется путём обращения банка:

  • к интернет-сервису «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов»;
  • к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Правомерно ли приостановление операций по счетам налогового агента при непредставлении им отчётности?

Отчётность налогоплательщика и налогового агента статьёй 80 НК РФ разграничивается.

При этом в главах части второй НК РФ форма отчётности налогового агента может именоваться по-разному: не только расчёт, но и декларация, сведения и т.д.

Пунктом 11 статьи 76 НК РФ предусмотрено, что правила приостановления операций по счетам в банках применяются также в отношении налоговых агентов.

Действует тот же принцип: если налоговый агент не представил в налоговый орган документ, не являющийся налоговой декларацией, то приостановление операций по его счетам в качестве обеспечительной меры на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ не применяется (пункт 23 постановления Пленума ВАС № 57 от 30 июля 2013 года).

Приостановление операций по счетам по такому основанию, как непредставление декларации, помимо налогоплательщиков возможно в отношении тех лиц, которые, не являясь налогоплательщиками, должны в соответствии с НК РФ представлять налоговые декларации.

Например, глава 21 НК РФ в установленных случаях обязывает представлять налоговые декларации по НДС налоговых агентов, не являющихся налогоплательщиками или являющихся налогоплательщиками, освобождёнными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.

Незаконное приостановление операций по счетам в банке

Несмотря на то, что в НК РФ четко названы случаи, когда блокируется счет, зачастую налоговики выносят решение о приостановлении операций по иным основаниям. Рассмотрим самые распространенные случаи незаконной блокировки (они остаются актуальными и в 2020 году):

  • Несвоевременная сдача бухгалтерской отчетности. Расчетный счет может быть заблокирован только в случае нарушения сроков подачи налоговой декларации. Если организация опоздала с бухгалтерской отчетностью, оснований для приостановления операций не возникает. Об этом сказано в письме Минфина России от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25590.
  • Несвоевременная сдача налоговой отчетности по итогам отчетного периода (расчета авансового платежа). Такой благоприятный вывод впервые сделала ФНС России в письме от 11.12.14 № ЕД-4-15/25663, п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57).
  • Ошибка в налоговой отчетности либо указание неверных реквизитов при перечислении платежей в бюджет – если такая неточность не является основанием для отказа в приеме декларации (например, неверный КПП) и не повлекла неперечисление суммы налога в бюджет (например, неверные ОКТМО или КБК).
  • Неполучение инспекцией в срок декларации по вине почты или оператора ТКС (т.к. датой представления отчетности является дата ее отправки). См., например, постановление ФАС МО от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10).
  • Связь с «однодневками». Блокировка на основании подозрения инспекции о том, что компания работает с «однодневкой». Решение ИФНС о блокировке счета на основании своего подозрения, что налогоплательщик работает с компаниями-однодневками, – не предусмотрена НК РФ, и суды в таких спорах встают на сторону компаний (см., например, постановление ФАС МО от 09.11.2009 № А40-88727/08-87-440).
  • Блокировка только из-за сомнений, что компания не заплатит доначисления. Если подозрения необоснованны – блокировка незаконна, такие подозрения нужно обосновать, считают судьи (постановление АС Поволжского округа от 05.12.2019 № Ф06-55325/2019).

Имеет ли право компания открыть расчетный счет в другом банке, если предыдущий был заблокирован?

Финансово-кредитные организацию не могут открывать новые расчетные счета предприятиям, в отношении которых было вынесено решение о блокировке операций (п. 12 ст. 76, п.1 ст. 132 НК).

Процедура информирования финансовых организаций о приостановлении расходных операций и отмене наложенных санкций регламентируются приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

На основании приказа, банк может получить информацию посредством:

  • онлайн сервиса «Система информирования финансово-кредитных организаций о состоянии прохождения электронной документации»;
  • общей системы электронного междуведомственного взаимодействия (СМЭВ).

В базах содержатся данные из документов о блокировке расходных операций по расчетным счетам компаний-должников, а также дата и номер решения ИФНС.

Как снять блокировку с расчётного счёта

Итак, мы разобрались в том, как узнать о блокировке р/с по решению ИФНС. Чтобы восстановить расходные операции, надо сначала выяснить причину. Если она известна, то остаётся выполнить требования налоговиков: сдать декларацию или отчёт, оплатить недоимку или штраф, направить квитанцию о приёме требования ИФНС, обеспечить получение информации по ТКС.

Сроки отмены решения о приостановлении операций короткие – не позднее одного дня со дня получения инспекцией информации о выполнении требований. При этом процедуру можно ускорить, если лично принести в ИФНС заявление о том, что платёж в бюджет проведен. Заявление пишут в свободной форме, приложив копии документов об уплате. Аналогично стоит поступать и со сдачей отчётности. Не надо отправлять декларацию почтой, ведь в таком случае её получение налоговой инспекцией задержится.

Как узнать о блокировке счета

Приостановление операций по счету часто бывает для гражданина неожиданным. На самом деле он, скорее всего, просто пропустил уведомление от банка. Финансовая организация обязана оповещать о подобных операциях. Для этого используют:

  • смс;
  • сообщение в личном кабинете;
  • телефонный звонок.

Все перечисленные способы признаны законными.

Приостановление операций по банковскому счету

Помимо ареста счета, банк по решению суда может приостановить операции по банковскому счету.

Так, по решению суда на основании заявления уполномоченного органа операции по банковским счетам (вкладам), а также другие операции с денежными средствами или иным имуществом организаций или лиц, в отношении которых имеются полученные в установленном порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридических лиц, прямо или косвенно находящихся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физических или юридических лиц, действующих от имени или по указанию таких организации или лица, приостанавливаются до отмены такого решения в соответствии с законодательством РФ (абз.3 ст.8 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Читайте также:  Какие льготы положены матерям-одиночкам в 2023 году?

Как избежать блокировки?

Помимо причин блокировки, описанных выше, существуют и другие, которые помещают клиента в «зону риска». Это общие правила, на которые следует обратить внимание. Рассмотрим причины, по которым могут быть подозрения банка:

  • Некорректное назначение платежа (следует указывать счет, договор, по которому производится оплата, а также прописывать наименование товара (услуги));
  • Руководитель не выходит на связь с банком (все запросы банка должны выполняться оперативно, желательно лично директором);
  • Юридический адрес компании используется большим количеством других фирм;
  • Учредитель организации является учредителем нескольких других фирм;
  • Организация использует несколько счетов для различных нужд (один- на налоги; другой – для оплаты поставщикам и т.д.).

Также, если банк запрашивает документы, либо проводит подробное анкетирование – не отказывайте ему в этом, а также не затягивайте, т.к. это тоже может стать причиной блокировки и потерей расчетного счета.

Если клиент банка придерживается всех вышеперечисленных правил ведения расчетного счета, а также платит налоги и предоставляет отчетность в ИФНС вовремя, блокировка счета маловероятна. Для предупреждения блокировок и приостановлений по счетам необходимо заранее готовить документы, на основании которых проводится платеж, либо снятие (внесение) денежных средств на счет.

Что делать, если банк приостановил операции по счету?

Приостановка операций по банковскому счету в наше время не редкость, особенно учитывая тот факт, что мир борется с терроризмом, а страна пытается поймать за руку нечестных предпринимателей. При этом, не особо задумываясь о том, что большинство этих предпринимателей с удовольствием платили бы налоги и спали спокойно, если бы на каждый выплаченный рубль заработной платы не приходилось оплачивать более 30 копеек различных сборов.

Но мы сегодня не о налогах, а о счетах, тем более что проблема давно стала нарицательной и требует внимания. Очень неприятно узнавать, что просроченный кредит или опоздание расчета с контрагентом происходит не по вине бездарности управляющего, а просто потому что банк приостановил производство операций по счету. Что делать и как с этим бороться? Разбираемся вместе с AllKredits.

Счета, которые могут быть подвергнуты блокированию

Как следует из п. 2 ст. 11 НК РФ, понятие счета, используемое в рамках налоговых правоотношений, распространяется на расчетные (текущие) и иные счета в финансовых структурах, открытые по договору банковского счета. Таким образом, все счета, договор на ведение которых заключен в соответствии с правилами ст. 845 ГК РФ, могут рассматриваться фискальными органами как счета, в отношении которых применима блокировка.

То есть в первую очередь блокирован будет расчетный счет организации. Также возможно блокирование:

  • Текущих валютных счетов (ст. 46, 76 НК РФ).
  • Корпоративного счета организации, который используется ее сотрудниками для расчетов за счет средств этой организации в ее интересах с использованием банковских карт, выпущенных для указанных целей. Такой счет, по мнению президиума ВАС РФ, обладает всеми признаками банковского счета (постановление от 21.09.2010 № 2942/10).

Задолженность перед бюджетом

Наиболее часто встречающийся вариант — это приостановление операций с целью обеспечения исполнения обязанности уплатить налоги. Схема проста: налоговики выявляют задолженность (по налогам, сборам, пеням, штрафам) и фиксируют дату ее выявления в специальном документе, составляемом по форме, утвержденной в Приложении 3 к Приказу ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@. Затем в течение трех месяцев налогоплательщику направляется требование об уплате налога (сбора, пени, штрафа). Требование должно отвечать всем условиям, перечисленным в ст. 69 НК РФ. На его исполнение по общему правилу отводится 10 дней с даты получения (сроки, определяемые днями, исчисляются в рабочих днях согласно п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Иной срок может быть указан в самом требовании. После истечения срока добровольной уплаты налога в случае непогашения задолженности инспекторы имеют в своем распоряжении два месяца, чтобы вынести решение о взыскании налога (п. 3 ст. 46 НК РФ). О принятии такого решения налогоплательщик должен быть уведомлен в течение шести рабочих дней.

Читайте также:  Дубликат или переоформление полиса

Пункт 2 ст. 76 НК РФ гласит, что решение о приостановлении операций может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога. Очевидно, что «не ранее» означает «одновременно либо позднее». Данное судьбоносное для налогоплательщика решение налоговый орган передает в банки, где открыты расчетные счета, в электронном виде или на бумажном носителе. Момент его получения банком фиксируется в уведомлении о вручении или в соответствующей отметке на самом решении. Именно с этого момента банк должен приостановить все расходные операции по расчетным счетам налогоплательщика. Данное правило не распространяется на платежи, имеющие первую и вторую очередь списания согласно п. 2 ст. 855 ГК РФ. В эту «льготную» категорию попадают такие значимые направления расходования денег, как платежи по исполнительным документам, правда, не по всем, а только предусматривающим перечисление алиментов, возмещение вреда жизни и здоровью, выплату выходных пособий работникам и авторам. Получается, что погашение задолженности перед контрагентами, а также выплата зарплаты становятся невозможными, что, естественно, не просто затрудняет работу любой организации, но и может ее парализовать. В связи с этим налогоплательщик должен выяснить, нет ли оснований для обжалования решения о приостановлении операций по счетам.

Основания для обжалования

Таким основанием может стать любое нарушение процедуры, описанной выше. Например, отсутствие самой задолженности делает незаконными требование об уплате налога, решение о его взыскание и решение о приостановлении. Требование, не содержащее всех необходимых реквизитов, является незаконным (см., например, Постановление ФАС ДВО от 09.06.2008 N Ф03-А73/08-2/1924), следовательно, все последующие этапы процедуры взыскания налога являются неправомерными. Точно так же доказанный факт ненаправления налогоплательщику требования об уплате налога означает, что оснований для принятия решения о принудительном взыскании указанной задолженности и для принятия решения о приостановлении операций по его счетам в банке не имелось (Постановление ФАС ПО от 22.05.2008 N А65-29648/07). Решение о взыскании налога, вынесенное за пределами двухмесячного срока, является недействительным и влечет незаконность принятого на его основании решения о приостановлении операций по расчетному счету (Постановление ФАС СКО от 10.04.2008 N Ф08-1795/2008). Если налоговики вовсе «забыли» о решении о взыскании налога и сразу после направления требования заблокировали счета, их действия также незаконны (Постановление ФАС МО от 03.06.2008 N КА-А40/4875-08). И, естественно, они не вправе сначала приостанавливать операции и только после этого выносить требование об уплате налога и решение о взыскании (Постановление ФАС МО от 12.05.2008 N КА-А40/3783-08).

Непредставление декларации

Самостоятельным основанием для принятия решения о приостановлении операций по счетам является непредставление в срок налоговых деклараций. Процедура в данном случае гораздо проще — если налогоплательщик не представит налоговую декларацию в срок, то в течение 10 дней по истечении установленного срока расходные операции по счетам будут заблокированы (п. 3 ст. 76 НК РФ). Естественно, что все счета блокируются полностью, что должно способствовать как можно более спешному составлению и представлению декларации. Решение об отмене приостановления выносится не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления декларации.

Пункт 3 ст. 76 НК РФ — еще одна вполне ясная правовая норма, не допускающая разночтений. Но старая поговорка про закон-дышло актуальна до сих пор. Неудивительно, что налоговики блокируют расчетные счета за то, что организации не представляют справки по форме 2-НДФЛ, не являющиеся декларациями, а также налоговую отчетность по налогам, которые они не обязаны уплачивать (например, по НДС при применении спецрежима). Совершенно очевидно, что действия инспекторов незаконны, но чтобы отстоять свои права, у налогоплательщика один путь — в суд (Постановления ФАС МО от 12.05.2008 N КА-А40/14711-07, ФАС СЗО от 05.06.2008 N А21-7850/2007).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *