Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Химическая или световая пломба — какая лучше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Композитная реставрация хороша тем, что к ней обычно не нужно готовиться — после скола или разрушения можно сразу прийти к стоматологу и уйти уже со здоровым зубом. Конечно, если цель реставрации — восстановление эстетики, то можно провести чистку зубов от камня и налета, чтобы лучше подобрать цвет композита. Но это не обязательно.
Классификация пломбировочного материала
В зависимости от назначения, пломбы разделяют на две категории: временные и постоянные. В первом случае используются менее прочные материалы, рассчитанные на непродолжительный срок службы, легко извлекаются из кариозной полости. Используют для изоляции зуба, в который закладывают лекарство или при риске развития пульпита. Постоянные пломбы состоят из прочного материала, который сможет прослужить несколько лет. Процесс установки более длительный, поскольку должен соответствовать всем правилам и нормам.
При глубоком кариозном повреждении зуба или потребности удалить пульпу, врач изначально воспользуется временной пломбой и только когда будет уверен в правильности лечения и отсутствии рисков, поставит постоянный пломбировочный материал.
Достоинства и недостатки композитной реставрации
Плюсы:
- Поставить композитную реставрацию можно меньше, чем за час, не нужно снимать слепки и ждать протеза.
- Стоимость пломбы ниже, чем любого протеза.
- Обтачивать зуб под пломбу нужно минимально, здоровые ткани почти не повреждаются, удалять пульпу не нужно.
- Иногда реставрацию можно провести без анестезии, так что процедура доступна и людям с аллергией на анестетики.
- Поставить композитную реставрацию можно и ребенку —в то время, как протезы вредны для детских зубов и формирования прикуса.
Минусы:
- Со временем реставрация теряет блеск и темнеет под действием пищевых красителей. Особенно это неприятной на передних зубах. Чтобы сохранять эстетику, придется менять пломбу раз в 2–3 года.
- Композит более хрупкий, чем живые зубы или керамика, он легко может сломаться от обычной жевательной нагрузкой. Поэтому даже если вас не беспокоит эстетика, реставрация вряд ли прослужит дольше пяти лет.
- При серьезном разрушении зуба поставить пломбу нельзя.
- Даже свежеустановленная пломба по эстетике уступает цельной керамике, иногда ее можно заметить.
Из этого следует вывод — реставрации более уместны на жевательных зубах, и то лишь в качестве временного решения. В будущем их лучше заменить на вкладку или коронку, либо хотя бы обновить, для сохранения прочности.
Уход за зубами после композитной реставрации
Чтобы композитная реставрация долго не теряла изначальный вид и не ломалась, нужно соблюдать определенные правила ухода:
- Откажитесь от жестких зубных щеток и слишком абразивных паст. Отбеливающие пасты с ферментами, например, папином, использовать можно, но абразивные частицы и жесткая щетина могут поцарапать пломбу.
- Иногда после установки композитных виниров или пломбы на передние зубы врач прописывает чистку специальной полировочной пастой. Ее нужно проводить несколько дней, чтобы придать зубу идеальный блеск.
- Обязательно чистите зубы дважды в день с использованием качественной зубной пасты и щетки средней или низкой жесткости. Например, стоматологи рекомендуют зубную пасту STOMATOL Calcium на основе эффективного, но щадящего абразива дикальцийфосфат дигидрата.
Пломбировочный материал
В стоматологии используют два основных вида пломб: временные и постоянные.
Временные пломбы устанавливаются в диагностических и лечебных целях на несколько дней или недель. Их используют для сохранения пульпы зуба, восстановления дентина, снятия воспалительного процесса или устранения зубного нерва с помощью специальных химических составов.
Постоянная пломба ставится с расчетом на длительную службу и призвана полностью восстанавливать функциональность зуба и его эстетику (особенно актуально для передних резцов).
Виды пломб:
- по составу материала (цементные, металлические, композитные, фотополимерные, компомерные, керамические);
- по способу отвердевания (световые, химического отвердевания);
- по месту приложения (для коронковой части, при пломбировании каналов).
Какая пломба лучше для жевательных зубов
На жевательные единицы желательно ставить стоматологические пломбы, устойчивые к повышенным нагрузкам и истиранию. Эстетика в данном случае не особо важна, так как материал на поверхности моляра практически не заметен.
Для коренных зубов подходят амальгамы, цемент, композиты. Посетители медцентров зачастую сомневаются, световую или цементную пломбу выбрать. Главное различие заключается в процессе затвердевания. Обычная твердеет из-за протекающей химической реакции, а световая застывает от воздействия на нее ультрафиолета из специальной лампы.
Светокомпозитная пломба практически незаметна на зубе, однако ее нельзя устанавливать в слишком глубокую кариозную полость. Еще одним весомым преимуществом является «созревание» композита. Пациенту не придется ждать два часа для приема пищи. Разрешается кушать сразу после выхода из больницы.
Амальгамные пломбы существуют уже 100 лет. Материал с характерным стальным блеском на 60% состоит из серебряной амальгамы и на 20% из серебра. Реже встречается медная амальгама с золотисто-желтым отливом.
Металлические зубные пломбы прочные и достаточно дешевые. Держатся они около 10 лет. Серебро, входящее в состав пломбировочной пасты, обладает бактерицидными свойствами.
Один из главных минусов амальгамы ― неэстетичность. Цвет металла заметно отличается от эмали, со временем сама зубная коронка тоже темнеет. Поэтому ее применяют только на молярах и премолярах, если их стенки достаточно толстые, чтобы изменение цвета было менее заметно. Еще один недостаток ― металлический привкус, на который жалуются пациенты с повышенной чувствительностью. Также металл нагревается при приеме горячей пищи и напитков, это вызывает болезненные ощущения.
В сегодняшней стоматологии амальгамный пломбировочный материал не применяют, потому что минусов у них больше, чем плюсов.
Какую пломбу выбрать: короткие рекомендации
Итак, мы перечислили разные виды пломб для зубов, чтобы разобраться в их отличиях и случаях, в которых их лучше использовать. Для восстановления сильных повреждений подходят керамические вкладки. Если, клиента не устраивает цена, стоит выбрать такие виды пломб, как химические или гелиокомпозитные варианты. Их срок службы, эстетические и физические свойства примерно одинаковы.
При реставрация линии улыбки при небольших повреждениях зубов используют светоотверждаемые композиты. При эрозии эмали или клиновидном дефекте незаменимы фотополимеры.
При выборе способа пломбирования прислушайтесь к советам своего лечащего врача. Если степень разрушения коронки позволяет выбирать, откажитесь от устаревших техник в пользу более надежных современных.
Какая анестезия применяется?
Анестезия не является обязательной в ходе пломбирования зуба. Если поражения небольшие, процедуру по установке пломбы можно провести без обезболивания. Зачастую она не приносит никакого дискомфорта пациенту и проводится довольно быстро.
В том случае, когда поражение имеет много очагов или является очень глубоким, пациенту могут ввести местную анестезию. Для этого делается один или несколько уколов в десну возле больного зуба.
В отдельных случаях может быть использована общая анестезия. Однако применятся она крайне редко. Обычно к ней прибегают при необходимости провести лечение у маленьких детей или пациентов, которые панически боятся подобных вмешательств.
Основные требования к пломбам
Целью пломбирования является герметизация образовавшейся в результате патологического процесса полости, профилактика попадания внутрь тканей зуба бактерий. Чтобы эта задача была решена без осложнений, пломбы должны соответствовать определённым критериям [1]:
-
безопасность для пациента — нетоксичность, минимальный риск развития аллергической реакции;
-
совместимость с тканями — например, амальгама в составе зубных пломб может вызвать повышенную чувствительность к температуре пищи из-за раздражения пульпы;
-
стабильность — качественная пломба не расширяется, не сжимается, а заполняет полость равномерно и герметично в процессе работы с ней;
-
прочность, способность выдерживать нагрузки — при жевании, удержании пищи пломба не должна крошиться, раскалываться;
-
хорошая адгезия — это прикрепление к стенкам канала, сцепление с живыми тканями зуба;
-
эстетичность — даже незаметные, «дальние» пломбы не должны быть заметными, выглядеть контрастно;
-
приемлемая стоимость — один их важных критериев для пациентов, поскольку многие из-за высокой стоимости могут годами отказываться от лечения, ухудшая состояние зубочелюстной системы и здоровья в целом.
В каких случаях используются разные составы?
Последние материалы применяют при пломбировании сложных воспаленных областей. Композитные составы пломбирования используются для реставрации фронтальных и незаглубленных зубов. Они позволяют закрыть большую полость, что определяют их полезность при лечении сильно изношенных зубов.
Цементы рекомендуются людям, которым необходимо прибегнуть к пломбированию, но бюджет которых сильно ограничен. Комбинированный вариант материалов – стеклоиономерные цементы – считается оптимальным вариантом для лечения зубов с корнями, пребывающими в стадии роста или молочного зубного ряда.
Металлические материалы сегодня применяются очень редко (в детской практике пломбирования – никогда). А вот композиты используются для лечения жевательных зубов взрослых людей (для детей они слишком токсичны в варианте материалов химического затвердевания).
Оптимальное пломбирование под протезы – химические композиты или современные цементные материалы. В редких случаях может использоваться металл или пластмасса.
Продолжительность службы
Срок эксплуатации стоматологического цемента зависит от состава:
– фосфатный пломбировочный материал служит до 2-х лет;
– силикатные, стеклоиономерные и композитные материалы – до 4-х лет;
– фотополимерные, самоотверждаемые композитные пломбы – до 10 лет.
Продлить срок службы любой пломбы можно соблюдением гигиены полости рта:
1. Чистить зубы дважды в день (утром и вечером) щеткой с ворсом средней жесткости.
2. Использовать безабразивные зубные пасты.
3. После каждого приема пищи использовать ополаскиватели для очистки ротовой полости.
4. Посещать стоматолога дважды в год для проведения профилактических мероприятий (лечения кариеса, замены старых пломб, очистки от налета, камня).
5. Ограничить употребление сладких продуктов.
Накладки или зубные коронки?
Это наиболее крупные по зоне обработки формы для восстановления одного зуба, предназначенные для больших участков кариеса, где пломба или вкладка не работают из-за необходимости удалить большую областб зуба. Основное различие между накладкой и вкладкой заключается в том, что накладка покрывает бугорок зуба, тогда как вкладка заполняет только область между бугорками. В зубе также высверливается полость, накладка изготавливается в точном соответствии с размером и формой пространства. Коронка же наоборот будет покрывать всю прикусную поверхность зуба, а также область зуба над линией десен.
По сравнению с коронкой, накладка представляет собой менее агрессивную реставрацию, поскольку для установки накладки необходимо удалить меньше структуры зуба. Стоимость приблизительно такая-же, но накладка немного дешевле коронки. Таким образом, по возможности, накладка является предпочтительной реставрацией. Однако предостережение здесь в том, что накладку сложнее сделать идеально правильно и больше зависит от навыков стоматолога.
Это далеко не полный перечень стоматологических процедур. Такие вещи, как мосты, коронки на имплантаты, коронки 3/4, зубные протезы и виниры также очень распространены.
На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от клинической ситуации и цели, которое преследует временное пломбирование. Временные пломбы могут устанавливаться на срок от 1-2 до 14 дней. После этого необходимо проводить уже установку постоянных пломбировочных материалов.
Многих пациентов интересует, что же будет, если своевременно не заменить временную пломбу постоянной? Игнорирование рекомендаций стоматолога – прямой путь к осложнениям и даже потере зубов. Дело в том, что временное пломбирование не выдерживает в должной мере жевательную нагрузку, что увеличивает вероятность перелома стенки зуба и иных осложнений.
Временный материал, который используется при пломбировании корневых каналов, со временем способен рассасываться, он не обеспечивает надежного закрытия корневого канала. Поэтому высока вероятность осложнений, что может привести даже к потере зуба.
Гарантийные обязательства
Все гарантии, которые предоставляет стоматологическая клиника, можно условно подразделить на два вида. К первой будут относиться гарантийные обязательства, которые касаются непосредственно процесса оказания услуг. А вот второй вид гарантии уже распространяется на качество и долговечность исполненных работ.
Рассмотрим, что относиться к первой группе.
Качественное рабочее место стоматолога — гарантии клиники
Этот вид обязательств включает в себя все моменты, касающиеся безопасности человека, а именно:
- Выполнение всех нормативов по использованию асептиков и антисептиков.
- Соблюдение техники безопасности во время пользования различными материалами, инструментами и препаратами. На каждый используемый предмет у стоматолога должен иметься сертификат в соответствии с требованиями законодательства РФ.
- Стоматолог должен иметь соответствующее образование и квалификацию. А также все дополнительные работники, касающиеся стоматологической деятельности, должны обладать определенной сертификацией.
- Порядок и объем оказания услуг производятся строго с правилами, которые действуют на территории РФ.
- Все услуги проводятся после информирования пациента и получения его согласия.
- Должен соблюдаться разумный риск. Это когда риск для здоровья пациента при выполнении услуги не превышает ожидаемую пользу от получения результата.
Вторая группа гарантий направлена на следующее:
- оказание безопасности в течение поставленного срока службы по отношению к пациенту и окружающих его людей;
- должны сохраняться механические функции изделия во время непосредственного его использования;
- сохранность биологических и эстетических функций изделия;
Эти две разновидности гарантий существенно отличаются друг от друга.
Во втором случае ответственность несет только стоматолог, оказывающий услугу. При наличии дефектов он просто может исправить свои недочеты.
А вот выполнение первой группы гарантий является абсолютным требованием, которое должно беспрекословно выполняться в соответствии с нормативными актами. При их сознательном нарушении компания будет нести должностное преступление.
Что говорит закон «О защите прав потребителей»
Закон, защищающий права потребителей в России, указывает на то, что исполнитель работы или услуги способен сам определять на нее гарантийный срок. Выходит, гарантия на пломбу может быть, это право стоматолога, но не его обязанность. Однако если изучить закон тщательнее, в тексте несложно найти еще один пункт – стоматологические клиники все же обязаны давать гарантию на пломбы и зубное протезирование.
Читать еще: Инфильтрационная анестезия: суть, показания, области применения, проведение
То есть если в клинике запломбировали зуб и позже проявились недочеты, пациент вправе заявить о следующих правах:
- Бесплатное устранение дефектов.
- Сниженная стоимость оказанных услуг.
- Повторная установка пломбы.
- Возмещение больному убытков, понесенных при исправлении недочетов в другой больнице.
- Пациент может отказаться от дальнейших услуг стоматолога, которые он предлагает с целью устранения дефектов. Тогда по его требованию стоматолог обязан выплатить денежную компенсацию.
Под понятием гарантийного срока на пломбирующую установку понимают время, на протяжении которого клиника и конкретный доктор несут ответственность за качество и последствия услуги.