Нужно ли согласие супруга на покупку земельного участка с домом в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли согласие супруга на покупку земельного участка с домом в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если обернуться на 6 лет назад, то для осуществления любой сделки с недвижимым имуществом согласие второго члена брака было необходимо. После внесения поправок в закон (ФЗ №302), который регламентирует данную сферу гражданского права, подтверждения от супруга/супруги на осуществление сделки перестало быть актуальным.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

В каких случаях требуется согласие супруга в 2023 году

В соответствии со статьей 34 СК РФ, имущество, которое супруги приобретают в период брачных отношений, считается совместно нажитым. Речь идет как о движимых, так и о недвижимых объектах, о ценных бумагах, денежных средствах и т.д.

Даже если один из супругов не работал в период брака, считается, что он делал свой вклад иным способом — ухаживал за детьми, вел домашнее хозяйство и т.д. Доказать, что кто-то сделал больший вклад, очень сложно.

Согласие супруга на сделку с недвижимостью может потребоваться в следующих случаях:

  • при продаже ― всегда, если обратное прямо не установлено в законе;

  • при покупке.

Согласие на продажу обязательно в следующих ситуациях:

  • недвижимость приобретается или приватизируется в браке. Приватизировать можно сразу на мужа и жену, но супруги могут решить, что лучше делать все на кого-то одного;

  • объект приобретался до брака, но в период брачных отношений в него вносились неотделимые улучшения. Разрешение может и не оформляться, но оно позволит избежать противоречий в будущем.

Можно ли продать участок без согласия супруга

Вполне возможно продать земельный участок, нажитый во время брака, без согласия второй половины в следующих ситуациях.

  1. Есть брачный договор. В документе должно быть прописано, кому из супругов принадлежит земля.
  2. Добрачная покупка. Если земельный участок купили до брака, то согласие не потребуется, так как он не будет считаться совместно нажитым имуществом
  3. Наследование. Если один из супругов получил участок по наследству, то сохраняет его исключительное право на владение

Относится ли участок, полученный одним из супругов по акту органа местного самоуправления, к общему имуществу?

Конституционный Суд РФ опубликовал Определение от 8 апреля № 601-О по жалобе на нарушение конституционных прав заявителя нормами п. 1 ст. 8 и ст. 256 Гражданского кодекса и ст.

34 Семейного кодекса как разграничивающими сделки и акты госорганов и органов местного самоуправления в качестве оснований возникновения гражданских прав, что не позволяет отнести имущество, безвозмездно полученное одним из супругов на основании акта органа местного самоуправления, к его личной собственности.

Как указано в определении, на основании постановления администрации Яшалтинского районного муниципального образования Республики Калмыкия от 4 сентября 2006 г. Светлане Макаренко была предоставлена 1/62 доля в праве общей собственности на участок из фонда перераспределения земель района для сельхозпроизводства.

После развода бывший муж Светланы Макаренко обратился в суд с требованием о разделе доли в праве общей собственности как общего имущества супругов.

Решением Яшалтинского районного суда РК, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК, в удовлетворении исковых требований было отказано.

Суды исходили из того, что право на получение доли ответчик приобрела в связи с тем, что работала учителем с 1 августа 1990 г. по 25 августа 1994 г.

Читайте также:  Нужна ли виза для поездки в косово

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение. ВС указал, что право на спорное имущество возникло у Светланы Макаренко в период брака и не на основании безвозмездной сделки, поэтому вывод судов о том, что это имущество не является общей совместной собственностью супругов, должен был быть надлежаще мотивирован.

При новом рассмотрении дела первая инстанция отказала в удовлетворении искового требования на том основании, что право на земельную долю у ответчика возникло в 1992 г. при реорганизации совхоза на территории муниципального образования – то есть до заключения брака с истцом (в ноябре 1994 г.).

Однако апелляция отменила данное решение и удовлетворила требования бывшего супруга. Четвертый кассационный суд общей юрисдикции поддержал позицию апелляции. Суды исходили из того, что в 1992 г.

ответчик имела меньший стаж, чем требуется для получения земельной доли, и не была включена в списки лиц, имевших право на ее получение. Доля в праве общей собственности была предоставлена заявительнице в период брака на основании акта органа местного самоуправления.

Верховный Суд РФ в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по гражданским делам отказал.

В жалобе в Конституционный Суд Светлана Макаренко указала на нарушение ее конституционных прав п. 1 ст. 8 и ст. 256 ГК РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ.

По ее мнению, законодатель разграничивает сделки и акты госорганов и органов местного самоуправления как основания возникновения гражданских прав, что не позволяет отнести имущество, безвозмездно полученное одним из супругов на основании акта органа местного самоуправления, к его собственности.

Также заявительница пояснила, что ее право на получение земельной доли возникло не в связи с включением ее в соответствующий список органом местного самоуправления, а в связи с трудовой деятельностью.

Изучив материалы дела, КС не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению. Как указано в определении, п. 2 ст.

34 СК РФ, устанавливающий критерии отнесения имущества к общему имуществу супругов, являющемуся их совместной собственностью (п.

1 той же статьи), не препятствует при определении принадлежности того или иного имущества учитывать все имеющие значение для разрешения дела обстоятельства.

Со ссылкой на свои ранее высказанные позиции (определения от 14 мая 2018 г. № 863-О, от 29 мая 2019 г. № 1352-О, от 18 июля 2019 г. № 2100-О, от 24 октября 2019 г. № 2779-О и др.

) КС подчеркнул, что оспариваемые нормы направлены на защиту имущественных прав супругов, в том числе при разделе их общего имущества, и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы, указанные в жалобе.

Конституционный Суд также напомнил, что установление и исследование фактических обстоятельств конкретного дела, в том числе имеющих значение для разрешения вопроса об отнесении имущества к совместной собственности супругов, не входят в его компетенцию в соответствии со ст. 125 Конституции РФ и ст. 3 Закона о Конституционном Суде.

По мнению адвоката филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов Татьяны Саяпиной, ситуация, описанная в определении, носит частный характер, при этом она касается оспаривания общих, давно утвердившихся норм.

«Данный случай скорее похож на применение возможности обращения в Конституционный Суд при фактическом исчерпании остальных средств защиты в иных судах.

В рассматриваемой ситуации заявитель основывается, в первую очередь, на фактических обстоятельствах дела, которые уже не раз детально (правда под разным ракурсом, как ни странно) исследовались судами», – пояснила она в комментарии «АГ».

Случай заявительницы, считает адвокат, в целом актуален, но именно для нижестоящих судов – чтобы они обратили внимание на необходимость внимательно и детально исследовать фактические обстоятельства дела, с учетом правильного понимания ситуации.

Значимость выводов КС по данному делу Татьяна Саяпина оценила положительно.

«По моему мнению, данным определением высший судебный орган подчеркнул свою роль в системе российских судов и обратил внимание не только этой заявительницы, но и, соответственно, иных лиц (в первую очередь, последующих заявителей), что обращение в КС должно быть обусловлено его функциональной составляющей, а не просто возможностью очередного обжалования в качестве “иной высшей инстанции”», – отметила она, добавив, что в целом подход КС в очередной раз подтвердил единство практики конституционного правосудия.

По мнению адвоката АП г. Москвы Артема Чумакова, заявитель жалобы среди прочего пыталась исправить имевшие место, по ее мнению, нарушения, допущенные судами, рассматривавшими дело по существу. КС данный посыл увидел и отказал в принятии жалобы, в том числе по этому основанию.

«Признавая, что обстоятельства дела действительно неоднозначны, а судебные акты имеют несогласованность в части установленных юридических фактов и обстоятельств, все-таки формально должен согласиться, что пересмотр дела по существу – это не задача Конституционного Суда.

Другое дело, что “шаблонный” подход судов порой не оставляет заявителю выбора, как только искать правды в КС как в “четвертой” инстанции», – заметил он.

«Что касается формального предмета обращения для конституционного контроля – как увидел его КС по итогам изучения жалобы, – это то, что акты государственных или муниципальных органов, указанные в ст. 8 ГК как основание для возникновения права, не признаются семейным законодательством (ст.

34, 36 СК) в качестве односторонних сделок и полученное по ним имущество не может считаться индивидуальным имуществом супруга», – добавил Артем Чумаков.

Отказывая в принятии жалобы в этой части, КС заключил, что семейное законодательство имеет большой арсенал средств правовой защиты имущества супругов, в том числе бывших, поэтому отсутствие отдельного указания в ст.

34, 36 СК о том, что полученное по актам государственных или муниципальных органов приравнивается к односторонней сделке, не может приводить к нарушению конституционных гарантий заявительницы, заключил адвокат.

В то же время, по мнению руководителя практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н. Сергея Макарова, тема, поднятая в жалобе, чрезвычайно важна, причем в общероссийском масштабе – и именно применительно к земельным участкам.

Адвокат пояснил, что в 90-е гг. ХХ в. по всей стране земли колхозов и совхозов безвозмездно распределялись между их участниками, и все это оформлялось актами органов местного самоуправления (местных администраций).

Нужно ли согласие на продажу земельного участка

Специалист не допустит в работу пакет документов при продаже земельного участка, если будет отсутствовать одобрение второго члена брака. В качестве исключения считается ситуация, когда продажа состоялась между мужем и женой, и все права собственности перешли к супругу/супруге.

Обратите внимание. Если есть доказательства, что в земельный участок, который был приобретен до свадьбы одним из членов брака, вложены денежные средства второго супруга, то при продаже потребуется одобрение.

Если возникнут сложности и, один из супругов подаст заявление в суд, заявив, что его права были нарушены. Суд признает сделку недействительной, когда, в ходе проверки, выяснится, что оформление покупки происходило без соглашения одного из членов брака.

Каждый человек вправе решать самостоятельно, оформлять соглашение или нет, тратить на это денежные средства или ограничиться только сделкой. Но, документ обязательно предъявлять в тех инстанциях, где того требует законодательство.

Нужно ли разрешение от мужа (жены) на приобретение земли

Еще 6 лет назад для проведения любой сделки с недвижимостью, покупкой либо продажей было нужно согласие супруга (супруги). После изменения законов, (ФЗ № 302 от 30.12.2012 г.), регулирующих эту область гражданского права, письменное подтверждение на проведение сделки от жены (мужа) теперь не требуется.

Читайте также:  Куда пожаловаться на машины тротуаре

Приобретенное в браке имущество считается общим, не зависимо, на чье имя оно зарегистрировано, и кто из семейной пары оплачивал покупку. Единственный случай, когда приобретенное в супружестве имущество может принадлежать только жене либо мужу, если до официальной регистрации отношений был подписан брачный договор, предусматривающий иные формы деления совместно нажитого добра. Когда у семейной пары есть такой документ, разрешение на приобретение земельного надела, жилища от второго супруга не нужно.

В 2019 году никаких изменений в этой области права не предвидится. Договор на приобретение недвижимого имущества не нужно регистрировать, а соответственно, от второго члена семейной пары не нужно одобрение покупки.

Сделки, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма

  • Доходные договоры и их изменения (статья 584).
  • Ходатайства об обеспечении исполнения обязательств, вытекающих из договоров, должны быть нотариальными (статья 339, пункт 3)
  • соглашения об уступке прав требования (статья 389, пункт 1) и уступке долгов (статья 391, пункт 4),
  • сделок, основанных на нотариальных актах, и преддоговоров, когда основной договор требует нотариального вида (Статья 429(2)); и
  • соглашения об изменении или расторжении нотариальных договоров (Статья 452(1)); и
  • Сделки, касающиеся распределения долей общего имущества, включая всех участников общей собственности на доли в единый договор (Статья 42, пункт 1)
  • Сделки, связанные с отчуждением недвижимого имущества по договору комиссии,
  • сделки, связанные с продажей недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним или гражданам, признанным недееспособными (пункт 2 статьи 54).
  • Сделки, связанные с отчуждением доли или части доли в обществе с ограниченной ответственностью («ООО»)
  • Опционные соглашения ООО о заключении договоров купли-продажи доли или части доли в праве (статьи 21(11) и 429(5) Гражданского кодекса)
  • Неожиданные предложения в виде отдельных документов и их акцепт (ст. 21(11)),
  • договор о залоге доли или части доли в уставном капитале ООО (ст. 22(2)); и
  • требование о приобретении участником ООО своей доли (ст. 23, п. 2),
  • заявление о выходе из общества (ст. 1(1)). Все это подлежит обязательному нотариальному удостоверению в соответствии с правилами, установленными Законом о нотариальном удостоверении сделок.

Практика применения закона существенно отличается в части необходимости получения согласия супруга на ходатайство другого супруга о праве выхода из АЕ. Сложность заключается в определении правовой природы заявления о выходе из ООО; существует мнение, что заявление о выходе из ООО является актом волеизъявления. Другие, напротив, считают его юридически значимым сообщением.

На наш взгляд, более устойчивой является позиция тех, кто считает, что заявление о выходе из ООО является односторонней сделкой. Сложившаяся судебная практика также характеризует выход участника как одностороннюю сделку, которая может быть признана недействительной или оспоримой. В результате можно сделать вывод, что выход участника ООО является односторонней сделкой с целью продажи доли в утвержденном фонде ООО, которая подлежит обязательному нотариальному удостоверению, требующему согласия нотариуса.

Также следует определиться с вопросом определения правовой природы участников общества с целью приобретения их доли в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса ООО.

Как происходит деление имущества при разводе?

Таким образом, понятно, что делать с имуществом во время брака. Но что делать, если вы решите развестись? Помните: во время бракоразводного процесса все совместно нажитое имущество делится между супругами поровну (опять же, если нет брачного контракта).

Юридически возможно разделить имущество в момент развода и после него. Для этого между супругами должно быть составлено соглашение. В противном случае вы можете обратиться в суд.

Если ваше имущество находится в ипотеке, вам необходимо обратиться в банк для решения вопроса о распределении платежных обязательств. Кстати, существуют и другие способы раздела ипотечной квартиры при разводе — о них вы можете прочитать в нашей статье.

Раздел имущества не предполагается в следующих случаях

Имущество передается в порядке дарения или наследования

Имущество передается безвозмездно

Имущество, приобретенное до брака, или деньги, приобретенные до брака

При наличии детей процесс раздела имущества решается в суде. Однако в большинстве случаев, как показывает практика, имущество переходит в пользу того родителя, с которым находятся дети. В таких случаях опекун может получить не половину, а большую часть имущества, подлежащего распределению.

Если дети имеют долю в имуществе после заключения брака, суд принимает решение о распределении в пользу детей и сохраняет их права на свою долю имущества.

Возможность обжалования решений в суде

При покупке земельного участка в 2023 году, согласие мужа может стать значимой составляющей для успешного завершения сделки. Однако, даже если муж отказывается давать свое согласие на покупку, существует возможность обжалования его решения в суде. Это особенно актуально в тех случаях, когда отказ основан на необоснованных или несостоятельных причинах.

Судебный путь может быть эффективным способом разрешения таких споров, поскольку суд обязан рассмотреть все представленные аргументы и принять объективное решение, учитывая права и интересы обеих сторон. В ходе судебного процесса, стороны смогут представить свои доказательства и аргументы, а также вызвать свидетелей для подтверждения своих утверждений.

Если суд признает, что отказ мужа необоснован и нарушает права жены, он может вынести решение, обязывающее мужа дать свое согласие на покупку земельного участка. Кроме того, суд может принять иные решения, учитывая обстоятельства дела и защищая интересы обеих сторон.

Таким образом, возможность обжалования решений в суде является важным средством защиты прав и интересов жены при покупке земельного участка в 2023 году. Этот процесс позволяет обеим сторонам достичь справедливого и балансированного решения, а также защитить свои законные права.

Нужно ли одному из супругов разрешение на покупку или продажу земли? Прежде всего, необходимо определить, что является собственностью супругов. Согласно гражданскому и семейному законодательству, ко всему имуществу, приобретенному во время брака, применяются следующие правила (за некоторыми исключениями)

  • Все, что приобретено в период после регистрации брака в ЗАГСе, считается общей собственностью — кто бы ни был зарегистрирован в Едином государственном реестре в качестве собственника.
  • Если супруги заключили брачный договор, необходимо соблюдать правила.
  • Имущество может быть разделено по соглашению, как после развода, так и во время брака.
  • Все споры могут быть разрешены в суде.

Поэтому, если иное не предусмотрено законом или брачным договором, для продажи общего имущества всегда требуется согласие супругов. Однако в случае с рынком ситуация сложнее.

Согласие потребуется в этих случаях

Я напишу в ближайшее время — нижеследующее относится и к бывшим мужьям. То есть, если купленная земля не была разделена женой после развода. Статус совместно нажитого имущества не «прекращается» из-за того, что бывший супруг стал участником общей собственности.

Срок исковой давности после невозможности получения согласия не ограничен. Статья 196, пункт 1 Гражданского кодекса РФ гласит, что срок исковой давности составляет три года, но исчисляется он не при разводе, а когда бывший супруг обнаружит и должен был обнаружить нарушение своих прав — статья 200. Гражданского кодекса.

Участки приобретались во время свадьбы и регистрировались на имя только одного супруга.

Читайте также:  Нормы провоза багажа и ручной клади на рейсах аэрофлота

Участок, приобретенный во время свадьбы, является общей собственностью обоих супругов, даже если он зарегистрирован на одного из супругов. Фактически, все доходы семьи и, соответственно, расходы по закону считаются общими. Кто купил участок — физическое лицо, юридическое лицо или муниципалитет, с аукциона или без него.

Самое главное, что деньги из общего семейного бюджета были потрачены на рынок во время свадьбы. Более подробную информацию о том, как дать свое согласие, см. в конце этой статьи.

Статья 34 (2) Семейного кодекса гласит. Статья 34бис-2 Семейного кодекса — «К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов в результате трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсии и прибыль. Аналогично, другие денежные выплаты, не имеющие целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплачиваемые в качестве компенсации по инвалидности в связи с увечьем или иным повреждением здоровья и т.п.

Общий доход супруга мобильные и недвижимые, передвижные ценности, акции, пожертвования, доли в капитале, кредитных учреждений и других коммерческих организаций, а также иное имущество, приобретенное супругом во время брака, независимо от того, на чье имя оно было приобретено, или супругу изменили деньги».

Пример № 1: Дмитрий приобрел участок по договору купли-продажи во время свадьбы. Поскольку между супругами не было брачного контракта, для продажи требовалось согласие жены.

Пример № 2. Олег приобрел участок земли у муниципалитета во время брака — с распоряжением о предоставлении земли в собственность за зарплату. Для продажи требуется согласие его жены.

Исключение: согласие супруга не требуется, если между супругами был заключен брачный договор, предусматривающий раздельное владение имуществом, приобретенным в период брака — Гражданский кодекс РФ ст. 1, § 1; ст. 42, § 38.

К 2001 году местным властям было разрешено бесплатно предоставлять участки частным лицам — в постоянное пользование, пожизненное наследуемое владение или прямую собственность. Затем граждане зарегистрировали эти участки в качестве прав собственности по упрощенной процедуре «Даккской амнистии». Если такой участок предоставляется в браке, то он является совместно нажитым имуществом — решение Верховного суда.64-кг17-10 от 28.

11. 2017. поэтому требуется согласие супруга.

В 1993 году Дмитрий получил заговор бесплатно по решению представителя Гражданского совета в постоянное пользование. В то время он был женат. Для продажи требуется согласие его жены, если между ними не заключен брачный договор, как это определено в оппозиции.

Как оформить дарственную на земельный участок

Вот как бывает: у гражданина был земельный участок из земель сельхозназначения. На участке можно было разводить скот. Инспектор земельного надзора осмотрел участок, нашел на нем сорную траву и заросли кустарника, не нашел животных, навоза, ограды и любых других следов человеческой деятельности. Он выдал гражданину предписание. Тот его не исполнил и получил штраф. Точный размер не знаю, но по части 25 статьи 19.5 КоАП штраф для физлиц от 10 до 20 тысяч рублей. Оспорить штраф гражданину не удалось.

С ноября 2023 года действует еще одно правило: обо всех электронных заявлениях о регистрации Росреестр должен уведомить текущего собственника участка. Если он не подавал это заявление, он сможет сообщить об этом Росреестру и предотвратить мошенничество. Так электронная регистрация станет безопаснее.

Чтобы зарегистрировать землю в Росреестре, нужно найти документы, подтверждающие права на участок. Это может быть акт о предоставлении земельного участка, акт или свидетельство о праве на землю, выписка из похозяйственной книги, взятая в муниципалитете, или какой-то другой документ. Условия такие:

МФЦ есть в каждом районе города, их открывают в селах и небольших городках, сразу можно решить несколько вопросов. У Росреестра обычно офисов меньше. Но регистрация займет больше времени, чем напрямую в Росреестре, так как на передачу документов закладывают дополнительные два дня.

Стоимость участка по умолчанию — кадастровая стоимость. Она указывается в выписке из Росреестра. Стороны сделки могут использовать другую стоимость — рыночную или оценочную, если она ниже. Тогда эту стоимость придется подтвердить — можно принести, например, заключение оценщика. Оценщику придется заплатить за работу, но это может быть выгоднее, чем платить по кадастровой стоимости. Если кадастровая стоимость невысокая, нотариус может сам запросить ее у Росреестра и рассчитать пошлину.

Случаи, когда не требуется согласие мужа или жены

В случае приобретаемой имущественной ценности, по общему правилу, покупается согласно закону о нотариате и оформляется при наличии согласия супруга.

Однако, есть примеры, когда согласие мужа или жены не требуется в соответствии с законодательством. Например, если имущество покупается на ипотеку, то обязательность получения согласия супругов устанавливается законом. Продавцы в таком случае могут не требовать его предоставления.

В практике также установлено, что в отсутствие супруга или жены согласие на покупку квартиры дает нотариус. Он вправе самостоятельно установить наличие и достаточность доказательств.

Последствия отсутствия согласия также устанавливаются законом. Если супруг давал согласие на покупку квартиры и в браке не было заключено соглашения об имущественных отношениях, то при продаже этой недвижимости только он имеет право на получение доли в полученных средствах.

Однако, если супруги заключили брачный контракт, утверждающий иное, то согласие на покупку квартиры может быть любым. Это может быть подтверждено документами, перед данными на продаже.

Таким образом, в каком-либо конкретном случае требуется либо согласие супруга, либо решение нотариуса. И пусть на практике существуют различные ситуации, в каждом случае установление обязательности согласия остается на усмотрение сторон.

Нужно ли спрашивать согласия супруга при покупке недвижимости

У семейных людей при крупных сделках нередко возникают сложности в отношениях со спутником жизни. Это относится даже к приобретению квартир или домов, а не только к отчуждению. Казалось бы, семейное законодательство однозначно отрицает необходимость официального согласия на покупку со стороны мужа или жены. Однако это один из моментов, которые наглядно демонстрируют принцип «нет, хотя да».

Именно поэтому нотариально заверенное согласие брачного спутника на покупку квадратных метров не относится к разряду обязательных документов, однако если его нет, сделка становится оспоримой. Она будет без труда отменена, если муж или жена покупателя заявят, что их обманули или держали в неведении по поводу такой операции.

  • супруги — долевые либо совместные сособственники купленного жилья, что отражено в документации;
  • приобреталась коммерческая недвижимость, относящаяся к нежилому фонду;
  • муж или жена приобретали жилье не себе, а третьему лицу по нотариальной доверенности;
  • имеется брачный контракт.

Не случайно многие риелторские агентства вообще отказываются иметь дело с клиентом, если тот не заручится согласием брачного спутника. Мало ли, по каким причинам у семейного клиента нет разрешения от жены или мужа. Может быть, просто поленились, бытовая рассеянность, а может быть, сознательное злоупотребление.

Итак, получается, что заручаться согласием брачного партнера все-таки необходимо. Хотя бы для того, чтобы избежать неприятных моментов с представителями Кадастровой палаты. Пусть разрешение не входит в набор обязательных бумаг для совершения сделки, когда вы придете в Росреестр, вам скорее всего откажут в регистрации, ссылаясь на Федеральный закон №122-ФЗ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *