Инструкция: составляем и подаем исковое заявление о лишении родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: составляем и подаем исковое заявление о лишении родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Подача искового заявления

В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).

Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию, или на приеме у судьи. Рекомендуем, если вы готовили и подаете иск самостоятельно, сделать это на приеме у судьи, чтобы сразу проверить соответствие иска требованиям установленным законодательством РФ.

Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.

В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.

Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.

Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.

Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.

Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).

Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.

Кто имеет право на иск

Подать заявление-иск в суд о лишении прав родителей дозволено не каждому. Круг лиц ограничен рамками статьи 70-ой Семейного кодекса:

  • Любой из родителей на лишении прав второго. Приемного родителя или усыновителя нельзя лишить родительского права. Правильней составить заявление об отмене усыновления или опекунства.
  • Попечитель или опекун в силах начать исковую процедуру против фактического родителя.
  • Представитель из органа по опеке и попечительству. Он не только уполномочен на иск-заявление о лишении прав одного родителя (или обоих сразу), но должен ходить на каждое заседании в суд.
  • Представитель учебного или медицинского учреждения (школы-интерната, стационарной больницы), если ребенок там содержится.
  • Работник прокуратуры. При проведении проверок и выявлении нарушений в отношении ребенка. Отдел по защите интересов и прав несовершеннолетних существует в каждом органе прокуратуры.

Судебная практика по лишению родительских прав разнообразна. Решение зависит от того, как в заявлении на лишение изложены требования, описаны факты и чем они подкреплены. К примеру, лишение материнских прав – крайняя мера. Ей предшествует решение об ограничении прав, а при повторяющемся девиантном поведении подается соответствующее заявление в суд. Как правило, доказательств будет вполне достаточно. А при отсутствии других родственников, ребенок отправится на воспитание в социальное учреждение.

Случается и так, что обращение в суд производится для запугивания или от обиды, к примеру, когда отец ребенка бросил семью, но при этом платит алименты. В таких ситуациях при отсутствии должной доказательственной базы в удовлетворении требований будет отказано.

Читайте также:  Внутренние и внешние различия и примеры мотивации

Основания для лишения

Статья 69 Семейного кодекса РФ устанавливает, по каким причинам суд при подаче заявления может на законных основаниях удовлетворить ваши требования.

Поэтому, какими бы обоснованными вы не считали свои требования, перед тем, как написать заявление, все основания нужно внимательно изучить, понять — можете ли вы рассчитывать на удачное решение вашего вопроса.

К этим основаниям закон относит следующие:

  • родители, либо кто-то один, категорически не желает исполнять обязанность по воспитанию ребенка, например, злостно уклоняется от уплаты алиментов;
  • родители после рождения не забирают малыша из роддома, при этом никаких законных оснований либо причин, которые можно было бы посчитать уважительными (болезнь, увечье или тяжелые обстоятельства), ни у кого из родителей нет;
  • явно злоупотребляют правами по отношению к ребенку, жестоко обращаются с малышом, избивают либо оказывают психологическое насилие, которое ничуть не менее страшно для неокрепшей психики, чем физическое;
  • один из родителей, а то и оба являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • родители или один из них виновен в умышленном преступлении, причем оно должно быть совершено по отношению или непосредственно к ребенку, или к кому-то из членов семьи. На этом основании суд также примет соответствующее решение. Следует понимать, что совершение преступления можно подтвердить только вступившим в силу приговором суда.

Для лишения родительских прав потребуется придерживаться следующего порядка:

  1. Обратиться в органы опеки с заявлением об обследовании условий проживания родителей. Семья может быть на учете в качестве неблагополучной. При отсутствии у отца нормальных жилищных условий органы опеки фиксируют это в соответствующем акте.
  2. Собрать доказательственную базу – справки из образовательных медицинских организаций – о том, что отец не приходил на плановые медицинские и иные мероприятия, родительские собрания и т.д.
  3. Получить заключение органов опеки.
  4. Подать заявление в суд. Документ оформляется по месту проживания ответчика или его фактического пребывания.
  5. Участвовать в судебном процессе.
  6. Получить решение суда.

Желательно заручиться показаниями свидетелей, в первую очередь, соседей, которые могут подтвердить в суде, что отец не принимал участие в жизни ребенка. Можно представить любые доказательства, подтверждающие наличие оснований для лишения родительских прав.

Доказательства по делу о лишении родительских прав

Процедура лишения родительских прав очень сложная. По этому без явных доказательств суд не удовлетворит иск. Чтобы требования удовлетворили, необходимо собрать как можно больше документов и других доказательств.

В качестве доказательство могут послужить:

  • справка/заявление из роддома об отказе забирать ребенка;
  • судебное решение о совершении преступления против жизни и здоровья в отношении несовершеннолетнего;
  • справка о неуплате алиментов;
  • решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов;
  • справка от судебных приставов с расчетом задолженности по алиментам (на дату подачи иска в суд);
  • если должник находится в розыске — справка о розыске должника (сведенья об обращении в полицию, больничные листы и т.д.);
  • медицинское заключение из диспансеров, о том, что родитель страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • обязательным документом будет являться акт обследования жилищных условия родителя и заключение об условиях воспитания ребенка;
  • прочие имеющие отношение к делу доказательства (фото, видео, показания свидетелей и т.д.).

Все упомянутые в иске нарушения прав ребенка должны подтверждаться существенными доказательствами.

Госпошлиной дела, о лишении родительских прав не облагаются.

Ребенок может принять участие в судебном заседании и имеет право быть заслушанным, при рассмотрении вопроса о лишении прав одного из родителей. Во избежание стрессовой ситуации, беседу с ребенком можно провести до судебного заседание. Это могут сделать органы опеки и попечительства, воспитатели.

Иск о лишении родительских прав направляется только в суд общей юрисдикции (районный), обслуживающий участок, в который попадает адрес родителя.

Исключение составляют случаи, когда при заявителе находится малолетний ребенок, или ребенок, имеющий инвалидность, либо сам заявитель болен и не имеет физической возможности посещать заседания. В перечисленных ситуациях возможна подача документа по месту регистрации истца.

Читайте также:  Перерывы для работников в течение рабочего дня

Параллельно допускается заявить требование о взыскании алиментов. Оно будет рассмотрено этим же судом.

Установлена обязанность органов опеки контактировать друг с другом, передавая необходимую информацию, касающуюся участников процесса. Особенное значение она приобретает, когда родители не живут в одном регионе. Все имеющие значение документы и сведения передаются региональным коллегам в рамках меж- и внутриведомственного обмена информацией.

Судебная практика обладает многочисленными примерами, когда мать (отец) раскаивались в содеянном ими противоправном поведении, но исправить ситуацию было невозможно. Следующий случай, представляется очень показательным.

Мужчина вступил в отношения с молодой сожительницей, имеющей после развода двух малышей, одному из которых было 2 года, а девочке – полгода. До этого женщина жила с мужчиной алкоголиком в гражданском браке и сама пристрастилась к алкоголю. Она начала бродяжить и потреблять спиртные напитки, бросая сожителю своих детей.

Мужчина не стал брать на себя ответственность за жизнь и здоровье малышки и обратился к участковому врачу, который направил ребёнка в дом малютки. Старшего мальчика мужчина усыновил. Через некоторое время мать, во время распития спиртных напитков, получила тяжёлое отравление и оказалась на грани жизни и смерти, после чего пересмотрела своё мировоззрение.

Выздоровев после тяжёлого заболевания, она с раскаянием вернулась в семью и стала вести добропорядочный образ жизни. Только через два года, подтвердив свою биографию полноценного человека, она смогла вернуть сына. Но девочка к тому времени уже была удочерена.

Другие примеры из судебной практики есть тут.

Образец искового заявления о лишении родительских прав отца или мать / Юридические Советы

Последнее обновление: 30.01.2020

Судебные дела, посвященные вопросу по лишению родительских прав, считаются едва ли не самыми сложными в своем рассмотрении. А всё потому, что судье предстоит решить судьбу ребенка. Причем таким образом, чтобы его законные права и все интересы не были нарушены, а изолирование его от одного родителя (или обоих сразу) принесло ему действительную пользу, а не боль и страдания.

При подаче в органы суда искового заявления о лишении родительских прав, кто бы ни являлся его инициатором, нужно хорошо всё взвесить и привести достаточные и веские обоснования того, что с родителями ребенку находиться вредно, небезопасно и т.д..

Подать заявление-иск в суд о лишении прав родителей российское законодательство позволяет не каждому. Круг таких лиц ограничен рамками статьи 70-ой Семейного Кодекса России. В ней указаны:

  • Любой из родителей (мать или отец) о лишении прав второго. Здесь нужно оговориться, что приемного родителя или усыновителя нельзя лишить родительского права. В данном случае иск правильней будет подавать об отмене усыновления или опекунства.
  • А вот сам попечитель или опекун вправе инициировать иск в отношении фактического родителя.
  • Представитель из органа по опеке и попечительству. Он не только вправе подать иск-заявление о лишении прав одного родителя или обоих сразу, но и безоговорочно должен присутствовать на каждом судебном заседании. Даже если слушание происходит по заявлению другого истца.
  • Представитель учебного или медицинского учреждения (школы-интерната, стационарной больницы и т.д.), если ребенок содержится в них.
  • Работник прокуратуры. Отдел по защите интересов и прав несовершеннолетних существует в каждом органе прокуратуры. При проведении проверок и выявлении нарушений в отношении ребенка.

Нужно почитать: за что могут лишить родительских прав.

  1. Вопрос: Кто ещё, кроме матери, имеет право подать иск о лишении отца родительских прав? Ответ: Такое заявление могут подать представители прокуроры в интересах детей, опекун ребёнка, а также органы опеки, или организации, выполняющие обязанности по защите прав детей: Детский дом, Дом малютки, больница, где находится ребёнок.
  2. Вопрос: Допускается ли отказ отца от своих прав в отношении детей, скажем, написав заявление? Ответ: Нет, вопрос лишения родительских прав обязательно рассматривается в судебном заседании.
  3. Вопрос: Теряют, ли деты права на жилье и имущество отца? Ответ: Дети своих жилищных и имущественных прав в отношении отца не теряют.
  4. Вопрос: Будут ли дети наследовать имущество после смерти отца, лишённого родительских прав? Ответ: Да, будут.
  5. Вопрос: Обязан ли отец, лишённый родительских прав,уплачивать алименты? Ответ: Обычно суд принимает решения о продолжении уплаты или взыскании.
Читайте также:  Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

Основной результат позитивного решения о лишении отца родительских прав – это потеря мужчиной права влиять на жизнь и воспитания ребёнка. Он не может принимать участия в воспитании, влиять на место жительства или пребывания ребёнка, контролировать его воспитание. При этом он теряет право требовать от ребенка помощи, поддержки и опеки в старости.

Восстановление родительских прав законодательно не предусмотрено. Усыновление законодатель считает возможным по происшествию 6 месяцев после решения о лишении.

Усыновители не могут быть лишены прав, в отношении их проводится процедура отмены усыновления.

Нужно ли писать заявление в органы опеки и попечительства?

Заявление в органы опеки писать не обязательно, так как оповещение им будет передано путём судебной процедуры.

Не ранее полугода после ограничения в правах, можно составлять ходатайство на восстановление своих прав. Рекомендации даются попечительским советом, и вопрос решается новым иском со стороны матери (отца). Органы опеки могут возбудить иск о лишении прав, когда продолжаются антисоциальные действия.

В некоторых случаях мать, оставшаяся с ребёнком, сама способна решить все вопросы в отношении его социализации. В случаях, когда она способна дать защиту от преступных деяний в отношении ребёнка со стороны отца – вмешательство в отношения не предусматриваются. Однако любая провокация в сторону малыша, станет прецедентом для его отнятия.

Надлежащий истец в процессе

Лишение родителей прав в отношении несовершеннолетнего ребенка является самой строгой мерой наказания нерадивых матерей и отцов. Правом применения меры наделяется исключительно суд. Закон запрещает изъятие детей третьими лицами из кровной семьи при отсутствии угрозы жизни и здоровью.

Мера пресечения применяется исключительно в отношении родителей. Аналогичная мера в отношении усыновителей называется отмена усыновления. Опекуна и попечителя также нельзя лишить отцовских или материнских прав, в отношении замещающих родителей применяется отстранение от исполнения обязанностей.

Семейный кодекс ограничивает круг лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением о лишении материнских или отцовских прав, среди них:

  1. Второй родитель.
  2. Специалист муниципального отдела опеки.
  3. Представитель организации для детей-сирот (центра содействия семейному устройству, школы-интерната, дома ребенка).
  4. Районной прокуратурой.
  5. Комиссией по делам несовершеннолетних.

Судебная практика по делам о лишении родительских прав

Принятие судами решений по делам о лишении родительских прав напрямую зависит от обоснованности требований, которые заявляет истец, а также от количества и содержательности представленных доказательств того, что родитель свои права по воспитанию ребенка не исполняет или исполняет ненадлежащим образом.

Если иск обоснован, представленные документы и доказательства не оставляют сомнений в том, что без такого родителя ребенку будет лучше, а не хуже, то судья гарантированно вынесет положительное решение.

Разительно отличаются друг от друга те дела, по которым ребенок лишается только одного родителя и остается на попечении у второго, и те, по которым прав лишаются оба или единственный родитель. Во втором случае приходится решать вопрос об изъятии ребенка из дома и помещении его в детский дом или интернат, на что суды не всегда идут с охотой. Потому большинство положительных решений выносится именно по первой категории дел. А по второй все обстоятельства и доказательства изучаются более тщательно и принимаются во внимание хотя бы малейшие возможности оставить ребенка дома с родителем, близкими людьми.

В каких случаях возможно лишить родителя прав

Согласно положениям Семейного Кодекса РФ, лишение отцовства осуществляется только через суд (статьи 69-70). На судебном заседании обязательно присутствие представителя органа опеки и прокурора. К причинам, по которым родитель может быть лишен своих прав, относятся:

  • отказ от выплаты установленных судом алиментов
  • оставление ребенка в государственных учреждениях и отказ забирать его оттуда (роддом, больница, школа)
  • проявления жестокости в отношении ребенка (физическое или психическое воздействие)
  • систематическое употребление алкоголя либо наркотических веществ
  • злоупотребление правами родителя
  • преднамеренное нанесение вреда здоровью или жизни ребенка либо его родственникам


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *